Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий конкурсно - познавательной программы ко Дню пожилого человека «Мы за чаем не скучаем»

Сценарий конкурсно - познавательной программы ко Дню пожилого человека «Мы за чаем не скучаем»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ государственное бюджетное профессионально образовательное учреждение «Камышинский педагогический колледж»


Сценарий конкурсно - познавательной программы ко Дню пожилого человека


«Мы за чаем не скучаем»









Автор:

заведующая отделом

воспитательной работы и

молодежных инициатив

Давыденко Ольга Викторовна




Камышин


Мы за чаем не скучаем


Участвуют две команды пор 5 человек. Предварительно они получают задания: изучить историю чая; узнать о том, как нужно правильно хранить, приготовлять чай, узнать о полезных свойствах чая; приготовить чайные рецепты; собрать пословицы и поговорки и чае. Участвующим в конкурсах необходимо придумать название команды, выучить стихотворение о чае, приготовить частушки по теме.


Реквизит для конкурсов: 20 надутых воздушных шариков с привязанными к ним 20 одноразовыми пакетиками чая; 2 повязки на глаза; 2 упаковки пакетированного чая; 2 юбки; 2 косынки; 4 корзины (2 с равным количеством бубликов, 2 – пустые); 2 листа ватмана, 10 фломастеров.


Для чаепития понадобятся: чашки, чайник, заварка, пироги, сладости.


На столах на подставках плакаты, таблички с пословицами:

«Гостю почёт – хозяину честь»;

«Хоть не богат, а гостям рад»;

«Гость в дом – радость в дом».


Репродукции картин:

В. Г. Перов «Чаепитие в Мытищах»,

Б. М. Кустодиев «Купчиха за чаем»,

Н. П. Рябушкин «Чаепитие» и др..

Подведение итогов: за выигранные конкурсы №1, 2, 3 команда получает по 1 баллу; за конкурсы №4, №5 максимум – 5 баллов.

Награждение: команде победителей вручаются шоколадные конфеты к чаю; проигравшим – ириски.

Жюри: 3-5 человек, можно из обучающихся.

Часть 1-я.

Немного истории


1-й ведущий. Дорогие друзья! Сегодня мы собрались здесь, чтобы в тёплой непринуждённой обстановке за чашкой ароматного чая у самовара поговорить о том, что нас всех, русских людей, объединяет, - о традициях русского народа, об особенностях русского чаепития.


2-й ведущий. Вас ждёт много удивительных открытий. Вот уже пять тысяч лет человек пьёт чай. Пьёт дома в кругу семьи, в столовых и кафе, на работе, в дороге, утром, в обед, вечером…. И кажется ему, что он знает всё об этом напитке. А это далеко не так. Известно ли вам, что в России чай начали пить намного раньше, чем в Англии, и что самовар – чисто русское изобретение? И чай с лимоном – тоже истинно русское изобретение. Но об этом и о многом другом вы узнаете чуть позже. А сейчас продолжим нашу программу.


1-й ведущий. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней. Посмотрите по сторонам, вы видите на столах плакаты с высказываниями учёных, поэтов, путешественников о различных свойствах чая. Давайте прочитаем их вслух. Воздадим хвалу чаю.


Ведущие зачитывают цитаты.


  • «Под шумок самовара ведётся согревающий и сердце, и душу разговор» (Н. В. Гоголь)

  • «Чай – мой любимый напиток. Других не признаю» (долгожитель, 120 лет, Ш. Муслимов);

  • «Чай придаёт человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению» (немецкий учёный Я. Молошотт).


2-й ведущий. Некоторые могут возразить, мол, у чая есть соперник – кофе. Интересно, что и чай и кофе имеют сходства, но и различия. Как вы думаете, в чём они заключаются?


Ведущий зачитывает ответы.


Сходство: оба напитка обладают возбуждающим действием на центральную нервную систему и, соответственно, повышают работоспособность благодаря наличию кофеина. Чашка чая содержит от 30 до 60 мг кофеина, а чашка кофе – 80 -120 мг.

Различие: напитки, точнее, кофеин в них, по-разному усваиваются организмом.

Возбуждающее действие после кофе сказывается практически немедленно, но длится незначительный промежуток времени, после чего возбуждение спадает.

Кофеин, содержащийся в чае, усваивается медленно, но долго воздействует на организм, поддерживая его в бодром состоянии.

Кроме того, кофеин, который есть в чае, стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Естественно, речь идёт об умеренном употреблении чая.

И ещё. Чай не только возбуждает, но и успокаивает, как ни парадоксально это звучит. Эти противоречивые свойства чая уживаются в нём благодаря двум дополняющим друг друга составляющим: кофеину и танину (дубильному веществу). Короче, чай – это волшебный полезный напиток, в котором есть и витамины, и минералы, и дубильные вещества, и эфирные масла, кофеин. Не мудрено, что чай получил такое широкое распространение и признание на Руси. А как это происходило, узнаете из дальнейшего нашего рассказа.


На сцену выходит Чтец.

Чтец.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет, Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Славит чудо- эликсир!


2-й ведущий. Одна из старинных китайских легенд рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит пощипать их овцам листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они послушали их, заварили в кипятке, как делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».


1-й ведущий. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времён. В одной древней китайской книге даётся такое описание чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, освежает тело».


2-й ведущий. На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Боярский сын Василий Старков привёз от одного из монгольских ханов в подарок царю Михаилу Фёдоровичу пакеты с чаем. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством.


1-й ведущий. Долгое время чай пили только по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а ввозили из-за границы. Он стоил очень дорого. Для крестьян чай был недоступен, поэтому и возникало выражение «чайком побалуемся», поскольку его пили в особых случаях.

2-й ведущий. А что же использовал простой народ для утоления жажды? Настои и отвары с ягодами, с листьями чёрной смородины, шиповника и других растений. Только с 19 века чай стал общедоступным продуктом.


1-й ведущий. Российское чаепитие – явление прелюбопытное. Это олицетворение широкой щедрой души, гостеприимства, семейного уюта. И в праздники, и в будни, после бани, «с устатку», в радости, печали – чай неизменно на столе. А во главе стола – самовар, это русское детище и, как шутят заморские друзья, - главное русское изобретение.

День россиянина начинался с самовара и заканчивался им же. «В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров: Замоскворечье просыпается и потягивается. Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картинки» (А. Н. Островский «Замоскворечье в праздник»).

Надо полагать, подобные семейные картинки можно было наблюдать и в Иваново, и в Рязани, и в далёком Саратове и, конечно, в нашей Вологде.


2-й ведущий. Но особенно Москва наиболее выразительно олицетворяла российское чаепитие. А. И. Вьюрков в книге «Друг семьи» пишет: « Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнётся, пили и от нечего делать, и просто так. Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное – с удовольствием, причём москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жёг. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался, и терпеть не мог пить из чайника».


1-й ведущий. Чайный этикет требовал соблюдения таких правил: « Чашки никогда не следует наливать до краёв. Дуть на чай, чтобы остыл, нельзя. Наливать же на блюдечко положительно неприлично». Но именно так пил чай простой народ: с блюдца, вприкуску с колотым сахаром и обязательно наливая полную чашку, чтобы «жизнь была полнее».


2-й ведущий. Да, чаепитие, задушевный разговор за чаем – национальная черта россиян. На Руси пили помногу и с наслаждением. «Впрочем, всем другим нациям простительно не уметь наслаждаться хорошим чаем, надо знать, что значит чашка чаю, когда войдёшь в трескучий тридцатиградусный мороз в тёплую комнату, сядешь около самовара, чтобы оценить достоинства чая», - писал И. А. Гончаров.


1-й ведущий. Долгое время в нашем городе не было общественных заведений, где бы можно было выпить чаю. Положение изменилось в конце 19 века. Вологодские трактиры открывались в центре города, около базара. Посетители – мелкие торговцы, лавочники разные городские промышленники – совершали за чайком свои торговые сделки. На семи постоялых дворах чаёвничали ямщики, крестьяне, приехавшие в город торговать.


2-й ведущий. Чаепитие в заведении имело свою философию и своё удовольствие. Это был своеобразный мужской клуб, где помимо решения важных вопросов, совершения торговых сделок посетители беседовали о жизни.

1-й ведущий. Особое место занимало чаепитие из самовара во время народных праздников, ярмарок, где горячий напиток продавали прямо на улице возле балаганов и каруселей.


Часть 2-я.

Мы за чаем не скучаем


На сцене студент исполняет частушку.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивился,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.


1-й ведущий. Вряд ли чай понравился бы барину больше, если бы он был всё-таки посолённым. Однако, будучи в гостях у монгола или у калмыка, которые славятся своим гостеприимством и чаем, вы обязательно попробуете необычный напиток – солёный чай. Ведь отказаться от чашки чая – значит тяжко обидеть хозяина. Монгольский чай мелко толкут, кипятят и добавляют в него молоко и топлённое масло из молока коровы или яка. Такой горячий подсолённый чай часто подают вместе с сушёным мясом. А сейчас перейдём к конкурсной программе.


2-й ведущий представляет жюри, объявляет название команд и начало конкурса.


Конкурс № 1

«Сбор чая»

Участвуют по одному представителю от команды.

Задание: с завязанными глазами собрать как можно больше надутых шариков, к которым привязаны одноразовые пакетики чая.


Конкурс № 2

«Принеси чай»

Участвуют по одному представителю от команды.

Задание: с закрытыми глазами выложить пакетики чая из коробочки и положить обратно (каждому участнику выдаётся по коробочке пакетированного чая) как можно быстрее и аккуратнее.


Конкурс № 3

«Весёлые художники»

Участвуют по 5 представителей от команды.

Задание: Каждая команда должна нарисовать чайник, причём участники рисуют по очереди: первый – ёмкость чайника; второй – ручку; третий – носик; четвертый – крышку; пятый – раскрашивает.

Побеждает команда, быстрее и аккуратнее нарисовавшая рисунок.


Конкурс № 4

«Реклама чая»

Задание: В течение 5 минут приготовить рекламу любой марки чая. Учитывается оригинальность и творческий подход. Жюри подводит итоги конкурсов. Вручаются призы – сладости к чаю.




1-й ведущий. Мы узнали много нового о чае. Чай помогает людям лучше понять друг друга, способствует общению. Давайте отдохнём от всех испытаний, что встретились нам сегодня. Приглашаем вас получить удовольствие от чашки ароматного чая.


Студенты исполняют частушки.


На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Так споём же под чаёк

Чайные частушки!


В пляске не жалей ботинки,

Предлагай-ка чай друзьям,

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут нам!


Самовар блестит, кипя,

Чай в нём пенится!

Погляди-ка на себя –

Ну и отраженьице!


Подавай мне чашку чаю,

Ведь тебе не жалко, чай?

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай.


Начинается чаепитие.


2-й ведущий. Неизвестно, кто и где первым изобрёл самовар. Многие считают, что это случилось в городе Туле, где и сейчас выпускают тульские самовары. Но есть много фактов, дающих повод думать, что самовар был изобретён в Пермском крае.

Самовар со временем стал таким же традиционным русским сувениром, как знаменитые матрёшки, хохломская деревянная посуда, балалайки или палехские шкатулки. На западе самовар в шутку называли главным русским изобретением, а немцы – русской чайной машиной. У каждого самовара есть собственный и неповторимый голос, своя мелодия, располагающая к чаепитию. А ещё самовар придаёт столу своеобразный уют.

Самовар не терял своего значения в быту до 1960-х годов. Постепенно на смену духовым самоварам пришли электрические. Но по-прежнему чаепитие – одна из важнейших и самобытных традиций русской жизни.


Конец программы.


hello_html_m3536f9c6.jpg


Общая информация

Номер материала: ДБ-104429


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»