Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыСценарий ко дню освобождения Курска.doc

Сценарий ко дню освобождения Курска.doc

4

СЦЕНАРИЙ КОНЦЕРТА

«8 февраля 1943 г. – День освобождения города Курска

от немецко-фашистских захватчиков»

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вас приветствует ДШИ № 2 им. И. П. Гринева.

Мы собрались в этом зале в дни, когда наш город празднует очередную годовщину освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков.

Курская земля, как много испытала она за свою почти 1000-летнюю историю. Какие бы войны ни проходили на Руси, они обязательно прокатывались через Курские земли.

Здесь наши далекие предки стояли насмерть, отражая бесконечные набеги хазар, печенегов, монголо-татар; курские воины участвовали в Отечественной войне 1812 года, в Крымской войне и в Первой Мировой.

На нашей же земле прогремела величайшая битва Второй Мировой войны, история присвоила ей имя Курска.

Какие только бури не слетали

На молодость твою и седину,

А ты стоял, как сделанный из стали

И в Огненной дуге и в старину

Ты стал сейчас прекрасней и моложе,

Где бой кипел, хлеба стоят стеной.

Любой земли ты для меня дороже,

Край соловьиный, близкий и родной.

1. "ПОСВЯЩЕНИЕ" - Ю.Ступаков

Роковая дата 22 июня 1941 года осталась не просто датой, а рубежом - началом отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.

Живут в семейных преданиях и из поколения в поколение, от отца к сыну, от деда к внуку передаются рассказы о героизме советских людей. Никогда не померкнут в памяти народной подвиги солдат, покрывших себя неувядаемой славой на полях сражений.

Сегодня мы с вами перелистаем несколько страниц большой книги войны, воскресим память прошлого, тех, кто ушел и не вернулся, представим прошлое нашего города в свете подвига его защитников и жителей, их мужество. Мы вспомним легендарное время, когда шли ожесточенные бои за каждую пядь родной земли.

2. "ВСПОМНИМ, БРАТЦЫ, РОССОВ СЛАВУ" - И.Тамарин

Война! С быстротой молнии пронеслось это слово над просторами нашей страны. Болью отозвалось в сердце каждого человека. Война в Курск пришла 29 августа 1941 года, когда немцы впервые бомбили железнодорожную станцию. С этого дня вражеские самолеты почти ежедневно стали появляться над городом, линия фронта приближалась к Курску.

В конце октября немецкие войска вплотную подходят к северным границам города Курска. 1 ноября 1941 года начинаются кровопролитные бои в черте города.

3 ноября 1941 года, после упорных боев, по приказу советского командования, Курск был оставлен. Начались долгие 15 месяцев фашистской оккупации.

Разгром немецких войск в историческом сражении Великой Отечественной войны под Сталинградом положил начало большому зимнему наступлению Красной Армии 1943 года, в ходе которого началось освобождение от врага Курской земли.

В ночь на 7 февраля командующий 60-й армией Воронежского фронта генерал-майор Иван Данилович Черняховский отдал приказ о проведении Курской операции под кодовым название «Звезда» и овладением Курска.

Прорвав оборонительный вражеский обвод, стремительным броском наши войска к исходу дня вышли непосредственно к городу. А в ночь на 8 февраля ворвались в него со стороны железнодорожного вокзала. Начались бои в черте города. Основная тяжесть боев пала на бойцов 322-й стрелковой дивизии под командованием подполковника Степана Николаевича Перекальского.

Степан Николаевич проявил подлинный героизм во время боев за Курск, будучи дважды раненым, он не оставил своих позиций и продолжал руководить боем. Уже к вечеру 8 февраля 1943 года, поднимая в атаку бойцов, командир был убит пулей снайпера, пущенной с чердака Медицинского университета.

3. "ОБЕЛИСК" - исп. Бодр Елизавета

4. " САРАТОВСКИЕ ПЕРЕБОРЫ» обр.В.Кузнецова, перел.Р.Бычкова

К исходу дня 8 февраля 1943 года Курск был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. На курскую территорию фашисты вторглись в начале октября 1941 года. Здесь оккупанты находились практически два года. Многие поселки несколько раз переходили из рук в руки. Оккупация отдельных районов длилась до 23-х месяцев.

Немецко-фашистские захватчики установили кровавый террор. За это время  на территории Курска и Курской области было расстреляно 13 тысяч мирных жителей, угнано в Германию на принудительные работы, в рабство 44 тысячи женщин и подростков. Были полностью уничтожены все сахарные заводы, хлебозаводы, взорваны пединститут, цирк, 96% школ. Даже землю нашу – курский чернозём они вывозили вагонами в Германию. Карательные отряды сжигали заживо целые деревни. Расстреливали женщин и детей, помогавшим партизанам. Курская область стала одной из самых пострадавших областей.

5. "КУКУШКА" - исп. Сергеева Виктория

8 февраля 2013 года в день 70-летия освобождения города Курска был впервые показан документальный фильм «Курск. Возвращение», содержащий кадры кинохроники военных лет. Уникальность найденного случайно в архивах материала, несомненна. Благодаря труду курских краеведов и операторов, мы можем сегодня увидеть наш город таким, каким он был в те далекие военные годы.

6. "ТУЛЬСКИЙ САМОВАР" - В.Купревич

На полях сражений в те страшные годы полегло немало наших соотечественников. Память о них бессмертна - это духовное завещание тех, кто исполнил свой долг до конца ценой собственной жизни. И мы живущие, обязаны свято хранить память о наших отцах, дедах и прадедах передавая ее из поколения в поколение.

  • Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР от невзгод войны) — 26,6 млн. человек;

  • Военнослужащие погибшие в Великой Отечественной войне — 7,3 млн.  военнослужащих убитые и умершие от ранений. 

  • 4,5 млн. попавшие в плен и пропавшие без вести.

Гражданское население СССР в Великой Отечественной войне приблизительно в 13,7 млн. человек:

  • погибло в результате боевых действий (от бомбардировок, артобстрелов и т. п.) — 7 420 379 чел.

  • умерло вследствие гуманитарной катастрофы (голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи и т. п.) — 4 100 000 чел.

  • погибло на принудительных работах в Германии — 2 164 313 чел

Отдельной строкой нельзя не упомянуть поддержку тыла наших защитников. В числе которых остались немощные старики, дети, матери и жены наших солдат.

7. "ОФИЦЕРСКИЕ ЖЕНЫ" - исп. Барышок Светлана

Ратные подвиги наших земляков - это высокий образец преданности своей Родине, воинскому долгу. За мужество, стойкость и воинскую доблесть курян-защитников, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Курск удостоен Ордена Отечественной Войны 1 степени и почетного звания «Город воинской славы».

8. Мелодия В.Зубкова из к-ф "ЦЫГАН"



Кто-то сказал: «На войне детей не бывает». Нет, бывает, и тем страшнее война, чем больше детей теряют свое беззаботное, радостное детство в ее жерновах, становясь не по возрасту серьезными, ответственными зачастую не только за себя, за своих братьев и сестер, но и за весь мир, за мир на земле.

А как много они могут сделать: не меньше, а может быть, даже и больше, чем взрослые. Навечно застыли в строю героев дети, чей взрослый подвиг в годы войны не имеет цены.

Мы вспоминаем всех, кто до конца исполнил свой воинский долг, тех, кто сражался за свой город и ушел в бессмертие, тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины.

9. "КОГДА ВЫ ПЕСНИ НА ЗЕМЛЕ ПОЁТЕ" - исп. Барышок Светлана

30 января 1943 года был освобожден Касторенский район.

3 февраля освободили Горшеченский, Золотухинский, Черемисиновский районы.

4 февраля были освобождены Советский, Тимский, Щигровский районы.

Днем освобождения Курска, Курского и Поныровского районов считается 8 февраля.

Октябрьского — 11 февраля.

12 февраля были освобождены Пристенский район,

Мантуровский – 13 февраля, Медвенский и Солнцевский – 15 февраля,

Железногорский - 16 февраля,  Обоянский – 19 февраля,  Беловский - 23 февраля,

Курчатовский и Конышевский - 26 февраля, Большесолдатский – 27 февраля.

Сражение на Курской Дуге признано беспрецедентным в мировой истории, оно коренным образом изменило ход самой Великой Отечественной войны и всей Второй мировой. Враг, потерпевший сокрушительное поражение летом 1943 года на курской земле, уже не смог оправиться от поражения и начал отступать.

В наших душах и сердцах вечно будет жить и передаваться из поколения в поколение память о подвиге братьев, отцов и дЕдов.

Мы - хранители их бессмертия.



10. С.Ледовской. Фантазия на тему песни "КОНЬ" (из реп.гр."Любэ")



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 502 775 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.03.2019 298
    • DOCX 26.5 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зияева Олеся Зияевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Зияева Олеся Зияевна
    Зияева Олеся Зияевна
    • На сайте: 2 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 7
    • Всего просмотров: 2259
    • Всего материалов: 11