Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий ко дню артиллеристов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий ко дню артиллеристов

библиотека
материалов

День артиллеристов


  1. Двадцати семи миллионам павших, не вернувшимся с кровавых полей Великой Отечественной войны посвящается…

  2. Тем, кто сберег для нас Отечество, но кого уже нет с нами, посвящается…

  3. Поколению, вступающему в жизнь, посвящается…


  1. Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам

О горьком победном пути.

Поэтому должен хотя бы наш разум

Дорогой победы пройти.


  1. И мы разобраться обязаны сами

В той боли, что мир перенес

Конечно, мы смотрим иными глазами,

Такими же полными слез.


  1. Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова.

В тоске и славе этих лет

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.


Хором: Никто не забыт,

Ничто не забыто.



Чтец 1: Каждый год в эти осенние дни мы вспоминаем грозные годы войны, чтим память павших, кланяемся живым. Вспоминаем те события, которые произошли так давно, когда не только нас, но и наших родителей еще не было на свете, когда наши бабушки и дедушки были совсем маленькими детьми… эти события произошли 73 года назад, в такие же ноябрьские дни 1941 года.


Чтец 2: Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас Великая Отечественная война – история. Самая страшная, самая, тяжелая, самая кровопролитная.


Чтец 3: То, о чем мы будем сегодня говорить, это не просто рассказ о нескольких днях войны, это рассказ о тех ее трагических страницах, которые напрямую связаны с нашими судьбами. И наша память – это благодарность за нашу жизнь.


Песня «Давным – давно была война» (вальс)


Ролик с голосом Левитана о наступлении войны.

Все замирают.


  1. Июнь… Клонился к вечеру закат.

И белой ночи разливалось море,

И раздавался громкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.



  1. Июнь…Тогда еще не знали мы,

Со школьных вечеров шагая, что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь сорок пятом, мае…


  1. Казалось было холодно цветам.

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.


  1. Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И столько наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.



Чтец 1: Мирный труд советских людей был нарушен. Началась Великая Отечественная война. Весь народ от мала до велика поднялся на защиту своей Родины. Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине.



От бескрайней равнины сибирской

До полесских лесов и болот

Поднимался народ богатырский,

Наш великий советский народ.

Выходил он: свободный и правый,

Отвечая войной за войну,

Постоять за родную державу,

За могучую нашу страну.


Чтец 2: Грозный сорок первый…как он изменил судьбы, обагрил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок, которые взяли на себя ответственность за Россию, за народ, за все на свете. Они боролись и шли на смерть за свою страну, за свои идеалы. Не остались в долгу перед Родиной и наши герои. Их история начиналась так… В разных краях огромного Советского Союза родились и выросли самые разные, обыкновенные мальчишки.

1 мальчик. На Украине, под Донецком жили, учились в школе, гоняли в футбол Федя Абраменко и Вася Ткаченко. В роду у Васи Ткаченко дед и отец были артиллеристами. «Ты, Вась, гляди, от артиллерии ни на шаг. Род наш не срами», - говорил отец сыну. Хорошо запомнил Василий эти слова.

2 мальчик. В Казахстане в большой семье рос, помогал родителям Велихан Велиханов, а Каро Шахвалиев очень хорошо пел, когда пас огромные отары овец.


3 мальчик. В солнечном Узбекистане, в разных ее деревеньках росли обычные мальчишки Фазлы Ахметов, Исмаил Мамедов и Аслан Велиев. Гоняли голубей, помогали убирать хлопок.




4 мальчик. А как любили свою Родину – прекрасную Армению Мовсес Гулян и Сурен Арутюнов. Гулян был родом из села Карачинар. На ломаном русском языке, с армянским акцентом рассказывал он другу Василию Ткаченко – о горах и долинах, о пышных виноградниках, о своей жене Арек, о сынишке.


5 мальчик. В городе Тбилиси – столице Грузии – родились и выросли 2 друга. Один – Сережа Оганян, армянин по национальности, очень хорошо учился в школе. Занимался музыкой и хотел стать кадровым военным, офицером, для чего поступил в артиллерийское училище, где познакомился с Васей Пузыревым. Тот любил землю и хотел работать на ней, растить хлеб и виноград, кормить людей.


6 мальчик. Гриша Корсунов, Денис Бахищев, Федор Балеста, Сергей Вавилов, Степан Лазарев – эти русские мальчишки были родом из самых разных городов необъятной России. Гоняли на великах, спорили и дрались, купались в речках, учились в школе.


1 ведущий. Так жили они мирной жизнью, кто-то заканчивал школу и готовился поступить в институт, кто-то учился в училище, кто-то уже работал. В общем, у каждого была своя судьба, своя дорога, но все они мечтали о будущем, о своей семье, о детях, о счастье… А может, они были настолько молоды, что даже не задумывались об этом.


2 ведущий. Они просто жили и были счастливы… могли ли они представить, что когда-нибудь судьба сведет их на клочке земли с непонятным для них названием – курган – Бербер-оба, у армянского села Большие Салы под городом Ростовом. Могли ли они предположить, что все будет совсем не так, как им хочется…


1 вед. Вот судьбой наших мальчиков стала война. Война, которая вчерашних мальчишек сделала настоящими мужчинами, настоящими защитниками и спасителями своей страны. Впереди были долгие 1418 дней и ночей.


В далекий год, простясь с учителями,

Длину дорог измерив фронтовых,

Они держали главный свой экзамен

И в танковых боях, и в штыковых.

Веселые, отважные, простые,

В свой звездный час не дрогнули они,

И вечной памятью о них по всей России

Горят сегодня Вечные огни!


«От героев былых времен» песня, ролик.


1 вед. Все наши ребята с первых дней войны ушли защищать Родину и попали на Южный фронт, в 56 армию, 317 стрелковую дивизию, в артиллерийскую батарею, командиром которой был назначен Сергей Оганян. Там они все подружились и стали одной фронтовой семьей.


2 вед. В ноябре война уже докатилась до Придонья, и по нашей земле шли опьяненные успехом полчища Гитлера, ползли со скрежетом армады фашистских танков, над просторами Дона полыхали зарницы артиллерийских залпов. На Южном фронте наши войска, отражая натиск врага отходили к Ростову-на-Дону. На подступах к городу дни и ночи шли ожесточенные бои. Гитлер бросил на Ростов танковую армию генерала фон Клейста. Он дал приказ: в короткие сроки любой ценой уничтожить город, чтобы скорее захватить нефтяные районы Кавказа и перейти через Кавказский хребет. Ростов – ключ к Кавказу, - говорили они, - и мы, повернув этот ключ, хозяевами войдем в ворота бакинской нефти». По плану фашистского генерала главный удар намечался у села Большие Салы, так как отсюда был прямой выход на Ростов.


В степи, юго-западнее села большие Салы, Мясниковского района, стоит высокий курган. Высится каменный обелиск. А в селе Большие Салы находится могила. На ней установлен памятник, в центре которого – портрет юноши в форме лейтенанта. Рядом, в черной рамке, имена героев, павших смертью храбрых на кургане. Курган и братская могила на площади села – священные места для жителей Мясниковского района. Сюда часто приходят рабочие , колхозники, молодежь и школьники. Они приносят цветы, венки и с благоговением возлагают их на могилу героев.



Стихотворение «Подвиг».


Село Большие Салы,

Здесь радость всегда на старте,

Дела достойны хвалы.

Здесь в будни отменно пашут,

Сеют пшеницу, сады растят.

В праздник поют и пляшут,

И в школе учат ребят.

Люби здесь все – хлебосолы,

И у любого двора

Встретит вас стайкой веселой

Черноглазая детвора.

Село как село, их много

У Родины нашей сел.

Сюда кровавой дорогой

Год сорок первый пришел…

Здесь над Большими Салами

Уже 60 с лишним лет

Мирное небо над нами,

Дороже которого нет.

Грохот грозных боев

Орды черных солдат

Зарятся на Ростов

Танки Клейста рычат

Смерть и горе неся,


«Стой же накрепко, брат,

Нам нельзя отступать.

Нам нельзя пасовать,

Страху попасть в полон

Мы фашистскую рать

Не можем пустить на Дон.

Гитлеру не дадим

В рабство наших детей,

Кровь, пожарища, дым,

Адские муки людей.

Нас ничем не сломить.

Нас не покорить,

Тех, кто поднял свой щит,

Отчизну оборонить».

Так товарищам говорит

Командир, лейтенант Оганян.

Сердце гневом горит

И не чувствует ран.

Зовет на смертный бой

Вавилов – душа храбрецов,

Их политрук огневой.

Их на пылающей грани

Свела фронтовая судьба

Под этим селом на кургане

Под названьем Бербер – оба.



Утром 17 ноября на горизонте показались фашистские танки. Наблюдая в бинокль, Сергей Оганян насчитал 50 вражеских машин. Они шли прямо на батарею. Командир посмотрел на своих боевых товарищей и по их лицам, полным ненависти, понял, что все они готовы дать отпор врагу. Сергей поднял руку:

- Прямой наводкой по танкам, огонь!

Загрохотали орудия. Две вражеские машины вздрогнули и остановились. Повалил густой дым. Через несколько секунд загорелись еще четыре танка. Но и батарея понесла потери. Уже ранены Аслан Велиев и Мовсес Гулян. Их сменил заряжающий Исмаил Мамедов.











Выходят участники со свечами.


  1. Помните!

Через века, через года. Помните,

О тех, кто уже не придет никогда,

Помните!


  1. Тех, кто шел в бой за Родину. Выстоял и победил.


  1. Тех, кто согревал дыханием в стужу блокадных ночей.


  1. Тех, кто улетел вместе с дымом Бухенвальдских печей.


  1. Тех, кто на речных переправах шел, словно камень ко дну.


  1. Тех, кто на века безымянный канул в фашистском плену.


  1. Тех, кто ради победы сердце отдать был готов.


  1. Тех, кто под машины ложился вместо понтонных мостов.



Все вместе: Всех, кто ушел в бессмертие. Помните!



































Броню кромсают снаряды,

Ярость наводит стволы

И вслушиваются в канонаду

С надеждой Большие Салы.

Держитесь, сыны-ребятки.

Не выдайте нас врагу.

И будто ответом- схватка,

Ожесточенный гул.

Чад от стальных коробок

И не слабеет напор.

И вновь по крестам, под взлобок

Бьет батарея в упор.

Пали Абраменко и Гулян,

Стонет в крови Велиханов,

Закрыл глаза Оганян,

Но жив курган великанов.

Последнюю связку в руках зажав,

В порыве последней воли своей

Встает последний страж рубежа

Политрук Вавилов Сергей.

Громадина танка все ближе.

Так вот тебе, поддонок,

И жадное пламя лижет

Металлолома тоны.

Сдался, попятился враг.

Храбрость смерти сильней.

Алый простреленный флаг

Память хранит о ней.

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров87
Номер материала ДБ-337574
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх