Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Сценарий концертной программы для ветеранов (Освобождение г.Калинина от немецко -фашистских захватчиков)

Сценарий концертной программы для ветеранов (Освобождение г.Калинина от немецко -фашистских захватчиков)

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий мероприятия к 74-летию освобождения г. Калинина от немецко – фашистских захватчиков.


Звучат песни военных лет при входе, заставка на экране СЛАЙД 1

В1: Дорогие дети, гости, здравствуйте! Сегодня мы с вами вспомним памятный день в истории нашего города. 16 декабря 1941 года, в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годы, наш город был освобожден от фашистов…


В2: Уже 74 года люди помнят об этом дне и отмечают его как праздник. В этот день люди нашего города чтят память защитников города, возлагают цветы к Вечному огню Обелиска Победы, приветствуют ветеранов Великой Отечественной войны.


В1: Так давайте и мы поприветствуем нашим дорогих ветеранов….

(аплодисменты)

НОМЕР 1, СЛАЙД 2

В2: Город мой – любовь моя и боль,

Город мой, поднявшийся над Волгой.

Город мой…Ты бесконечно дорог мне...

Везде и всегда ты в моем сердце…

Непростой и нелегкой была твоя судьба. Сколько тяжких испытаний выпало на твою долю, сколькими жизнями граждан своих заплатил ты за свое право и счастье быть Великим городом на Великой русской реке!


В1: Последним мирным днем 1941 года была суббота. После обычной трудовой недели миллионы советских людей отправились отдыхать. Лишь продолжали дышать жаром домны, дымили трубы, безостановочно работающих предприятий, по железным дорогам мчались грузовые и пассажирские поезда…..


НОМЕР 2

Фильм 1 серия «Город Калинин накануне Вов» (с 1:00 по 3:18 мин)

СЛАЙД 3

В2: Уже 2 июля 1941 года западная часть Калининской области стала ареной ожесточенных боев советских войск с фашистами. Роковую опасность, нависшую над их родным городам,  калининцы остро почувствовали 14 октября 1941 года.


В1: Самый трагический день в истории и без того жестокого двадцатого века. В этот день немецко-фашистские войска, двигаясь по направлению с востока, вышли на окраину города в районе Мигалова и постепенно заняли весь город. Так началась оккупация, которая длилась 63 дня.


В2: Но оставшиеся в оккупации мирные жители не могли знать, когда она закончится. Они испытывали голод, холод, а главное - смертельный страх перед новой властью.


Фильм 4 серия «Оккупация города Калинина»(с 10:40 по 15:15 мин)


НОМЕР 3 , СЛАЙД 4

В1: 17 октября директивой Ставки был организован Калининский фронт. В состав фронта вошли 22-я, 29-я, 30-я и 31-я армии, сражавшиеся на осташковском и ржевском направлениях и в районе Калинина. Соединения этих армий действовали в полосе протяженностью 220 км.

В2: Перед фронтом ставилась задача очистить от немецких войск район Калинина и ликвидировать совместно с соседними Западным и Северо-Западным фронтами попытки противника обойти Москву с севера.

В1: Гитлеровцы имели превосходство в живой силе, танках и артиллерии в 2-3-раза. К концу октября фронт стабилизировался, но в середине ноября фашисты перешли в наступление. Им удалось прорвать оборону на стыке Западного и Калининского фронтов и выйти к Волге в районе Завидова. Возникла серьезная угроза Москве с севера.

НОМЕР 4, номер 5

СЛАЙД 5


В2: Город обороняли части пятой и двести пятьдесят шестой стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. Враг бросил сюда 15 дивизий и третью танковую группу. Силы были неравны.

В1: Было разрушено более 7000 зданий, уничтожено ценнейшие экспонаты краеведческого музея, ввезено в Германию свыше тысячи картин, скульптур, фарфор, 50 км медного кабеля.


В2: Сгорела библиотека имени Горького с книжным фондом 500 тысяч экземпляров, разрушен школы и детские сад. В развалинах областная больница и другие медицинские упреждения, Дом ребенка и другие.


В1: Самая большая потеря – люди, более 2000 мирных жителей погибли в оккупации Калинина.


Фильм 7 серия «Жизнь в оккупированном Калинине» (с 21:00 по 24:13 мин)


НОМЕР 6, СЛАЙД 6

В2: 5 декабря 1941 года, морозным ранним утром началась Калининская наступательная операция по освобождению города Калинина, которая была частью битвы за Москву. 12 дней и ночей сражались наши войска с фашистами.

В1: Части 243 стрелковой дивизии 29-й армии к 3 часам 16 декабря заняли северную часть города, к 9 часам вышли в район железнодорожного вокзала, к 11часам с юго-востока в Калинин ворвались правофланговые части 256-й, а с юга подошли к городу части 250-й стрелковой дивизии 31-й армии. К 13 часам 16 декабря областной центр был полностью освобожден.

В2: Это было одно из тех наступлений, которое в прах развеяло миф о непобедимости гитлеровской армии. В результате ожесточённых боёв соединения 29-й и 31-й армий выбили немцев из Калинина, который стал первым областным центром, освобождённым Красной Армией в ходе войны.


Фильм 11 серия «Освобождение Калинина» (с 34:10 по 36:55 мин)


НОМЕР 7, СЛАЙД 7


В1: Город Тверь богат своим историческим прошлым, от его создания до сегодняшних дней. История хранит в себе опыт поколений, великие имена, подвиги людей и многое другое.


В2: 4 ноября 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указы о присвоении Владивостоку, Тихвину и Твери звания «Город воинской славы».


В1: Этого звания три города удостоены за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе свободу и независимость Отечества.

Номер 8 ,СЛАЙД 8


Фильм 44 серия «День Победы в Калинине» (с 2ч 18м по 2ч 20 мин)


НОМЕР 9


В2: История порой бывает противоречивой, но она единственная история народа, другой у него нет. Это история наших дедов и прадедов. Уходя из жизни, они надеялись, что мы эту жизнь поймем. А, значит, будем умнее, лучше, гуманнее. Они заслуживают того, чтобы жить в нашей памяти….


Номер 10 Нечаева Наташа


В2: Попрошу всех встать, объявляется минута молчания.


Метроном (минута молчания)


В1: Мы - дети свободной и мирной страны,

Народ наш великий не хочет войны.

И матери наши, и наши отцы –

За мир, за свободу, за счастье борцы!


Номер 11


В2: Уважаемые ветераны, труженики тыла, дети войны! Желаем всем вам чистого неба над головой, крепкого здоровья, счастья. Живите, радуйтесь жизни и радуйте нас.


В1: А мы, подрастающее поколение, постараемся воспитать в себе стойкость и мужество, чтобы всегда быть готовыми к защите своей Родины!




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДВ-351485
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх