Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий конкурса инсценированной песни о ВОВ
  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий конкурса инсценированной патриотической песни


«Нам песни эти позабыть нельзя…»

Учитель: Ерохина Наталья Викторовна

ГКОУ «Михайловская школа-интернат»


Цель мероприятия: формирование у обучающихся представления о жизни людей во время Великой Отечественной войны, о значении культуры и искусства в годы войны, о значении песни на войне .


Задачи:

1.Сформировать у обучающихся представления о жизни людей во время Великой Отечественной войны и о значении культуры и искусства в годы войны, о значении музыки и песни на войне.

2.Познакомить с историей создания популярных в годы войны песен.

3.Развивать творчество обучающихся.

4.Воспитывать патриотические чувства, уважение к старшему поколению, сумевшему выстоять и добыть Великую Победу в годы Великой Войны .

5.Прививать любовь и уважение к своей Родине и народу.

6.Основой мероприятия являются исторические данные о создании военных песен . В процессе используются музыкальные записи песен , инсценировка, стихи и исторические сведения. Предлагаемое мероприятие направлено на развитие творческого мышления, патриотических чувств, понимания роли ветеранов в победе над фашизмом.



Ход мероприятия

«Звучит метроном»

Есть события, над которыми время не властно и чем дальше уходят в прошлое годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Все меньше остается в живых тех, кто сражался за нашу Родину. Сегодня мы – дети, внуки, правнуки, ветеранов ВОВ низко кланяемся вам за мужество и стойкость, терпение и милосердие, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу.



Ведущий 1:

Мы в мирное время с тобой рождены,

Суровых препятствий в пути не встречали,

Но эхо далекой суровой войны

Нам в песнях поры той звучали.

Наше поколение знает об ужасах Великой Отечественной Войны из книг, фильмов, а кому повезло, из рассказов прадедов и дедов. Но картины войны врезались в нашу память строками стихотворений, куплетами песен, документальными фотографиями. Мы будем помнить об этой войне всегда. И когда - нибудь, наши дети услышат от нас

«Давным – давно была война..».


Ведущий 2: Песни Великой Отечественной войны: Они и теперь, по прошествии более

70 лет, по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения. С первого дня войны и до праздничного победного салюта всегда были с солдатами, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух воинов, сплачивали их. Как верный друг, песня не покидала фронтовика, она шла с солдатом в бой.

Ведущий :

Песни тех военных лет, поверьте,

Мы не зря от дома вдалеке

Пели в четырех шагах от смерти

О родном заветном огоньке.

И не зря про путь к Берлину пели,

Как он был нелегок и нескор,

Только песни вовсе не старели,

А в строю остались до сих пор.

Ведущий 3: Разрешите представить наше компетентное жюри

. (Представляют гостей: Ветеранов Великой Отечественной, учителей).



«Голос Левитана о начале войны»


Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой.

С фашисткой силой темною,

С проклятою ордой!.. (В.И.Лебедев-Кумач «Священная война»)


Ведущий 1: Стихи произвели такое сильное впечатление на руководителя Краснознамённого ансамбля песни и пляски А.В.Александрова, что он сразу же сел за рояль. И уже вечером 26 июня, на шестой день войны на Белорусском вокзале перед частями, уходящими на фронт, впервые была исполнена песня «Священная война »...

Звучит песня . В.И.Лебедев-Кумач. А.В.Александров. «Священная война »


Ведущий 2: Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердца на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто остался у станков и в поле.


Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне ?

После боя сердце просит

Музыку вдвойне!


Ведущий 1: Эти слова поэта В. Лебедева-Кумача полно выразили ту тягу к песне, которую испытывали в грозную годину советские люди, особенно фронтовики. Было написано великое множество боевых, призывных, суровых, лирических, шуточных песен.


Ведущий 2: Уважаемые гости, участники, наш конкурс инсценированной песни можно считать открытым.


Ведущий 1: Сколько же было создано в военные годы песен о любви, о разлуке, о верности. Они пелись бойцами в землянках, в лесу. У костра, от них становилось теплее, от них утихала боль разлуки.

(выступление 8-б,9-б «В землянке»)


Ведущий 1: Песня вдохновляла и сплачивала людей в борьбе с врагом, и могучую силу её не раз сравнивали с силой боевого оружия.

Ведущий 2: В действующую армию было отправлено12 тысяч гармошек, а всего их имелось в войсках свыше 60 тысяч. Конечно же, мы понимаем, что гармошки «воевали» именно тогда, когда замолкали пушки, во время коротких передышек между боями.


(выступление 6-а, 6-б «Песня о барабанщике»)

Совсем юные и не очень; белобрысые, рыжие, седые; любящие и нелюбившие уходили советские мужчины и мальчики на войну, четко решив, что им нужна только победа. Советские люди встали на защиту Отечества, на фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье день за днем они ковали победу, не жалея для разгрома врага сил и своих жизней.

(Выступление. 8-а «Песенка трубача»)


Ведущий 3:

Я сочиняю песни и мечтается мне,

Чтобы не было войн и смертей.

Чтобы мамам страны не пришлось хоронить

Вечно юных своих сыновей.

(выступление 5б-7б «В доме у бабы Вари»

Ведущий 1: Шли годы. Ведущий 1: Лирическая песня пробуждала лучшее в человеке. Песня веселая, поднимала настроение бойцу, не позволяла пасть духом, затосковать.

Война приближалась к концу. Появились песни о предчувствии победы, о солдатах, сражающихся за рубежами Родины, о возвращении домой.

(Выступление 12 кл «На Запад»)

...Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных берлинских перекрестков, заваленном покореженной фашистской техникой и щебнем, лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица. Десятки берлинцев наблюдали за ее размеренными и властными движениями, которые еще более подчеркивали строгость военной формы, ее походную простоту.

"Вдруг послышался цокот копыт, - рассказывает поэт Цезарь Солодарь автору книги "Друзья-однополчане" (изд. 1973 г.) А.Е. Луковникову, - мы увидели приближающуюся конную колонну... Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре сорок первого года.

Не знаю, о чем подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, - продолжает Цезарь Солодарь, - но можно было заметить, что на какие-то секунды ее внимание безраздельно поглотила конница. Четким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев.

И затем, откровенно улыбнувшись молодому казаку на поджаром дончаке, задиристо крикнула:

- Давай, конница! Не задерживай!


Казак быстро отъехал в сторону и подал команду: "Рысью!".

Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощание махнул рукой девушке...".

Через два-три часа Цезарь Солодарь улетел в Москву и уже в салоне военно-транспортного самолета набросал первые строчки будущей песни .


Музыку написали к вечеру и, следовательно, песня "Казаки в Берлине" была написана за один день - 9 мая. Вскоре в исполнении Ивана Шмелева она прозвучала по радио, и ее узнала и полюбила вся наша страна.

(выступление 5а,10 кл «Казаки в Берлине»)

Голос Левитана «О победе»

Ведущий 2: Но течёт река времени. Минуло уже более 70 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения, а мы продолжаем петь и помнить.

Ведущий 1:

Я не хочу, чтобы доты обнажились,

Как раковая опухоль Земли.


Я не хочу, чтоб вновь они ожили

И чью-то жизнь с собою унесли.

«Алые зори» 11 кл


Звучат колокола

-Что это? Ты слышишь?

-Это колокола-колокола памяти.

-Памяти? А разве такое бывает?

-Бывает…Слушай. Это говорит сама память.

-Ну разве память бывает живой?

-А ты не веришь? Человек может умереть дважды. Там, на поле боя, когда догонит пуля. А второй раз в памяти народной.

-Второй раз умирать страшнее. Второй раз человек должен жить.

( выступление 8а «Памяти победы»)

8 А «Минута молчания», «Зажгите свечи, господа «(Белоусова Полина 5 А

Минута молчания


Ведущий 2:

Я не хочу чтоб голос орудийной канонады

Услышал мой ребёнок, мой и твой.

Пусть мир взорвется криком: “Нет! Не надо!

Мне нужен сын, не мёртвый, а живой.


Нам судьбой пристало в мире жить,

Видеть радугу в спокойных снах.

Память о войне будем хранить

В фильмах, песнях, музыке, стихах.


Ведущий 1:Солдаты Второй мировой. Молодые, красивые. Все они верили, что разобьют врага и вернутся домой, но не всем суждено было вернуться…


Ведущий 2:Сколько их погибло!… Скольких не дождались домой… Но память о них жива! Кажется, что они незримо присутствуют с нами, глядят на нас.


Все люди на Земле знают и помнят о том, что "Худой мир лучше доброй ссоры". И поэтому все мы хотим мира на Земле и чтобы никогда не было войн.

Мир! Это слово, как набат,
                Планету нашу будит.
                Пусть пламенем войны объят
                Мир никогда не будет.

Земля к тебе взывает, человек,
                Чтоб ты её от бури атомной сберёг.
                И величавую красу её лесов и рек
                Ты для потомков сохранить помог!


(«Кто, если не мы…» 7А)

Ведущий 2: Песни военных лет!.. От самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну , песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.


Ведущий 3: Уважаемые члены жюри просим вас подвести итоги нашего конкурса.


Звучит песня о войне. (Азамат)


Ведущий 1:


Уважаемые участники, жюри подвели итоги, слово предоставляется………………………………………………………



Звучит песня «Только на фронте» В. Лебедева-Кумача.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров119
Номер материала ДБ-190558
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх