Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий концертной программы о В. С. Высоцком

Сценарий концертной программы о В. С. Высоцком

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Совместная работа с Культурным центром имени Г.А.Калужина


1.Вступительное слово о Высоцком.

Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить о Владимире Семёновиче Высоцком, узнать о нём, попытаться понять его как человека, как поэта, певца. Владимир Высоцкий: Это имя и при жизни было легендой. А после смерти этим именем называют театры, корабли. В 1965 году астрономы Крымской обсерватории назвали открытую ими планету именем Владимира Высоцкого. Она значиться под номером 2374 в Международном каталоге планет.
25 января В.С.Высоцкому исполнилось бы 76 лет. Замечательный поэт ушёл из жизни в самом расцвете своих творческих сил. Ему было всего 42 года.
Жизнь его, короткая, но стремительная, пересекла небосклон человеческих судеб сияющим метеоритом. Он много раз умирал, но вновь воскресал. Не умел жить и чувствовать вполсилы, он работал на износ.
“Поющий нерв эпохи”, – так называл Высоцкого поэт Е.Евтушенко.


Высоцкий – уникальная личность. Он создавал стихи, песни своим сердцем, всей своей большой совестью.

Высоцкий – уникальная личность. Он создавал стихи, песни своим сердцем, всей своей большой совестью.

Ведущий 1
И снизу лед и сверху – маюсь между, –
Пробить ли верх иль пробуравить вниз?
Конечно – всплыть и не терять надежду,
А там – за дело в ожиданье виз.
Лёд надо мною, надломись и тресни,
Я весь в поту, как пахарь от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека – сорок с лишним,-
Я жив тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним

Ведущий 2

Его популярность в нашей стране была поистине грандиозной. Он работал в самом лучшем театре страны, был известнейшим актёром, его песни звучали и в маленьких рыбацких посёлках, и в общежитиях больших заводов, и в студенческих клубах, и за колючей проволокой лагерей, и на дачах высокопоставленных чиновников.
Многие пытались объяснить секрет популярности Высоцкого. Эта тема интересует и будет интересовать всех, кто занимается изучением его творчества.
Высоцкий жил так, как и пел, с таким напором, с такой отдачей, и шел навстречу своей судьбе что не надо гадать, какое у него было сердце. Он осуществлял мечту каждого человека – выразиться полностью, всем существом сразу.

Ведущий1
Я весь в свету, доступен всем глазам,-
Я приступил к привычной процедуре:
Я к микрофону встал как к образам…
Нет-нет, сегодня – точно к амбразуре.
И микрофону я не по нутру –
Да, голос мой любому опостылет,-
Уверен, если где-то я совру –
Он ложь мою безжалостно усилит.

«Песня о Правде и о Лжи».

Ведущий2
При жизни Высоцкого было много слухов о нем, много лжи, выдумок.
А каким же был Высоцкий?
Владимир Высоцкий родился в Москве, “Дом на Первой Мещанской, в конце” – согласно его же свидетельству из песни “Баллада о детстве”. После пребывания в эвакуации на Урале, а затем вместе с отцом в послевоенной Германии, Высоцкий поселяется в Большом Каретном переулке, где и сложился дружеский круг, которому Владимир Семенович показывал свои первые песни.
Высоцкий не сразу определил, что хочет быть актером. После окончания школы он поступает в Московский инженерно-строительный институт, но, проучившись в нем полгода, бросает. Это решение он принял в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Они с Игорем Кохановским, школьным другом Высоцкого, решили встретить Новый год весьма своеобразно: за рисованием чертежей, без которых их просто не допустили бы к экзаменационной сессии. После боя курантов, выпив по бокалу шампанского, они принялись за дело. Где-то к двум часам ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал, взял со стола баночку с тушью, и стал поливать ее остатками свой чертеж. “Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это – не мое…”, – сказал тогда Владимир Семенович.…

Песня «На большом Каретном».

Ведущий 1

Высоцкий выдержал конкурс в школу-студию МХАТ и после её окончания стал работать в Московском драмтеатре им.Пушкина. Потом, когда в 1964 году открылся Театр драмы и комедии на Таганке под руководством Ю. Любимова, молодой актёр пришёл туда и проработал там до конца жизни. Высоцкий вошёл в число ведущих артистов театра сразу.
Люди ночами стояли за билетами, чтобы посмотреть его в роли Гамлета, Галилея, Хлопуши.
Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль – Жеглов в телесериале “Место встречи изменить нельзя”. Тем не менее, этой роли могло и не быть… Майским вечером 78-го года, на даче в Одессе Высоцкий, Влади и Говорухин собрались, чтобы обсудить сценарий будущего фильма. И вдруг Марина Влади со слезами на глазах берет Говорухина за руку и уводит из комнаты. “Отпусти Володю, снимай другого артиста!”. Ей вторил Высоцкий: “Пойми, мне так мало осталось! Я не могу год жизни тратить на эту роль.” “Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в тот вечер”, – вспоминает Говорухин.
И действительно, персонаж получился очень реалистичным. Многие телезрители были убеждены, что Глеб Жеглов – не выдуманный персонаж. После показа фильма еще долго шли письма по адресу: “МВД, капитану Жеглову”.

Ведущий 2

Свое творчество поэт начал с уличных, блатных песен, основная заслуга которых в том, что поэт поверил в действенную силу песенной сатиры и стал песней бороться с недостатками нашей жизни, за оздоровление общества. Был неумолим к себе – работал 18-20 часов в сутки, ему не присваивали званий, не публиковали его стихов, не удостаивала внимания критика. Одни любили его, другие ненавидели. Он признавался:
Не привыкать мне глотать горькую слюну-
Организации, инстанции и лица.
За то, что я хриплю на всю страну…
Но был я тверд :
И песню напишу и не одну
И в песне той кого – то прокляну,
Но в пояс не забуду поклониться
Но в пояс не забуду поклониться
Всем тем, кто написал , чтоб я не смел ложиться!
Пусть чаша горькая – я их не обману
Но эти песни у Высоцкого особые.
В них нет воспевания воровской романтики, есть боль за сломанные души, есть тоска по свободе, есть грязь обстоятельств и очищающая любовь.

Песня «Ой,Вань…» в исполнении ______________________.


С первых же шагов в искусстве началось сложное переплетение песен с созданием ролей. Оттолкнувшись от собственной песни, Высоцкий мог вынести какую-то роль, выходил к целому циклу, множил, варьировал в нем содержание спектакля, чтобы потом уйти от него совсем к созданию совершенно самостоятельных ролей в песнях-монологах и в песенных диалогах.

Звучит песня “0-7” – 2 куплета

Спектакль “Павшие и живые” во многом определил путь Высоцкого. Война — трагедия народа. Протяженность ее отзвука — многие десятилетия Высоцкому было свойственно слышать и впускать в себя голоса ушедших поколений. Оттого он назвал своим любимым спектаклем “Павшие и живые”.

Звучит песня “Он не вернулся из боя” – 2 куплета

Эта песня — одна из главных в творчестве Высоцкого. В ней есть ответ на вопрос: почему поэт, человек, который по своему возрасту явно не мог принимать участия в войне, все-таки пишет о ней, более того, — не может о ней не писать! А все дело в судьбе, в личной человеческой судьбе, которая никогда не бывает чем-то обособленным от других человеческих судеб. Она, твоя судьба, — часть общей судьбы твоего народа. И существуешь ты на земле, продолжая не только судьбы своих собственных родителей, но и многих других людей.

Звезды”, “Разведка боем”, “Аисты” — это трагические песни. Высоцкий исследовал состояние человека на войне так, как это должны делать психологи. Содержание поэзии Высоцкого можно объяснить так — он писал о павших и живых. Буквально о павших — ушедших, погибших, не вставших. И еще о живых, о том, как бьется в человеке эта жажда жизни — до последнего мгновения. Он защищал эту жизнь в каждом.

Звучит песня «Мы вращаем землю» - 2 куплета
У Высоцкого есть песни чем-то похожие на роли из никем не написанных пьес. Он хотел играть эти роли сегодня, немедленно, и потому сочинял их сам, сам был режиссером и исполнителем, он влез в их заботы, проблемы.

Профессии и жизненные принципы, демонстрировал их способ мыслить и говорить, был дерзок и насмешлив, дразнил и разоблачал, ободрял и поддерживал. Причем он делал это так талантливо, так убедительно, что иные слушатели путали его с теми персонажами, которых он изображал в песнях.

Главная тема всего творчества Высоцкого-поиск в жизни героического начала, тоска по нему, страстное желание увидеть его воплощённым.Он носил в себе этот подвиг, жил им.
Тема войны – одна из центральных у Высоцкого. Ей посвящено более полусотни стихов, песен. О войне он знал понаслышке, ему было 3 года, когда началась война, но рассказывал он о ней так, как будто был участником и очевидцем. Его отец, Семён Владимирович, был на фронте с 1-го дня до последнего, награждён 28 орденами и медалями, он часто рассказывал сыну о войне.
Жена Марина Влади по этому поводу говорила:
На твоих концертах увешанные медалями ветераны плачут. Молодые задумчивы и серьезны. Твои песни делают для мира и памяти погибших больше, чем все фильмы, документы, памятники и официальные речи, вместе взятые. Родившись в тридцать восьмом году, ты в войне не участвовал, но “прожил” ее в своих песнях.
Все свои концерты Высоцкий неизменно начинал с песни « Братские могилы». Он войну сделал понятной для всех. Пел так, что у зрителей выступали слёзы на глазах.

Песня «Братские могилы» в исполнении _____________________.

Ведущий
Читая стихи Высоцкого о войне, чувствуешь, как будто это он сам, как собственную смерть, переживает смерть друга, с которым прошёл через всю войну.
Военные стихи Высоцкого трагичны, но в них много оптимизма. В его основе сыновняя любовь к родной земле.

Песня «Он не вернулся из боя».

Песня «Так случилось – мужчины ушли».

Чувство личной ответственности во весь рост встает в песнях о войне, не ослабляя силы входит в темы вполне мирные, становится лейтмотивом всех лучших песен и стихов В.Высоцкого.

Звучит «Военная песня»

А Высоцкий снова и снова выходил на сцену, продолжал сочинять и петь свои всегда неожиданные, разноплановые, злободневные песни-роли и в общем-то это уже были не роли, а скорее целые пьесы со своими неповторимыми характерами, конфликтами и тонким сюжетом.

Песня “Диалог у телевизора” – 2 куплета

Исполняя свои песни, Высоцкий мог быть таким штормовым и бушующим, что людям, сидящим в зале, приходилось, будто бы от сильного ветра закрывать глаза и втягивать голову в плечи, и казалось, еще секунда и рухнет потолок, взорвутся динамики, не выдержав напряжения, а сам Высоцкий упадет, задохнувшись умрет прямо на сцене. Казалось, невозможно петь на таком нервном накале, нельзя дышать..., а он пел..., он дышал...

Песня «Охота на волков» – 1 куплет

Зато следующая его песня могла быть потрясающе тихой, и от этого она больше западала в душу.

Песня “О земле” – 1 куплет



Высоцкий, который недавно казался пульсирующим сгустком нервов, вдруг становился воплощением возвышенного спокойствия, человеком, постигшим все тайны бытия. И каждое слово звучало по- особенному трепетно.
Стихотворение “Я люблю”



Люблю тебя сейчас, не тайно, напоказ,
Не после и не до, в лучах твоих сгораю.
Навзрыд, или смеясь, но я люблю сейчас,
А в прошлом — не хочу, а в будущем — не знаю.

В прошедшем я любил печальнее могил,
Все нежное во мне бескрылит и стреножит.
Хотя поэт поэтов говорил:
“Я вас любил, любовь еще быть может”.

Так говорят о брошенном, отцветшем,
И в этом жалость есть и снисходительность,
Как к свергнутому с трона королю.
Есть в этом сожаленье об ушедшем,
Стремленье, где утеряна стремительность
И, как бы недоверье к “я люблю”.

Люблю тебя теперь, без обещаний верь,
Мой век сейчас стоит, я вен не перережу.
Во время, в продолжении, теперь
Я прошлым не дышу, я будущим не грежу.
Приду и вброд и вплавь к тебе, хоть обезглавь,
С цепями на ногах и гирями по пуду.
Ты только по ошибке не заставь,
Чтоб после “я люблю” добавил я “и буду”.

Есть в этом “буду” горечь, как ни странно,
Подделанная подпись, червоточина
И лаз для отступления в запас.
Бесцветный яд на самом дне стакана
И словно настоящему пощечина.

Сомненья в том, что я люблю сейчас.
Смотрю французский сон с обилием времен,
Где в будущем не так и в прошлом по-другому.
К позорному столбу я пригвожден,
К барьеру вызван я языковому.

Ах, разность в языках, не положенье — крах,
Но выход мы вдвоем поищем.
Люблю тебя и в разных именах,
И в будущем, и в прошлом, настоящем.



Поэзия Высоцкого проникнута большой любовью. Он всегда был лирик в первую очередь.
В 1967 году в театре на Таганке французская актриса Марина Влади увидела Владимира Высоцкого в спектакле «Пугачев» в роли Хлопуши. Как и весь зал, она потрясена силой, отчаянием, необыкновенным голосом актера. Аплодировали ему стоя. Вечером они познакомились. Им обоим по тридцать, она разведена, он разводится, большой опыт жизни, пятеро сыновей на двоих (у неё – трое, у него – двое), впереди – целая жизнь.
В 1970 году 1 декабря стали официально мужем и женой. На вопрос корреспондента: «Как вам удалось за 12 лет не растерять чувства влюбленности?» Она ответила: « Представьте, удалось. Наверное, в какой-то мере это объясняет тем, что мы не жили постоянно вместе. Разлуки помогают сохранить свежесть чувств и забыть мелочи житейских неурядиц. Хотя, с другой стороны, расставаясь даже на короткий срок , мы практически ни дня не обходились без телефонного разговора и, вроде соскучиться не успели. Он был больше, чем муж. Он был хорошим товарищем, с которым я могла делиться всем, что было на душе. И он рассказал о своих делах, планах, мне первой читал новые стихи, новые песни. Володя старался показать, как можно больше всего из того, что он любил , что ему было дорого. Это было не просто влюбленность, мы сильно любили друг друга».

Песня «Лирическая»

Песня «Я несла свою беду»

Он написал много песен, и, конечно, не все они равные. Высоцкий никогда не пел свои песни свысока, никогда не стоял над зрителями, над слушателями, и эстрада была для него не пьедесталом, а местом, откуда его просто лучше видно и слышно.

Его песни поют разные исполнители, порой хорошие певцы, но песня все равно получается другой, взятой напрокат. И дело даже не в своеобразной исполнительской манере. Ведь в конце концов манеру его можно скопировать. Манеру можно, а душу — нельзя.

Если для нормальных людей Высоцкий был близким, необходимым и любимым актером, то для мещан он был, прежде всего, модным. Именно они распускали слухи о нем, нелепые толки, фантастические сплетни и в то же время заискивали, лебезили перед ним. А он ... ненавидел мещан и снобов.

Песня «Я не люблю» - вся

В театре на Таганке всегда любили поэтов. Великим — посвящали спектакли, внимательно изучали. Павших — поднимали и ставили в ряд с живыми, забытых — вспоминали, современным — давали слово. Театр дал Высоцкому многое, он не заглушил его поэтический голос, а напротив, потребовал — пой ! Придя в театр автором “дворовых” песен, Высоцкий стал художником - интеллигентом.

Так кем же он все-таки был, Владимир Высоцкий? Кем он был больше всего? Актером? Поэтом? Певцом? Об этом можно спорить. Но прежде всего он был личностью, явлением, и факт этот в доказательстве уже не нуждается.

Лучшие песни Высоцкого — друзья людей. В них есть то, что может поддержать тебя в трудную минуту, есть неистощимая сила, неповторимая нежность и размах души человеческой, и еще есть память, память пройденных дорог и промчавшихся лет, наша с вами память.

Стихотворение “Спасибо, друг, что посетил...”

Спасибо, друг, что посетил последний мой приют!
Постой один среди могил — послушай бег минут.
Ты помнишь, как я петь любил!
Как расширялась грудь!
Теперь ни голоса, ни сил, чтоб губы разомкнуть!

И воскресают, словно сон, былые времена.
И в хриплый мой магнитофон влюбляется страна!
Я пел и грезил, и творил, я многое сумел!
Какую женщину любил! Каких друзей имел!

Прощай, Таганка и кино, и весь зеленый мир!
В могиле страшно и темно, вода течет из дыр...
Спасибо, друг, что посетил приют последний мой!
Мы все здесь узники могил, а ты пока живой!
За все, чем дышишь и живешь — зубами, брат, держись!
Когда умрешь, тогда поймешь, какая штука жизнь!
Прощай! Себя я пережил в кассете “Маяка”,
А песни, что для всех сложил, переживут века.

Злой рок русской поэзии. За редким исключением, всё сколько-нибудь значительное погибает, едва успев расцвести. Этой трагической участи не избежал и Владимир Высоцкий- артист, поэт, композитор редкостного и неповторимого дарования.
Но и недоиграв, недопев, недописав, он оставил нам так много, что о нём ещё долго невозможно будет сказать «был». Он – «есть».

Ведущий
Не поминайте ни добром, ни лихом,
Зажгите молча тонкую свечу!
И пусть в округе будет очень тихо,
А вдалеке лишь музыка чуть- чуть.
Не надо слов, ни хоровых, ни сольных,
Пусть время плещет сквозь его причал.
Такие люди тишины достойны.
За нас за всех он криком откричал.

Песня «Купола» в исполнении ___________________.

Ведущий
Кто кончил жизнь трагически,?- тот истинный поэт!
А если в точный срок?- так в полной мере!
На цифре 26 один шагнул под пистолет,
Другой же?- в петлю слазил в “Англетере”.
А в 33?- Христу (он был поэт, он говорил:
“Да! Не убий!” Убьёшь?- везде найду, мол!)…
Но?- гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
И гвозди в лоб, чтоб ни о чём не думал.
С меня при слове “37” в момент слетает хмель.
Вот и сейчас вдруг холодом подуло –
Под этот год и Пушкин подгадал себе дуэль,
И Маяковский лёг виском на дуло.
Задержимся на цифре 37. Коварен Бог –
Ребром вопрос поставил: или-или!
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,
А нынешние как-то проскочили.
Дуэль не состоялась или перенесена,
А в тридцать три распяли, но не сильно,
А в тридцать семь?- не кровь, да что там кровь!?- и седина
Испачкала виски не так обильно.
Слабо стреляться?! В пятки, мол, давно ушла душа?!
Терпенье, психопаты и кликуши!
Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И ранят в кровь свои босые души.
На слово “длинношеее” в конце пришлось три “е”.
“Укоротить поэта!”?- вывод ясен.
“И нож в него!”?- но счастлив он висеть на острие,
Зарезанный за то, что был опасен!
Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр!
Томитесь, как наложницы в гареме:
Срок жизни увеличился?- и может быть, концы
Поэтов отодвинулись на время.

Ведущий
Это стихотворение Высоцкий писал за 5 лет до своей смерти. Он как будто знал, что жизни ему отведено на этой земле, очень мало.
25 июля 1980 года поэта не стало. Поклониться Высоцкому пришли не только артисты, друзья и родственники. Незнакомые люди, которые любили его песни, стихи, пришли отдать дань памяти своему кумиру – тысячи людей, людское море, растянувшееся на километры. Внезапно над толпой поднялся голос Высоцкого – сотни людей взяли с собой магнитофоны с записями своих любимых песен.

Ведущий

Никита Михалков написал стихотворение
«Памяти Высоцкого».

Он не допел, не досказал
Всего,
Что было пульсом и в душе звучало,
И сердце отказало оттого,
Что слишком долго отдыха не знало.
Он больше на эстраду не взойдёт
Так просто, вместе с тем и так достойно…
Он умер. Да,
И всё же он поёт…
И песни не дадут нам
Жить спокойно.

Ведущий
Я – снова я, и вы теперь мне верьте, –
Я немного прошу взамен бессмертья –
Широкий трак, холит друга на коне
Прошу покорно, голову склоняя,
Побойтесь бога, если не меня,-
Не плачьте вслед, во имя Милосердия!

Песня «Райские яблоки».















































































9


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров118
Номер материала ДВ-498550
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх