Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий концерта к юбилею Победы в Великой Отечественной Войне и Году литературы в России.

Сценарий концерта к юбилею Победы в Великой Отечественной Войне и Году литературы в России.

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий Отчетного концерта ДШИ им, Р.Н.Розен г. Кунгура, посвященный Юбилею Победы в Великой Отечественной войне

и Году литературы в России.

Проведен:29.04.2015г.

Дорогие друзья, мы приветствуем вас на ежегодном отчетном концерте учащихся школы искусств им. Р.Н. Розен.

2015 год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наш концерт - это дань уважения тем, кто защищал своё Отечество в годы суровых испытаний, это вера в то, что перестанут звучать выстрелы на земле.

В преддверии празднования Дня Победы по всей стране, в каждом городе проходят концертные мероприятия. В них говорится о бессмысленности и жестокости войн, уносящих миллионы человеческих жизней, калечащих судьбы взрослых и детей. Они напоминают об угрозе, которую несёт в себе фашизм, взывают к человеческому разуму и чувству благодарности к тем, кто в годы войны защищал нашу Родину.

  1. Ансамбль барабанщиц «Весна Победы» (не озвучивать)



У нас в гостях наши друзья из Детской школы искусств ЗАТО Звездный: ансамбль барабанщиц «Драмлайн», руководитель Марина Владимировна Князькова. Вашему вниманию была представлена композиция «Весна Победы». Приветствуйте апплодисментами!

  1. Ансамбль барабанщиц «Драмлайн. «Почувствуй ритм»

Давно это было, но снятся порою

Горящие села, окопы, бои.

Деревня, где ранен я был под Москвою,

И снятся друзья фронтовые мои.

Друзья фронтовые…

(Губанов Григорий Иванович, г. Кунгур)

  1. М. Таривердиев «Песня о далекой Родине». Исп. хор мальчиков, рук. О.П. Овчинникова, конц. Т.А.Просвирнина

13 июня 2014 года президент Р.Ф. Владимир Владимирович Путин подписал указ о проведении Года литературы в России в 2015 году.

Годом литературы неслучайно выбран 2015 , КОГДА весь мир справляет юбилей Великой победы над фашистской Германией. В тяжелейшие годы суровых испытаний Великой Отечественной войны деятели советской культуры – писатели и поэты, работники кино и радио – весь свой талант отдавали победе над врагом. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово: стихи, рассказы, песни, строки военной корреспонденции.

  1. В. Киселев «Портрет последнего романтика». Исп. Марина Карсакова, преп. Ренева М.В.

Литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Огромную популярность в годы войны приобрело стихотворение К.М. Симонова "Жди меня". В истории советской поэзии вряд ли было другое произведение, имевшее такой массовый отклик. Это стихотворение искали, вырезали из газет, переписывали, носили с собой, заучивали наизусть – на фронте и в тылу. Каждый думал, что это стихотворение о его судьбе, о его любви…


  1. «Ты только жди». Исп. Эстрадно-хореографический коллектив «Росинка», рук. Н.Г. Ладейщикова

Солдаты воевали, а женщины ждали бойцов с фронта. Мать – сына, жена – мужа, дочь – отца, невеста – жениха. Поэзия военного поколения раскрывает такой накал высоких человеческих чувств, такой патриотический подъем, что становится понятным, почему люди стояли насмерть под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, на каждом клочке русской земли. В годы военных испытаний 1215 писателей ушли воевать с врагом. Не все из них дожили до победы.

Минутой молчания почтим память всех погибших на фронтах и в тылу, и пусть каждый в душе поблагодарит погибших солдат за тот счастливый мир, в котором мы живём.

Минута молчания (звук метронома).

Создано много книг, снято много фильмов о нацистских лагерях, через которые прошли люди творческой интеллигенции. Многие литературные деятели всего мира пытались и еще будут пытаться подвести итоги XX века с его трагизмом и взлетами человеческого духа, итоги века, показавшего людям, что такое Холокост. В 1993 году на широкий экран вышел фильм «Список Шиндлера», режиссер Стивен Спилберг отразил в нём ужас фашистского геноцида.

  1. Д. Уильямс, музыка из к/ф «Список Шиндлера». Исп. Ольга Агафонцева, преп. Т.А. Просвирнина, солистка И.Калашникова

Несмотря на страшное время войны - люди жили, они смеялись, пели, любили. К Победе шли с песнями. В годы войны было создано огромное количество остроумных куплетов, частушек, задорных и юмористических песен. Люди не отчаивались, люди верили в Победу! Концертно-фронтовые бригады выступали перед бойцами в коротких передышках между боями, перед ранеными в госпиталях…

  1. А.Голиков «Полька». Исп. Элиза Хузина, преп. Т.А. Долгова, конц. Т.В.Грязных.



В передышках коротких гармонь

Прогоняла усталость бойца,

Напевая ему про огонь,

Что в окне у родного крыльца

(Любовь Апокина , г. Кунгур )

8. Дуэт аккордеонистов. «Яблочко», преп. Л.В.Сысолина.

  1. Н.Олейников «Со венком я хожу». Исп. Варвара Кузнецова, преп. Т.А. Долгова, конц. Т.В.Грязных.

Вот уже 70 лет День Победы для россиян всех поколений остаётся главным и самым любимым праздником. Он отмечен искренней радостью и искренними слезами. Вспоминая о тех военных событиях, мы невольно думаем о своей малой родине, о близком сердцу уголке, о крае, где мы выросли. Лев Львович Султаньянц, некогда возглавлявший Кунгурскую музыкальную школу, написал музыку к стихам о Кунгуре:

Край ты мой Кунгурский, голубые реки.

Красотой неброской дорогой навеки.

Заводи заветные в зарослях кувшинок,

чуть в траве приметные ниточки тропинок.

Вся наша огромная Россия состоит из маленьких уголков, близких сердцам тех, кто в них живет. Это и есть малая родина каждого из нас. День победы – это праздник, который напоминает нам о необходимости оберегать и защищать этот хрупкий мир Малой Родины..

  1. Н. Раков «Ноктюрн». Исп. камерный ансамбль, рук. Преловская О.Н., Калашникова И.А.

  2. «Первый полет» Исп. хореогр. ансамбль «Подснежник», рук. О.Е.Харинцев

  3. А. Петряшева «Хочу, чтоб не было войны». Исп. Диана Новикова, преп. В.В.Рожкова.

Участник Великой Отечественной войны, писатель Юрий Яковлев пишет: «…Мы сидим в землянке, мерцает скупой огонек коптилки, потрескивают в печурке дрова, а на столе – патефон. И звучит песня, такая родная, такая понятная и так крепко слитая с драматическими днями войны»

13. «Темная ночь». Исп. Костарев Данил, преп. О.П. Овчинникова, конц. Т.А. Просвирнина.

14. И.С.Бах-Ш.Гуно «Аve Maria». Исп. Варламова Ирина, преп. Л.А. Ивайкова, конц. Т.В.Грязных.

Ведущая выходит вместе с ребенком:

В годы войны песня, поэзия и литература рождались на полях сражения, вдохновляли бойцов на подвиги и помогали приближению долгожданной победы. Для современного же общества любое искусство, а в первую очередь- искусство слова – это возможность узнать новое, пережить то, что не позволяет пережить реальная жизнь, подумать и научиться чему-либо.

Ребенок:

Давайте представим, хотя бы на миг,
Что вдруг мы лишились журналов и книг,
Что люди не знают, что значит поэт,
Что нет Чебурашки, Хоттабыча нет.
Что будто никто никогда в этом мире,
И слыхом не слыхивал о Мойдодыре,
Что нету Незнайки, вруна-недотёпы,
Что нет Айболита, и нет дяди Стёпы.
Наверно нельзя и представить такого?
Так здравствуй же, умное, доброе слово!

  1. Г. Струве «Пестрый колпачок». Исп. учащиеся подготовительного отделения, рук. Ивайкова Л.А., конц. Просвирнина Т.А.

  2. Обр. М. Щербаковой «Я пойду ли, молоденька». Исп. Бажуков Сергей, преп. Л.В. Сысолина.

  3. Н.Раков «Бабочки»

Исп. Андрей Долгов, преп. Т.В.Грязных.

  1. К. Бом «Непрерывное движение». Исп. Анастасия Коллякова,

преп. Калашникова И.А., конц. Преловская О.Н.

Красота искусства жива, убить её невозможно. Люди доказывали это, когда рискуя своей жизнью выступали перед бойцами с концертными бригадами и фронтовыми театрами. Тишину прифронтового леса нарушали не только артиллерийский обстрел врага, но и восхищенные аплодисменты восторженных зрителей, вызывая на сцену вновь и вновь своих любимых исполнителей. Во всех концертных номерах - музыкальных, танцевальных или поэтических прослеживалась ненависть к фашистским захватчикам.

19. Э.Григ «Танец из Йольстера». Исп. Мария Кривощекова, преп. Л.Г. Коптева.

20. «Однажды вечером». Исп. хореогр. ансамбль, рук. Т.В.Мартусевич.

Многие музыканты сражались с врагом в рядах Советской Армии. Оставшиеся в тылу отдавали фронту свой талант. Работников искусств война застала за разными занятиями одних на летнем отдыхе, других — за их повседневной творческой работой, третьих — и их было немало — в воинских частях, где они давали спектакли и концерты. Война с первого ее дня побудила всех деятелей искусства посвятить свои усилия одной цели — победе над врагом.

473 тысячи концертов дали артисты и музыканты на передовых позициях действующей армии. Артисты понимали ответственность своей миссии. В холодные дни, в суровых условиях фронта они выступали в концертных костюмах, в лучшей артистической форме, стремясь хоть на короткое время создать для солдат атмосферу праздника. В январе 1940 года в Ленинграде был создан джаз-оркестр под управленим Клавдии Шульженко и Владимира Коралли, который стал очень популярен и просуществовал до лета 1945 года. С первого дня Великой Отечественной войны Джаз-оркестр становится Фронтовым джаз-ансамблем, с которым Клавдия Шульженко выступает перед солдатами Ленинградского фронта прямо на передовой. В рассказе В. П. Катаева оживает один из концертов, состоявшийся за 15 минут до атаки: «Прямо на снегу стоит Лидия Русланова... На ней яркий сарафан. На голове цветной платок... На шее бусы. Она поет... Звуки чистого и сильного голоса смешиваются с взрывами и свистом вражеских пуль, летящих через голову».

21. А.Сурков. «Фантазия на тему военных песен» Исп. оркестр рус. нар. инстр., рук. Л.В.Сысолина.

Кто в наградном листке, кто в металле отлит,

Чью- то память хранит тяжесть каменных плит

Чёрным пеплом зарю укрывала война,

А из праха встают лишь одни имена.

Имена, имена, сколько вас на войне

Да и вы- то не все уцелели в огне. (Феофан Липатов, г. Кунгур)


22. В.Биберган. «Ария». Оркестр нар. инстр., рук. Сысолина Л.В., партия ф-но Шихвинцева Елизавета, преп. Н.Г.Щербакова. «…Жертвам концлагерей посвящается»

Ты о чём загрустил, ветеран?

Скрыть не в силах непрошеных слёз?

Растревожили песни с утра,

От которых «по коже мороз»?

Боевой, той военной порой

Как солдату они помогли!

Согревали в землянке сырой

За собою в атаку вели. (Любовь Апокина , г. Кунгур )

23. М. Исаковский, М. Блантер «Катюша». Исп. хор старших классов, рук. В.В.Рожкова

Музыка вдохновляла не только бойцов, но и тружеников тыла. Вглубь страны были эвакуированы многие театры и исполнительские коллективы Москвы, Ленинграда и городов, временно оккупированных врагом. Советский народ боролся не только за свою свободу, но и за спасение мировой культуры. И конечно все ждали одного дня – Дня Победы.

На сцене сводный хор школы искусств.

24. В.Харитонов, Д.Тухманов «День Победы»

Обязаны мы всех ушедших помнить,

Живым же всем сказать «Спасибо»!

И низко до земли им поклониться

За то, что мы под мирным небом спим. (Алла Поспеева, г. Кунгур)


25. А. Островский, Л. Ошанин «Солнечный круг».


С наступающим праздником! С Днем Победы!













Сценарий составила: И.А. Калашникова.




Автор
Дата добавления 09.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров36
Номер материала ДБ-182799
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх