Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий круглого стола о наркозависимости "Наркотики: путь в никуда"

Сценарий круглого стола о наркозависимости "Наркотики: путь в никуда"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Сценарный план проведения

круглого стола «Путь в никуда…»

Вступительная часть.

Ведущая: Добрый день, дорогие друзья. Сегодня в рамках круглого стола, мы с вами обсудим актуальную тему - наркомания. Я думаю, что всем вам известно, что наркомания – это болезнь. Существует множество тяжелых болезней, которые уносят тысячи жизней. Но почему именно наркомания оказалась в центре внимания общества? Почему профилактике придается большое значение? Сразу дам ответы на эти вопросы.

Наркомания - это не просто болезнь, от которой умирают десятки тысяч людей. Это огромное социальное зло. Люди, под воздействием наркотиков, совершают многочисленные преступления. Чтобы добыть деньги на наркотики, они воруют, совершают грабежи, убивают. Но самое большое зло - это то, что наркоманы втягивают в свою среду детей и подростков.

Музыка на начало

2.

Основная часть.

Ведущая: Для начала, давайте определим, что такое наркотики?

Ответы участников

Ведущая: Наркотики – это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, которые оказывают стимулирующее, угнетающее, галлюциногенное воздействие на ЦНС. При их употреблении у человека развивается психическая и физическая зависимость.

Что относится к наркотикам?

Ответы участников

Ведущая: Таблетки, курительные смеси, наркотические порошки и жидкости.

Существует множество видов наркотиков, давайте рассмотрим основные:

Опиаты (героин, метадон, маковая соломка и д.р.)  Наркотики, обладающие седативным, «затормаживающим» действием. Вызывают состояние эйфории, спокойствия, умиротворения. Наркотические зависимости, вызываемые опиатами, очень трудно поддаются лечению, вызывают привыкание после одного-двух приемов.

Препараты конопли (марихуана, гашиш)  Воздействие — изменение сознания. Вызывают сильную психическую зависимость.

Амфетамины: эфедрон («порох», «болтушка», «джеф»), первитин («винт», «болт», «варево»), эфедрин. Наркотики, обладающие психостимулирующим, «возбуждающим» действием. Формируется психическая и физическая зависимость. Продолжительное употребление требует постоянного увеличения дозы наркотика. Обостряются вспыльчивость, злобность, агрессивность.

Кокаин (кокаин, крек). Психостимулятор растительного происхождения, получаемый из листьев растения коки. Привыкание развивается незаметно, но стойко. Кокаин вымораживает область от глаз до груди — тело становится нечувствительным.

Галлюциногены ЛСД («кислота», «марки», «промокашка», «красный дракон»), псилоцин и псилоцибин («грибы», «поганки») Неоднородная по происхождению и химическому составу группа психоделических препаратов, изменяющих сознание — ощущения, мысли, эмоции и восприятие.

Экстази. «Экстази» — общее название для группы синтетических наркотиков-стимуляторов амфетаминной группы, часто с галлюциногенным эффектом. Белые, коричневые, розовые и желтые таблетки или разноцветные. «Экстази» — дорогой наркотик, и обычно его потребители переходят на систематический прием героина или амфетаминов.

Снотворные. Группа седативных (успокаивающих) и снотворных веществ, встречающихся в виде официальных препаратов, обычно таблеток или капсул. Снотворные обычно принимаются внутрь, но иногда их вводят внутривенно. Вызывают сильную зависимость как на физическом, так и на психологическом уровнях. Особенно опасны при использовании вместе с алкоголем.

Ингаляторы. Летучие вещества наркотического действия. Содержаться в препаратах бытовой химии: красителях, растворителях, клее, бензине, лаке для волос, средствах от насекомых. Сами по себе они к наркотикам не относятся. Опьяняющее действие возможно, если количество вещества, поступившее в организм, очень велико.

Ведущая: Мы с вами рассмотрели основные виды наркотиков, которые несут непоправимый вред нашему здоровью и приводят к смерти.

Тогда почему люди начинают принимать наркотики?

(Ответы участников записываются на ватман)

  1. Любопытство – каждому человеку присуще тяга к новому, неизвестному. Те кто предлагает употребить наркотик, всегда ярко описывает его эффект и гарантирует полную безопасность и безвредность. Но не стоит верить данным убеждениям, в мире есть много вещей, о которых нужно знать только теоретически. К ним относятся и наркотики.

  2. Ритуальность – еще одна из основных причин употребления наркотиков. Употреблять коноплю, психостимуляторы становится модно. Более того, люди, увлекающиеся такими веществами, считают, что они тем самым участвуют в некотором культе и приобщаются к «Высшей, особой культуре».

  3. Отсутствие смысла и интереса в жизни, душевные переживания и т.д. Не все идет гладко в общении с друзьями, ссоры с родителями, проблемы с учебой, переживания из-за внешности, отношений с противоположным полом может привести к желанию уйти от проблем опасным способом – употреблением наркотиков, в результате чего мнимое удовольствие сменяется возникновением большего количества проблем, которые растут как снежный ком.

  4. Давление – мнение сверстников, друзей, зачастую важнее мнения родителей и взрослых, чтобы быть как все и соответствовать таким «друзьям», человек делает шаг в пропасть.

  5. Скука, поиск себя – человек уже испытал множество различных эмоций и ищет новых острых ощущений.

  6. Стремление к свободе и независимости – человек стремится получить удовольствие здесь и сейчас, не задумываясь о будущем и последствиях.

  7. Мифы и легенды о наркотиках  - неизбывны среди молодежи рассказы о том, что кокаин позволяет почувствовать себя королем, конопля способствует творческому мышлению, а с помощью амфетамина легче сдать экзамены. К сожалению, реальность такова, что все это приводит только к тяжелым необратимым последствиям.  

  8. Доступность – несмотря на большие усилия полиции, таможенным службам и другим правоохранительным органам не удается изъять из оборота все нелегальные вещества.

Ведущая: Как вы считаете, а в каком возрасте чаще всего люди начинают употреблять наркотики?

Ответы участников

Ведущая: По статистическим данным это подростки 14-15 лет, так же зафиксированы случаи употребления наркотиков с 6-7 лет. Давайте обратимся к статистике и узнаем, сколько же в нашей стране наркозависимых людей. Данные показатели можно сравнить с айсбергом. (Ведущая рисует айсберг на ватмане). По альтернативным данным на 2015 год количество людей, которые употребляют наркотики – 700 000 человек, но к ним относятся те, кто поставлен на учет в наркодиспансере. Эта цифра – верхушка айсберга, т.е. то, что мы точно знаем и видим. По данным ФСКН РФ эта цифра составляет от 8 000 000 до 18 000 000 человек, сюда относятся и те, кто употреблял наркотики хотя бы раз в жизни. Эти цифры – подводная часть айсберга, то что есть, но мы этого не видим, не знаем. В России ежегодно от наркотиков умирает около 70 тысяч человек, то есть пять тысяч каждый месяц. Подсаживается на наркотики каждый год почти 90 тысяч человек, то есть примерно 235 людей ежедневно становятся новоиспечёнными наркоманами – и эти данные являются по-настоящему пугающими. И это только наркоманы России – что же творится в мире? Средний возраст типичного погибшего наркомана составляет всего лишь 28 лет – ничтожно малый возраст, наркоманы, проживающие в России, очень молоды.

Также год от года меняются наркотические вещества, которым наркоманы отдают предпочтения. Например, в 2015 году была особая мода на синтетические каннабиоиды, то есть различные курительные смеси. С ними идёт активная борьба на законодательном уровне, но не всегда удаётся угнаться за столь активно расширяющимся рынком наркотических препаратов. И потому проблема наркомании в России так развита.

Как вы думаете, ребята, осознает ли наркоман, что у него наступила зависимость?

Ответы участников

Ведущая: Чтобы точно ответить на данный вопрос, давайте проведем небольшой эксперимент. Мне нужен один доброволец.

Эксперимент «Стул»

Посередине зала стоит стул. Ведущий спрашивает: «как ты думаешь - сколько шагов до этого стула». Отвечает. Проверь. Угадал. А сколько до этого. Отвечает. Проверь. Проверяет, ведущий в середине его пути придвигает стул. Как ты себя чувствуешь? Благодарность добровольцу.

Ведущий: С человеком начавшим употреблять наркотик часто происходит то же самое. Он предполагает, что до развития зависимости от наркотика должно пройти столько-то времени, до этого времени я остановлюсь. Но наркотик думает по-другому, и зависимость может наступить намного раньше, чем предположил человек. Это может произойти по многим причинам: неправильная доза, особенности организма, которые не были учтены, некачественный наркотик и т.п. Зависимость может наступить в любой момент... В развитии наркомании наступает период, который может быть назван «глухим периодом» - это этап, на котором находится зависимый после того, как у него сформировалась психическая зависимость, но физической еще нет. В этот период человек: считает, что он сумеет вовремя отказаться от употребления наркотика и не попадет в полную зависимость; часто выступает в роли вовлекающего, когда он привлекает новых членов в круг потребителей, искренне рассказывая, как это здорово; не слышит поступающую информацию об опасности употребления наркотика. Это может быть как очень длинным, так и достаточно коротким периодом. В большинстве случаев употребление наркотика начинает осознаваться человеком как проблема, только тогда, когда он попадает в физическую зависимость.

Ведущий: Почему наркоманы, пытаются подсадить на наркотики других людей?

Ответы участников

Ведущий: Наркоман ощущает чувство вины и слабости за свое увлечение, ему кажется, что его никто не понимает, поэтому предлагает наркотики другим. Вторая и главная причина в том, что наркоман вынуждено становится распространителем наркотиков – дилером. Что бы заработать побольше, наркоман стремится найти неопытных, неинформированных новичков. Иногда наркоманы просто грабят или вымогают ценности и деньги. Дилеры используют различные уловки, в отношении другого человека, уговаривая его попробовать наркотик. Например:

- Соблазн («Кроме кайфа и эйфории ничего не будет, он совсем безвреден, ни похмелья, ни головной боли, ничего, тем более отдаю бесплатно!»)

- Убеждение («Мы с тобой отличные знакомые, неужели ты думаешь, я тебе плохое посоветую, я сам 100 раз пробовал, ничего не случилось»)

- Лесть («Ты крутой пацан, все от тебя в восторге, а эта штука поможет стать тебе еще круче!»)

- Угроза («Лучше давай с нами, а то получишь от моих друзей!»)

- Шантаж («Если ты откажешься, то я все расскажу, что ты слабак и трус!»)

Ведущий: Какими способами можно избежать давления употребить наркотик?

Ответы участников

Ведущий: В чём же конкретно заключается социальная опасность, вред наркомании?

Ответы участников записываются на ватман



Во-первых, наркоманы плохие работники, их трудоспособность, физическая и умственная, снижена, все помыслы, доминанта связаны с наркотиками – где и как его добыть, употребить.
Во-вторых, наркомания наносит большой материальный и моральный ущерб, являясь причиной несчастных случаев на производстве, на транспорте, в быту, причиной травматизма и заболеваемости, различных правонарушений.
В-третьих, наркоманы создают невыносимые условия для своей семьи, отравляя её своим присутствием, поведением, лишая средств к существованию.
В-четвёртых, наркоманы, деградируя физически и морально, являются обузой для общества, втягивают в этот порок других людей, в первую очередь молодёжь, а затем преждевременно погибают.
В-пятых, употребление наркотических средств безнравственно.
В-шестых, наркологическая болезнь во всех её видах – социально опасное психическое заболевание, угрожающее самому будущему нации, благополучию и здоровью населения всего государства.

Ведущая: Можно ли вылечить человека от наркотической зависимости?

Есть ли противоядие от наркотиков?

Можно ли вылечить родного человека от наркотиков своей любовью и заботой о нем?

Можно ли вылечить наркомана насильно?

От наркотической зависимости полностью вылечиваются только 3-5 % наркоманов. Если говорить о видах лечения, то их существует достаточно много, но все они сводятся к двум основным подходам, дополняющим друг друга: медикаментозному и психотерапевтическому. Лечение наркомании – сложный, длительный процесс, который может растянуться на годы. Он проходит в несколько этапов: устранение острых проявлений заболевания с помощью медикаментов. А затем начинается самый продолжительный этап: психологической и социальной реабилитации.
В случае передозировки героином очень часто возникает состояние, когда прекращает работать так называемый дыхательный центр. Для того что б спасти человека, врачи вводят препарат, который блокирует действие героина на организм, что приводит к восстановлению дыхания и нейтрализует введенный наркотик. Но для других видов наркотиков таких «противоядий» не найдено.
Решающую роль в лечении наркомании играет желание самого больного, но бывают ситуации, когда человек погибая от наркотиков, не может решиться обратиться за помощью к врачу. В этом случае возможно применение принудительных мер. Теоретически можно создать условия, в которых больной не сможет принимать наркотики, но, в конце концов – выбор погибать от наркотиков или стараться выжить – делает сам больной.
Средняя продолжительность жизни активного наркомана составляет 3 года. Дети, рождённые от наркоманов, умирают очень быстро, доживая максимум до 4 месяцев. Наркотик губит наше будущее поколение, наших детей, а значит, и будущее всей страны. Множество знаменитых людей умерло от этой пагубной привычки. Их знали и любили во всем мире, они подарили нам свое творчество, но, сколько бы еще могли подарить, будь только сильнее…

Ведущий: В настоящее время государство ведет активную работу по борьбе с наркозависимостью.



Определение на слайде








Виды наркотиков на слайде






















































































Слайд статистика




































































Слайд

































































Фото знаменитостей, умерших от наркотиков

3.

Заключительная часть.

Мы все встречаемся со сложностями в жизни, ищем удовлетворенности, счастья. Но прежде чем решить, что ваше счастье и смысл жизни в наркотике, подумайте о последствиях. Помните также, что лечить наркоманию очень и очень трудно. Знайте, что на вас идет охота. Те, кто предлагают попробовать наркотики, не заботятся о вашем душевном состоянии, но лишь ищут жертву, которая даст им возможность быстро и много заработать. Не позволяйте себя обмануть и встать на путь, который ведет в никуда.






Музыка на финал






Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДБ-097673
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх