Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий концерта-лекции "Музыкальная разноголосица"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий концерта-лекции "Музыкальная разноголосица"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Согласовано

И.о. директора

МАОУДОД «ДШИ г. Ялуторовска»

______________К.Е. Ведьмедева

«___»___________201__ год



Сценарий лекции-концерта

«Балалайка, домра да баян»


hello_html_4fbcb385.jpg

Ведущая Королева Ю.В., преподаватель теоретических дисциплин и юные артисты


Автор сценария: Королева Ю.В., преподаватель теоретических дисциплин

Дата проведения: 21.05.2014 год

Время проведения: 10-00 часов

Продолжительность: 60 мин.

Место проведения: МАУДО «Детский сад №10»

Форма мероприятия: лекция - концерт

Приглашенные: воспитанники детского сада №10

Технический райдер:

  1. 1 планшет для ведущего

  2. Фортепиано

Цели и задачи:

  1. Развитие творческих способностей.

  2. Продолжать воспитывать уважительное отношение к окружающим (к родным и близкими);

  3. совершенствование навыков культуры поведения.

  4. Воспитывать чувства прекрасного

  5. Пропаганда музыкального искусства

Сценарный план:

  1. Вводное слово

  2. Музыкальные номера (согласно списка выступающих)

  3. Заключительное слово

Выступающие:

  1. Мамонов Данил Р.Н.П. «Я на горку шла».

  2. Мамедова Нурлана

А) Чайкин «Танец снегурочки»

Б) Шахов «Мазурка»

  1. Басыров Данил.

А) Б. Мокроусов «Ты рядом со мной»

Б) «Танго» ред. Зырянова

  1. Ильи Белякова

А) Самойленко «Скакалочка»

Б) Моцарт «Менуэт»

В) Бах «Прелюдия»

  1. Решетникова Евгения:

А) Карулли «Соната»

Б) Чайковский «Неаполитанская песенка»

  1. Прозоров Андрей:

А) Бах «Хоральная прелюдия» a-moll

Б) Доренский «Кантри» из сюиты №1

  1. Авдеева Дарья

А) Зверев «Петрушка на ярмарке»

Б) Андреев «Румынская песня и чардаш»

  1. Храмцов Сергей

А) Лауб «Концонетта»

Б) Олеников «Русский танец»



Ход лекции-концерта

Дорогие друзья, мы рады приветствовать вас в нашем концертном зале! И сегодня наш концерт-лекция будет посвящен инструментам народного отдела. Что же это за инструменты? Это всем известные балалайка, домра, баян, аккордеон и гитара!

Почему же эти их называют народными? А ведь именно они издревле пользуются особой популярностью в народе. Стоит только вспомнить: частушки пели под балалайку, танцевали под баян, под гитару пели серенады и романсы. И это далеко не весь список возможностей этих замечательных инструментов! Я предлагаю вам с ними поближе познакомиться.

И первым инструментом в нашем списке будет аккордеон. Название этого инструмента происходит от немецкого слова «аккорд», что в переводе означает «гармония» - стройность и красота звучания. Предшественником аккордеона была фисгармония (ее вы можете увидеть у нас в холле на 1 этаже). Издалека она напоминает пианино. Первый же аккордеон был создан в 1829 г. в Вене Кириллусом Демианом. Особая популярность к аккордеону пришла в 1911 г., благодаря талантливым музыкантам Италии. На аккордеоне в основном играют фольклорную и популярную музыку. И, наверняка, многие из вас хоть раз слышали, как звучит этот замечательный инструмент. Но, возможно, не все его видели. Те, кто видел, с уверенностью скажут, что он очень похож на баян. И действительно, внешне они очень похожи. И аккордеон, и баян начинают звучать в результате сжатия и разжатия мехов, а также управления клавишами, которые расположены на обеих сторонах инструмента. На одной стороне (справа) клавиши для воспроизведения мелодии, на другой стороне (слева) – находятся ряды кнопок для аккомпанемента. Но есть у них и различия. Клавиши аккордеона справа напоминают поставленную вертикально клавиатуру фортепиано. У баяна же эти клавиши имеют круглую форму, поэтому их называют кнопками.

Сейчас у нас есть уникальная возможность не только увидеть аккордеон своими глазами, но и услышать музыку в его исполнении.

  1. Р.Н.П. «Я на горку шла» для вас исполнит Мамонов Данил.

Еще два замечательных произведения прозвучит для вас в исполнении аккордеона

  1. Встречайте! На сцене Мамедова Нурлана

А) Чайкин «Танец снегурочки»

Б) Шахов «Мазурка»

Следующий инструмент, с которым нам сейчас предстоит познакомиться, является самым популярным на сегодняшний день музыкальным инструментом во всем мире! Научиться играть на нем мечтают все: и взрослые, и дети. А некоторые, обложившись самоучителями, пытаются освоить искусство игры самостоятельно. Вы уже догадались, о каком инструменте идет речь? - Конечно же, о гитаре. Классическая гитара является результатом развития средневекового инструмента гитерны. В той форме, что мы знаем сейчас, гитара впервые появилась в 15 веке в Испании и Италии. А в 19 веке гитара стала неизменным спутником певцов ночных серенад и романсов. С середины 19 века дизайн классической гитары остается неизменным. Она воспроизводит мягкий и мелодичный звук. Классическую акустическую гитару можно услышать в разных музыкальных стилях: испанской музыке, народном фольклоре, джазе, оркестровых концертах и классических соло.

Предлагаю перейти от слов к музыке.

  1. На сцене Басыров Данил. В его исполнении прозвучат 2 произведения.

А) Б. Мокроусов «Ты рядом со мной»

Б) «Танго» ред. Зырянова

Об этом инструменте сегодня вкратце уже упоминалось. Баян или другое его название кнопочный аккордеон имеет того же предка, что и у клавишного аккордеона – полноразмерную фисгармонию. А с начала 19 века, благодаря армянину Кириллусу Демиану, появились первые аккордеоны, которые были более мобильны и удобны в музыкальной исполнительской практике. Принцип игры на баяне схож с принципом игры на аккордеоне. Различия здесь касаются лишь устройства клавиатуры для правой руки. Баян имеет на каждой стороне ряды кнопок: на правой стороне, для того, чтобы играть мелодию, с левой стороны, для того, чтобы играть аккорды. Аккордеон же, смею напомнить, справа имеет клавиатуру, подобную поставленной вертикально клавиатуре фортепиано. Вообще баян – это замечательный инструмент с ярким звуком, который способен создать прекрасный аккомпанемент во время песни или танца. Особо популярен этот инструмент среди музыкантов, исполняющих фольклор.

  1. Сейчас для вас позвучит несколько произведений в исполнении Ильи Белякова

А) Самойленко «Скакалочка»

Б) Моцарт «Менуэт»

В) Бах «Прелюдия»

Прежде, чем познакомить вас с остальными инструментами, хотелось бы насладиться звуками уже знакомых нам инструментов: гитары и баяна.

  1. На сцене Решетникова Евгения. Сейчас она исполнит для вас 2 произведения:

А) Карулли «Соната»

Б) Чайковский «Неаполитанская песенка»

  1. Бурными аплодисментами встречайте нашего следующего артиста: на сцене Прозоров Андрей. Он так же исполнит для вас 2 произведения:

А) Бах «Хоральная прелюдия» a-moll

Б) Доренский «Кантри» из сюиты №1

Продолжим наше знакомство с инструментами. Следующий инструмент каждый из вас точно знает. Это исконно русский инструмент, без которого просто немыслима музыкальная жизнь русского народа. Этот инструмент – балалайка. Балалайка появилась в результате развития домры – более раннего русского народного инструмента и была усовершенствована в 1880 г. Балалайка – трехструнная русская народная лютня с тонким грифом. Ее необычный, треугольной формы корпус и привлекательный звонкий звук делают этот инструмент легко узнаваемым. Используется балалайка как сольный инструмент для аккомпанемента песне или танцу, а также в составе ансамблей и оркестров народных инструментов.

  1. На сцене Авдеева Дарья. Она исполнит для вас 2 замечательных произведения для балалайки.

А) Зверев «Петрушка на ярмарке»

Б) Андреев «Румынская песня и чардаш»

И последний инструмент, с которым мы сегодня познакомимся – домра. Домра — древнерусский струнный щипковый музыкальный инструмент, округлой формы, он напоминает большой ковш. Использовался этот инструмент в 16-17 вв. скоморохами. На Руси домра появилась во времена монголо-татарского ига, русские переняли у татар умение играть на ней. «Домбра» - с татарского означает «балалайка». Поэтому домру принято считать предком нашей русской треугольной балалайки. Современная домра имеет три или четыре струны. Для извлечения звука используется плектр (иными словами, медиатор).

История домры трагична. В средневековой Руси она была основным инструментом народных музыкантов и актёров-скоморохов. Скоморохи ходили по сёлам и городам и устраивали весёлые представления, в которых часто позволяли себе небезобидные шутки над боярами и церковью. Это вызвало гнев как светских, так и церковных властей, и в 17 веке их начали ссылать, или казнить. Так же казнили и домру. Она исчезла. И в 19 веке никто не знал о её существовании. Лишь в конце века руководитель первого оркестра народных инструментов, музыкант-исследователь Василий Андреев проделал труднейшую кропотливую работу по восстановлению и усовершенствованию русских народных инструментов.

Сейчас этот инструмент пользуется большой популярностью в России и странах зарубежья, для него написаны многие концертные и камерные произведения, созданы переложения, в частности, скрипичных произведений.


  1. Давайте бурными аплодисментами поприветствуем нашего следующего артиста – лауреата международных и областных конкурсов Храмцова Сергея! В его исполнении для вас прозвучат 2 замечательных произведения:

А) Лауб «Концонетта»

Б) Олеников «Русский танец»

И в заключение хотелось бы сказать, что музыка – это неотъемлемая часть нашей жизни. Без нее мир был бы серым и скучным. Она наполняет наши сердца, делает все вокруг ярким и красочным. И безмерно счастлив тот, кто умеет создавать музыку своими руками. До свидания, дорогие друзья! До новых встреч!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-008858

Похожие материалы