Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий конкурса чтецов, посвященного Дню родного языка

Сценарий конкурса чтецов, посвященного Дню родного языка

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий

городского конкурса чтецов,

посвященного Дню родного языка.

Ведущий:Дорогие друзья! Сегодня мы проводим городской конкурс чтецовдля учащихся 8-х классов, который посвящён 70-летию освобождения города Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Его тема – война в творчестве поэтов-юбиляров: Эдуарда Асадова, Юлии Друниной, Булата Окуджавы, Александра Галича. Судьба каждого из них в какой-то степени связана с нашим городом…



Звучит музыка

Наш город не может оставить равнодушным никого...

Севастополь всегда привлекал людей творческих и талантливых, они обессмертили свои имена, связав свою судьбу и творчество с  Севастополем.
Однажды побывав в Севастополе, не забудешь его никогда!

Поистине удивительная судьба – все время возрождаться птицей Феникс из руин и пепла! И, возможно, тем, что каждый раз находил силы и мужество на новое рождение, город подтвердил, что не зря носит имя Севастополь -  “Достойный славы и поклонения”



"Стоит над Черным морем Севастополь, дважды увенчанный славой двух своих оборон, и эта слава, подобно двойной звезде, сверкает на вечном небе истории нашей страны",



...Майский бриз, освежая, скользит за ворот,

Где-то вздрогнул густой корабельный бас,

Севастополь! Мой гордый, мой светлый город,

Я пришел к тебе в праздник, в рассветный час…

Это не единственные стихи Эдуарда Аркадьевича Асадова о Севастополе. Он любил наш город, проливал здесь свою кровь. При штурме Сапун-горы 7 мая 1944 года был тяжело ранен, потерял зрение. Но мужественный, героический дух фронтовика, прошедшего через жестокое горнило Великой Отечественной, не был сломлен - он жил и продолжает жить в его стихах.



Каждый год по приглашению севастопольцев, в День Победы, 9 мая, Эдуард Аркадьевич приезжал в наш город встретиться с фронтовиками-однополчанами и подышать героическим воздухом Севастополя. В последний раз он был здесь в 1994 году.

 

фильм

Любовь к нашему городу нашла отражение и в его творчестве

В 1989 году решением Севастопольского городского Совета Эдуарду Аркадьевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя».

7 сентября 2013 года поэту исполнилось бы 90 лет со дня рождения.



Звучит музыка

Севастополь для Галича был особым городом. Здесь с двух до 11 лет прошли его детские годы. Впоследствии в мемуарном очерке "Генеральная репетиция" Александр Аркадьевич напишет:"... Запахи Севастополя - первого города, живущего в моей памяти, - были летними: мокрые и теплые камушки, соленая морская вода в нефтяных разводах и гниющие на берегу водоросли, сладковатый запах пыльной акации, которая росла в нашем дворе.

Я не вспомню, клянусь,
Я и в первые годы не вспомню,
Севастопольский берег,
Почти небывалую пыль,
И таинственный спуск
Вхерсонесскую каменоломню,
И на детской матроске
Эллады певучую пыль.

А в знаменитой Панораме "Оборона Севастополя" пахло совсем замечательно - скипидаром, лаком и деревом, нагретым солнцем". В этом же очерке Галич вспоминает: "Мы жили недалеко от Графской пристани, большую часть дня я проводил на берегу, кораблей - и военных, и торговых, и парусников - навидался предостаточно..."

Александр Аркадьевич отчаянно противился, он не желал покидать страну, которую любил, с которой был связан кровными узами.

Песня «Когда я вернусь» исполн. А.Макаревич (1 куплет)
19 октября 2013 года поэту, драматургу Александру Аркадьевичу Галичу исполнилось бы 95 лет со дня рождения.



Звучит музыка

Юлия Владимировна Друнина как-то сказала о себе: "Я родом не из детства, из войны..." И это казалось правдой. Будто не было детства. Будто сразу - война, первое и самое яркое впечатление жизни. Когда началась война, она в шестнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитарную дружину и проходит санинструктором дорогами войны от Москвы до Прибалтики.

Какие удивительные лица
Военкоматы видели тогда!
Текла красавиц юных череда.
Все шли и шли они –
Из средней школы,
С филфаков,
Из МЭИ и из МАИ,
Цвет юности,
Элита комсомола,
Тургеневские

девушки мои!

Она и сама была совершенно тургеневской девушкой. Книжной. Романтической. Она, кажется, даже не подозревала, что в жизни существует жестокость, грубость, грязь… И всего этого ей пришлось хлебнуть с лихвою. Звучит песня в исполнении М. Кристалинской «На кургане» на фоне музыки

Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне. 

 

Её первая книга стихов «В солдатской шинели» вышла в 1948. Имела успех. А в последующие годы сборники выходили один за другим…

Выходят книги Юлии Друниной и по сей день.

В них военная тема стала одной из главных.

10 мая 2014 года исполнится90 лет со дня рождения поэта Юлии Владимировны Друниной.

Звучит музыка

Булат Шалвович Окуджава. Это имя не нуждается в особом представлении. Вряд ли можно найти человека, который не читал бы ни одного его стихотворения, не слышал его песен.

Он принадлежит к фронтовому поколению.

Восемнадцатилетнимушел на фронт, и в памяти его война сохранилась навсегда. Поэт скажет: «Мы все войны шальные дети: и генерал, и рядовой», но свои стихи и песни о войне он посвящает, прежде всего, ее рядовым участникам, незаметным и негероическим внешне, но сохранившим доброту, милосердие, любовь. Герои его стихов – это молодые люди, «повзрослевшие до поры». Поэт ценит в их сердцах скрытую теплоту патриотизма.

Песня нам нужна одна победа 1-2 куплета

Булат Окуджава один единственный раз побывал в Севастополе, выступал на сцене театра им .А. Луначарского 21 октября 1984 года .Севастопольцы тепло встретили известного поэта-барда.

Песня косточка 1-2 куплета

9 мая 2014 года исполняется 90 лет со дня рождения поэта, прозаика, драматурга Булата Шалвовича Окуджавы

Слайд Постарайтесь вернуться назад

Каждое поколение, уходя, оставляет детям самое сокровенное и дорогое, а потому и мы должны и обязаны сохранить нашим потомкам то, что в своё время было завещано нам.





Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров33
Номер материала ДБ-115954
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх