Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий концерта для младших школьников "Кто бережет Карелию?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Сценарий концерта для младших школьников "Кто бережет Карелию?"

библиотека
материалов

Сценарий концерта для учащихся 1-4 классов общеобразовательных школ

«Кто бережет Карелию?»


Красковская Т.В.

преподаватель теоретических дисциплин

Подоляк А.А.

Руководитель Концертного зала

МОУ ДО «Детская музыкально-хоровая школа»

г. Петрозаводск


Концерт проведен в рамках проекта "Обращение к Валааму", реализованного Детской музыкально-хоровой школой г. Петрозаводска и Муниципальной хоровой капеллой мальчиков и юношей «Виват». Мероприятия проекта проводились с целью возрождения и развития традиций исполнения православной духовной музыки хоровыми коллективами Карелии. «Обращение к Валааму» - победитель Международного Грантового конкурса "Православная инициатива - 2013".


Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня у нас необычный концерт, потому что сегодня мы будем говорить с вами об очень серьезном и важном деле. Мы будем рассуждать и искать ответ на вопрос «Кто бережет Карелию?».

Не все знают, что у нас – жителей Карелии – есть один очень важный праздник. 3 июня отмечается День Карельских Святых. В церковном календаре он называется Собором и празднуется во всех храмах России, но особенно торжественно – в Карелии.

В Александро-Невском кафедральном соборе находится особо чтимый в Карелии новонаписанный образ. Взирая на эту икону, верующие обращаются с молитвой к своим благодатным помощникам. Церковь хранит живую память о святых нашего северного края: о чудотворце всея Руси, святом Александре Свирском, преподобных отцах Сергии и Германе Валаамских, Геннадии и Никифоре Важеозерских, Лазаре и Афанасии Муромских, Адриане Ондрусовском, Германе и Савватии Соловецких и многих других.

1. Концертный номер

Святыми мы называем людей, которые, живя на земле, вели праведную жизнь. Всю свою жизнь они посвятили молитве за нас, работали не покладая рук, создавая храмы и монастыри, вели очень строгую, аскетичную жизнь. Но самое главное – они были наделены особым даром – помогать людям. За их подвиги церковь причислила их к святым и почитает и прославляет этих людей. Считается, что они становятся нашими покровителями. На Руси особой любовью пользуется преподобный Сергий Радонежский.

2. Концертный номер

В 1910 году в Карелии была издана книга – патерик, – в которой собраны описания жизни святых, рассказывается об их делах и подвигах. Написаны там и их слова – изречения, которые они говорили своим ученикам. Там мы найдем сведения об Александре Свирском.

Однажды в село, где жил Александр Свирский, пришли монахи из Валаамского монастыря, и после беседы с ними он принял решение уйти на Валаам. Днем он носил воду и дрова из леса, работал в пекарне, а ночью молился, предавая свое тело комарам. Утром первым являлся в церковь. Питался хлебом и водой. Его одежда, худая и обветшавшая, едва ли оберегала от зимних и осенних холодов. Через тринадцать лет он покинул Валаам и стал жить в одиночестве на близлежащем пустынном острове Ладожского озера, получившем наименование Святой. На острове сохранилась пещера, в которой жил преподобный, и установленный им, как утверждает предание, крест.

3. Концертный номер

Александр Свирский жил очень давно – в 15 веке. У него было много последователей и учеников. Один из них - Преподобный Адриан Ондрусовский. В миру его звали Андрей Завалишин. Андрей часто ходил на звериную охоту в дремучих лесах сурового северного края. И однажды, догоняя оленя, очутился он в диком месте и наткнулся на отшельническую келью преподобного Александра Свирского, который жил в лесной чаще уже семь лет, не видя лица человеческого. Монах рассказал о своей жизни, и Андрей стал часто навещать преподобного, приносил хлеб и слушал его наставления. Андрей Завалишин решил изменить свою жизнь. Он оставил богатое имение и удалился в Валаамскую пустынь, где несколько лет провел он в монашеских подвигах и стал основателем Свято-Николаевского монастыря, который местные жители прозвали Ондрусовским, по имени его основателя (на местном наречии «Ондрус» значит Андрей).

Неподалеку от того места, где Адриан жил отшельником, укрывались разбойники, промышлявшие грабежом на Ладожском озере. Их атаман захотел выгнать монахов из этих мест и выкупить эту землю. Адриан уговорил разбойников отдать полуостров мирным труженикам, обещая молиться за него. И атаман согласился. Но однажды разбойник попал в беду – другие грабители избили его, связали и бросили в лодку. Его ожидала верная смерть, но Адриан спас его.

В народной памяти сохранилось сказание о том, как во время Великой Отечественной войны преподобный Адриан Ондрусовский спас жителей села Обжи от неминуемой гибели. Карелия была тогда оккупирована финнами. В районе села Обжи велись сильные обстрелы из «катюш» и артиллерии. К началу наступления финны уже оставили деревню, о чем советские артиллеристы не знали и стали бомбить поселение. Но вдруг бомбёжка прекратилась, и навстречу жителям деревни вышел капитан. Он спросил: «А где старичок, весь белый, с бородой?» Ему ответили, что в деревне такого нет. Тогда капитан рассказал, что, обстреливая район наступления, они направили «катюшу» и на деревню. Но вдруг из клубов дыма со стороны деревни появился бородатый старик. Он поднял руку, останавливая стрельбу, и сказал: «Здесь только мирные жители». Капитан хотел расспросить старика, кинулся к нему, а тот словно в дыму растаял. Оказалось, что это их преподобный Адриан Ондрусовский спас, небесный покровитель тех северных мест.

4. Концертный номер

Александр Свирский и Адриан Ондрусовский – это лишь два покровителя Карельских земель. Но их гораздо больше. И в каждом храме Петрозаводска, в каждой часовне или церкви Карелии помнят и почитают карельских святых. А вы знаете, ребята, сколько сейчас храмов в нашем городе? Двенадцать. Но на самом деле, в стародавние времена их было гораздо больше.

До революции Петрозаводск украшали двадцать церквей и более десяти часовен. В центре города на Соборной площади стояли три величественных собора — Петропавловский, Воскресенский, и Святодуховский кафедральный собор, который был уменьшенной копией московского храма Христа Спасителя. Два первых собора погибли в огне пожара в 1924 году. Святодуховский храм был взорван в 1936 году, когда советская власть, не понимая важности духовного воспитания, уничтожала не только храмы и церкви, но и даже арестовывала и расстреливала священников. Среди них – священномученик Николай, который был расстрелян в 1937 году. После Великой Отечественной войны в Петрозаводске остались только около десяти церквей, среди которых были Крестовоздвиженская и Екатерининская церкви. Но сегодня мы понимаем, что строительство храмов и церквей – это большое и очень важное дело, потому что это необходимо людям.

5. Концертный номер

Вы все знаете, что главным храмом в нашем городе является кафедральный собор Александра Невского. История Петрозаводска с самого основания неразрывно связана с этим именем. Александр княжил в Новгороде, а тогда Карелия входила в состав Новгородской губернии.

В 1703 году по указу Петра Первого на берегу Онежского озера был построен наш город. Позже по указу императрицы Екатерины Второй в 1774 году был возведен и новый завод, который был назван Александровским в честь Александра Невского. В конце XVIII в. заводское общество решило дать имя Александра Невского и своей новой строящейся церкви. Храм был заложен в 1825 г.

Почему же наши предки так почитали святого князя Александра Невского? Прежде всего, он был защитником Отечества, мужественным воином и справедливым правителем. Старинные новгородские летописи оставили нам словесный портрет князя Александра: “Он был высок ростом, силен, строен и прекрасен собою. Голос имел звучный. Кроткий и ласковый в обращении, он невольно внушал уважение к себе своими выдающимися душевными качествами, а некоторых смирял грозой своего гнева и примерного наказания”. Православная Церковь прославила князя за его служение Отечеству, помощь народу в дни испытаний и бедствий, а также за смирение, с которым он нес свой крест по жизни. Казну свою князь тратил на выкуп пленных, которых татары уводили в полон. После его смерти церковь причислила его к лику святых за его праведные дела.

Итак, главный храм Петрозаводска – собор Александра Невского. Александр Невский – это тоже святой, который считается нашим покровителем, как и Александр Свирский и Адриан Ондрусовский. И эти имена мы обязательно вспомним, когда будет праздник – Собор Карельских святых.

6. Концертный номер

Валаамский монастырь издревле считался оплотом Православия на Севере Руси, славился высокой духовной жизнью, служил распространению христианства и монашества в окрестных землях.

У историков нет единого взгляда на дату основания Валаамской обители. Одни связывают ее со временем Крещения Руси, другие относят к более позднему периоду. Но известно, что основателями монастыря стали преподобные Сергий и Герман.

Считается, что в древности на Валааме располагался главный храм Велеса – покровителя сказителей и поэзии, которому покланялись и приносили жертвы живущие в окрестностях язычники. Финское слово "Валамо" содержит имя Вала (Велес) и мо – земля, т.е. Земля Велеса. Если мы заглянем в историю монастыря, то узнаем, что уже в X веке на острове существовало монастырское братство.

Валаам – одно из самых красивых мест в Карелии. Между прочим, здесь останавливались очень многие писатели и художники. Шишкин, Куинджи, Рерих посвятили свои картины этому острову и монастырю. Здесь бывали Элиас Леннрот, Федор Тютчев, Николай Лесков и даже автор книги «Три мушкетера» – французский писатель Александр Дюма! Знаменитый поэт Николай Апухтин приезжал сюда вместе со своим другом, композитором Петром Ильичом Чайковским.

7. Концертный номер

Итак, ребята, мы с вами сегодня искали ответ на вопрос «Кто бережёт Карелию?». Мы выяснили, что святых покровителей у Карелии много. Это Александр Свирский и Адриан Ондрусовский, чья жизнь тесно связана с Валаамским монастырем. Это Александр Невский – святой, чье имя почитается в Карелии и в честь него назван Кафедральный собор. Мы словно побывали в Валаамском монастыре вместе с известными поэтами и художниками и узнали, что в Карелии есть праздник – Собор всех святых, который отмечается в храмах 3 июня. А беречь Карелию должны и мы с вами – своей памятью, знанием истории, а также бережным отношением и почитанием Карельских святых.

8. Концертный номер



В подготовке сценария использованы источники:

Православие в Карелии. Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии. Электронный ресурс. Режим доступа: http://eparhia.karelia.ru/index.html


Православная энциклопедия / под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Электронный ресурс. http://www.pravenc.ru/



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров76
Номер материала ДБ-288794
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх