Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Сценарий концерта "История фортепианного дуэта"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Сценарий концерта "История фортепианного дуэта"

библиотека
материалов

Министерство образования науки и молодежи hello_html_1c72f833.gif

Республики Крым

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Республики Крым «Керченский учебно-воспитательный

комплекс-интернат-лицей искусств»







Сценарий концерта фортепианного дуэта
Булаш О.А. – Захидова А.Х.


«ИСТОРИЯ ФОРТЕПИАННОГО ДУЭТА»









Сценарий подготовила

педагог теоретических дисциплин
А.О. Булаш







Керчь-2016

Программа концерта


  1. Н.Карлтон. A Verse

  2. И.К.Бах. Рондо из сонаты До мажор

  3. Л. Кожелух. Сонаты. II часть

  4. И. Плейель. Соната. I часть

  5. М. Клементи. Соната Фа мажор, I часть

  6. И.Гуммель. Большая соната Ля-бемоль мажор. II часть

  7. А. Диабелли. Романс

  8. Г. Доницетти. Ларгетто Соль мажор

  9. Дж. Фильд. Вариации на русскую народную песню «Чем тебя я огорчила»

  10. Ц. Кюи. Вальс

  11. Ж. Массне. Анданте из цикла «Три пьесы ор.11»

  12. Г. Форе. «Китти-вальс» из сюиты «Долли»

  13. Даниэль-Лесюр. «Жирофле-жирофля»

  14. А.Казелла. Марш из цикла «Марионетки»

  15. Р. Шуман. Третий экспромт из цикла «Картины Востока»












Добрый день, уважаемые коллеги!

На нашем концерте прозвучат произведения композиторов XVIIXX вв. из сборника «Музыка для фортепианного ансамбля». Его составила московская пианистка и исследователь музыки для фортепианного дуэта Елена Сорокина. На протяжении более 35 лет она активно концертировала со своим мужем – пианистом Александром Бахчиевым (умер в 2007), популяризуя музыку для фортепианного дуэта. Их ансамбль называли «Золотым дуэтом России». Многие из произведений были найдены ею в архивах разных стран и городов. Результатом исследовательской работы Елены Сорокиной стала монография под названием «Фортепианный дуэт. История жанра», вышедшая в конце 80-х годов прошлого века.

1. Первым номером прозвучит произведение композитора конца XVI начала XVII века Николаса Карлтона. Дуэт «A Verse». Карлтон жил и творил в Англии, которая считается родиной первой в Европе клавирной школы. Музыка в то время исполнялась на спинете – разновидности клавесина, небольшом по размеру, прямоугольной или квадратной формы, с диапазоном от трех до пяти октав (с XVI по XVIII в.). Он характеризовался быстро угасающим, камерным звуком, и невозможностью исполнить крещендо или диминуэндо. Этот инструмент пользовался особенной популярностью в Англии и вытеснил к концу XVII века верджинел.

Дуэт Карлтона принадлежит к жанру полифонических обработок хоральных прелюдий. Роль ведущего голоса – кантус фирмус – в нем исполняет мелодия грегорианского хорала, изложенная целыми нотами.

Для восприятия современного человека здесь много непривычного: начиная от неожиданных тональных сдвигов и заканчивая необычным, разноэтажным ритмическим оформлением голосов, создающим эффект постепенно ускоряющегося движения, которое подчеркивается синкопами.


2. Дальнейшее развитие жанра фортепианного дуэта было связано с распространением молоточкового фортепиано. Целую серию дуэтных произведений создал в Лондоне младший сын Иоганна Себастьяна Баха Иоганн Кристиан Бах (1735—1782), который еще известен как «Лондонский Бах». У него есть 5 4-ручных сонат, созданных в начале 1770-х годов. Изящество и элегантность, преобладание грациозных и элегических образов отличают стиль сонат И.К. Баха. Нам сразу вспоминаются многие произведения Моцарта, с которыми мы все знакомы намного лучше, чем с произведениями И.К. Баха. Однако творческое влияние происходило в обратном направлении – именно Иоганн Кристиан Бах во время лондонского путешествия семьи Моцарта встретился с 8-летним вундеркиндом, общался и музицировал с ним. Таким образом, он во многом повлиял на формирование стиля композиторов – венских классиков.

В нашем исполнении прозвучит вторая часть сонаты До мажор Иоганна Кристиана Баха.

3-4. Далее прозвучат произведения Леопольда Кожелуха и Игнаца Плейеля.

Леопольд Кожелух (1747–1818) – чешский композитор, который работал в Вене, известность получил как автор балетов. Помимо этого он был домашним учителем музыки дочери Марии Терезии эрцгерцогини Елизаветы. После отставки Моцарта с поста придворного композитора архиепископа Зальцбурга был приглашён ему на смену, однако отказался, частным образом намекнув, что там, где не смогли удержать такого музыканта, как его предшественник, и ему нет смысла рассчитывать на уважительное отношение. Впрочем, Кожелуху всё-таки суждено было стать преемником Моцарта: в 1792 г. он сменил его в должности придворного композитора в Праге, получив при этом отсутствовавшее у Моцарта звание камеркапельмейстера и вдвое бо́льшее жалование.

Хорошо известно, что Людвиг ван Бетховен называл Кожелуха «жалким» (лат. miserabilis). Менее известен контекст этого высказывания: в письме к шотландскому музыкальному издателю Джорджу Томпсону Бетховен требует, чтобы гонорар за публикацию его песен превосходил гонорар Кожелуха, поскольку он считает, что значительно превосходит в этом жанре «ничтожного Кожелуха».

После миниатюрны Кожелуха прозвучит медленная первая часть из Сонаты ми минор любимого ученика Йозефа Гайдна Игнаца Плейеля (1757—1831). Он был талантливым композитором, учившимся у Гайдна 5 лет, а также дирижером, музыкальным издателем и основателем знаменитой французской фабрики клавишных инструментов. Его камерные сочинения пользовались огромной популярностью в России в начале ХIX века. Привлекательность произведений Плейеля кроется прежде всего в мелодике – красивой, иногда слегка сентиментальной, с ясно ощутимой песенно-танцевальной основой. Лирическая первая часть Сонаты ми минор Плейеля написана в духе сицилианы. Необычность ее – в подробно выписанных в сопровождении динамических акцентах на слабых долях, кроме того, своеобразие ей придает диалогичность фактуры.

5. К концу XVIII ст. фортепиано приобретало все большее распространение и в концертной практике, и в домашнем быту. Среди композиторов, бывших кроме всего прочего пианистами-виртуозами и обогативших фортепианную дуэтную литературу, выделяется фигура Муцио Клементи (1752—1832). Будучи по рождению итальянцем, всю свою жизнь он прожил в Англии. В 1781 году Клементи посетил Вену, где в присутствии императора Иосифа II состязался с Моцартом. Состязание закончилось вничью, однако тему Сонаты си-бемоль мажор, которую исполнял в этом поединке Клементи, Моцарт впоследствии использовал в увертюре к «Волшебной флейте».

Муцио Клементи является автором более ста сольных фортепианных сонат и многих пьес. Его четырехручные сонаты отличает своеобразие тематизма, пропорциональность конструкции, ювелирная тщательность в отделке деталей фактуры и безупречный вкус.

Сейчас для вас прозвучит Первая часть Сонаты Фа мажор.

6. Следующее произведение – вторая часть Большой сонаты Иоганна Непомука Гуммеля (1778—1837), любимого ученика Моцарта и Клементи. Его произведения еще при жизни ставились в один ряд с произведениями Бетховена. На примере тематизма, формы и фактуры его Большой сонаты можно наблюдать переход от классицизма к романтизму. Гуммель внес большой вклад в разработку принципов оркестровой фактуры в фортепианных произведениях, что ярко проявляется в данном сочинении. Основная тема медленной части этого Большой сонаты – одна из самых прекрасных тем Гуммеля. Она близка к возвышенным бетховенским Ларго фортепианных сонат и рыцарственным темам «Тангейзера» и «Лоэнгрина» Вагнера.

7. Антон Диабелли (1781 – 1858) – австрийский композитор, редактор и издатель музыкальных произведений. При жизни более известный как издатель, сегодня его в первую очередь помнят как композитора вальса, на который Людвиг ван Бетховен написал свои тридцать три «Вариации на тему Диабелли».

Родился Диабелли в Матзее около Зальцбурга. Способности к музыке имел с детства, пел в хоре мальчиков Зальцбурга и, возможно, брал уроки музыки у Михаэля Гайдна. К девятнадцати годам Диабелли уже был автором нескольких композиций, в том числе шести месс.

В 1803 году переехал в Вену и начал преподавать игру на фортепиано и гитаре, устроившись также работать корректором в музыкальное издательство. В 1817 году начал своё дело по изданию музыкальных произведений. В 1824 году Диабелли создал собственный издательский дом и прославился тем, был самым известным издателем произведений Шуберта.

8. Ярким представителем эпохи романтизма является итальянец Гаэтано Доницетти (1797—1848). Среди созданных им произведений выделяются фортепианные дуэты, написанные им в молодые годы. Ларгетто соль мажор обнаруживает редкий мелодический дар будущего оперного композитора. Кантиленная мелодия Ларгетто напоминает лирическую арию или романс с обилием фиоритур.

9. В России в конце XVIII ст., одновременно с формированием камерно-инструментальных жанров, зарождается жанр 4-ручного ансамбля. Это способствовало развитию камерного домашнего и салонного музицирования, в котором фортепиано стало любимым инструментом.

На рубеже XVIII-XIX веков для дуэтов создавались в основном 2 жанра: вариации и сонаты. Одна тенденция была связана с разработкой народно-песенного материала. Вторая – с претворением традиций западноевропейской школы. Первая нашла воплощение в жанре вариаций, основой для которых часто служили популярные народные песни и мелодии городских романсов; вторая – в сонатах.

В России большую роль в этом процессе сыграли иностранные музыканты, т.к. русская школа музыки только начинала формироваться. Участие иностранных музыкантов в создании фортепианных вариаций на темы русских песен с наибольшей полнотой отразилось в так наз. «русской серии» – «Собрании русских песен с вариациями для клавесина или фортепиано различных авторов». С 1795 года она издавалась И. Герстенбергом, основавшим в 1793 г. в Петербурге первое крупное музыкальное издательство.

Яркую и своеобразную страницу в истории жанра фортепианного дуэта на территории России вписал любимый ученик Муцио Клементи Джон Фильд (1782—1837), жизнь которого с 1802 года была неразрывно связана с Россией. К лучшим образцам фильдовских обработок русских нар песен относятся Вариации ля минор для фортепиано в 4 руки на тему песни «Чем тебя я огорчила», изданные в 1808 году. Это произведение представляет собой энциклопедию фортепианных фактурных приемов. Особое внимание композитор уделил полифонизации фактуры, что проявляется в обилии подголосков и фигурациях мелодических голосов. Интересно, что вариации не разделены номерами и звучат подряд, словно песня. Лирико-сентиментальный характер, красота и естественная грация, стройность формы, свойственные сочинениям Фильда, отражают, как в зеркале, многие типичные черты русского искусства той поры.

10. Вальс Цезаря Кюи на тему «та-ти-та-ти»: Это музыкальная шутка – коллективное сочинение, изданное в 1878 году под названием «Парафразы. 24 вариации и 14 пьес для фортепиано на неизменяемую известную тему. Посвящается маленьким пианистам, способным сыграть тему одним пальцем каждой руки, авторами: Александром Бородиным, Цезарем Кюи, Анатолием Лядовым и Николаем Римским-Корсаковым».

Вальс Цезаря Кюи чрезвычайно удачен: легкость и устремленность движению придают акценты на каждой второй четверти трехдольной темы вальса, тогда как собственно тема «тати-тати» изложена в двухдольном метре.

11. Сейчас вашему вниманию мы хотим представить произведение французского композитора эпохи романтизма Жюля Массне. Это Анданте из цикла «Три пьесы ор. 11», которое относится к лучшим его творениям. Три пьесы для фортепианного дуэта отличает изысканность и естественность, детализированное письмо и импровизационность. Первая пьеса, которая сейчас и прозвучит, напоминает мечтательное ариозо. Выразительность мелодической речи, сочетающей напевность и декламационность, чуткость сопровождающей партии, гибкой и трепетной, предвосхищают прекрасные страницы лирических опер Массне.

12. Во Франции существует целая серия фортепианных дуэтов, посвященных детству. Одно из лучших сочинений – сюита из шести четырехручных пьес Габриэля Форе, которая называется «Долли» (1893—1896). Эти пьесы посвящены детям исполнительницы вокальных произведений Форе – Эммы Бардак, ее дочери Елене и сыну Раулю. Мы сыграем четвертую пьесу из этого цикла – «Китти-вальс». Это пластичная «балетная» миниатюра, исполненная капризной грации. Музыка среднего раздела вальса с двухдольными перебоями ритма в размере ¾ напоминает причудливые вальсы из фортепианных циклов Шумана и из балетов Чайковского.

13. Сейчас для вас прозвучит пьеса из сюиты Даниэль-Лессюра. Даниэль-Лессюр был одним из основателей группы композиторов «Молодая Франция», куда входил композитор Оливье Мессиан. Сюита «Букет Беатрисы» состоит из пяти миниатюр с выразительными названиями. В основе пьес лежат песенные мелодии, простые и бесхитростные, часто с оттенком танцевальности. Мы сыграем последнюю, самую подвижную пьесу из этого цикла, под причудливым названием «Жирофле-жирофля» – это непереводимая игра слов по-французски, аналогом в русском языке может быть выражение «тру-ля-ля – тра-ля-ля».

14. Альфредо Казелла (1883–1947) – итальянский композитор. Его дарованию была ближе сфера иронии и гротеска, нежели сфера психологизма. Сейчас мы исполним миниатюру под названием «Маленький марш» из сюиты «Марионетки».

15. В заключение концерта для вас прозвучит произведение одного из ярчайших представителей эпохи романтизма, обращавшихся к жанру фортепианного дуэта, – Роберта Шумана. Первыми его произведениями для 4 рук были полонезы. После этого Шуман не обращался к этому жанру в течение 20 лет. Только в конце 1840-х годов у него возродился интерес к дуэтному творчеству, и он создал один за другим два цикла пьес, различных по характеру и стилю фортепианного изложения: «Картины Востока. Шесть экспромтов» (1848) и «12 4-ручных пьес для маленьких и больших детей» (1849).

Третий экспромт, который мы вам представим, – «В народном духе» – насыщен могучей, неукротимой жизненной энергией. В этой музыке, объединившей в себе черты марша, гимна и застольной песни, проявляется ярко выраженный немецкий характер. Кода во все убыстряющемся движении (Быстрее, еще быстрее), с типично шумановскими набегающими стреттами, звучит как восторженное провозглашение, как клятва верности идеалам романтизма.

Этот экспромт является первой кульминацией всего цикла.

Несмотря на слова Шумана о «чужеземном» характере отдельных пьес в цикле «Картины Востока», поиски каких-либо признаков ориентализма в этом произведении оказываются безуспешными. Эмоциональная, полная откровений музыка проникнута духом немецкой романтической поэзии не меньше, чем музыка «Карнавала» или «Рейнской симфонии».

Хочется подчеркнуть, что фортепианное изложение пьес «Картин Востока» отличается яркой оркестральностью. Благодаря полнозвучным аккордам, задействующим весь диапазон фортепиано, композитору удается создать стереофонический эффект.
















Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров141
Номер материала ДБ-232420
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх