Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Сценарий ко Дню Победы про пограничников и служебных собак "Этот праздник со слезами на глазах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Сценарий ко Дню Победы про пограничников и служебных собак "Этот праздник со слезами на глазах"

библиотека
материалов

Внеклассное военно-патриотическое мероприятие








«Этот праздник,

со слезами на глазах»

(для учащихся 10-15лет)


подготовила педагог

1-ой категории доп.образования
Болотская Татьяна Акимовна



г. Армавир
2016

Цель мероприятия: привить детям чувство благодарности и восхищения защитниками Отечества, воспитать патриотизм, любовь к Родине.

Задачи:
1. вспомнить исторические вехи ВОВ.
2. вспомнить подвиг героев-пограничников, почтить память защитников Отечества, боровшихся с фашистами на территории бывшего Советского Союза;
3. привить чувство гордости за героические подвиги защитников Родины в годы войны;
4. вспомнить членов своих семей, принимавших участие в ВОВ.


Оборудование и наглядные материалы:

- видеопроектор,
- экран,

- исторический фотоматериал,
- военные награды (ордена, медали, наградные листы, орденские книжки),
- фотографии времен ВОВ,
- элементы военной формы времен ВОВ (парадные и повседневные офицерские погоны, орденская колодка).


Ход мероприятия:


I этап:
Организационный момент (приветствие и знакомство), вступительное слово ведущего.(на экране демонстрируется видеоклип на тема дня победы и звучит фонограмма песни «День победы»).


II этап:
1. Диалог на темы Победы, патриотизма, обсуждение терминов.
2. Рассказ ведущего о подвиге героев-пограничников.
3. Просмотр фотоматериалов с помощью мультимедийного оборудования и рассказ о специально обученных собаках, принимавших участие в военных операциях.
4. Рассказ ведущего о наградах ВОВ и знакомство с ними.


IIIэтап:

Подведение итога мероприятия.


(В разработке мероприятия весь печатный текст произносит ведущий)

Здравствуйте, ребята!

Приближается один из самых важных и самых торжественных праздников в истории нашей Родины. Что это за праздник? (ответ: день Победы)

Вспомните эту знаменательную дату (отв: 9 мая 1945 года).

А когда началась Великая Отечественная война? (отв: 22 июня 1941 года).

Сколько же лет продолжалась ВОВ? (отв: 4 года).

А теперь давайте вспомним, как тогда называлось наше Государство (отв: Советский Союз).

А вы знаете, сколько союзных республик входило в состав Советского Союза? (отв: …).

Давайте вспомним и подсчитаем:

  1. Российская федерация

  2. Белоруссия

  3. Украина

  4. Литва

  5. Латвия

  6. Эстония

  7. Казахстан

  8. Киргизия,

  9. Таджикистан

  10. Туркменистан

  11. Узбекистан

  12. Грузия

  13. Армения

  14. Азербайджан

  15. Молдавия

Вот какую большую семью братских народов объединяло понятие - Советский союз. И все они назывались – Советский народ. Когда началась Великая Отечественная война, весь советский народ поднялся на защиту своей многонациональной Родины.

Наше мероприятие не зря называется «Этот праздник, со слезами на глазах». Наш многонациональный народ потерял в этой войне более 20 миллионов своих сынов и дочерей. Часть из них была замучена на захваченных немецкими фашистами территориях и в фашистских концентрационных лагерях. Но самые большие потери несли регулярные войска, которые вели военные действия на всех фронтах этой Великой войны. Одной из принявших первый удар гитлеровцев была Украинская республика. Советские пограничные заставы на территории Украины мужественно сопротивлялись наступающим оккупантам. 22 июня 1941 года немецко-фашистское командование двинуло против СССР чудовищную военную машину, которая обрушилась на советский народ с особенной жестокостью, которой не было ни меры, ни названия. Но в этой сложной обстановке советские пограничники не дрогнули. В первых же боях, они проявили беспредельную преданность Отчизне, непоколебимую волю, умение сохранять стойкость и мужество, даже в минуты смертельной опасности.

Многие подробности боев нескольких десятков пограничных застав остаются до сих пор неизвестными, как и судьбы многих защитников границы. Среди безвозвратных потерь пограничников в боях в июне 1941 года, более 90% составили «пропавшие без вести». Не предназначенные к отражению вооруженного вторжения регулярных войск противника, пограничные заставы стойко держались под натиском превосходящих сил германской армии.

На границе с Румынией и на границе с Финляндией обстановка для наших войск в первые дни войны была более благоприятной, чем на участке советско-германской государственной границы. На советско-румынском участке границы противник в июне наступательных действий крупными силами войск не предпринимал, а финские войска активные боевые действия начали только в конце июня. Это позволило военному командованию в сравнительно спокойной обстановке привести войска в боевую готовность, выдвинуть их на оборонительные рубежи и более организованно встреть удары вражеских войск. 

22 июня, после нанесения ударов артиллерией по отдельным объектам, противник предпринял попытки многочисленных переправ с румынской территории через пограничные реки своих передовых подразделений с целью захвата мостов и плацдармов, но везде они были встречены организованным огнем пограничников. Бои застав повсеместно были поддержаны огнем артиллерии и контратаками рот и батальонов войск прикрытия Красной Армии. Наступающим немецким, румынским и венгерским передовым частям были нанесены большие потери в живой силе и они повсеместно возвратились на исходные рубежи. Основные бои происходили около железнодорожных и шоссейных мостов через реку Прут, в целях недопущения их использования противником они были взорваны. 

Характерной особенностью обстановки на этом участке фронта в июне 1941 года было ведение не только оборонительных, но и наступательных действий советских войск с высадкой десантов в Румынию. 23, 24, 25 июня пограничники Измаильского отряда совместно с отрядом пограничных судов, охранявшими государственную границу СССР по реке Дунай, провели успешные десанты на румынскую территорию. В некоторых десантах принимали участие подразделения 51 стрелковой дивизии. Окрыленные этими успешными действиями, Военный Совет и Командующий 9 армией решили осуществить крупный десант с захватом румынского города Килия-Веке, где находились артиллерийские батареи, препятствующие действиям советских кораблей на Дунае. Командование десантом было поручено моряку-пограничнику капитан-лейтенанту Кубышкину И. К.

В ночь на 26 июня корабли Черноморского отряда пограничных судов высадили на румынский берег подразделения погранотряда, усиленные подразделениями 23 стрелкового полка 51 сд, которые с ходу атаковали позиции румынских войск. Противник яростно сопротивлялся, но к 10 часам утра десантники захватили плацдарм шириною до 4 километров и глубиной до 3 километров, разгромив румынский пехотный батальон, погранзаставу и уничтожив артиллерийский дивизион. В течение 27 июня противник почти беспрерывно атаковал десантников, но советские воины, поддержанные артиллерии пограничных судов, успешно отражали эти атаки, что позволило вывести советские военные, транспортные и пассажирские суда, находившиеся на Дунае, из под вражеских ударов и исключить возможность захвата их противником. В ночь на 28 июня по приказу командования советский десант возвратился на свой берег. 



500 ПОГРАНИЧНИКОВ и 150 собак ОСТАНОВИЛИ ФАШИСТСКИЙ ПОЛК

На Черкащине установили уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» целый полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины 70 лет назад.


Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо. В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга… Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны.

Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе  Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский. С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта… В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные - либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама...


hello_html_17c5b688.jpg         


В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор  Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения  командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой... Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов.  И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв. Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками,  отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов.

В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке,  улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле…


Служебные собаки несли службу вместе с регулярными войсками:


hello_html_m46604e38.jpg

Служебные собаки со своими инструкторами на охране границы.







hello_html_22ec2d7a.jpg

Собака-подрывник, выполняет боевое задание, ценой своей жизни.


hello_html_1b254b5e.jpg

Собаки-сапёры, на Красной площади.

С праздничного парада - на передовую.

hello_html_m6fcdc2f5.jpg

Собака-помощница пулемётчика подносила оружие во время боя.


hello_html_m3e35d14b.jpg

hello_html_m6306f6a0.jpg

Собака-подрывник танков



hello_html_29ce61ca.jpg

Собаки-санитары помогали выносить раненых бойцов с поля боя.

Вот, что писали о мужестве и героизме пограничников в газете «Правда»:

«Как львы дрались советские пограничники принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя бойцы-чекисты... Они бились врукопашную, и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед».

Из статьи газеты «Правда» от 24 июня 1941 года.


«В первые дни войны все пограничные части, дислоцированные на западных границах СССР, приняв на себя первые удары фашистских полчищ, сдерживали натиск врага до подхода подкреплений  частей Красной Армии. Уже в этих первых боевых столкновениях с врагом пограничные войска... с честью выдержали первый боевой экзамен на самой границе, нанося превосходящим силам противника чувствительные потери в самом начале военных действий».

Из доклада политуправления погранвойск. Сентябрь 1941 года.


За мужество и героизм, проявленные в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками на государственной границе, 826 пограничников были награждены орденами и медалями СССР. 11 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза, из них пять человек – посмертно. Имена шестнадцати пограничников присвоены заставам, на которых они служили в день начала войны (Дети рассматривают награды времён ВОВ).


Война огненным вихрем пронеслась над всей страной. В каждой семье есть заветные имена, которые помнят, почитают и гордятся ими. Есть такие имена и в ваших семьях. Расскажите о них (дети рассказывают…).


Мы с вами, благодарные потомки героев защищавших Отечество и победивших в страшной войне, вечно будем помнить их подвиг и гордиться их именами. Именами, вписанными кровью в славную летопись ратных подвигов славных сынов нашего Отечества.

Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров141
Номер материала ДБ-021232
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх