Инфоурок / Другое / Конспекты / Сценарий клуба выходного дня "Зеленый абажур"

Сценарий клуба выходного дня "Зеленый абажур"


библиотека
материалов

18 октября 2015 года.

Заседание клуба выходного дня «Зелёный абажур»

Тема: Матрёшка.

Цель:  познакомить подростков с историей и видами народных промыслов по изготовлению матрёшки, привлечь родителей к мероприятиям проходящих в клубе, организация совместной деятельности детей и родителей, сплочение детского коллектива.


План

  1. Информационная часть

- история матрёшки,

-изготовление матрёшки,

- стих

- виды матрёшек

- стих

  1. Мастерская

  2. Развлечение

  3. Чаепитие

  4. Музыкальная часть.


1. Информационная часть

Загадка:
Она на вид одна, большая,
Но в ней сестра сидит вторая,
А третью - во второй найдёшь.
Их друг за дружкой разбирая,
До самой маленькой дойдёшь.
Внутри их всех - малютка, крошка.
Всё вместе – сувенир
Дети: Матрёшка.

1) Русская деревянная расписная кукла появилась в России более ста лет назад, в период бурного экономического и культурного развития страны и подъёма национального самосознания, когда в обществе стал проявляться интерес к русской культуре и искусству. В это время возникло художественное направление под названием «русский стиль». Восстановлению и развитию традиций народной крестьянской игрушки уделялось особое внимание. С этой целью в Москве была открыта мастерская «Детское воспитание». Первоначально в ней создавались куклы, демонстрировавшие праздничные костюмы жителей разных губерний, уездов России, которые точно передавали этнографические особенности женской народной одежды. В недрах этой мастерской и зародилась идея создания русской деревянной куклы, эскизы к которой были предложены профессиональным художником Сергеем Малютиным(1859—1937).

Его матрёшка представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, в цветастом платке, держащую в руках чёрного петуха.

Первую русскую матрёшку, выточил по эскизам С. В. Малютина лучший игрушечник из Сергиева Посада В.Звёздочкин. Принцип изготовления матрёшки остаётся неизменным до настоящего времени, сохранив все приёмы токарного искусства русских умельцев. На  Всемирной выставке в Париже, которая открылась в апреле 1900 года, русские игрушки, в том числе и матрёшки, которые представил промышленник Мамонтов, были удостоены бронзовой медали» .

2) Некоторые исследователи считают, что идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана С. В. Малютину японской игрушкой, привезённой с острова Хонсю женой С. И. Мамонтова. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца  Фукурамы, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.

Фукурума, добродушный лысый мудрец, откуда он все-таки взялся? …По традиции японцы на Новый год посещают храмы, посвященные божествам удачи, и приобретают там их маленькие статуэтки. Может быть, легендарный Фукурума содержал внутри себя шесть остальных божеств удачи?

Прототипом русской матрешки и японской деревянной куклы возможно было изображение древнего индийского мудреца Дарумы в V веке перебравшегося в Китай. Его учение в средние века широко распространилось в Японии. Дарума призывал к постижению истины через молчаливое созерцание, и в одной из легенд он – пещерный затворник, располневший от неподвижности и от этого у него отнялись ноги (отсюда безногие скульптурные изображения Дарумы).



3) С другой стороны известно, что в русских народных промыслах разъёмные деревянные изделия до появления матрёшки пользовались большой популярностью, например, всем известные пасхальные яйца.

А идея персонажей, которые находятся друг в друге, давно известна из русских сказок, например, сказка о Кощее, с которым борется Иван-царевич. И для того, чтобы добраться до цели герою надо последовательно, шаг за шагом решать задачи. Может быть, именно в этом и заключается истинный смысл и мудрость такой замечательной русской игрушки, как матрёшка.

4) Почему оригинальную деревянную куклу-игрушку назвали «матрёшкой»? Практически единодушно все исследователи ссылаются на то, что это название происходит от женского имени Матрёна, распространённого в России: «Имя Матрёна произошло от латинского Matrona, что означает «знатная женщина», по -церковному писалось Матрона, на Руси это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Среди уменьшительных имен: Мотя, Мотря, Матрёша, Матюша, Тюша, Матуся, Туся, Муся. То есть теоретически матрешка могла бы называться и мотькой (или муськой). Звучит, конечно, странно, хотя чем хуже, например, «марфушка»? Тоже хорошее и распространенное имя — Марфа. Или Агафья, между прочим, популярная роспись по фарфору называется «агашка». Хотя согласимся, что «матрёшка» название очень удачное, кукла действительно стала «знатной».

5) Впоследствии имя сделалось нарицательным и стало означать токарное разъёмное красочно расписанное деревянное изделие. Но и по сей день, матрёшка остаётся символом материнства, плодородия.

6) Существует поверье, что если внутрь матрёшки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится, причем, чем больше труда вложено в матрёшку, т.е. чем больше в ней мест и чем качественней роспись матрёшки, тем быстрее желание исполнится. Матрёшка – это тепло и уют в доме»

В честь матрёшки в Сергиевом Посаде в этом году прошел уже III международный фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Русская матрешка».

**********************************

Как изготавливают матрешек

Сначала подбирают подходящий вид древесины. Из-за мягкости в основном выбирают липу, реже ольху или берёзу. Деревья обычно заготавливают ранней весной, снимают кору, но не полностью, чтобы во время сушки древесина не давала трещин. Затем бревна складируют и сушат в течение нескольких лет в хорошо вентилируемом месте.

К обработке древесины необходимо приступать тогда, когда она не сухая, но и не сырая. Каждая заготовка проходит более десятка операций. Самую маленькую куклу — неразборную — делают первой.

Когда самая маленькая матрешка готова, приступают к следующей фигурке, в которую войдёт первая. Заготовка необходимой высоты обрабатывается и разрезается на верхнюю и нижнюю части. Первой делается нижняя часть. Затем удаляют древесину изнутри обеих частей второй куклы так, чтобы меньшая кукла плотно вставлялась внутрь. Потом процесс повторяется для куклы бо́льшего размера, в которую войдут две предыдущие и т. д. Количество кукол может быть различным.

В заключение процесса каждую куклу покрывают масляным лаком. После окончательной сушки и полировки художник приступает к раскраске. В качестве красок используется акварель, гуашь, темпера, реже масляные краски. Несмотря на разнообразие красок, мастера по-прежнему отдают предпочтение гуаши.

Стих

Кто матрешку сделал, я не знаю.
Но известно мне, что сотни лет
Вместе с Ванькой-встанькой, как живая,
Покоряет кукла белый свет.

Где он краски брал, искусный мастер,
В нивах шумных, в сказочном лесу?
Создал образ неуемной страсти,
Истинную русскую красу.

На щеках навел зари румянец, 
Неба синь всплеснул в ее глаза
и раскрасив дружное семейство

Мастер даже не предполагал

Что они пойдут гулять по свету

Радовать и взрослых и ребят
И матрешка через всю планету
 
До сих пор уверенно идет.

Выступает гордо, величаво,
С удалой улыбкой на лице,
И летит за ней по миру слава
О безвестном мастере-творце.

Виды росписи матрёшек

Видов росписи матрешек всего шесть и называются они по мету возникновения данного народного промысла: семеновская, вятская, сергиево-посадская, тверская, полховская, крутецкая. Абсолютно все виды матрешек объединяют несколько особенностей. Во-первых, на изделиях всегда изображаются люди и по преймуществу девочки. Во-вторых, за редким исключением преобладает красный цвет. В - третьих, основные декоративные элементы росписи, заполняющие всю композицию, - цветы (опять же за редким исключением встречается что-либо другое).

Сергиево-Посадская  матрёшка

 Сергиев Посад (Загорск) — крупнейший в России центр кустарного производства игрушек, своеобразная «игрушечная столица» и родина матрёшки. Сергиево-Посадская (или загорская) матрёшка отличается округлыми, устойчивыми формами, яркой росписью гуашью с чёрной контурной обводкой и орнаментацией условными растительными мотивами, выполненными живым мазком. Изображение круглолицей русской девушки в завязанном узлом платке и прикрытом передником сарафане оформляется простым цветочным узором, расписывается сочно и ярко цветами, листьями и точками. Две пряди волос прячутся под платок, двумя точками изображают нос, тремя точками выполняют губы бантиком. Лаконичность и простота оформления создают ясный и радостный образ русской деревенской куклы.

Семёновская матрёшка

    Знаменитая семёновская матрёшка остается самой популярной и востребованной русской матрёшкой. Черной тушью мастерицы делают «наводку»: вырисовывают овал лица, глаза, нос, губки, очерчивают платок и отделяют кайму на платке. Роспись матрёшки выполняется анилиновыми прозрачными красками. Семёновская матрёшка отличается от других своей «вместительностью», легко узнаётся по пышному букету цветов на фартучке, завязанному узлом платку с каймой. Цветочные бутоны на кайме платка также являются характерным признаком семеновской матрешки.

Полхов-майданская матрёшка

 Матрёшки из села Полховский Майдан знамениты своими «розанными» рисунками. Многолепестковый цветок шиповника — основной элемент орнамента. Предварительное нанесение чёрных контуров рисунка выполняется тушью и пером. Расписывают матрёшку яркими анилиновыми красками путём наложения одного цвета на другой. Используют только три цвета: алый, жёлтый, синий, а вот фиолетовый и зелёный получается путём наложения. У матрёшки нет таких деталей, как руки, платок, сарафан, кофта, характерных для других кукол. Лицо обрамляют «кудри», подлинная деталь старинного местного наряда. Женщины убирали волосы под кокошник, девицы — под ленты, а вокруг лица в головной убор втыкали «кудри»: чёрные завитые пёрышки селезня. Эту интересную бытовую деталь и сохранили мастера в росписи матрешки. 

Вятская матрёшка 

   Вятская матрешка наиболее сложная по технологии изготовления. Вятская расписная деревянная кукла приобрела уникальность и особое своеобразие, когда матрешку стали не только расписывать анилиновыми красками, но и инкрустировать специально выращенной ржаной соломкой. Вятка издавна славилась изделиями из бересты и лыка, в которых помимо искусной техники плетения, использовался и тисненый орнамент, поэтому инкрустация соломкой стала применяться ещё в конце прошлого века как новый способ художественного оформления матрёшки. Вятская матрешка из деревенской барышни в платочке преобразилась в загадочную северную красавицу.



Авторская матрёшка 
В настоящее время фантазии современных художников нет границ. Традиционный тип сергиево-посадской матрёшки, держащёй в руке какой-нибудь предмет, в настоящее время пополнился многочисленными вариантами матрёшек – девушек, женщин, иногда даже пожилых, с корзинами, полными фруктов, самоварами и лукошками. Все большее распространение получают матрешки, на фартуках которых изображены сюжеты из русских народных сказок. 

Художники, обладающие достаточным техническим мастерством, воспроизводят эти сцены в технике лаковой миниатюрной живописи декоративного Палеха или реалистического Федоскина. Заметнее становится тенденция использовать в росписи современной матрешки

На полке куколка стоит,
Она скучает и грустит.
Но в руки ты её возьмёшь
И в ней ещё одну найдёшь.
А в той ещё… И вот уж в ряд
Пять милых куколок стоят.
Хоть роста разного, но всё же
Все удивительно похожи.
В нарядных сарафанах пёстрых
Румяные матрёшки-сёстры.
Была одна, а стало пять,
Им больше некогда скучать!
А наиграются подружки,
И снова спрячутся друг в дружке.
Н. Радченко

2. Мастерская

По количеству столов у нас получилось четыре творческие группы. Задание – авторская роспись матрёшек. Представляя свою работу, вы должны будете рассказать историю, связанную с сюжетом росписи матрёшек.

Представление работ.


3. Развлечение

Игра «Лесенка».

Прошу всех выйти в зал. Задание – по командам построиться по росту. Первая и вторая команда против третьей и четвёртой, первая и третья против второй и четвёртой, все участники выстраиваются по росту, как матрёшки.


4. Чаепитие


5.Музыкальная часть.

Совместное исполнение песен.

Стих

Наша русская матрешка
Не стареет сотню лет.
В красоте, в таланте русском
Весь находится секрет.

Интересно ли вам было узнать о матрёшках? Что нового вы узнали о матрёшках? Понравилась ли вам мастерская? На какую тему вы хотели бы поговорить на следующих заседаниях клуба выходного дня «Зелёный абажур»?

Спасибо всем за хорошее настроение, замечательные истории и рисунки, дружное пение.




















Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-098304

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG