Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий ко Дню пионерии

Сценарий ко Дню пионерии



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие «День пионерии».

Заставка

Сегодня наше мероприятие посвящено «Дню пионерии». Мы вам сегодня расскажем кто такие пионеры. И вчера в некоторых детских организациях неофициально отмечали этот праздник.

День всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, т.е. День пионерии официально отмечался в СССР 19 мая. 19 мая 1922 года 2 – я (сл №2) всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. В СССР пионерская организация была организована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года и до 1924 года носила имя Спартака. А уже после смерти В.И.Ленина получила его имя. В эту пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Пионерство охватило целую эпоху в истории СССР и продолжает существовать даже в настоящее время, но уже не официально. Так как после распада СССР «День пионерии» перестал быть официальным праздником. А ведь раньше поступая в школу, ребенка принимали в октябрята, после чего(сл. №3) школьники носили звездочку с курчавым мальчиком.

Как только октябренку исполнялось 9 лет и только после утверждения на сборе отряда, им следовало повышение в звании – посвящение в пионеры( сл №4). А в старших классах, как завершение «социального становления личности»,(сл. № 5) школьнику вручали комсомольский значок.

Прием в пионеры осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины.(сл.№ 6)

Пионер должен быть опрятным, аккуратным и с гордостью носить пионерскую символику (красный галстук). И ему посвящено стихотворение:

Красный галстук пионерский,

В нем алеет кровь бойцов,

Тех, что пали за свободу

Наших дедов и отцов.

И те кто вступал в пионерскую организацию на пионерской линейке давали (сл № 7) Торжественное обещание пионера Советского Союза. Вот например,

Я, Абдрахманова Юлия, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:

Горячо любить свою родину. Жить учиться и бороться, как завещал Великий Ленин, как учит коммунистическая партия, всегда выполнять Законы Пионеров Советского Союза.

Коммунист, комсомолец или старший пионер,(сл № 8) вручал ему красный пионерский галстук (сл № 9) и пионерский значок.

Ведущий: И для пионеров существуют законы. И законы пионеров Советского Союза были таковы (сл № 10, рис 1)

  1. Пионер предан Родине, партии и коммунизму.

  2. Пионер готовиться стать комсомольцем.(сл № 10, рис 2)

  3. Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.

  4. Пионер чтит память павших бойцов и готовится стать защитником Родины.(сл № 10, рис 3)

  5. Пионер настойчив в учении, труде и спорте.

  6. Пионер честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.(сл № 10, рис 4)

  7. Пионер – товарищ и вожак октябрят.

  8. Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всей страны.

Все: Пионер – это сын комсомола

Пионер – это сын Ильича (сл № 11)

Ведущий: Выполнять Законы пионеров – это значит всегда и во всем быть верным заветом великого Ленина, своему честному пионерскому слову, дорожить пионерским галстуком, (сл № 12)как святыню беречь и высоко нести красное пионерское знамя.

У пионеров был еще и пионерский салют:

Ведущий: - юные пионеры

К борьбе за дело Ленина и (сл № 13)

Коммунистической партии будьте готовы.

Все: - Всегда готовы!

Ведущий: У пионеров существовал и пионерский гимн. Это песня называется «Взвейтесь кострами синие ночи»(сл № 14) . Давайте споем этот гимн все вместе!

Ведущий: Главными атрибутами пионера являлись: отрядные флажки, горн, барабан, дружинное знамя. (сл № 15) И в любой пионерской дружине была пионерская комната, в которой и находилась вся эта атрибутика и проводились многочисленные заседания. Ни одной удачной попытки создания работающего детского или молодежного объединения в нашей новой России пока нет.

Наши дети через одного становятся «Эмо», «панками», «готами», «ревитхедами», но только не пионерами.

А может быть. Это и есть их попытки объединяться в некую организацию. Ведь сколько полезных дел было сделано пионерами: это сбор макулатуры и металлолома, успешно снятые котята с деревьев, а сколько переведенных бабушек через дорогу (сл № 16) с помощью пионеров и уход за животными. А сейчас мы послушайте воспоминания одной из пионерок того времени (сл № 17 ) это Любовь Балашова. Вот что она рассказывает:

В пионерской жизни было и много интересного... и веселого! А пионерские песни как звенели - так и хотелось подпевать хору, звучащему по радио, а потом и самому делать что-то по-пионерски хорошее: учиться только на "4" и "5", служить примером в учебе и труде, помогать старшим, защищать младших, ну, в общем, быть честным и гордым Юным Ленинцем! И мы гордились, что живем в самой замечательной на планете стране - Советском Союзе, и мечтали переписываться (и переписывались) с пионерами братских (сл №18) социалистических стран, и выписывали "Пионерскую правду" и журналы "Пионер", "Костер" и "Юный натуралист", и слушали "Пионерскую зорьку."

Участвовали в "смотрах строя и песни" и художественной самодеятельности, и выпускали стенгазеты и "боевые листки", и "молнии".

(сл № 19) Звучит песня «картошка». В пионерском лагере "Дружба" в Сержень-Юрте эту песню мы пели на "конкурсе инсценированной песни". Единственно, (сл № 20) что помню, это то, что мы развели костер в тазике прямо на сцене. Пожара, к счастью, не случилось.

...Ну а печеная картошка - всем известный деликатес!

По дороге в соловую, нам почему то хорошо пелась песня «Смело мы в бой пойдем за суп с картошкой, и повара убьем столовой ложкой». Это были наши шуточные слова. А на самом деле эта песня называлась «Смело мы в бой пойдем»

Пока всё...Когда я начала вспоминать (для этой странички), то оказалось, что где-то на дальних-дальних полках памяти вполне что-то сохранилось, и даже слова песен, о которых не вспоминала много лет. И что-то еще пока не вспомнилось, потому что не помнишь, что вспомнить... И это ведь интересно! 

Ведущий: Мужество и отвагу проявляли сталинградские пионеры в борьбе с врагом во время Сталинградской битвы. Да не сотрутся в нашей памяти имена юных патриотов, пионеров—героев.(сл № 21)

Образцом пионера был провозглашён Павлик Морозов, который, согласно официальной версии, донёс властям на своего отца (бросившего мать Павлика), помогавшего «кулакам», и выступил против него в суде, после чего следил за кулаками, укрывавшими хлеб, и доносил на них; за это он был ими убит. «Павел Морозов не один, таких, как он, легионы. Они разоблачают зажимщиков хлеба, расхитителей общественной собственности, они, если это нужно, приводят на скамью подсудимых своих отцов…» . (сл № 22)

МИША РОМАНОВ ( родился в Котельниковском районе Волгоградской области )

О подвиге этого пионера—героя пишет писатель Г.И. Притчин. «В тихое утро холодного ноябрьского дня партизанский отряд котельниковцев окружили враги. На бруствере окопа сидел мальчик лет 13—это был Миша. Воевал он вместе с отцом. В отряде его прозвали «дубок». Хутор, где жила Мишина семья, сожгли фашисты. Неизвестно, что стало с матерью и сестрёнкой. Третью атаку предпринимает противник. Партизаны плохо вооружены, но фашисты не могут преодолеть сопротивление партизан. Убит командир, погибло много боевых товарищей. Последним замолк пулемёт отца. Силы неравные, враги подступали вплотную. Миша остался один. Он встал во весь рост на край окопа и стал ждать. Увидев мальчика, немцы остолбенели от удивления. Миша в последний раз взглянул на погибшего отца, схватил в обе руки по связке гранат и метнул их в толпы окруживших его гитлеровцев. Раздался оглушительный взрыв, а через секунду был сражен автоматной очередью сын донского казака, воспитанник Сталинградской пионерской организации Миша Романов».
Имя пионера—героя Мишы Романова в 1958 году было занесено в 
Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации. Его именем названа пионерская дружина СШ №4 г. Котельниково.(сл № 23)

ВАНЯ ЦЫГАНКОВ, МИША ШЕСТЕРЕНКО, ЕГОР ПОКРОВСКИЙ ( г. Калач )
Эти ребята—пионеры г. Калача, которые во время Сталинградской битвы вели разведку в тылу врага, добывая необычайно важные сведения о расположении фашистских частей и их огневых точках. Наносили заметный урон людским и техническим силам врага. Они помогли освободить группу советских военнопленных, совершив дерзкую диверсию. Помогла мальчишеская сноровка в установке самодельных мин. Дорогу, где продвигались фашистские автоколонны, устлали дощечками с гвоздями. Более 50 таких дощечек разместили на расстоянии 50 м одна от другой. Таким образом, движение останавливалось. Враги долго искали и затем, вышли на ребят. Замученные, они погибли, не склонив головы. Старшему из них было 15 лет. Запомним их имена!
(сл № 24)

ЛЮСЯ РАДЫНО.
Люся оказалась в Сталинграде после долгих поисков родных и близких. 13-ти летняя Люся, находчивая, любознательная пионерка из Ленинграда, добровольно стала разведчицей. Однажды в сталинградский детский приёмник пришёл офицер, который искал детей для работы в разведке. Так Люся оказалась в боевой части. Командиром у них был капитан, который учил, давал наставления, как вести наблюдения, что отмечать в памяти, как вести себя в плену.
В первой половине августа 1942 г. Люся вместе с Еленой Константиновной Алексеевой под видом матери и дочери впервые были заброшены в тыл врага. Семь раз Люся переходила линию фронта, добывая всё новые сведения о противнике. За образцовое выполнение заданий командования награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Люсе посчастливилось остаться в живых
.(сл № 25)

САША ФИЛИППОВ.
Сколько бы ни прошло лет, в сердцах жителей нашего города будет памятно имя юного партизана-разведчика Саши Филиппова. Большая семья, в которой рос Саша, жила на Дар-горе. В отряде его знали как «школьника». Невысокий, подвижный, находчивый Саша свободно ходил по городу. Маскировкой ему служили инструменты сапожника, он был обучен этому ремеслу. Действуя в тылу 6-й армии Паулюса, Саша 12 раз переходил линию фронта. Отец Саши после гибели сына рассказывал, какие ценные документы приносил Саша военным, добывал сведения о расположении войск в городе. Он взорвал немецкий штаб, метнув в его окно гранату. 23 декабря 1942 года Сашу схватили гитлеровцы и повесили вместе с другими партизанами. Именем Саши названы школы и дружины в нашем городе и области, парк в Ворошиловском районе, в котором установлен его бюст.
(сл № 26 1 щелч)
МОТЯ БАРСОВА.
Пионерка Мотя Барсова на х. Ляпичев помогла уничтожить 20 немецких солдат, пробившихся из окружения под Сталинградом. Голодные солдаты угрожали её семье, вынудили хозяйку приготовить пищу, еды в доме не было. Мотя, сославшись на отсутствие воды, побежала в школу, в сельсовет, и подняла людей. Дом окружили, фашистов уничтожили, частично пленили.
(сл № 26 2 щелч)

САША ДЕМИДОВ.
Пионер Саша вел разведку в Сталинграде и на подступах к городу. 38 раз ходил в тыл врага, выполнял с риском для жизни сложные задания командования. Подросток награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».
(сл № 26 1 щелч)
ЛЮСЯ РЕМИЗОВА.
Неподалёку от Сталинграда фашисты схватили в плен в ноябре 1942 года школьницу и заставили её стирать бельё, убирать помещения, где жили немецкие офицеры. Люсе удалось выкрасть важные документы, сбежать и доставить их своим. За мужественный поступок Люся Ремизова награждена медалью «За отвагу».
( сл № 27)

Вот такие раньше были пионеры. (сл № 28)А сейчас давайте с вами споем песню «Юный барабанщик».



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-009550

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>