Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий классного часа"Страницы Нюрнбергского процесса"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Сценарий классного часа"Страницы Нюрнбергского процесса"

библиотека
материалов

Суд народов XX века, или страницы Нюрнбергского процесса.

Эпиграф:

«Фашисты хотели превратить весь мир в огромную могилу, над которой бы развевалось знамя тупоумного рабства». Писатель Томас Манн

Цели урока:

- раскрыть историческое значение Нюрнбергского процесса, впервые в мире осудившего преступления против человечества;

- расширить кругозор школьников за счет сведений, выходящих за рамки школьного учебника;

- способствовать воспитанию у учащихся чувства неприятия войны как средства решения международных конфликтов, понимания неизбежности расплаты за преступления против человечества.



Чтец:

Вы думаете, павшие молчат?

Конечно, да – вы скажете. Неверно!

Они кричат и будят нас, живых,

Невидимыми чуткими руками.

Они хотят, чтоб памятником им

Была Земля с пятью материками.


Чтец:

Великая! Она летит во мгле.

Ракетной скоростью до глобуса уменьшена.

Жилая вся.

И ходит по земле Босая Память –

Маленькая женщина...

Ведущий.

70 послевоенных лет не стерли из памяти людской Вторую мировую войну, которая стала для советского народа Великой Отечественной. Вам предлагается познакомиться всего лишь с несколькими страницами летописи общемировой трагедии.


Смотрите! Слушайте! Помните!


Песня «Птицы белые»

2 сентября 1945 года окончательно закончилась Вторая мировая война, которая длилась шесть лет, и в которой участвовало более 60 государств. Убито и умерло от ран 50 млн. человек, остались инвалидами и были ранены более 90 млн. человек.

8 августа в Лондоне было подписано Соглашение о судебном преследовании и наказании главных военных преступников и учрежден Международный военный трибунал. Правительства СССР, США, Великобритании и Франции назначили в Трибунал по одному члену суда и его заместителю.



В германском городе был суд,

Фашизм отправил он под пресс

Через разруху, кровь и труд,

И назван: Нюрнбергский процесс.

Война победой завершилась

И час возмездия настал,

Главных преступников судьба решилась,

Процесс последним днем нацизма стал.



Первое судебное заседание Международного судебного заседания открылось 20 ноября 1945 года в 10 часов утра во дворце юстиции г. Нюрнберга в Германии.

Зал суда с наглухо зашторенными окнами освещен искусственным светом. На возвышении под флагами четырех союзных держав – места для членов Международного военного трибунала, напротив – адвокаты в черных и лиловых мантиях, справа столы представителей обвинения. Неподвижно стоят, заложив руки за спину, американские военные полицейские. А за барьером на двух скамьях – подсудимые, обвиняемые в чудовищных злодеяниях. В Нюрнбергском Дворце юстиции оказалась почти вся нацистская правящая клика за исключением Гитлера, Гиммлера и Геббельса, покончивших жизнь самоубийством, разбитого параличом Круппа, исчезнувшего и судимого заочно Бормана и Лея, который повесился в тюрьме после ознакомления с обвинительным заключением.


Чтец.

Это сколько ж было лиха,

Чтобы после, чтоб потом –

Целый том, за томом том –

То пронзительно, то тихо.

Стон стоял на том суде –

Это где ж конец беде?

Процесс являлся единственным в своем роде в мировой юриспруденции, и он имел самое значимое общественное значение для миллионов людей на всей планете.


Чтец.

Фотография на вклейке –

За оградою, как в клетке,

Люди-нелюди сидят,

Все гляделками глядят.

Геринг с кожею отвислой,

Кальтенбруннер с рожей кислой,

Риббентроп как жердь, прямой –

Что с них спросишь, Боже мой?


Из обвинения.

Господа судьи! Преступления, которые мы стремимся осудить и наказать, столь преднамеренны, злостны и имеют столь разрушительные последствия, что цивилизация не имеет права их игнорировать, так как она погибнет, если они повторятся. На скамье подсудимых 21 человек, все они были участниками злодеяний, которые потрясли мир своей бесчеловечностью. Сколь бы ни длился процесс, мы будем показывать и доказывать виновность всех, кто сегодня назвал себя невиновным.


Ведущий. А процесс получился долгим, он длился почти год. Всего было проведено 403 заседания. Стенографический протокол процесса занимает 16000 страниц, заслушано 116 свидетелей, рассмотрено 143 письменных показания и более 5 тысяч документальных доказательств (официальные документы, личные письма, дневники, статьи, книги, записи бесед, карты, схемы, планы, кинокартины и фотографии), выполнено 780 тысяч фотокопий, использовано 27 км магнитной ленты и 7 тысяч грамофонных дисков. Какую вину вменяли известным людям рейха?

Всем обвиняемым предъявлены четыре пункта обвинительного акта:

  1. Общий план или заговор.

  2. Преступления против мира.

  3. Военные преступления.

  4. Преступления против человечества.

Все обвиняемые совместно с другими лицами являются руководителями, организаторами, подстрекателями и участниками созданного и осуществленного общего плана или заговора против мира, для чего была создана нацистская партия во главе с Адольфом Гитлером.

Целью преступного заговора являлось установление так называемого «нового порядка в Европе». Новым порядком фашисты называли политику террора, грабежа и угнетения, который они установили на оккупированных территориях.

Все подсудимые подготовили, организовали и совершили кощунственные преступления против человечества.


Концлагеря (лагеря смерти)


Первый лагерь был организован в 1933 году в Бухенвальде, в Европе самыми огромными были лагеря: Освенцим, Майданек, Треблинка, Дахау, Равенсбрюк, Маутхаузен. А на территории СССР были созданы лагеря в Смоленске, Ставрополе, Харькове, Киеве и других городах. В общей сложности за колючей проволокой лагерей оказалось 18 млн человек, 12 млн были умерщвлены.

Представляю вам выдержку из выступления Гитлера: «Мы обязаны истреблять население, это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придется развивать технику истребления населения. Природа жестока, следовательно, и мы имеем право быть жестокими. Следует иметь в виду, что человеческая жизнь в завоеванных странах абсолютно ничего не стоит и устрашающее воздействие будет достигаться путем применения необычайной жестокости».

Тысячи и тысячи советских граждан были казнены и замучены в лагерях смерти, среди них генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. Его не сломили ни голод, ни воспаление легких, ни тиф, которыми он переболел в лагере. В любых самых тяжких условиях он повторял: «Пленный, но не раб». Казнь, придуманная для него палачами, отличалась особой изощренностью. Его, раздетого, вывели на февральский мороз и стали обливать холодной водой, превратив в ледяную глыбу.


Особую жестокость следует отметить по отношению к детям. Сотни тысяч детей в возрасте от грудного ребенка до 16 лет истребили немцы в лагерях и на оккупированных территориях. Погибали дети и во время военных действий. Дети надрывались в тылу и погибали как заложники.

По десять часов у станка,

Голод, бессонница тело рвут.

Любая минута сладка

Сна провального прямо тут...

Дети погибали как заложники часто и страшно, особенно в борьбе фашистов с партизанами. Документ свидетельствует: «В белорусской деревне Хатынь 22 марта 1942 года заживо сгорели и были расстреляны 149 человек, в том числе 75 детей».

И на войну дети уходили прямо из-за школьной парты, не успев повзрослеть (песня «До свидания, мальчики»).

Тяжким преступлением против человечества стали неслыханные злодеяния и кровавые расправы со славянским и еврейским народом. Гитлер заявлял о необходимости сокращения числа славян на 30 млн, а для уничтожения евреев была разработана операция «Котбус» - массовое истребление евреев на территории Белоруссии и других территориях. В Риге до немецкой оккупации проживало около 80 тысяч евреев, к моменту освобождения Риги Красной Армией там осталось 140 евреев. На занятых территориях немцы в первую очередь стремились уничтожить всех евреев. Всего фашистами было уничтожено около 6 млн евреев.

Кроме этих зверств была проведена принудительная мобилизация во всех оккупированных странах, о которой говорится: «Крайне необходимо полностью использовать все имеющиеся людские резервы». Фюрер распорядился о немедленном привлечении 400-500 украинских женщин в возрасте от 15 до 35 лет для использовании их в домашнем хозяйстве. Как свидетельство представляется



«Письмо с чужбины».

Оторвали меня от родимой,

От привольной советской земли,

Увезли далеко на чужбину –

В плен фашисты меня увезли.

И возили на мне, и пахали,

А устанешь, кричали: - Иди! –

И тяжелою плетью стягали

По рукам, по плечам, по груди.

И сейчас я лежу на соломе,

Надорвалась работой вчера.

Руки, ноги, все косточки ноют,

Может быть, не дожить до утра.

Обо всем я тебе рассказала

И не знаю, что больше писать.

Я бы слёзы в письме отослала,

Да исплакала, нечего слать.


Следующее обвинение фашистов – в ограблении оккупированных территорий. Геринг издал директиву о создании на всех оккупированных территориях пунктов по выявлению, сбору и вывозу в Германию культурных ценностей. Согласно указу подсудимого Геринга из Царского Села подчистую было вывезено содержимое дворца-музея Екатерины Второй. На обвинение Геринг ответил: «Екатерина Вторая была из немецкого княжеского рода, а следовательно, ее собственность должна была стать собственностью родившей ее Германии, поэтому я не считаю в данном случае себя виновным». Немцы оборудовали огромные подвалы под хранилища. Только в одном из них было обнаружено 5350 картин старых мастеров, 220 рисунков и акварелей, 1039 гравюр, 95 гобеленов, 32 ящика с монетами, 128 образцов оружия и доспехов, 74 предмета мебели, 40 коробок с драгоценностями, 237 ящиков с книгами. Подсудимый Кальтенбруннер являлся в то время шефом главного имперского управления безопасности и доставил в «Альпийскую крепость» именно для себя 5 ящиков бриллиантов, 50 кг чистого золота в слитках и две тонны золотых предметов, упакованных в 509 ящиков, коллекцию марок стоимостью около 5 млн золотых марок, но подсудимый считал это мелочью по сравнению с богатствами оккупированных стран.

Осуществляя свои захватнические, грабительские планы, гитлеровцы систематически разрушали города и села. Полностью или частично разрушено 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, немцы предали огню более 6 млн зданий, 25 млн человек остались без крова над головой. Один из отчетов немцев гласил: «23 сентября 1942 года примерно в два часа ночи мы достигли первых домов пункта Заболотье. Все схваченные жители деревни были согнаны в здание школы. Результаты акции: 289 человек расстреляны, 151 двор сгорел, угнано 700 голов крупного рогатого скота, 400 свиней, 400 овец, 70 лошадей, вывезено 800 центнеров зерна, собрано 150 единиц сельскохозяйственного оборудования».


Руденко, главный прокурор, обвинитель от советской стороны: «Гитлеризм навязал миру войну, которая принесла свободолюбивым народам неисчислимые бедствия и безмерные страдания. Миллионы людей пали жертвами войны. И вот настал тот день, когда народы мира требуют сурового наказания преступникам. Во имя священной памяти миллионов жертв, во имя безопасности будущего мира – мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счет. Это – счет всего человечества и совести народов. Так пусть же свершится правосудие!».

1 октября 1946 года Трибунал огласил приговор. Закон суров, но это закон: все обвиняемые признаны нацистскими заговорщиками. Все подсудимые совершали преступления против человечества. Виновны!

Двенадцать главных военных преступников приговорены к смертной казни через повешение: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Франк, Фрик, Кальтенбрунер, Штрейхер, Йодль, Заукель, Зейс-Инкварт и Борман – заочно. Четверо приговорены к различным срокам тюремного заключения (от 10 до 20 лет).

Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены.

16 октября 1946 года в Нюрнбергской тюрьме приговор был приведен в исполнение. Тела казненных были перевезены в Мюнхен и сожжены, а прах развеян по ветру с самолета в горах Баварии. Позднее состоялись судебные процессы над нацистскими преступниками в национальных судах разных стран. В СССР было осуждено более 17 тысяч человек.

«Крысиная тропа».

Когда Германия начала терпеть сокрушительные поражения на фронтах второй мировой войны, то началась подготовка к созданию для высших нацистских чиновников каналов побега из страны. Одной из весьма успешных реализаций таких планов стала так называемая «Крысиная тропа». По ней из советской оккупационной зоны в Америку бежали нацисты.

Чаще всего нацисты намеренно искажали свои анкетные данные: меняли дату рождения, прибегали к измененной транскрипции имени и фамилии, указывали неправильное место рождения, место проживания и работы в период нацистской оккупации. Нередко нацисты и сотрудничавшие с ними лица, пользуясь помощью «черного рынка», приобретали для себя полностью фальшивые документы.




Нюрнбергская идея ответственности за агрессию глубоко проникла в сознание миллионов людей и стала огромной силой. Поэтому можно говорить не только о политической и юридической роли Нюрнбергского процесса, но и о нравственном его значении.

Нюрнбергский процесс называют Судом истории, он внес значительный вклад в моральный разгром фашизма. Нюрнбергский процесс - дань памяти и благодарности потомков за мирное небо над головой.

Сейчас, когда поднимает голову международный терроризм, когда в разных уголках планеты гремят взрывы и гибнут мирные, ни в чем неповинные люди, следует помнить итоги Нюрнбергского процесса.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-346719

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"