Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Сценарий ко дню Солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября. «Терроризм - глобальная проблема современного мира»!
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Сценарий ко дню Солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября. «Терроризм - глобальная проблема современного мира»!

библиотека
материалов

Сценарий ко дню Солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября.

«Терроризм - глобальная проблема современного мира»!


Цель:

- выяснить сущность терроризма, его цели;

-формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения;

- расширить представление детей о терроризме как о глобальной проблеме;

- способствовать воспитанию в детях толерантного отношения друг к другу и формировать умение жить в мире с другими людьми;

- развивать самостоятельность суждений учащихся.


Задачи:

Показать страшное «лицо» терроризма и ужасающие последствия этого явления;

Развитие у учащихся навыков ведения дискуссии, обсуждения и анализа полученной информации; выработка умения делать выводы.


Оборудование: презентация, политическая карта мира, учебник, справочники, атласы, таблицы, компьютер.


Ход мероприятия

Ведущий:

XXI век поставил перед народами мира ряд острых и сложных проблем, которые получили название глобальных проблем.

Глобальными проблемами называют проблемы, которые касаются всего человечества, всех стран, народов и социальных слоев и приводят к значительным экономическим и социальным потерям, а в случае их решения могут угрожать существованию человеческой цивилизации; для их решения необходимо сотрудничество в общепланетарном масштабе, совместные действия правительств и народов. Темой нашего мероприятия является международный терроризм и его место в комплексе глобальных проблем.

СМОТРИМ РОЛИК «У терроризма нет будущего»

Ведущий: Терроризм относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности, которое приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

По характеру субъекта террористической деятельности, терроризм делится на:

Неорганизованный или индивидуальный (терроризм одиночек) — в этом случае теракт (реже, ряд терактов) совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация (Дмитрий Каракозов, Вера Засулич, Равашоль и др.);

Организованный, коллективный — террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией (народовольцы эсеры, Аль-Каида, ИРА, ЭТА, государственный терроризм). Организованный терроризм — наиболее распространённый в современном мире.

По своим целям терроризм делится на:

- Националистический — преследует сепаратистские или национально-освободительные цели;

- Религиозный — может быть связан с борьбой приверженцев религии между собой (индуисты и мусульмане, мусульмане и христиане) и внутри одной веры (католики-протестанты, сунниты-шииты), и преследует цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную (Исламистский терроризм, Христианский терроризм);

- Идеологически заданный, социальный — преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой-либо острой проблеме. Иногда этот вид терроризма называют революционным. Примером идеологически заданного терроризма служат анархистский, эсеровский, фашистский, европейский «левый», экологический терроризм и др.

Ведущий:Посмотрите на доску.Мы видим ,что тероризм возник не вчера, у него есть история. hello_html_23e5e27.gif

Хронология терроризма с 1960-х по наши дни (список неполный)

Взрывы в Московском метро 29 марта 2010 г. двумя террористками-смертницами дагестанского происхождения унесло жизни людей из нескольких стран: погибло 40 человек, ранено 88.

Террористический акт в Домодедово Московского аэропорта в зале международных прилётов 24 января 2011 г. Погибло 37 человек, ранено 117.

Теракты в 2014 году унесли жизни 32,4 тыс.человек. 14 тысяч террористических атак было проведено в 93 странах.

31 октября 2015 года теракт российского авиалайнера А321 Египет-Санкт-Петербург, погибло 224 человека, из них17 детей

13 ноября 2015 года теракты во Франции, погибло свыше 150 человек20 ноября 2015 года теракт в Мали среди погибших 27-ми человек есть россияне (6 сотрудников из российской авиакомпании)

2016 год. Разгул терроризма в Европе.

Разгул терроризма – сегодня не только российская, но уже и острейшая международная проблема. Происходящее поражает сознание, но вот парадокс: в начале третьего тысячелетия население России стало привыкать к сообщениям об очередных заказных убийствах, перестрелках на улицах городов.

ВСЕМ кто сгорел в захваченном самолете, взорван бомбою на улице, в кафе, автобусе, скоростном экспрессе, умерщвлен, будучи взят заложником, завален обломками зданий бессмысленно и навсегда посвящается стихотворение

Ролик «Беслан –наша боль»

Ведущий: А сейчас мы попытаемся обсудить нашу тему.

В чем же причина столь широкого распространения терроризма в современном мире?

Ответ:

Аналитики называют в качестве основной причины расширение социальной базы терроризма, вовлечение в экстремистскую (а значит потенциально террористическую) деятельность все больших слоев населения в некоторых странах. А это, в свою очередь, происходит от того, что во многих регионах распространяются и обостряются различные противоречия: межнациональные, межконфессиональные, религиозные, социальные и др. Не получив удовлетворения своих требований обычными методами, эти люди начинают использовать методы терроризма.

Ведущий: Все глобальные проблемы наносят значительный урон человечеству. Однако некоторые из них потенциально намного опаснее других, например предотвращение ядерной катастрофы и угроза новой мировой войны. Чем же сейчас опасен международный терроризм.

Ответ: Да и это правильно на основе выше приведенных фактов можно сделать вывод о том, что в наши дни география террористической активности не имеет границ. Огромное число стран пострадало от терроризма. Эта проблема касается каждого жителя планеты, независимо от его социального статуса, дохода и т.д. Следовательно, проблеме терроризма в XXI в. присущ первый признак глобальности.hello_html_3db8aeb0.jpg(показывает на карте)

Ведущий: Для решения проблемы международного терроризма требуются усилия всего человечества. Как же цивилизация пыталась и пытается справиться с существующей угрозой?

Ответ: До Второй мировой войны мировое сообщество достаточно пассивно относилось к проблемам борьбы с терроризмом. Разве что в 1934 г., после убийства министра иностранных дел Франции Луи Барту и короля Югославии Александра I вопрос об объединении усилий в борьбе с терроризмом был внесен на рассмотрение органов Лиги Нации. В конечном итоге 16 ноября 1937 г. государства – члены Лиги Наций – подписали в Женеве две конвенции: «О предупреждении и наказании терроризма» и «О создании международного уголовного суда». После Второй мировой войны международное сотрудничество в борьбе с терроризмом продолжало нарастать. Был принят целый ряд документов, который регламентировал деятельность в этой области. Среди них Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов (1963), Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (1970), Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой (1973), Международная конвенция о борьбе с захватом заложников (1979), Конвенция о физической защите ядерного материала (1980) и многие другие. На универсальном уровне проблемой терроризма вообще и международного терроризма в частности занимается ООН и ее специализированные учреждения – Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Международная морская организация (ИМО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Например, 9 декабря 1994г. Генеральная Ассамблея ООН утвердила «Декларацию о мерах по ликвидации международного терроризма». В ней безоговорочно осуждались как преступные и не имеющие оправдания все акты, методы и практика терроризма, где бы и кем бы они ни осуществлялись.

Ведущий: Какая же важнейшая проблема стоит перед всей цивилизацией.

Ответ: Одной из важнейших проблем, требующих разрешения, является совершенствование международного сотрудничества в сфере перекрытия финансовых потоков, направляемых на поддержку террористов. Как указывает Уолтер Лакёр, главный миф террористов заключается в том, что они бедны, голодны и лишены человеческих условий жизни. А на самом деле доходы небезызвестной Организации Освобождения Палестины составляют 150-200 млн. долларов США в год. Официальные лица организации получают 5000 долларов и более в месяц, имеют банковские счета в Швейцарии. Но стремясь к финансовой выгоде как к конечной цели, террористические организации, тем не менее, нуждаются в деньгах для организации и проведения террористических актов, привлечения новых сторонников, обеспечения поддержки на местах и за границей. Поэтому перекрытие путей финансирования террористической деятельности стало насущной проблемой мирового сообщества. В 1999г. принимается Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма. В рамках Конвенции были выработаны практические меры по созданию эффективной системы контроля за финансовыми потоками как на международном, так и на внутригосударственном уровнях. О приоритетности данного направления международного сотрудничества в борьбе с терроризмом свидетельствует Резолюция 1373, принятая Советом Безопасности ООН 28 сентября 2001 года. В ней отмечается, что «все государства должны: а) предотвращать и пресекать финансирование террористических актов; б) ввести уголовную ответственность за умышленное предоставление или сбор средств, любыми методами, прямо или косвенно, их гражданами или на их территории с намерением, чтобы такие средства использовались – или при осознании того, что они будут использованы, - для совершения террористических актов;

Ведущий: Итак, подведем итог нашей встречи .Мы выяснили, международный терроризм в последние десятилетия превратился из локальной проблемы в проблему глобальную. Он стал одним из опаснейших явлений современности. Международный терроризм сам по себе наносит очень значительный ущерб, унося десятки, сотни и тысячи людских жизней и приводя к немалым экономическим потерям. Однако, как видно из схемы, международный терроризм занимает важное место в комплексе глобальных проблем. Он тесно связан с такими проблемами, как угроза развязывания новой мировой войны, угроза ядерной катастрофы, проблема преодоления последствий НТР. Обострение проблемы международного терроризма, как и других глобальных проблем, может привести к гибели всего человечества. В ходе исследования я выявила принадлежность международного терроризма к комплексу глобальных проблем и его место в этом комплексе.

И в заключение нашей встречи .

МЫ ГОВОРИМ.

Мы против террора!

Мы - дети этой страны,

Дети этой эпохи

Хотим жить без войны,

Без страданий, без боли!



Хотим жить не боясь

Ни метро, ни вокзалов,

В школу вновь торопясь,

Не хотим слышать залпы!



Детям детство нужно!

А не бомбы и взрывы.

Мы страдаем за что?

Будьте вы справедливы!



Хватит бомбы взрывать!

Убивать без причины!

Хватит кровь проливать!

Ведь вы же мужчины!



Мы - великий народ

На огромной планете

Не допустим террор!

Будут счастливы дети!!!



Проклинаем террор,

Руки прочь от планеты!

Террористам – отпор!

Это наши ответы!

Автор (Тихонова Ольга)

Ролик « Против террора»

Спасибо за внимание!




Список литературы

1. Восток. Альманах. – Сентябрь 2006. – №4 (40).

2. Аттали Ж. На пороге нового тысячелетия. – М., 1993.

3. Васильев В.Л. Психология терроризма. Материалы Международной конференции «Серийные убийства и социальная агрессия: что нас ожидает в XXI веке?». – Ростов-на-Дону, 2001.

4. Гушер А.И. Проблема терроризма на рубеже нового тысячелетия новой эры человечества. – М., 2002.

5. Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма. Резолюция 49/60 Генеральной Ассамблеи ООН, 9 декабря 1994.

6. Дроздов Ю., Егозарьян В. Мировая террористическая… - М.: Бумажная галерея, 2004.

7. Жаринов К.В. Терроризм и террористы: исторический справочник. – Минск: Харвест, 1999.

8. Кожушко Е.П. Современный терроризм: анализ основных направлений. – Минск: Харвест, 2000.

9. Лавров С.Б. Глобальные проблемы современности: Часть 1. – СПб, 1993.

10. Лавров С.Б. Глобальные проблемы современности: Часть 2. - СПб, 1995.

11. О борьбе с международным терроризмом. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 20 сентября 2001.

12. Остроухов В.В. Актуальные вопросы борьбы с международным терроризмом на современном этапе // Право и безопасность. – Декабрь 2003.- №3-4 (8-9).

13. Право и безопасность. – Декабрь 2002. - №4 (5).

14. Требин М.П. Терроризм в XXI веке. – Минск: Харвест, 2004.

15. Фурсов А. Дни шакалов, или Размышления о терроризме в контексте эпохи. – Культура, 23-29 декабря 1999.

16. Шестаков В. Террор – мировая война: досье. – М.: Олма-Пресс образование, 2003.

17. www.antiterror.ru.











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.09.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров339
Номер материала ДБ-175169
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх