Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий конференции "Первый полет в космос"

Сценарий конференции "Первый полет в космос"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий конференции,

посвященной 50-летию первого полета в космос.


Звучит голос за кадром.


Ладонью заслонясь от света,

Сидит мальчишка.

Тишина.

И вдруг волшебное:

-Ракета

Достигла станции Луна.

И оторвавшись от тетрадок,

Сказал с достоинством:

-Порядок.

Как-будто так и должно быть.

Должно быть так,

А не иначе.

И удивительного нет,

Что за нами,

Нами начат

Штурм неразгаданных планет.


10 а – танец «Инопланетяне»


Ведущий 1. 12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Это всенародный праздник. Сегодня ему исполнилось ровно 50 лет. Для нас кажется привычным. Что стартуют с Земли космические корабли. В высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов. Месяцами в космических станциях живут и трудятся космонавты, уходят к другим планетам автоматические станции. Вы можете сказать: «Что тут особенного?»


Ведущий 2. Но ведь совсем недавно о космических полетах говорили как о фантастике. И вот 4 октября 1957 года началась нова эра-эра освоения космоса. 12 апреля 1961 года первые в мире на космическом корабле «Восток» совершил полет первый космонавт планеты. Им был наш гражданин Юрий Алексеевич Гагарин.


Ведущий 1. Жители Земли всегда будут с благодарностью помнить имена людей, открывших новую сферу человеческой деятельности. В этом созвездии имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Ему мы посвящаем сегодняшнюю конференцию «Мы – дети Земли».


Ведущий 2. У нас присутствуют специалисты, которые готовы ответить на ваши вопросы. Открываем пресс-конференцию.


Входят историк, физик, врач, инженер космической техники – Виктор Николаевич)


Ведущий 1. Свой вопрос хочу задать историку. Расскажите, как началась дорога к космосу, кто стоял у истоков?


Историк. Таинственный мир звезд издавна манил людей. В сказаниях, в эпосе, в религиозных произведениях рассказывается о том, как сыны Земли совершали фантастические межпланетные перелеты, возносились на небо с помощью птиц и диковинных аппаратов. А нашу планету посещали пришельцы из космоса… И хотя мечты человечества о полетах в космос опережали в фантазиях романистов действительность, многое из того, о чем они мечтали, сбылось. Основоположником космонавтики по праву считают нашего соотечественника Константина Эдуардовича Циолковского. Приведу одно из его высказываний «Сначала неизбежно идут мысль, фантазия, сказка; за ними шествует научный расчет и, в конце концов, исполнение венчает мысль». Идеи Циолковского создали лишь теоретическую базу для будущих полетов. Потребовалось еще полвека развития науки и техники, чтобы эти идеи претворить в жизнь. Одним из первых предложивших использовать ракету для полета человека в небо был молодой русский народоволец студент Николай Иванович Кибальчич. Всего за несколько дней до казни он разработал проект ракетного летательного аппарата. Кибальчичем руководило горячее желание оставить людям переполнявшую его идею.


Ведущий 2. Вопрос физику. Скажите, в чем состояла основная трудность на пути в космос?


Физик. Главная трудность на пути в космос – силы земного тяготения. О том, что такая сила существует, люди знают со времен Ньютона. В необъятной Вселенной пока что известен один крохотный уголок, где может жить человек. Это наша Земля – средняя по размерам и массе планета с воздушной оболочкой, окружающая не слишком далеко и не слишком близко от своей звезды – Солнца. Здесь мы в безопасности – атмосфера защищает нас от грозного невидимого дыхания космоса и ударов метеоритов, нам не грозят ни испепеляющий жар, ни смертельный мороз. Маленький островок жизни в беспредельном космическом океане, колыбель человечества, его единственное пристанище… Жизнь на Земле зарождалась и развивалась в постоянном присутствии силы тяготения и приспособлена к ней. Не будь ее, не существовало бы и самой Земли, планет, Солнца, Галактики. Чтобы справиться с земным тяготением, нужно совершить немалую работу. Для иллюстрации скажу: для тела массой 1 т эта работа равноценна поднятию огромного авианосца массой 65000 т на вершину Иссакиевского собора в С-Петербурге! Затратив эту работу, мы выведем тело на поверхность сферы земного тяготения. Итак, любой космический полет, связан с преодолением сил тяготения и затратой большой энергии.


Песня «Притяжение Земли».


Ведущий 1. Наша пресс – конференция идет в режим он-лайн. На связи Звездный городок, инженер космической техники Виктор Николаевич, полковник в отставке. Давайте поприветствуем дорого ветерана космонавтики.


- Виктор Николаевич, каким требованиям должен отвечать космонавт?


(Отрывок из записи)


Ведущий 2. Мы продолжаем нашу пресс-конференцию. Итак, все приготовления к первому полету завершены, выбор за кандидатурой космонавта. Кого отобрали к первому полету, и как проходил отбор космонавтов?


Врач. Руководство решило из 20 космонавтов выделить несколько человек для первого полета. 17 и 18 января 1961 г космонавтам устроили экзамен. В результате приемная комиссия выделила шестерку для подготовки к полетам. В нее вошли в порядке очередности: Ю. А. Гагарин, Г.С. Титов, Г.Г. Нелюбов, А.Н. Николаев, В.Ф. Быковский, П.Р. Попович. 5 апреля 1961 г все шесть космонавтов вылетели на космодром. Выбрать первого из космонавтов равных по здоровью, подготовке, смелости было не просто. Эту задачу решили специалисты и руководитель группы космонавтов Н.П. Каманин. Им стал Юрий Алексеевич Гагарин. 9 апреля решение Государственной комиссии объявили космонавтам.


Ведущий 1. Полет первого космического корабля с человеком на борту потряс весь мир. Хочется знать подробнее об этом дне.


Лицейский театр «Фонарь», постановка о Ю.Гагарине.


Ведущий 2. Лицейский театр «Фонарь» представил нам реконструкцию событий того далекого для нас 12 апреля 1961 года. Потрясающее зрелище, не правда ли? А вот как это событие вспоминает очевидец. И вновь на связи Звездный городок.


- Виктор Николаевич, поделитесь с нами вашими воспоминаниями!


Ведущий 1. В нашем зале присутствуют замечательные люди – супруги Аркадий Иванович и Клавдия Сергеевна Панарины.


- Аркадий Иванович! Вы, кажется, играли с Юрием Гагариным в волейбол? Это правда?

(рассказ-воспоминание о Ю.А. Гагарине)


Чтец.


Ах, этот день двенадцатый апреля,

Как он пронесся по людским сердцам!

Казалось, мир невольно стал добрее,

Своей победой потрясенный сам.

Какой гремел он музыкой вселенской,

Тот праздник, в пестром пламени знамен,

Когда безвестный сын земли смоленской

Землей-планетой был усыновлен.

Жилец Земли, геройский этот малый

В космической посудине своей,

По круговой, вовеки небывалой,

В пучинах неба вымахнул над ней…

В тот день Земля как будто меньше стала,

Но стала людям, может быть родней.

Ах, этот день невольно или вольно

Рождавший мысль, что за чертой такой –

На маленькой Земле – зачем же войны,

Зачем же все, что терпит род людской?

Ты знал ли сам, из той глухой вселенной

Земных своих достигнув берегов,

Какую весть, какой залог бесценный

Доставил нам из будущих веков?

Да,-

В ряду десятилетий каждый год

Мы метим новыми

Космическими вехами.

Но помним:

К звездам начался поход

С Гагаринского

Русского

«Поехали»


Ведущий 2. А теперь слова самого Юрия Гагарина.



Ведущий 1. Известно, что рядом с Гагариным были и другие космонавты. Они тоже были хорошо подготовлены и могли успешно выполнить задание: проложить первую космическую борозду. Гагарин «обременен» семьей – у него маленькие дети… Казалось, разумнее было послать в первый поле холостого. Мало ли что могло случиться. Послали, однако, его, Гагарина. Выходит, он был лучшим из лучших? Проще всего сказать: да. Но ведь и другие могли. Дело в том, что для первого полета нужен был человек, в характере которого переплеталось бы как можно больше положительных качеств. И тут были приняты во внимание такие неоспоримые гагаринские достоинства: беззаветный патриотизм, непреклонная вера в успех полета, отличное здоровье, неистовый оптимизм, гибкость ума и любознательность. Смелость и решительность, аккуратность, трудолюбие, выдержка, простота, скромность. Большая человеческая теплота и внимательность к окружающим людям. Таким он был до полета. Таким он встретил свою заслуженную славу.


Ведущий 2. Уже в конце апреля1961 года Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась 2 года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.


Ведущий 1. Последующие годы были очень напряженными в жизни Гагарина. Много времени и сил отнимала работа по подготовке новых полетов в космос учеба в академии. 20 декабря 1963 года Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.


Ведущий 2. 27 марта 1968 года мир узнал о страшной трагедии – гибели первого космонавта планеты. Это случилось в небе Владимирской области около деревни Новоселово. Незадолго до гибели Гагарину исполнилось 34 года.


Ведущий 1. Юрий Гагарин совершал тренировочный полет с инструктором, Героем Советского Союза Владимиром Серегиным. Правительственная комиссия после недолгого изучения собранных фактов дала заключение о том, что МиГ-15 УТИ, пилотируемый Гагариным и Серегиным, при выполнении учебного полета в зоне сорвался в штопор и, совершив несколько витков при выводе из крутого пикирования, врезался в землю.


(Пауза)


Ведущий 2. Композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов эту песню посвятили своему другу, Юрию Гагарину…


(Песня «Нежность» из кинофильма «Три тополя на Плющихе»)

Группа 3-классников.


«Мы – дети Земли», -эти слова произнес Ю.А. Гагарин после того, как за 108 минут он облетел всю нашу планету. Она показалась ему прекрасной и … маленькой. Попав в безбрежный океан космоса и наблюдая в иллюминаторах «алмазные россыпи ярких холодных звезд», Юрий Алексеевич Гагарин первым увидел со стороны колыбель человечества.


Мы - дети Земли... мы только стоим на пороге новой эры - космической. Несмотря на то, что после первого полёта человека к звёздам на околоземных орбитах побывали уже сотни люде из разных государств, мы делаем в космосе лишь первые шаги.





Я стою на пороге Вселенной

Вихри космоса веют в лицо,

Все, что вечно, и всё, что мгновенно,

Припорошено звёздный пыльцой.

К звездам я прикасаюсь мечтами,

И, зеркальностью мира пленён,

Я могу неотступно,годами,

Ждать привета из бездны времён.

И теплои переполненным сердцем,

Средь сугробов могучей тайги

Вижу поезд зелёный пришельцев,

Незнакомые слышу шаги.

Верю: в будущем, с космосом слиты,

Всю Галактику сможем пройти...

Кто-то встретит свою Аэлиту,

Кто-то звёздных субстанций дожди.

А пока корабли на орбите

За витком совершают виток,

Я сплетаю фантастики нити

В многоцветный рассказов венок.



Ведущий 2: Пройдут годы,десятилетия, века, люди забудут даты войн и революций, но этот день будут помнить всегда,и, мы думаем, что именно этот день 12 апреля в недалёком будущем станет красной праздничной датой на все грядущие века. Ведь именно с этого дня - 12 апреля 1961 - человек начал освоение космоса.


Ведущий 1.


Когда последний закруглён виток

Так хорошо сойти на Землю снова

И окунуться после всех тревог

В живую красоту всего земного.

Галактика в сеченье звёздных трасс,

Нам на неё глядеть, не наглядеться,

Но, поднимаясь в небо всякий раз

Своей Земле мы оставляем сердце.


(песня "Трава у дома")


Ведущий 2: Космос, издавна с неумолимой силой манивший к себе человечество, легко не отдаёт своих тайн. Из 40000 профессий на Земле профессия космонавта самая опасная. Но несмотря на все трудности, дорогой Гагарина идут его продолжатели из разных стран.


Ведущий 1: Целеустремлённость,упорство,здоровые амбиции присущи и многим лицеистам.Сегодня мы назовём имена тех, кто своими делами поднимает и поддерживает престиж и авторитет учебного заведения.


Ведущий 2: Слово предоставляется руководителю совета научных обществ лицея, заместителю директора по учебно-воспитательной работе Черных Наталии Витальевне.


Ведущий 1: Слово для вручения сертификатов предоставляется директору лицея Масневой Нине Николаевне.


Ведущий 2: Слово для вручения сертификатов предоставляется директору лицея Масневой Нине Николаевне.


Ведущий 1.Сегодня пройдут заседания по трем направлениям: филологическое, естественно-научное и экологическое. На участие в конференции подали заявки 27 учащихся. Жюри подведет итоги.Учащиеся, занимающиеся научно-исследовательской работой получат награды.


Ведущий 2: Работа, а значит полет, продолжается.


Ведущий 1: Право передать эстафету знаний предоставляется выпускнице лицея, номинанту энциклопедии интеллектуальных достижений Чаплыгиной Марии. Правопринять эстафету знаний предоставляется нынешнему 3-класснику-победителю районной олимпиады Полеводину Игорю.


Ведущий 1. И вновь на связи Звездный городок, г. Москва, Виктор Николаевич! Вас сейчас слышат учащиеся лицея №11. Что бы Вы могли им пожелать?


Ведущий 1: Благодарим наших гостей за участие. Примите на память книги.


Ведущий 2: Спасибо всем!!! Успехов! До новых встреч!



Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров287
Номер материала ДВ-444562
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх