Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий конкурсно – развлекательной программы, посвященной Дню защитников Отечества "Посвящение в рыцари"

Сценарий конкурсно – развлекательной программы, посвященной Дню защитников Отечества "Посвящение в рыцари"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий

конкурсно – развлекательной программы,

посвященной Дню защитников Отечества


ПОСВЯЩЕНИЕ В РЫЦАРИ

Рекомендуется для проведения в классном коллективе, совместное мероприятие учащихся и родителей, накануне праздника. Все роли исполняют девочки, в жюри – мамы учащихся. Ведущий – классный руководитель.


Перед началом праздника мальчикам - Принцам вручаются эмблемы; одни эмблемы красного цвета, другие - синего, чтобы разбить всех мальчиков на две команды для соревнований.

Ведущий: Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости! Сегодня мы собрались с вами для того, чтобы отпраздновать День защитников Отечества, он празднуется в нашей стране с 1918 года. Этот день – дань уважения всем поколениям героического воинства. С давних времен и по сей день мужчины – воины были защитниками дома, семьи, Родины.

А мы сегодня с вами перенесемся в эпоху средневековья. Итак:

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были 11 маленьких принцесс. Они были и серьёзные, и строгие, добрые и весёлые, послушные и озорные, разные. В том же царстве-государстве жили 15 смелых маленьких принцев. Учились они с принцессами в одном классе, сидели вместе за партами, вместе радовались и веселились.
Вот что произошло однажды.

(В зал входят принцессы)

Первая принцесса: Совсем скучно стало в нашем царстве-государстве. Нет ничего интересного.


Вторая принцесса: Что же придумать этакое разэтакое? Может быть, войну объявим?


Третья принцесса: Нет, война нынче не в моде.


Четвертая принцесса: А как же мы узнаем, храбрые наши принцы или нет?

Пятая принцесса: А может быть, объявим рыцарский турнир? Пригласим на турнир всех мальчишек из нашего класса и проведем соревнования.


Шестая принцесса: Правильно! Узнаем, какие наши мальчики смелые и отважные! И посвятим всех в рыцари.


Седьмая принцесса (Разворачивает и читает свиток): Внимание! Внимание! Приглашаем всех на рыцарский турнир!


Восьмая принцесса: Только сейчас и только у нас, все принцы нашего королевства становятся участниками рыцарского турнира!


Девятая принцесса: Чтобы в рыцарском турнире победить, быть умным и любезным надо быть!


Десятая принцесса: За щитами не скрываться, шпаги острой не бояться!


Одиннадцатая принцесса:. Все принцы делятся на две команды, у кого синяя эмблема, садятся справа – это команда «Отважные». Все принцы, имеющие красную эмблему, садятся слева – это команда «Храбрые»


Ведущая: Нам нужны помощники, которые будут оценивать наших принцев! Я предлагаю в качестве – королевской свиты, которая будет следить за честностью проведения рыцарского турнира – наших гостей, ваших родителей.

Итак,

Я, Великая и Всемогущая Королева Рыцарского ордена своей властью повелеваю Рыцарский турнир – начать! ( махнуть белым платочком)


Испытание № 1. Фехтование.

Наносить удары, уколы противнику ребята будут словами. Пока звучит музыка нужно составить как можно больше слов из букв, имеющихся в слове «ГОСУДАРСТВО», ведь каждый рыцарь жил в каком-то государстве средневековой Англии, Франции, Испании. Команде, у которой слов будет больше – 2 балла.

Итак, внимание, время пошло!

А пока наши принцы пишут, для вас юмористический номер в исполнении Кебировой Зульнары и Тояровой Джамили – миниатюра «Веселый репортаж»


Или конкурс для пап «Мастер золотые руки»

Каждому папе не раз приходилось точить карандаши для своих детей – юных художников. Вот мы сейчас и проверим, как у вас быстро и ловко это получается. Каждому из вас мы приготовили по коробке карандашей и точилке. Вам нужно их подточить. Кто справится с этим быстрее всех, получит приз.


Испытание №2 «Воздушное плавание»

Следующее испытание – это проверка «силы духа» и возможностей легких. От каждой команды приглашается по одному человеку. Ваша задача за определенное время надуть воздушный шарик, чей шарик будет больше, тому – 2 балла. Итак, начали!


Испытание № 3 «Верховая езда»

Рыцарь, прежде всего профессиональный воин, из всего, что он имел, главным, самым важным было его вооружение и конь. Зачастую он сам следил, чтобы оружие было в порядке, а конь – накормлен и напоен, не застаивался в конюшне. И следующий наш тур – верховая езда. То есть вам нужно из подручных средств – шариков, скотча, цветной бумаги, клея, ниток создать для себя коня. Команда, выполнившая задание качественно и быстро, получает 5 баллов.

Итак, время пошло.

А пока наши принцы работают, для вас вновь музыкальный номер – «Песенка про папу»


Или конкурс для пап – «Лучший знаток»

Всем папам предлагается угадать по почерку тетрадь своего ребенка из множества тетрадей. Кто угадает - тому приз.


Испытание № 4 «Исторический»

Давайте дадим передохнуть нашим рыцарям. Пусть отдохнут ваши мышцы, а головы придется нагрузить! Знания – вот что современному рыцарю необходимо. И следующий наш тур – исторический.

Каждой команде я буду задавать вопрос, за правильный и полный ответ – 2 балла, если команда не может ответить на вопрос, то на него же отвечает другая команда, дополнительно заработав при этом 1 балл.

Итак, внимание:

  1. Что относится к оборонительному вооружению рыцаря? ( доспехи, щит)

Первые рыцари носили кольчугу, потом научились изготовлять из стальных пластин наколенники, наголенники, наплечники, железные рукавицы и нагрудник. Только в 15 веке появились полные пластинчатые доспехи. Шлем – важнейшая часть доспехов. Щит был необходимым дополнением, предназначался для отражения ударов наступательного оружия.


  1. Что относится к наступательному вооружению рыцаря? ( мечи, шпаги, копья, топоры, луки, арбалеты и т.д.)

К наступательному оружию относится все, чем можно было колоть и рубить, из чего стрелять: мечи и шпаги, сабли и кинжалы, копья и булавы, луки и арбалеты, пушки, ружья, пистолеты. Меч был знаком принадлежности к рыцарскому сословию. Ни горожане, ни крестьяне право на него не имели.


3.Какие духовно – рыцарские ордена вы знаете?

  • Мальтийский орден

  • Ливонский орден

  • Тевтонский орден

  • Орден тамплиеров.

  • Орден госпитальеров

Все рыцари входили в различные военные организации, которые приняли монашество – духовно-рыцарские ордена. Рыцари – госпитальеры, например, открывали больницы для ухода за раненными паломниками и крестоносцами. В 1530 г. госпитальеры оказались на Мальте. Орден стал называться Мальтийским. Мальтийский орден - один из самых древних, самых престижных и самых влиятельных рыцарских орденов в современном мире. Мальтийский и Тевтонский ордена существуют до сих пор. Только рыцари теперь занимаются благотворительной деятельностью в развивающихся странах.


4.Назовите известных вам рыцарей, чьи имена дошли до нас из глубины веков.

  • Ричард Львиное Сердце

  • Король Артур и рыцари круглого стола

  • Дон Кихот

  • Айвенго

  • Фридрих I Барбаросса


Ричард I Львиное Сердце - английский король из рода Плантагенетов. Ричард участвовал во многих стычках и часто без всякой нужды рисковал жизнью. За бесстрашный характер, мужество, доблесть и великодушие, его прозвали Ричардом Львиное Сердце.

При своем дворе король Артур собрал всех храбрых и преданных рыцарей королевства. Между рыцарями возникали стычки за места на собрании. Все короли и бароны хотели сидеть во главе стола или рядом с Артуром. Чтобы разрешить эти проблемы, Артур приказал сделать большой круглый стол и усаживал их вокруг огромного Круглого стола, так, чтобы никто не считался первым и никто — последним. Изобретательность Артура уравняла всех рыцарей за столом, независимо от того были ли они королями или меньшими баронами.

Один из самых знаменитых испанских писателей Мигель Сервантес написал историю грустного рыцаря Дон Кихота, по прозвищу Рыцарь печального образа, отпра­вившегося за славой вместе со своим ору­женосцем Санчо Пансой. Приключения их весьма необычны. Дон Кихот на своей старой кобыле Россинанте олицетворял страстность и безумие, а Санчо Панса на осле - благоразумие и рассудительность.

Фридрих I император Священной Римской империи. Прозвище Барбаросса он получил в Италии из-за своей рыжеватой бороды (от итал. barba, «борода», и rossa, «рыжая»).


  1. Вопрос для обеих команд:

Какие правила поведения рыцарей дошли до наших дней? По одному правилу от каждой команды.

  • И ныне мужчина сопровождает даму справа от себя – так поступали рыцари, чтобы не задевать спутницу висящим слева мечом или шпагой.

  • При встрече мужчины пожимают друг другу руки, сняв перчатку – так рыцари демонстрировали, что в правой руке нет оружия.


  1. Бонусный вопрос – за правильный ответ 5 баллов:

Что вечно искали рыцари, к чему стремились?

«Это священный сосуд, который люди называли СВЯТЫМ ГРААЛЕМ. Из него Христос вкусил агнца на тайной вечере перед тем, как был распят на кресте и своей смертью искупил все грехи мира» (Персиваль и Галахад)


Испытание № 5 «Охота»

В эпоху средневековья охота была излюбленным развлечением баронов. Впрочем, право на нее имели и рыцари, владеющие собственными лесными угодьями. Существовало несколько видов рыцарской охоты: псовая травля, соколиная охота, загонная охота. А для того, чтобы быть искусным охотником, рыцарям нужно было иметь зоркое зрение и меткий глаз. Вот мы сейчас и проверим, какие же вы меткие. От каждой команды приглашается по три участник, ваша задача с определенного расстояния попасть шариком в мишень. Чья команда наберет наибольшее количество баллов – присуждается 2 балла.


Испытание № 6 « Узелок на память»

Следующее испытание – это проверка вашей памяти и внимательности. Вам будут зачитаны 10 слов, вы их внимательно слушаете, а потом по памяти записываете эти слова. Чья команда больше слов запомнит, тому и 2 балла.

Слова: праздник, конь, орден, турнир, мужчина, поле, копье, форма, солнце, стол.


Испытание № 7 «Острый ум»

Каждой команде дается зашифрованная пословица, чья команда быстрее расшифрует свою пословицу – 2 балла.


1. ЮОБ В ОКГЕЛ – ЕЬНЕЧУ В ОНДУРТ. ( Трудно в ученье – легко в бою)

2. ЮОБ В НЁЛИС – ЮОРТС В ШОРОХ. (Хорош в строю – силен в бою)



Испытание № 8 Творческий

В 12 веке все рыцари придерживались правил Рыцарского этикета. Они предполагали изысканность и учтивость, умение вести себя в обществе. Особое внимание уделялось искусству служения даме. У каждого рыцаря был объект обожания – его Прекрасная Дама сердца. В честь нее, они шли на подвиги, в честь нее сочиняли стихи и песни. Вот и вам сейчас предстоит творческое испытание – каждая команда должна придумать изысканное обращение , комплименты к девочкам – нашим принцессам, чья команда больше слов придумает, получает сразу 5 баллов.

А пока мальчики сочиняют, для вас вновь музыкальный номер

Или конкурс для пап «Суперпапа»

Всем папам закрывают глаза ( можно надеть маски-цилиндры), дети стоят сзади.

Дорогие родители, время летит быстро, но совсем недавно ваши детишки были младенцами. Вы, конечно, помните, как они мешали вам спать по ночам, и запомнили их «УА-УА» на всю жизнь. В этом конкурсе вы должны узнать свое чадо по голосу. Если вы услышите голос своего ребенка, поднимите руки вверх. Если плачет чужой ребенок, не обращайте внимания, сидите спокойно. Итак, папы, прошу вас надеть маски – цилиндры, которые помогут перенестись вам в недалекое прошлое.


Вот и подошел к концу рыцарский турнир. Время подвести итоги. Пока жюри подводит итоги, слово нашим принцессам.



Принцессы (по очереди):

  1. Время чутко движется вперёд,

Веет над полями и лесами.

Вот и наступает наш черёд

Доказать, чего мы стоим сами.


  1. И шагают в грозные бои,

Прямо в бой со школьного порога

Дорогие сверстники мои,

Рыцари без страха и упрёка.

  1. Сколько нужно сердца и души,

Сколько нужно силы и отваги,

Чтоб шагать в неведомой глуши

Через лес, болота и овраги!


  1. Зажигают новые огни

От жилья привычного далёко,

И не знают сами, что они

Рыцари без страха и упрёка.


  1. Ты бы много раз уже пропал,

Если бы не яростная вера,

Если бы не их сердец запал,

Их порыв и сила их примера.


  1. Всё яснее дали на заре,

И легка нелёгкая дорога,

Потому, что живы и сегодня на земле

Рыцари без страха и упрёка.





7. Милые ровесники-мальчишки,

Рыцари без страха и упрёка,

Вы любите компьютеры и книжки,

Иногда сбегаете с уроков.


  1. Манит море вас волшебною мечтою.

Вы всегда настойчивы, упрямы

И готовы вы пожертвовать собою

Ради девочки - прекрасной милой дамы.


  1. И всегда на месте ваши шпаги,

Впору рыцарские вам доспехи.

С вами ваши верность и отвага

И победы ваши и успехи.


  1. Вам желаем приключений не из книжки,

Чтоб в пути всегда вы были вместе,

Милые ровесники-мальчишки,

Рыцари отваги, дружбы, чести!


  1. Давайте будем дружить друг с другом

Как птицы с небом,

Как ветер с лугом,

Как парус с морем,

Трава с дождями.

Как дружит солнце со всеми нами!

Слово жюри


А теперь, внимание! Всем рыцарям построиться в шеренгу: зачитывается Королевский указ

( девочки каждому рыцарю вручают грамоту и подарок)
Зачитывается указ: «Я, Великая и Всемогущая Королева Рыцарского ордена своей властью посвящаю вас в Рыцарский орден Отваги, Дружбы, Чести».

А теперь я приглашаю всех на праздничный пир!


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров246
Номер материала ДВ-138876
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх