Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий ко Дню независимости России, 12 июня

Сценарий ко Дню независимости России, 12 июня

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий праздника

Дhello_html_m32904ae3.jpgня независимости России

Цели:1) Познакомить и углубить знания о празднике независимости и истории становления государства;

2) Способствовать формированию интереса к изучению истории своей страны и символов государства;

3) Воспитывать уважительное и бережное отношение к историческому прошлому и традициям России.

Ход праздника

I . Прослушивание гимна Российской Федерации

Ведущий 1:

-Ребята, сейчас вы прослушали гимн РФ. Что такое гимн? Когда и кем был написан текст и музыка к нему?

25 декабря 2000 года Президент России В.В. Путин подписал Федеральный конституционный закон Российской Федерации «О Государственном гимне РФ», который вступил в силу 27 декабря 2000 года. В качестве гимна была предложена музыка Александрова.

30 декабря 2000 года Президент России подписал Указ о тексте Государственного гимна РФ. Указом был утвержден текст гимна, написанный поэтом Сергеем Михалковым.

-А какой праздник мы отмечаем 12 июня?

II. Из истории праздника

Ведущий 2:

День независимости России или День России -  один из самых "молодых" государственных праздников в стране. 12 июня 1990 года в обстановке проходившей в СССР суверенизации союзных республик 1 съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В 1994 году этот день был объявлен государственным праздником. Формально - это самый главный из современных государственных праздников в стране. От этой даты можно вести отсчет начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства.

Россия строит демократическое, гражданское общество, в котором каждый этнос, каждый гражданин видит себя неотъемлемой его частью.  Наша история многому учит нас. Не идеализируя прошлое нашего государства, мы не отказываемся от традиций, истоков, корней. Но, являясь равноправным членом мирового сообщества, учимся понимать, что независимость - это не просто  открытые в одну сторону границы, что свобода-это прежде всего ответственность. Этот праздник сегодня многие считают новообретенным, забывая о многовековом историческом пути России к утверждению своей державности, к завоеванию позиций сильного государства, простирающегося от Тихого океана до берегов Балтики. Независимость России - это итог напряженного труда наших предков.

Независимость России - это итог ратных подвигов тех, кто не щадя своей жизни, отстаивал незыблемость кордонов страны. Независимость России - это современная летопись отваги наших земляков, противостоящих преступным попыткам раскола державы силами Декларация, принятая 12 июня 1990 года, стала символом возрождения обновленной России, обеспечила условия построения демократического общества. Суверенитет Российской Федерации был провозглашен во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком, а каждому народу - права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах. 

Ведущий 3:

Действительно, история России богата событиями. Но если говорить о становлении российской государственности, то следует углубиться в “дела давно минувших дней”. Можно обсуждать основание Киева, но никто не знает, когда это произошло, да к тому же Киев не входит в состав России! Можно вспомнить призвание варягов, датированное в Начальной летописи 862 годом, но точная дата все равно неизвестна, да и роль этого события в формировании российской государственности остается спорной.

Но, оказывается, было событие, которое по своему смыслу и значению вполне сопоставимо с тем, которое произошло 12 июня 1990 г. Речь идет об избрании Андрея Юрьевича Боголюбского князем ростовским и суздальским, которое состоялось 4 июня 1157 г.

Напомню вкратце, что предшествовало этому событию, и объясню, почему оно имело основополагающее значение.

Ростово-суздальская земля была частью Киевской Руси. Киевские князья изредка посылали сюда своих сыновей, а большую часть времени эта земля управлялась княжескими посадниками. Лишь в начале XII века в Ростове и Суздале утвердился князь, которому суждено было править около полувека – Юрий Владимирович Долгорукий. Младший сын Владимира Мономаха, он послан был княжить в Суздаль своим отцом, и при жизни отца и двух старших братьев оставался вассалом киевского князя. Затем Юрий начал борьбу за Киевский стол, которая продолжалась 16 лет, и, наконец, в 1155 г. утвердился в Киеве. Ростов и Суздаль он при этом завещал своим младшим сыновьям.

Но после смерти Юрия Долгорукого, 4 июня 1157 г. ростовцы и суздальцы, “здумавши вси”, избрали своим князем старшего сына Юрия, Андрея, который был известен своими симпатиями к родной Ростово-Суздальской земле и нелюбовью к Южной Руси. Таким образом, впервые Северо-восточная Русь сама избрала своего правителя, и в результате стала полностью независимой от Киева.

Позже, в 1169 г., Андрей Боголюбский, захватив Киев, посадил там своего младшего брата, тем самым пытаясь поставить Владимир (куда он перенес столицу Ростово-Суздальской земли) выше Киева.

Основанное Андреем Боголюбским Великое княжество Владимирское впоследствии трансформировалось в Великое княжество Московское, которое стало основой Русского государства. Поэтому 4 июня 1157 г. можно с полным правом рассматривать как событие, положившее начало России как самостоятельного государственного образования.

Дореволюционный историк Н.И. Костомаров писал: “Андрей был первый великорусский князь; он своей деятельностью положил начало и показал образец своим потомкам; последним, при благоприятных обстоятельствах, предстояло совершить то, что намечено было их прародителем”. А вот что пишет современный историк Ю.А.Лимонов: “Июнь 1157 г. - дата исключительно важная в истории Руси. Она знаменует также официальный акт создания самостоятельного государственного образования на северо-востоке, очага будущего политического центра всей русской нации”.

Аналогии очевидны: распадающаяся Киевская Русь и распадающийся Советский Союз, Владимирско-Суздальское княжество, ставшее преемником Киевской Руси, и Российская Федерация – преемник СССР. Жаль, конечно, и Киевское государство, и СССР, но, по-видимому, распад обоих был обусловлен объективными причинами, а не враждой князей в первом случае и не соперничеством Ельцина с Горбачевым во втором.

А вот то, что этот распад произошел не “до основанья”, что вопреки всем разрушительным тенденциям удалось сохранить ядро, ставшее основой российского государства – в этом, безусловно, историческая заслуга Андрея Боголюбского в те давние годы.

Юлианский календарь, которым пользовались в XII в., сейчас отстает от нынешнего, григорианского, на 13 дней. Но в XVI в., когда вводился григорианский календарь, он опережал юлианский только на 10 дней. Если же спуститься в XII в., то получится, что юлианский календарь будет отставать на 7 дней. И таким образом, избрание Андрея Боголюбского по григорианскому календарю произошло 11 июня.

Итак, два важнейших события в истории Российского государства произошли почти в один день. Учитывая этот факт, можно было бы усилить значение Дня Независимости, позволить этому новому празднику опереться не только на современную, но и на древнюю историю страны.

III. Равнение на флаг России!

Чтец:

Под знаменем святым за мир и свободу,

За счастье народное в бой мы пойдем.

В священной борьбе не страшны нам невзгоды,

Под флагом мы счастье и мир обретем.

Ведущий 1: Государственный флаг России – это не только предмет, являющийся символом государства. Это святыня, которую берегут, которой дорожат. Пока есть флаг страны – существует страна. Флаг – это полотнище на древке или шнуре. Определенной раскраски. Он является официальным отличительным знаком государства. Законным отцом бело-сине-красного флага, или триколора, признан Петр I. 20 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Он сам начертил образец и определил порядок горизонтальных полос. 1705 год можно считать днем рождения российского флага. Считается, что цвета флага имеют следующую символику:

  • белый – мир, чистоту, совершенство, непорочность;

  • синий – веру и верность, постоянство;

  • красный – энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

В августе 1994 года Президентом России Б.Н. Ельциным был подписан Указ, в котором он постановил: установить праздник День Государственного флага РФ и отмечать его 22 августа.

Чтец 1:

Россия святая! Для славных походов

Веками растишь ты своих сыновей;

Во благо России, для счастья народа

Под флагом державным встречаешь гостей.

Чтец 2:

Отчизна родная! Твой символ державный

На труд и на подвиг зовет свой народ!

Дозор твой стоит в боевом авангарде –

Могучая сила, надежный оплот!

Чтец 3:

В мирные будни во славу России

Реет победный твой стяг над страной

Вместе со мною ты грозная сила,

Сердцем всегда я на веки с тобой.











IV. Гербу России – слава в веках

hello_html_7d8ea876.pngЧтец:

Различным образом державы

Свои украсили гербы.

Вот леопард, орел двуглавый

И лев, встающий на дыбы.

Таков обычай был старинный –

Чтоб с государственных гербов

Грозил соседям лик звериный

Оскалом всех своих зубов.

С. Маршак

Ведущий 2:

Герб – это тоже символ нашего государства. Герб говорит об исторической преемственности современной России. Три короны подчеркивают суверенитет РФ и ее отдельных частей.

Скипетр – символ государственной власти.

Держава – символ единства нашего государства

Всадник традиционно считается защитником Отечества.

Таким образом, в соответствии с законом, Государственный герб РФ представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности, красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья.



Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров4192
Номер материала ДВ-324671
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх