Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Сценарий конкурса «Веселый бутерброд»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Сценарий конкурса «Веселый бутерброд»

библиотека
материалов

Сценарий конкурса:



Цели и задачи конкурса:

  • Образовательная – закрепить знания обучающихся, отработать навыки самоконтроля и взаимовыручки при приготовлении и оформлении бутербродов. Повысить мотивацию обучающихся к совершенствованию профессиональных умений и навыков.

  • Развивающая - развивать творческие способности, внимание и вкус при приготовлении и оформлении бутербродов.

  • Воспитательная - воспитание аккуратности, внимательности в работе, соблюдение правил техники безопасности, культуру труда, любовь к выбранной профессии.

Формы работы: команда по 2 чел. от группы

Средства обучения: компьютерная презентация “Приготовление и оформление веселых бутербродов”

Предварительно учащимся было задано творческое задание: разработать эскиз “весёлого” бутерброда из предложенного набора продуктов .


Ход мероприятия:

  1. Организационный момент.


  • Участники (команда по 2 чел. от группы) занимают рабочие места.

  • Проверка готовности учащихся к конкурсу, наличие спец. одежды, сменной обуви. Инструктаж по т/б.




Ведущий: Добрый день!

Мы приветствуем всех участников конкурса, болельщиков, жюри.

Сегодня мы проводим завершающий этап «Недели Кулинарии». И этот конкурс называется «Веселый бутерброд»

Ну, а прежде давайте поприветствуем участников конкурса. Именно они будут защищать честь группы.(поддержим конкурсантов аплодисментами)

Вот они наши кулинары:

гр.№12-ПК, гр.№ 12.2-ПК, гр.№22-ПК, гр.№22.2-ПК, гр.№ 13-П,

гр.№23-П.- тпо 2 чел. от группы.

Ни один конкурс не обходится без жюри, сегодня конкурс «Веселый бутерброд» будут оценивать:

Жюри:

Зам. По УПР - Зырянова Л.М.

Методист ПУ№19 - Кулебякина А.В.

Библиотекарь - Потапова Н.В.

(Поприветствуем жюри)

Ну что же начнем.

  1. Сообщение целей и задач конкурса.

  2. Конкурс - домашнее задание «Приветствие команд» , в этом задании оценивается (эмблема, название команды, девиз, приветствие жюри и конкурсантам)-жюри подводит итоги.

  3. Конкурс капитанов «униформа» (необходимо капитану команды показать, как правильно надеть спец.одежду)

Жюри будьте внимательны. Итак, приготовились, внимание - начали!

Прежде, чем приступить к приготовлению бутербродов, я вам расскажу технику безопасности при работе, и вы распишитесь в журнале по т/б.


А пока, посмотрим интересную презентацию ««Веселый бутерброд» и немного интересной информации:


Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5%), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой".

Проходят годы, столетия, а хлеб не теряет своей ценности в жизни людей. Всегда будут цениться профессии связанные с выращивание и производством хлеба.

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать “Боярского” хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых “хлебными избами”.

Слово “бутерброд” - немецкое слово и означает оно “хлеб с маслом”. По способу приготовления бутерброды делятся на: холодные и горячие; простые и сложные; открытые и закрытые; слоистые; закусочные.

Бутербродоведение- как наука формируется в XIV веке, когда немецким монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Даже предварительных данных хватило гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд всегда падает маслом вниз.

Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще горячее едят один раз в день. На обед, который бывает очень поздно — как наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой.

В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название. В датских магазинах вы можете купить себе любой из этих двухсот бутербродов

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д.

Бутербродам можно придать разнообразную форму круглую, овальную, треугольную, квадратную, ромбическую.

В зависимости от технологии приготовления бутерброды бывают:

открытые:

-простые,

-сложные

закрытые:

-сандвич

закусочные:

-ассорти,

-канапе

Сандвич (закрытый бутерброд) -назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой.

Канапе - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др.

Хлеб лучше использовать плотный, не ноздреватый, слегка черствый. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле до получения румяной корочки сверху, а внутри он должен остаться мягким. Хлеб удобнее нарезать по всей длине буханки на ломтики толщиной 0,5-0,8 см. Если нужно, их поджарить, охладить, намазать маслом или масляными смесями, уложить продукты, затем нарезать, придавая нужную форму, украсить. Канапе прокалывают шпажкой, при помощи которой их удобно есть.

Для украшения канапе применяют, свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др. До подачи к столу маленькие закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник для того, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.

Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными.

Канапе подают на коктейль - вечере к столу “а ля фуршет”, как закуску перед обедом.


Особенности  приготовления бутербродов следующие:

1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов 1 - 1,5 см)

2. Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки;

3. Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси ;

4. Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или взбивают;

5. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят калорийные бутерброды;

6. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на блюдо и красиво украшают;

7. Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными продуктами;

8. Чтобы  бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник.



Требования к качеству готовых бутербродов:

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.

  • Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.

  • Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.

  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.

  • Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.

  • Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 С - 3 часа.

Даже из самых обычных продуктов вы можете приготовить самые необычные веселые бутерброды, если захотите превратить будни в праздник, а праздник сделать весёлым и незабываемым. Забавные бутерброды украсят ваш праздничный стол и произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей. Они, несомненно, понравятся всем- и взрослым и детям.



III А сейчас мы перейдем к выполнению практической работы.  

А что еще должны вы сделать, прежде чем работать на кухне? Правильно, обязательно надеть спецодежду и вымыть руки и надеть спец. перчатки, т.к мы сегодня делаем необычные бутерброды.

У вас на столе лежит одинаковый набор продуктов, ваш подготовленный эскиз. Вам необходимо приготовить по 2 веселых бутерброда каждому и подать на суд жюри. Время на приготовление -30 минут.

Итак, можно приступать к практической работе. Вооружитесь необходимыми инструментами, терпением, желанием и хорошим настроением!

И, конечно же - не забудьте вложить каждая в свой бутерброд немножко души, доброты и юмора!

Практическая работа “Приготовление бутербродов”.

Ребята по подготовленным дома эскизам готовят бутерброды.

Ведущий, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности.

(Готовые бутерброды выставляются на суд жюри)

По окончанию выполнения практической работы заполняют карточку.

Карточка:

Ф.И. _______________________________

Название веселого бутерброда_______________________________



IV. Подведение итогов.

Жюри подсчитывает баллы и готовит свое веское слово.

Награждение: грамотами, ценными подарками

  1. По итогам конкурса объявляется победитель команды (1, 2, 3 место)

  2. Участники конкурса награждаются ценными подарками и грамотами.

- самый смешной бутерброд

- самый оригинальный бутерброд

- самый необычный бутерброд.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-194387

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"