Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Сценарий круглого стола "Школа-территория здоровья" против алкоголя, табакокурения и наркомании
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Сценарий круглого стола "Школа-территория здоровья" против алкоголя, табакокурения и наркомании

библиотека
материалов

Круглый стол « Школа- территория здоровья»


Ведущий: Наш разговор мне хочется начать со слов И. Гёте: «Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым» Несмотря на то, что информация о вреде алкоголя в наше время доступна для широкого ознакомления, многие подростки начинают слишком рано знакомиться со «взрослыми напитками». Причины, побуждающие юное создание впервые испробовать алкоголь, могут быть различными. В десятилетнем возрасте алкогольные напитки впервые пробуют либо случайно, либо алкоголь дают родители «для поднятия аппетита», иногда дети могут и сами попробовать спиртное из интереса. В более позднем возрасте подростки употребляют алкоголь по достаточно традиционным поводам: «семейные праздники», «торжество», «приход гостей» и другие. После 14-15 лет наиболее характерными становятся такие причины: «все пьют и я пил», «уговорили», «для смелости» и прочие. Приведем примеры статистики, связанной с употреблением алкоголя подростками.

(анализ исследования уровня распространенности употребления алкоголя и табака среди учащихся школы).

Ведущий: Первым шагом на пути к настоящему, "полноценному алкоголизму"- это распитие слабоалкогольных напитков. Самое яркое тому подтверждению -пиво. Наркологи отмечают, что за последние десять лет количество пивных алкоголиков в мире увеличилось в десять раз. Этому во многом способствовали распространяемые производителями пива мифы о пользе и безопасности пива. Пивным алкоголизмом сегодня больше всего страдают подростки и молодые люди. Пивные алкоголики встречаются даже среди 15- летних подростков.

Ведущий: Так ли опасен пивной алкоголь? Стоит ли об этом говорить? Ведь пиво не является крепким алкогольным напитком. Попросим прокомментировать ситуацию ребят нашей школы.

Выступление ребят(презентация о пивном алкоголизме)

Ведущий: Какое наказание предусматривает закон для подростка, употребляющего спиртные напитки? И существует ли ответственность, если дети употребляют спиртные напитки, были замечены в состоянии алкогольного опьянения? Давайте попросим присоединиться к нашему обсуждению инспектора ПДН Сидорову Надежду Анатольевну.

( Озвучивание статистики правонарушений среди несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Какие правонарушения преследуется Административным кодексом? Какие наказания предусматриваются в Кодексе об административных правонарушениях? Какие преступления предусмотрены Уголовным кодексом? Какие наказания предусмотрены в Уголовном кодексе?)

Ведущий: Особой популярностью у современной молодежи пользуются алкогольные коктейли. Благодаря различным добавкам эти напитки имеют необычный вкус и очень нравятся девушкам. Коктейли пить модно, они считаются клубными напитками.
Основными потребителями джин-тоников и «отверток» являются молодые люди, зачастую не достигшие совершеннолетия. Врачи отмечают, что дети, воспитанные па различных газировках, очень легко переходят на родственные по вкусу, но уже алкогольные коктейли. Исследование также показало, что из-за фруктовых наполнителей и газированности такие алкогольные коктейли часто ошибочно принимаются подростками за безопасные напитки. Так ли это? Давайте спросим у медицинского работника- Ганчуковой Елены Игнатьевны.

Фильм « Лучший друг»

Ведущий: Наркомания — болезнь молодых. Она выбивает из нормального потока общественной жизни самых дееспособных. Именно в этом угроза будущему страны. В России, как, впрочем, и по всему миру, среди потребителей наркотиков преобладает молодёжь в возрасте до 30 лет. И темпы роста наркомании в этой среде самые высокие. Средний возраст приобщения к наркотикам составляет 13 лет. Число подростков, которые впервые обратились за медицинской помощью, только за последний год возросло на четверть. Каковы же причины этого страшного явления? Что толкает подростка на этот путь?

В России более 5 миллионов наркоманов, 20% из них, то есть более миллиона, дети и подростки, 60%-молодёжь. Каждый наркоман вовлекает в употребление зелья 13-15 человек. Лишь 5-7% людей, употребляющих наркотики, излечиваются от зависимости. Около 7 лет живёт наркоман с момента начала употребления, средняя продолжительность жизни наркомана составляет около 25 лет, ежегодно от наркотиков гибнут 70 тысяч россиян. Вы видите цифры ужасающие.

Что ты знаешь о наркомании?”. Каковы последствия наркомании? Как не стать жертвой наркотиков?

Давайте на этот вопрос попросим ответить ребят.

Мифы и правда о подростковой наркозависимости



Миф: «Я хорошо знаю своего ребенка и сразу пойму, если он «что-то» употребляет»

Правда: В большинстве случаев родители обнаруживают, что их сын или дочь употребляют наркотики через 3-4 года после первой пробы. Подросткам удается долгое время скрывать употребление и убеждать родителей, что «все хорошо».

Миф: «В том что мой ребенок начал употреблять наркотики, виновата плохая компания»

Правда: Наши исследования показывают, что дело не в компании, а в проблемах взаимоотношения в семье. Если эти проблемы не решаются, то подросток попадает в компанию, употребляющую наркотики.

Миф: «Нужно изолировать подростка от «дурной компании» и все будет хорошо»

Правда: Опыт показывает, что трудно оградить подростка от наркотиков, если не улучшить отношения в семье, а в этом может помочь обращение к специалистам. Не откладываете ваши сомнения и беспокойство. Анонимно и конфиденциально обсудите вашу ситуацию со школьным психологом или социальным педагогом.

Ведущий: Нужно ли, чтобы родители разговаривали с детьми об алкоголе и наркотиках? Доверяете ли вы своему ребёнку в вопросах, касающихся алкоголя и наркотиков? Какие методы борьбы с вредными привычками Вы бы предложили? На эти вопросы мы хотели бы попросить ответить врача нарколога Осипова Олега Дмитриевича

(Памятка для родителей!)

Ведущий: Современное общество заинтересовано в здоровом и сильном молодом поколении: открываются спортивные дворы и секции, проводятся разноплановые соревнования на уровне школа, города, края; проходят различные профилактические мероприятия по патриотическому, нравственному, правовому воспитанию. Но проблема остаётся нерешённой. Интерес подростков к курению и алкоголю не ослабевает. Не так часто, как нам хочется, можно видеть детей с активной жизненной позицией.

Как изменить эту ситуацию? Эта тема для нашего следующего разговора.

1 Ведущий:

Каждый в жизни свою выбирает дорогу
И друзей, и семью, и работу, и дом.
Кто-то дружно шагает со временем в ногу,
Кто-то вечно один, лишь в себя он влюблён.
Кто-то дружен с зарядкой и ласковым солнцем,
Любит шепот воды и журчанье ручья,
Для кого-то главнее сигара и водка,
Выгребает с карманов всё до рубля.
Кто мудрее из них?
Рассуждать не берусь я.....
Каждый выбор свой сделал,
И Бог в том судья.
Для кого-то важнее на свете здоровье,

Для кого-то на кладбище место, друзья!

2 Ведущий: Человек, если он Человек с большой буквы, должен уметь противостоять дурным качествам, мыслям, поступкам и делам. И, мы надеемся, что у каждого из нас хватит силы воли и желания сказать “Нет” своим порокам. Нам очень хочется, чтобы вы по-новому взглянули на себя, свой организм, который столь совершенен и уникален, чтобы еще больше ценили драгоценный дар жизни и вели здоровый образ жизни. А закончить наш притчей. “Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?” А сам думает: “Скажет живая – я ее умертвляю, скажет мертвая – выпущу”. Мудрец, подумав, ответил: “Все в твоих руках”.





Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров619
Номер материала ДВ-188625
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх