Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Сценарий "КВН по математике"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Сценарий "КВН по математике"

библиотека
материалов

Жизнь и деятельность Я. И. Перельмана и его занимательные задачи - презентация.

Яков Исидорович Перельман 1882-1942

Родился в городе Белосток ( Царство Польское, ныне Польша). С детства интересовался естественно-научными проблемами, загадками мира природы. В 1918-1922 преподавал физику и математику в средних и высших учебных заведениях Петрограда и Пскова, в 1922-1927 участвовал в составлении учебников для школы.

Один из создателей Дома занимательной науки в Ленинграде (1934). В 1931-1933 был членом президиума Ленинградской группы изучения реактивного движения, участвовал в разработке конструкции первой противоградовой ракеты. После начала Великой Отечественной войны, в 1941 читал лекции для воинов Советской армии об ориентировании на местности без приборов, о физических законах полёта пуль, снарядов, гранат. Его именем назван один из кратеров на обратной (невидимой) стороне Луны.

Яков Исидорович Перельман никогда не был ученым в прямом значении этого слова. Он не совершал научных открытий, не имел званий и степеней. Однако всю свою жизнь посвятил науке.
Яков Исидорович Перельман никогда не считал себя писателем. Но его книги выходили такими гигантскими тиражами, что им мог бы позавидовать любой самый удачливый литератор. Парадокс? Несомненно. И для того чтобы понять его, стоит начать издалека.
В бывшем уездном городе Белостоке поздней осенью (по старому стилю) или ранней зимой (по новому) — еще один парадокс! — 1882 года в семье скромного счетовода одной из суконных фабрик родился второй сын — Яков. Семья снимала маленькую квартиру и при мизерном жалованье отца с трудом сводила концы с концами. Вскоре отец умер, и вся тяжесть содержания и воспитания сыновей легла на материнские плечи. Маленькая, хрупкая учительница начальной школы справлялась с этим поистине героически. Только благодаря ее трудам и заботам сначала старший сын Осип, а потом и Яков с успехом закончили Белостокское реальное училище, а позже и петербургский Лесной институт.

Но лесниками они не стали. Осип, выбрав себе псевдоним «О.Дымов», получил немалую известность как модный беллетрист и острый фельетонист. Яков же, сохранив в неприкосновенности родовую фамилию, со временем стал блестящим популяризатором науки.
Проба пера на сем благородном поприще состоялась в 1899 году, когда Якову Исидоровичу не исполнилось еще и семнадцати лет. В газете «Гродненские губернские ведомости» был опубликован его очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя». В нем юный и никому не известный автор дерзнул вступить в непримиримую полемику с неким магистром, утверждавшим, что в ноябре 1899 года «наступит конец света». Статья Перельмана занимала три больших столбца и производила солидное впечатление. Причем удачно выбранная форма непринужденной беседы весьма успешно сочеталась с точными подсчетами, яркими сопоставлениями, историческими экскурсами. Так впервые был опробован стиль, который впоследствии станет визитной карточкой Я.И.Перельмана.
Уже студентом Лесного института
Яков Исидорович начал сотрудничать в журнале «Природа и люди». Там он проработал без малого семнадцать лет. И за это время на страницах журнала было опубликовано более пятисот его очерков, статей, заметок.

Многое из напечатанного в журнале позже вошло в первую книгу Я.И.Перельмана «Занимательная физика». Она увидела свет в 1913 году. Ни автор, ни издатель даже не предполагали, что книга будет иметь такой ошеломляющий успех. А между тем яркий калейдоскоп оригинальных парадоксов, разнообразных фактов, запоминающихся примеров, созданный Перельманом на ее страницах, буквально завораживал читателей.
Ученые и педагоги, не говоря уже о простых читателях, наперебой хвалили «Занимательную физику» и настоятельно требовали новых книг. Они появились: «Занимательная геометрия», «Занимательная арифметика», «Занимательная алгебра», «Занимательная астрономия», «Занимательная механика», а еще — «Фокусы и развлечения», «Физика на каждом шагу», «Загадки и диковинки в мире чисел» и т. д., всего более ста названий. Словом, целая научно-популярная библиотека.
И это еще один из парадоксов, как при такой огромной работе, а труд по созданию книг требовался, несомненно, титанический, Перельман успевал заниматься еще миллионом самых разных дел.
Он преподавал, создавал новые учебные программы, редактировал журналы, участвовал в работе научных обществ, постоянно выступал с докладами.

На счету у Перельмана немало и других весьма любопытных начинаний.
Так, работая в 1916-1917 гг. в петроградском «Особом совещании по топливу», он впервые в России предложил перевести стрелку часов на час вперед в целях экономии горючего, что и было без промедления осуществлено.
В начале тридцатых годов Перельман разработал проект первой советской противоградовой ракеты.
А в середине 30-х он задумал и вместе с единомышленниками создал удивительный музей — «Дом занимательной науки». Общеизвестно, что любая уважающая себя экспозиция пестрит предостерегающими надписями: «Руками не трогать!», «За ограждения не заходить!». Здесь же все было наоборот — обязательно трогать руками, вертеть так и эдак, даже попытаться сломать, если получится, словом — вовсю работать с экспонатами, большинство из которых пришли из перельмановских книг по математике, физике, астрономии.
Были в музее и совершенно уникальные вещи, были и самые обычные. Но и они поражали экскурсантов своими возможностями. Так, простые торговые весы могли без труда отгадать любое задуманное число и фамилию.

Даже буфет Дома занимательной науки был устроен с разными причудами. Наряду с обычными стаканами, блюдцами, чайными ложками здесь попадалась и «оперельманенная» посуда. Из бутылки, стоящей в битом льду, наливали кипящий чай, а чайная ложка таяла быстрее сахара, который она размешивала. Только потом изумленным посетителям объясняли, что бутыль — это сосуд Дьюара (наиболее совершенный термос), ложечка же сделана из сплава Вуда, тающего при температуре 68 градусов по Цельсию.
Естественно, что от экскурсий не было отбоя. Экспозиция музея постоянно росла. Организаторы готовились открыть новые залы. Но их планам не суждено было осуществиться — началась Великая Отечественная война.
В блокаду музей погиб.
Его создатель, к сожалению, разделил судьбу своего детища.
Война окончилась в 1945. В 1957 был запущен первый искусственный спутник Земли. В 1959 с борта автоматической станции «Луна-3» была получена первая в истории космонавтики фотография обратной стороны Луны, один из кратеров которой был назван впоследствии именем Я.И.Перельмана. Именем человека, который никогда не был ученым и никогда не считал себя писателем
.











КЛЯТВА СУДЕЙ

Мы, стоящие перед вами представители суда, именем великих умов человечества, а именно АРХИМЕДА, ПИФАГОРА, ЕВКЛИДА, положа руку на древнейший инструмент, торжественно клянемся:

СУДИТЬ ПО СОВЕСТИ. КЛЯНЕМСЯ!

НЕВЗИРАЯ НА ЛИЦА, СТРОГО КАРАТЬ НАРУШИТЕЛЕЙ. КЛЯНЕМСЯ!

НАШ приговор будет также неоспорим, как неоспоримо равенство 2+3=5. КЛЯНЕМСЯ!

ДА ПОБЕДИТ СИЛЬНЕЙШИЙ!





Обращение к сопернику:

Команда 1: «Дважды-два»

Соперник бывает кусачий только от жизни собачей.

Только от жизни, от жизни собачей

Соперник бывает кусачий.

(подарок - бутылка молока с соской)

Пейте дети молоко, проиграете легко.

 

Команда 2: «Эврика»

Ты проиграешь, но не плачь,

С тобой мы дружим с детства

Всё же старайся проиграть

Желаем тебе от всего сердца.

(Подарок - пух.)

Да поможет нам Аллах,

Разнести вас в пух и прах.

«Математический словарь».

Кто в терминах не знает затрудненья,

Напишет все сейчас без промедленья.

1(За 2 минуты написать математические термины на буквы. Выиграет тот, кто успеет больше вспомнить и записать)

Команда 1: «Дважды-два» - буква К

Команда 2: «Эврика» - буква С




2 Вопросы 1 команде:

  1. Часть прямой, ограниченная с одной стороны. (Луч)

  2. Сколько цифр вы знаете? (10)

  3. Сколько нулей в записи числа миллиард? (9)

  4. График обратной пропорциональности. (Гипербола)

  5. Чему равно число π? (3,14)

  6. Когда произведение равно 0? (Когда хотя бы один из множителей равен 0)

  7. Инструмент для построения и измерения углов. (Транспортир)

  8. Утверждение, истинность которого доказывается. (Теорема)

  9. Найти число, треть которого 12.(36)

  10. Сумма длин всех сторон многоугольника. (Периметр)

  11. Самая большая хорда в круге. (Диаметр)

  12. Математик. доказавший, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. (Пифагор)

  13. Квадратный корень из 144. (12)

  14. Сторона, противолежащая прямому углу в треугольнике. (гипотенуза)

  15. Что делит угол пополам? (Биссектриса)

  16. Как называется вторая координата точки на плоскости? (Ордината)



Вопросы 2 команде:

  1. Два угла в треугольнике 20° и 80°.Чему равен третий угол? (80°)

  2. Радиус окружности 6см. Каков ее диаметр? (12)

  3. Отношение противолежащего катета к гипотенузе. (Синус)

  4. Отрезок, соединяющий вершину треугольника с серединой противолежащей стороны. (Медиана)

  5. Как называется первая координата точки на плоскости? (Абсцисса)

  6. Что такое направленный отрезок? (Вектор)

  7. Инструмент для построения окружности. (Циркуль)

  8. Ромб, у которого все углы прямые. (Квадрат)

  9. Число десятков в тысяче. (100.)

  10. Сумма длин сторон многоугольника. (Периметр.)

  11. Число, из которого вычитают? (Уменьшаемое.)

  12. Треугольник с прямым углом? (Прямоугольный.)

  13. В обыкновенной дроби число, записанное над чертой?
    (Числитель.)

  14. Сколько градусов содержит угол, если он составляет поло­вину развернутого угла? (90°.)

  15. Сколько кг в половине тонны? (500 кг.)

  16. Часть прямой, ограниченная двумя точками? (Отрезок.)



3.Конкурс «Арифметика»

В нашей стране первый учебник математики — «Арифметика» — был написан в 1703 го­ду Леонтием Филипповичем Магницким. Вот одна задача из этого учебника, которую решал и М.В. Ломоносов.
Отец привез в училище своего сына и спросил учителя:
— Скажи мне, сколько у тебя учеников?
 
Учитель ответил:
— Если учеников придет столько, сколько я уже имею, да еще пол столько, да еще четвертая часть, да еще твой сын, тогда у меня их будет сто.
Сколько же учеников было в училище?
 
[36 учеников.]

4. Формулы для одной команды:


1. х22 = (х-у)(х+у).


2. (х+у)22 + 2ху+у2.


З. с2 = а2 + в2.


4.Д = в2-4ас.





5 61) На ветке сидели 5 синиц и 7 воробьев. 6 птичек улетели. Улетел ли хоть один воробей? (да, улетел, т.к. синиц всего 5).

2)  Горели 6 свечей.2 из них погасли. Сколько свечей осталось? (осталось 2 свечи, остальные сгорели).

3) У Марины было целое яблоко, две половинки и четыре четвертинки. А сколько всего? (3 яблока).

5) 60 листов книги имеют толщину 1 см. какова толщина всех листов книги, если в ней 240 страниц? ( 2 см)

6) Чему равен угол в квадрате?

7) Чему равен смежный угол для угла 79°?





6 конкурс


Бывает в предложении, на карте. У некоторых бывает в тетради, на лице.

Это основная геометрическая фигура.

Ставится в конце предложения.

2

ОТРЕЗОК

  1. Прямой, ровный.

  2. Бывает длинный и короткий.

  3. Имеет начало и конец.

3

УГОЛ

  1. Бывает у дома, у шкафа, у парты.

  2. Там иногда находятся дети. Я там тоже бываю. Об него можно удариться и присадить синяк.

  3. Фигура, которая состоит из точки (вершины угла) и двух различных полупрямых.











7.Загадки о геометрических фигурах


А братишка мой, Сережа,
Математик и чертежник -
На столе у бабы Шуры
Чертит всякие...
(фигуры)
***
Три вершины тут видны,
Три угла, три стороны, -
Ну, пожалуй, и довольно! -
Что ты видишь? - ...
(треугольник)

***
Эта странная фигура,
Ну, совсем миниатюра!
И на маленький листочек
Мы поставим сотни ...
(точек)

***
Он от солнца прилетает,
Пробивая толщу туч
И в тетрадочке бывает,
А зовется просто - ...
(луч)

***
Едет ручка вдоль листа
По линеечке, по краю -
Получается черта,
Называется ...
(прямая)

***
Эта форма у клубка,
У планеты, колобка,
Но сожми ее, дружок,
И получится ...
(кружок)


***
Если взял бы я окружность,
С двух сторон немного сжал,
Отвечайте дети дружно -
Получился бы ...
(овал)

***
Если встали все квадраты,
На вершины под углом бы,
То бы видели ,ребята,
Не квадраты мы, а ...
(ромб)

***
Он и острый, да не нос,
И прямой, да не вопрос,
И тупой он, да не ножик, -
Что еще таким быть может?
(угол)

***
Нет углов у меня,
И похож на блюдце я,
На тарелку и на крышку,
На кольцо, на колесо.
Кто же я такой, друзья?
(круг)

***
Четыре палочки сложил,
И вот квадратик получил.
Он давно знаком со мной,
Каждый угол в нем - прямой.
Все четыре стороны
Одинаковой длины.
Вам его представить рад,
А зовут его... (квадрат)

***
У круга есть одна подруга,
Знакома всем ее наружность!
Она идет по краю круга,
И называется -…(окружность)



8 Конкурс художников.

1)    Нарисовать одновременно двумя руками: одной круг, а другой - прямоугольник.

2)    По команде ведущего нарисовать с закрытыми глазами человечка. Точка - точка - запятая - минус - рожица кривая - палка - палка - огуречик. Вот и вышел человечек










































Команда 1: «Дважды-два»

Соперник бывает кусачий только от жизни собачей.

Только от жизни, от жизни собачей

Соперник бывает кусачий.

(подарок - бутылка молока с соской)

Пейте дети молоко, проиграете легко.

 





Команда 2: «Эврика»

Ты проиграешь, но не плачь,

С тобой мы дружим с детства

Всё же старайся проиграть

Желаем тебе от всего сердца.

(Подарок - пух.)

Да поможет нам Аллах,

Разнести вас в пух и прах.

«Математический словарь».


Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДБ-005383
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх