Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыСценарий концерта, посвященного композитору Г.В. Свиридову для 1-7 классов ДШИ

Сценарий концерта, посвященного композитору Г.В. Свиридову для 1-7 классов ДШИ

Скачать материал
библиотека
материалов



СЦЕНАРИЙ КОНЦЕРТА,

ПОСВЯЩЁННОГО 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ПАМЯТИ

ГЕОРГИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА СВИРИДОВА

«МУЗЫКА КАК СУДЬБА»



Здравствуйте, уважаемые гости нашего концерта, родители, дети. Сегодня наш концерт посвящён творчеству русского композитора ХХ века Георгия Васильевича Свиридова.

К сожалению, не все произведения Свиридова широко известны, не потому, что они не заслуживают внимания, а потому что большая часть творчества Свиридова – это хоровая музыка. И, хотя основа русской музыки – это песня, в том числе и хоровая песня, но не всегда в нашей стране хоровая музыка была приоритетной, и влияла на это политика государства.

hello_html_526d41b4.jpgГИМН исполняет хор ДШИ хормейстер Чугунова Л.В.

концертмейстер Малая М.Ю.


Георгий Свиридов родился 16 декабря 1915 года в маленьком городке Фатеже, расположенном в Курской губернии. Его отец был почтовым служащим, а мать - учительницей. В начале революции отец Георгия вступил в коммунистическую партию и в 1919 году погиб во время гражданской войны. 


Слово предоставляется директору нашей школы

Георгий Васильевич написал много прекрасной музыки, но одно сочинение он написал по случаю рождения сына Георгия и посвятил ему. Композитор назвал его «Альбом для детей» (1948г.). Впервые в музыке Свиридова возникает мир детства, характеры детей, детские игры, фантазии, сказочные персонажи. Главным достоинством 17 небольших пьес для фортепиано является то, что они сочетают в себе яркую образность, свежесть музыкального языка, самобытность стиля с доступностью детскому пониманию.

hello_html_526d41b4.jpg«КОЛЫБЕЛЬНАЯ» Седракян Алиса



Как гармошка поёт

Я люблю послушать,

Ведь мелодии её

Трогают мне душу.

hello_html_526d41b4.jpg«ПАРЕНЬ С ГАРМОШКОЙ» Некрасов Николай


Г. В. Свиридов – один из самых известных композиторов XX столетия. С самых первых шагов в волшебном мире музыки, когда он только осваивал музыкальный инструмент и пробовал сочинять на нём и до последних дней своей жизни Георгий Васильевич не расставался с роялем, доверяя ему самые сокровенные и ценные для композитора музыкальные мысли.

hello_html_526d41b4.jpg«ГРУСТНАЯ ПЕСНЯ» Дьякова Арина


В «Весёлом марше» музыка наполнена весёлым, беспечным, озорным ликованием. Его можно было бы назвать «карнавальным маршем»: так и видятся забавные маски, слышится звонкий, заливистый смех:

hello_html_526d41b4.jpg«ВЕСЁЛЫЙ МАРШ» Лихушин Игорь


В пьесе «Упрямец», главный герой постоянно твердит «не хочу», «не буду». Как же изобразил композитор своего такого необычного «героя»? Да вообщем-то довольно просто; но зато как остроумно! Эта пьеса построена в виде диалога, который можно интерпретировать, как спор мальчика с мамой. Попробуйте услышать: где говорит мама, а где упрямец

hello_html_526d41b4.jpg«УПРЯМЕЦ» Ильченко Иван


Сейчас мы услышим портрет весёлой «попрыгуньи», которая не может даже на один миг успокоиться и посидеть на месте. Пьеса подвижная – остроскерцозная. Для создания образа резвости маленькой «героини», композитор использует острый, упругий ритм со стремительными взлётами тридцать-вторых:

hello_html_526d41b4.jpg«ПОПРЫГУНЬЯ» Григорьева Маша



Пьеса «Перед сном» написана в жанре колыбельной. В светлой музыке с интонациями русской народной песни можно услышать сказочный образ Дрёмы. Близость к народной музыке ощущается как в крупных произведениях, так и в детских. Самый главный секрет в интонации.

hello_html_526d41b4.jpg«ПЕРЕД СНОМ» Яриславская Маша


В основе этой пьесы лежит р. н. п. «Звонили звоны». Мы словно слышим, как к одному колоколу присоединяется звон всё новых и новых колоколов (смелые наложения гармоний). Таким звоном – набатом в старину созывали народ. Тревожный звон оповещал людей о нападении врага, радостный – о возвращении воинов с победой. Русский народ всегда верил в способности колокольного звона отгонять «тёмную, нечистую силу», вылечивать от разных болезней, отводить беду.

hello_html_526d41b4.jpg«ЗВОНИЛИ ЗВОНЫ» Хабибуллин Артур


Сейчас прозвучит вальс из музыки к повести Пушкина «Метель». Музыка к повести самая популярная из всех свиридовских произведений. Эта музыка широкая, открытая, откровенная, искренняя, именно поэтому она так очаровывает слушателя.

hello_html_526d41b4.jpg«ВАЛЬС» Григорьева Маша, Некрасов Коля


По накалу эмоций и страстей “Романс” можно сравнить с симфонией, потому, что это объяснение в любви главных героев повести, но это не восторг, не брызги шампанского, а, напротив сдержанная радость, воспетая любовью.

hello_html_526d41b4.jpgансамбль «РОМАНС» Белеевская Т.С. и Нужина М.С.


«Моя музыка – это лучшее, что во мне есть», так говорил Свиридов о своей музыке, действительно он оправдал все надежды своего любимого учителя, наставника и друга – Д.Д. Шостаковича.

Последнее произведение концерта – это символ эпохи, символ ХХ века с его грандиозными стройками, это сила самого большого в мире государства под названием СССР. Хочется верить, что Россия преодолеет все внутренние проблемы, также станет мощным государством

hello_html_526d41b4.jpg«ВРЕМЯ ВПЕРЁД» Андрушко И.В. и Малая М.Ю.








  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Сценарий концерта, посвященного композитору Георгию Васильевичу Свиридову.

В сценарии построен в основном на описании пьес Георгия Свиридова для фортепиано из "Альбома для детей".

Концерт по данному сценарию проведён в детской школе искусств.

Музыкальные иллюстрации были исполнены учащимися фортепианного отделения школы.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация деятельности специалистов по ВЭД»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Развитие информационно-коммуникационных компетенций учителя в процессе внедрения ФГОС: работа в Московской электронной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Педагог среднего профессионального образования. Теория и практика реализации ФГОС нового поколения»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Становление и развитие профессионального сознания в контексте введения профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы как средство реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.