Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Сценарий концерта "На крыльях ласточки..."

Сценарий концерта "На крыльях ласточки..."

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий отчетного концерта образцового ансамбля народного танца «Отрада» по мотивам сказки Г.Х.Андерсена «Дюймовочка».

/2014 - 2015 учебный год/,


Сцена закрыта экраном. Звучит муз .А.Шварца, написанная к кинофильму по сказке Г.Х.Андерсена «Снежная королева» , на экране слайды, иллюстрирующие сюжет сказки «Дюймовочка». Показ сопровождается текстом Сказочницы, звучащий за сценой:


Давно это было… В одном старинном городе жила – была одна женщина. Она очень хотела иметь детей. Вот и отправилась она к колдунье. Колдунья дала ей зернышко. Женщина посадила его в землю и проросло оно прекрасным цветком, из которого и появилась - девочка!...

Счастливая мама назвала ее Дюймовочкой. С появлением Дюймовочки в этот мир, с ней произошло много необыкновенных приключений, которые мы вам сейчас и поведаем…


сцена 1: Поднимается экран. Сцена украшена белыми кувшинками - лилиями, камышами на подставках, задняя стена сцены украшена множеством полевых цветов, летящими стрекозами, бабочками.


Хореографическая композиция «Вальс» И.Штраус: На сцене мама укладывает Дюймовочку спать на лист /бутафорский/ кувшинки. Мама покидает сцену.


сцена 2: Лесной пруд. Звуки природы, урчание и квакание лягушек, стрекот кузнечиков, сверчков. Рассветает./затемненный зеленый свет переходит в ярко - розово – солнечный/.


«Танец мамы лягушки с лягушатами» «Полька» И.Штраус.


Свет меняется на лазурно - голубо – солнечный с яркими бликами, звуки плещущей воды.


«Танец рыбок» И.Штраус «Вадьс».


Появляется Мотылек. Свет яркий солнечный.


«Танец мотылька» «Полька И.Штраус.


Во время танца появляется Жук и крадет Дюймовочку, уводит. Мотылек улетает. На сцене появляются парами Жуки с Бабочками, длинная Сороконожка


«Бал Жуков» «Полонез»И.Штраус.

«Танец Сороконожки» «Летка – Енька».


Жук отказывается от Дюймовочки. Покидает сцену с остальными героями Бала.


сцена 3: Дюймовочка на сцене одна. Зима. Задняя стена сцены не освящается.Шум и завывание метели. Свет белый, игра бликами – идет снег.


«Танец Метели снежинок» «Вальс» И. Штраус.


Метель покрывает Дюймовочку «снежным покрывалом».


Появляется Мышь. Снует по сцене: ищет корм. Наталкивается на лежащую девочку, поднимает ее и закрыв своим плащом – уводит.


сцена 4: нора Мыши. Сцена затемнена, слегка освящена желтым светом.


«Танец Дюймовочки» «Полька» И.Штраус


Появляются мыши.


«Танец мышей» «Военный марш» И.Штраус.


Появляется Крот с большим бутафорским сыром.


«Танец Крота» «Венгерский танец» И.Штраус.


Мышь старается соединить руки Дюймовочки и Крота. Дюймовочка вырывается и убегает на волю из мышиной норы.


сцена 5: Пение птиц. Сцена залита солнечным светом разноцветными бликами. Появляется Ласточка.


«Танец Ласточки» «Полька» И.Штраус.


Ласточка забирает Дюймовочку в теплые края.


сцена 6: Опускается экран. Слайд просторного голубого с облаками неба, земля с высоты птичьего полета.


За сценой голос Сказочницы:


И полетела наша Ласточка, и понесла она Дюймовочку через страны – государства, ленты рек , морей, озер; покрывала полей, лесов и гор, необьятные вольные просторы…


Блок народных танцев мира, сопровождается слайдами живописных видов природы, городов этих стран.


Сказочница за сценой:


Вот и крутые склоны горного хребта Кулаберг, которые подымаются прямо из моря. У подножия нет ни земли ни песка, которые защищали бы его от яростных волн. Море и его помощник - ветер , вытесали высокие стены без единой зазубринки, без единой морщинки:… гладкие и блестящие… Даже самый лучший каменщик на свете, позавидовал бы этой работе. Здесь – то, раз в году, ранней весной, и сходятся все четвероногие и пернатые на Великие игрища!...


«Пингвины».гр. нач. подготовки.

«Норд Вест» ирландский танец. соло. ст.гр.9г.обуч.


Сказочница:


А вот и старая, добрая, уютная Чехия. ..

Ласточка с Дюймовочкой летели над причудливыми лентами рек, зеркалами озер, городами, утопающими в раскошных, густых кронах садов и парков… Здесь когда – то жили тетушки Ласточки. Они ее очень любили и нянчили… Увидев свою племянницу высоко в небесах – они стали крыльями посылать воздушные поцелуи и петь приветливые, радостные песни.


«Чешский танец» гр.8 г.обуч.

«Удмурдский танец» ст.гр.9 -10 г,обуч.


Сказочница:


В поднебесье целыми длинными вереницами неслись стаи аистов, лебедей, стремясь, как наши путешественники, в край солнца, тепла и света…

Ласточка и Дюймовочка были в пути уже много – много дней! И от этого Ласточка так устала – что крылья почти отказывались подниматься. Она стала опускаться на песчаный высокий берег реки, где россыпью возвышались большие хрустальные, мраморные дворцы королевства Татарстан… О!... Какое это было блаженство, после такого долгого перелета ощутить под собой теплый ласковый песок!...


«Праздничная» татарский танец, гр. 8 г .обуч.

«Лунный цветок» казахский танец, ст.гр.


Сказочница:


Вот и прощайте, благословенные края стран, приютившие наших героев…

И вновь прозрачная, звонкая высь: ночами усеянная мериадами звезд, днем – купающая Ласточку и Дюймовочку в своем голубом, бездонном океане.

«Ласточка, а где мы теперь летим?» - обратилась к своей спасительнице Дюймовочка.

«О! Это удивительная необьятная страна! Здесь сошлись юг и север, запад и восток. Леса принесли сюда свой зеленый наряд, реки протянули свои притоки, долины наградили своими зелеными лугами, низины расстелили ковры изо мха и папоротника, горные склоны поделились скалами и плоскогорьями. Поля одарили плодородными пашнями, а народ, имеющий широкую чистую душу, украсил эти земли белокаменными городами и наполнил их колокольным звоном»…


«Дымковская игрушка» русский танец 1 г.обуч.

«Широкий русский» русский танец 7 г.обуч,

«Я на печке молотила» русский танец, ст.гр.

«Воротца» русский танец, 5 г.обуч.

«Ложкари» русский танец, мальчики, 1г. обуч.

«Веночек» украинский танец, ст. гр.


сцена 5: поднимается экран.


Сказочница:

Но вот и теплые края! В этой стране есть все, что только можно пожелать. Как будто здесь была собрана красота всей планеты. Это и был край вечного тепла, солнца и света. Здесь живут прекрасные нимфы.


Греческий танец «Олимпия»


Сказочница:

В этой стране солнце светит ярче светит, небо вдвое выше, а около канав и изгородей вьется чудесный зеленый виноград. В лесах растут лимоны и апельсины, пахнет миртами и душистой мятой, а по дорожкам бегают веселые ребята и ловят бабочек, а садовник Ганс окучивает свои грядки, выращивает удивительные цветы, грибы и живут замечательные эльфы.


Танец «Полянка»

Танец «Часики»

Вариация Жизели из 1 акта балета «Жизель».

Танец «Мухоморы»


Сказочница:

На этом балу встретились Дюймовочка и Принц Эльфов. Он подарил Дюймовочке прозрачные крылышки, совсем как у стрекозы. Их привязали Дюймовочке на спину, и она тоже теперь могла летать с цветка на цветок. То-то было радости и веселья! А ласточка сидела наверху, в своем гнездышке, и распевала песни как умела.


Праздничный вальс

Свет яркий

Сказочница:

Вот и закончились приключения девочки, появившейся из цветка. И как мы радуемся, что у этой истории добрый конец: ведь Дюймовочка обрела свое счастье. А Ласточка прожила с ней до самых холодов и улетела к себе домой в далекую любимую Данию.


Выход всех участников концерта.


Сказочница:

Эта необыкновенная история передавалась из ус в уста по всеми миру веками и дошла до наших дней. Все герои счастливы – это чудесно! Будьте счастливы и вы!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров214
Номер материала ДВ-026314
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх