Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Презентация к сценарию конкурса "Живая классика"(6-10 классы)

Презентация к сценарию конкурса "Живая классика"(6-10 классы)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Школьный конкурс чтецов «Живая классика» проводился 15 февраля 2016 года в рамках проведения Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»


Задачи: повышение интереса к чтению детей и подростков; расширение читательского кругозора детей; знакомство детей с современной детской и подростковой литературой;

пропаганда произведений русской классической и современной отечественной прозы.



Оборудование: портреты писателей, выставка книг художественной литературы, презентация

Организационный комитет конкурса: Щепа Т.П.- учитель русского языка и литературы

Жюри конкурса: Божаканова В.Я.- учитель математики; Волченко Л.И.- учитель начальных классов; Щепа Т.Ю.- библиотекарь

Ход занятия.

Слайд 1. Живая Классика

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы проводим школьный  конкурс юных чтецов «Живая классика». Этот конкурс — соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей среди учащихся нашей школы.

В нем примут участие 5 чтецов с 7 по 10 класс. Оценивать наших участников будет уважаемое жюри (представление).

1.Оценка выступления участника осуществляется по 10-балльной шкале.

2. Выступления оцениваются по параметрам:

- глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.

-грамотная речь;

-выбор текста произведения;

-артистизм исполнения;

3. Самостоятельный выбор произведения Конкурсантом приветствуется, при этом Конкурсант может обращаться за помощью в выборе текста к родителям, родственникам, учителям, библиотекарям, друзьям.

  

Слайд2. Портрет Леонида Николаевича Андреева

Открывает нашу конкурсную программу произведение русского писателя 20 века Леонида Николаевича Андреева. Родился писатель в 1871 году в г.Орле, умер в эмиграции в Финляндии в 1919 году. Его талант даже в самые ранние годы отмечали и Л.Н.Толстой, и А.П.Чехов и другие писатели. Леонид Андреев выступает в защиту слабых и обездоленных и несчастных. Во многих произведениях отразились воспоминания детства и юности писателя.

Кесслер Владимир читает отрывок из рассказа «Ангелочек».

А. Блок, высоко оценивший произведение JI. Андреева, в 1909 году написал стихотворение «Сусальный ангел» по мотивам этого рассказа: «На разукрашенную елку И на играющих детей Сусальный ангел смотрит в щелку Закрытых наглухо дверей/ А няня топит печку в детской, Огонь трещит, горит светло... Но ангел тает. Он — немецкий. Ему не больно и тепло».

Слайд 3. Портрет Антона Павловича Чехова

Антон Павлович Чехов родился в г.Таганроге. Его дед- крепостной, откупившийся на волю. Отец- мещанин. Владевший бакалейной лавкой. Коротка жизнь писателя была наполнена работой. Неустанны поиски писателя- это рассказы, водевили, объявления и рекламы, театральные рецензии и пьесы, анекдоты и подписи к рисункам, сцены и очерки. Новаторство Чехова проявилось в умении просто, точно, и предельно кратко изображать правду обыденной жизни, так что за смешными мелочами быта, за анекдотическими ситуациями раскрывался глубокий смысл.

Приходько Роман читает рассказ «Ну, публика».

Слайд 4. Джозеф Редьярд Киплинг

Джо́зеф Ре́дьярд Ки́плинг — английский писатель, поэт и новеллист. Его лучшими произведениями считаются: «Книга джунглей», «Ким». Родился 30 декабря 1865 г.,Мумбаи, Индиямер 18 января 1936 г. в г.Лондоне, Великобритания.

Приходько Диана читает отрывок из «Книги Джунглей»

Метафоричный язык Киплинга сделал английский литературный язык богаче, а кго произведения по праву считаются жемчужиной мировой классики.

Слайд 5.Владимир Карпович Железников

Владимир Карпович Железников родился 26 октября 1925 года в Витебске, в семье пограничника. В связи с профессией отца семья часто меняла место жительства. Поэтому детство Железникова было насыщено впечатлениями и общением с новыми людьми. Его глубоко волнуют подводные камни, встречающиеся на пути подростков в сложный период взросления, он ненавязчиво дает рецепты решений юношеских проблем. Произведения автора смело можно назвать классикой отечественной литературы. Книги Владимира Карповича переведены на многие языки. Они издавались в Дании, Китае, Японии, Чехии, Венгриии, США,

Иконникова Лида читает отрывок из повести «Чучело».

По полюбившимся читателям книгам, автор пишет сценарии фильмов и дает возможность встретиться с героями произведений еще раз.

Слайд6. Василий Макарович Шукшин

Васи́лий Мака́рович Шукши́н  родился 25 июля 1929 года, с. Сростки Бийского района, Бийский округ, Алтайский край  советский кинорежиссёр, актёр, писатель, сценарист.

Герои книг Шукшина — это русские люди советской деревнипростые труженики со своеобразными характерами, наблюдательные и острые на язык.

Некоторых из его героев можно назвать чудаками, людьми «не от мира сего»

В произведениях Шукшина дано лаконичное и ёмкое описание русской деревни, его творчество характеризует глубокое знание языка и деталей быта, на первый план в нём зачастую выходят глубокие нравственные проблемы, русские национальные и общечеловеческие ценности .


Ковальчук Андрей читает отрывок из рассказа «В воскресенье мать- старушка..»


Слайд7. К. Г. Паустовский писал: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги!»

Подведение итогов.
















Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1061
Номер материала ДВ-456652
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх