Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Сценарий ко Дню Победы "По страницам Великой Отечественной"

Сценарий ко Дню Победы "По страницам Великой Отечественной"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Макеевская общеобразовательная школа I – III ступеней № 50









По страницам Великой Отечественной

Вспомним всех поименно











Подготовила учитель

украинского языка и литературы

МОШ I – III ступеней № 50

Гуркина Ирина Михайловна











Макеевка 2015

По страницам Великой Отечественной войны

(слайд 1)

hello_html_1c9f8cf4.gif

На фоне песни «Тишина» ансамбля «Ариэль» учитель говорит слова.

IMG_4653.JPG

Проходят годы, улетают в вечность. Но есть один день, который никогда не будет стерт из памяти поколений нашего народа. Это - 9 мая 1945 года - дата, провозгласившая освобождение нашей родной земли от фашистских захватчиков и победу всего человечества над злом войны. Сегодня мы отмечаем 70 годовщину с тех пор, когда над нашей страной и всей Европой снова взошло солнце мира.

Война… За этим коротким и страшным словом - пепелища, ожесточенные бои, разрушенные города и села, изрытые бомбами цветущие сады и поля, слезы матерей и детей. Вторая мировая война - это миллионы человеческих жизней, отданных в кровавой борьбе с врагом. Наша страна потеряла в этом аду каждого второго своего гражданина.

Сегодня мы перелистнем страницы истории нашего города и увидим, как Макеевчане боролись с фашистской нечистью, вспомним героев, защитивших Макеевку от немецких захватчиков

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мертвым, и живым…


Звучит песня «Давным давно была война…» (слайд 2)


hello_html_m380632df.gif


Ведущий 1. Год за годом отдаляют нас от суровых событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Хотя после ее окончания прошло 70 лет, времени не подвластно предать их забвению

Ведущий 2. Навеки останется в памяти народной бессмертный подвиг сыновей и дочерей нашей страны, отстоявших свободу и независимость своей Родины в жестокой борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

IMG_4659.JPG

Ведущий 1. Среди этих героев были и наши земляки - макеевчане, своею несокрушимою силою, желанием защитить свою Отчизну приближали день победы шаг за шагом. Их имена вошли в историю Великой Отечественной, прославили наш город.

Ведущий 2. Шагая дорогами войны, наблюдаем их героическое прошлое, гордимся подвигами, которые они совершили, помним их имена.

Чтец 1. Казалось, было холодно цветам

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.


Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.


Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

Автор: С. Щипачев


IMG_4660.JPG


Ведущий 1. 22 июня 1941 ... Брестская крепость ... На противоположном берегу реки Западный Буг (видео 1) гитлеровцы рассматривали в бинокль, чем живет крепость. А там все было спокойно, никто не ожидал нападения. Перед рассветом пограничники заметили на западе большую черную тучу, которая возникла как из-под земли.


Ведущий 2. Неожиданно, в четыре утра, фашисты открыли сильный артиллерийский огонь, немецкие самолеты пронеслись над государственной границей Советского Союза и взяли курс на восток бомбить мирно отдыхающие города.


Инсценировка песни «Ах, война, что ж ты сделала, подлая»


Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли —
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом — солдат...
До свидания, мальчики! Мальчики,
постарайтесь вернуться назад

Булат Окуджава


IMG_4667.JPG


Чтец 2. Мы помним суровые даты-

Они всему миру известны.

В те дни умирали солдаты

Под стенами древнего Бреста.


Ведущий 1. Город, и особенно крепость, (видео 2) были засыпаны снарядами и минами. Фашисты наносили бомбовые удары по железным дорогам, по узлам связи, по городам и селам. Погибали солдаты, женщины, дети. Это были первые жертвы войны.


Ведущий 2. Отражая вероломное нападение гитлеровцев, гарнизон Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях первых дней войны проявил беспримерную стойкость, массовый героизм и мужество. В течение месяца советские воины самоотверженно сражались с превосходящими силами противника.


Ведущий 1. Они упорно дрались, когда немецкие танки входили в Минск, отвергали предложение о капитуляции, когда фронт отодвинулся к Березино. И даже когда немецко-фашистские войска были уже под Смоленском, оставшиеся в живых воины все еще продолжали свою героическую борьбу в крепости.


Ведущий 2. Среди них был наш земляк (слайд 3) Михаил Арсеньевич Кузнецов, который начал службу в Брестской крепости в составе 44-го стрелкового полка.

hello_html_294b8e56.gif


С группой бойцов, выполняя приказ командира, Кузнецову удалось пробиться сквозь густые заслоны фашистов и снова влиться в ряды действующей армии.


Ведущий 1. Нелегким был тот путь. Михаил Арсеньевич, выйдя из окружения, воевал на Буге и Березино, под Оршей, Смоленском и Харьковом, участвовал в обороне Сталинграда

14 февраля 1943 М. А. Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза. Но это было позже. А сейчас ...


Ведущий 2. В пять тридцать страшная весть прозвучала над нашей страной. Война ... Сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз породила гнев и возмущение всего народа. Все как один поднялись они на борьбу с озверевшим врагом. Погибали, побеждая и оставляя будущим поколениям яркие примеры героизма, стойкости и мужества.


Ведущий 1. Всю страну охватило горе, невыносимая боль. По всей земле слышались стоны и рыдания женщин, детей, стариков. Макеевка, как и вся страна, изменилась за один день. Солнечное сияние, голубое небо и - война... Всех его жителей охватило тревожное состояние неизвестности.

(видео 3)

Ведущий 2. Война пришла неожиданно быстро. Окна домов начали оклеивать Х-образными полосками. На запредельной высоте стали появляться вражеские разведывательные самолеты. Люди слышали выстрелы зениток, видели следы разрывов снарядов. Так началась Великая Отечественная в Макеевке.

Ведущий 1. Как жил он в первые дни войны? (видео 4) В полную силу работал военкомат: шли и шли на фронт мужчины. В горячих цехах и шахтах их заменяли женщины, подростки, пенсионеры.

Ведущий 2. С тяжелым сердцем вслушивались в сводки Совинформбюро, сообщавшего названия городов, которые покинули наши войска. Но придавали мужества сводки о героизме воинов.

Ведущий 1. Уже 22 июня в воздушном бою над Брестом уроженец Макеевки Петр Рябцев (слайд 4) таранил истребитель противника.

hello_html_5cf46d9f.gif

31 августа был опубликован Приказ о присвоении звания Героя Советского Союза макеевчанину - Ивану Среде... (слайд 5)

hello_html_58baf3c8.gif

Ведущий 2. А враг наступал и все больше приближался к нашему городу. (видео 5) Надо было перевозить оборудование шахт, заводов на восток, в тыл, куда не достанет враг. В Макеевке, как и по всей стране, началась эвакуация людей и техники.


Ведущий 1. Ничего нельзя было оставлять нападающим. Все уничтожалось: затапливались и взрывались шахты, цеха заводов и фабрик, поджигались поля, архивные документы. Город постепенно опустел. Зловещая тишина повисла над шахтерским краем.


Чтец 3. Жди меня, и я вернусь...

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Константин Симонов

IMG_4672.JPG


Ведущий 2. «Город Макеевка оставлен ночью 22.10.1941 г. Населенные пункты Калиново, (Пролетарка Крутая), Орехово, Новый свет, Ханженково оккупированы», - так гласит хроника Донецкой области.


Ведущий 1. Фашистские войска не вошли в город, (видео 6) а вторглись в него на бронетранспортерах и мотоциклах. Первый выстрел раздался в одном из корпусов рудничной больницы. Первой жертвой захватчиков стала медицинская сестра, которая защищала своих пациентов, стараясь не впустить врагов в больничную палату.


Ведущий 2. Со временем появились на улицах города объявления и приказы «новой власти». За первые четыре дня гитлеровцы расстреляли более ста жителей Макеевки. Среди них - прокатчик Д. Орлов, профорг ново-мартеновского цеха Б. Холин.


Ведущий 1. До смерти были забиты и замучены народный судья М. Галкин, председатели колхозов «Первомай» и «Октябрь». Кирьянов, и О. Величко. Фашисты рекламировали свои зверства. Ежедневно вывешивались списки уничтоженных.


Ведущий 2. Прилюдно проводились расстрелы (видео 7) в городском саду (ныне парк «Пионерский»). Завоеватели заставляли смотреть на их зверства детей, которые плакали, теряли сознание, но гитлеровцы кричали: «Смотреть! Не опускать голову!» Среди этих детей был будущий поэт Николай Анциферов (слайд 6).


hello_html_m39a32250.gif


IMG_4674.JPG


Ведущий 1. Немцы уничтожали женщин и детей и стариков. Триста воспитанников детского приюта были закрыты в холодном доме, где несчастные дети умерли от голода.


Ведущий 2. За двадцать два месяца оккупации в городе от рук фашистов погибло 30 тысяч мирных жителей, угнано в Германию 15383 человека. На территории города оккупанты создали 12 концентрационных лагерей для военнопленных и 4 - специально для мирного населения.


Ведущий 1. Сквозь разожженное палачами пламя прорываются в наше сердце стон и предсмертные муки обреченных. Матерей, у которых забирали и бросали в пламя младенцев; детей, на чьих глазах сжигали матерей; пожилых людей, чью старость не пощадили нацисты. Голоса замученных, но непокоренных наших соотечественников дошли до нас вместе с голосами чудом спасшихся свидетелей народной беды.


Презентация «Ах, эти тучи в голубом». Танец.


hello_html_1a5b4810.gif


IMG_1672.JPG


Ведущий 2. Город не покорился, не пал на колени. Здесь действовало 10 подпольных групп численностью около 200 человек, которые проводили диверсии, уничтожали солдат и офицеров соперников, расправлялись с предателями, подрывали боевую технику врага, освобождали и скрывали военнопленных, распространяли листовки.


Ведущий 1. Их имена навеки останутся в памяти народа. И. Кочеров, Т. Лисовенко, А. Переверзев, И. Головин, П. Алдохин, В. Нечаев, С. Ладоненко, А. Сирман - это небольшой перечень руководителей и рядовых бойцов подпольных групп, диверсионных формирований.

Ведущий 2. Отряд, которым руководили Борис Обильный и Евгений Киенцев, составлял 15 человек. Среди них была и шестнадцатилетняя Валентина Исаевна (Базилевич-Болотова) (слайд 7), которая в 1943 году после освобождения родной

hello_html_m212bbb36.gif

Макеевки добровольцем пошла в авиационный госпиталь. Принимала участие в освобождении Славянска, Мелитополя, Сум, Ужгорода, Ивано-Франковска.

Ведущий 1. В огне и развалинах прошла вместе с госпиталем всю Украину и Польшу. В Кракове услышала долгожданное слово «Победа!»


Ведущий 2. Герои партизанского движения... Их травили в душегубках, вешали, расстреливали, наказывали, бросали в шахтные шурфы, пытали до смерти в концлагерях. Подпольщики стали легендой нашей Родины, нанося сокрушительные удары в тылу врага.


Ведущий 1. В течение 22 месяцев и 13 дней Макеевка находилась под гнетом фашистов. Шел 1943 год. Уже войска одержали победу под Сталинградом, на Курской дуге. В нашем городе все начало меняться. Чаще немецкая техника брала курс на запад. Сначала маленькими группами, а через месяц - непрерывной колонной.


Ведущий 2. Части 5-й ударной армии подошли к Макеевке. Схватка за город была упорной, с уличными боями. Под натиском наших войск гитлеровские полчища отодвигались на запад. Они яростно противостояли, превращая каждую высоту на опорный пункт, каждый дом - в крепость. Но ничто не могло остановить победного шествия советских войск.


Ведущий 1. Утром 4 сентября 1943 года подразделения 301-й стрелковой дивизии полковника Антонова вышли на левый берег Крынки. 5 сентября были освобождены шахтерские поселки Кирово, Ханженково, Калиново, Орехово, Марьевка. Кровопролитные бои шли за Нижнюю Крынку.


Ведущий 2. Центральную часть нашего города освобождала 54-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Н. М. Данилова (слайд 8) .


hello_html_54c985b5.gif


Немцы неоднократно поднимались в контратаки, но каждая их попытка перейти в наступление срывалась.


Ведущий 1. 6 сентября первым вошел в город 161-й гвардейский полк. В ночь на 7 сентября вся территория Макеевки была освобождена от фашистской оккупации. Макеевка очищена от фашистов, но бой за город не закончен.


«В родном краю» танец.


IMG_1684.JPG


Ведущий 2. ...Вы помните, макеевчане,

Как в тот, уже далекий миг

Вы так взволнованно встречали

Освободителей своих...


Ведущий 1. Среди воинов-освободителей были макеевкчане Передереев Павел Александрович, Зозульский Иван Семенович, Подборенов Константин Александрович, которые защищали свой родной город и были участниками Парада Победы (слайды 9, 10).


hello_html_m4487c5e6.gif


hello_html_625e5cf7.gif


Ведущий 2. Шаг за шагом продвигались войска на запад, освобождая от фашистского нашествия город за городом, село за селом. Пол - Европы прошагали они прежде чем оказались у стен Берлина. И здесь наши земляки напомнили о себе.


Ведущий 1. Существует фотография времен Великой Отечественной войны. На ней группа военных салютуют в честь флага, водруженного над Рейхстагом. Крайний с автоматом - Виктор Правоторов - уроженец Макеевки (слайд 11).


hello_html_598b8466.gif


Фотография выразительно передает радость победителей.


Ведущий 2. 30 апреля 1945 начался штурм рейхстага. Группа разведчиков 674-го полка с самодельним флагом (официальный находился в соседнем полку), не обращая внимания на сильный огонь соперника, смогла проникнуть в рейхстаг, подняться на крышу и прикрепить древко флага к конной статуе (слайд 12).


hello_html_66f3ec9e.gif

Ведущий 1. Именно в эту минуту сделал съемку неизвестный фотограф. Это был первый флаг над рейхстагом. А ночью, 1 мая 1945 года Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили на его куполе Знамя Победы, завершив Великую Отечественную ...

Чтец 3. Проходят дни, но год от года

Как взлет, как в будущее мост

Твой подвиг в памяти народа

Встает во весь могучий рост.


Ты шел вперед железным шагом,

Отбросив сон, забыв покой,

И над пылающим рейхстагом

Воздвигнут флаг твоей рукой

Алексей Сурков (видео 8)


Танец «Катюша»


IMG_1691.JPG


Ведущий 2. Страшной и кровавой была та война. Жесточайшей из войн во всей истории человечества. Втянув в свой кровавый водоворот почти все народы мира, она принесла на нашу землю неслыханные руины, уничтожила бесценные сокровища, до основания разрушила сотни тысяч городов и деревень, стоила человечеству более пятидесяти миллионов жертв - воинов, женщин, детей, стариков.

Песня «Весна 45 года»


Ведущий 1. Стала историей эта кровавая война. Поэтому мы не можем спокойно пройти мимо памятников воинам, жертвам фашизма, обелисков, памятных знаков.


Ведущий 2. Склоню тихонько голову пред вами,

Я поклонюсь, цветы к подножью возложу

Бойцам, что защищали нас годами,

И перед ними на колени припаду ... (слайд 14)


hello_html_m629a56d9.gif


Ведущий 1. Дорогой ценой досталась победа над фашизмом Макеевке. 16611 человек - солдат и офицеров не вернулись в родной город. В братских могилах Макеевки похоронено 5489 воинов-освободителей

Ведущий 2. Пусть же пламя вечного огня

Согревает память молодым,

О героях память нам нужна,

И нужна не мертвым, а живым. (слайд 15)


hello_html_m3664cc93.gif



«Журавли» (танец)

IMG_1695.JPG

Ведущий 1. У нас свято чтят память о погибших воинах. В городе установлено 48 памятников в честь Великой Отечественной.

В сквере Славы заложена аллея Героев, где на мемориальном обелиске высечены имена 64-х Героев Советского Союза, которые жили и работали в Макеевке.

Видео 9 «День победы»



Ведущий 2. Люди!

Покуда сердца стучат, –

помните!

Какой ценой

завоевано счастье,

пожалуйста,

помните!..

Детям своим

расскажите о них…

Чтобы запомнили!…

Помните,

через века, через года,

Помните!

О тех, кто уже не придет никогда,

Не плачьте,

в горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших,

будьте достойны, вечно достойны!


Люди мира, на минуту встаньте!!!


Минутой молчания почтим память погибших героев.


Звучит метроном


Презентация «Зажгите свечи» (зал зажигает свечи)

IMG_4684.JPG

Возложение цветов к памятнику «Танк»


IMG_4690.JPG


Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров141
Номер материала ДВ-424732
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх