Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сценарий ко Дню православной книги "Первопечатник Иван Фёдоров"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий ко Дню православной книги "Первопечатник Иван Фёдоров"

библиотека
материалов

Е: 14 марта 2010 года в России впервые отмечался День православной книги. Этот праздник стал ежегодным. Нынче он отмечается в 6 раз.

Д: День православной книги был учреждён по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова «Апостол». Эта книга считается первой печатной православной книгой на Руси.

Вспомним сегодня о жизни и деяниях Ивана Фёдорова.


Е: Известно, что Иван Фёдоров родился в  1510 году, учился он в Краковском университете. В 1550-х годах он служил дьяконом в Москве, где хранилось множество славянских и греческих книг. Служителей сюда брали особо грамотных. Иван Фёдоров удостоился  этой чести. Иван Фёдоров понимал, что книги нужны людям, что  без книг нет знаний, нет будущего.


Д: Ради книг Иван Федоров решил жить и трудиться. По благословению митрополита Макария,  Иван Фёдоров едет в Тверь в Отрочь монастырь побеседовать с узником этого монастыря – с Максимом Греком, знающим тайну печатания книг. При встрече с ним Иван Фёдоров старался запомнить каждое слово учёного грека.


Е: В 1553 году царь Иван Грозный приказал строить в Москве особый дом для типографии. Но готова она была только через 10 лет. Митрополит Макарий советует Ивану Грозному принять на службу Ивана Фёдорова.


Костя 

Просыпались по застрехам птицы,

Запевали третьи петухи.

 Поднималось солнце над столицей,

Золотя шатровые верхи.

Царь спешил на стройку.

Там умело

Возводили стены мастера

Для большого дела, для живого-

Первого печатного двора.


Вот они! Пока ещё без крыши,

Меж лесами прорези окон.

И заметно с каждым днём всё выше

Становился дом со всех сторон.





Никита:

Царский глаз, усталый, воспалённый,

Всё искал: не кроется ль изъян…

Пред царём коленопреклонённый

Книжный мастер – Фёдоров Иван.


Молодой, широкоплечий, статный,

Перед Грозным Фёдоров Иван

О палате рассуждал печатной:

Где поставит он печатный стан;

Пояснял он царственному тёзке,

Как сушить печатные листы,

Как хранятся для печати доски

Да какие буквы отлиты…

Костя:

Грозный царь стоял и думал думу

О дерзанье царственном своём.

И в печати помощь видел Грозный

Для своих больших державных дел





Ведущий 1 Первую книгу Иван Фёдоров закончил печатать 1 марта 1564 года. Она называлась «Апостол».

Ведущий 2 Иван Фёдоров и его помощник Пётр Мстиславец работали над ней почти год! Это был большой том церковного содержания.


Ведущий 1 Печатники хотели, чтобы книга была похожа на старые рукописные книги.


Е: Шрифт её воспроизводил рукописное письмо. Первая буква каждой главы была выделена красной краской. Начало каждой главы было украшено узором, на котором переплетались виноградные лозы с кедровыми шишками.


Ведущий 1 Через полтора года Фёдоров и Мстиславец издали сборник молитв «Часовник». Именно по этой книге на Руси учили детей чтению.


Ведущий 2 В 1566 году Иван Фёдоров вместе с Петром Мстиславцем оставил Москву и переехал сначала в Литву, потом на Украину.


Ведущий 1 Одной из причин было недовольство многих церковнослужителей , считавших кощунством механическое воспроизведение священных текстов с помощью печатного станка.


Е: Были недовольны и монахи –переписчики, потому что их труд становился теперь абсолютно  невыгоден: ведь станок позволял печатать книги куда быстрее и дешевле.


Д: В этом же году в типографии Фёдорова произошёл пожар, и он был неслучайным.

  Костя      

И тогда не знали два Ивана,

Заведя горячий разговор,

Что по воле вражеского стана

Запылает их Печатный двор.

Что объявят «ересью и ложью»

Всю печать – не рукописный труд,

И, призвав на «ересь» « кару  Божью»,

Двор Печатный ночью подожгут.


Никита

Что потом боярин сговорится,

Как бы им народ ввести в обман,

Что покинет древнюю столицу

Для чужбины Фёдоров Иван…    



Е: Несколько лет первопечатники Фёдоров и Мстиславец работали в городке Заблудово в типографии литовского гетмана Григория Ходкевича, известного покровителя православного просвещения.


Д: Здесь было напечатано «Учительское Евангелие»- сборник евангельских текстов.

Е: В Заблудове в 1570 году вышла новая книга Ивана Фёдорова «Псалтырь с Часословцем».

Д: В этом же году состарившийся гетман Ходкевич закрыл заблудовскую печатню, так как не мог её больше финансировать.


Е: Затем Иван Фёдоров с  семьёй переехал во Львов. Он занял денег и построил свою печатню. В 1574 году он издал здесь первую русскую «Азбуку». Открывали её 45 букв кириллического алфавита. В азбуке находились учебные тексты, грамматические конструкции, а также молитвы, послания, притчи.


Д: Это была полноценная учебная книга, которая шла нарасхват и зачитывалась буквально до дыр. В послесловии И. Фёдоров писал, что букварь «напечатан для пользы русского народа».


Е: Финансовые трудности вынуждают Ивана Фёдорова покинуть Львов и поступить на службу к богатому украинскому феодалу, князю  Константину Острожскому.

Д: В городе Остроге заработала четвёртая по счёту типография Ивана Фёдорова. Мастер продолжал печатать свои книги. Именно в Остроге им была напечатана первая полная славянская Библия. Она стала известна под названием «Острожская Библия».

Е: В последние годы жизни мастер испытывал большую нужду. Умер Иван Фёдоров в 1583 году 5 декабря.

Костя : Мы умеем предками гордиться-

Память о печатнике живёт,

Никтиа: Фёдорову памятник в столице

Сохраняет бережно народ.      

Д: В центре Москвы, на Никольской улице поставлен памятник первопечатнику. Монумент был открыт в торжественной обстановке 12 октября 1909 года. Сквер был расцвечен флагами, дорожки посыпаны песком, у подножия памятника посажены цветы.

Е: Мы видим сегодня Ивана Фёдорова таким, каким его изобразил скульптор С.М. Волнухин: высокий лоб, волосы, перехваченные ремешком, внимательный взгляд из-под густых бровей.

Будем помнить славное имя первопечатника Ивана Федорова!







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-040239

Похожие материалы