Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий лекции- концерта "Непокорные бунтари (импрессионизм в музыке)"

Сценарий лекции- концерта "Непокорные бунтари (импрессионизм в музыке)"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Непокорные бунтари (Импрессионизм в музыке)

Слайд: Писарро «Оперный проезд»

Кто бывал в Париже бесчисленное множество раз всегда испытывает заново трепет восторга. Париж! Столица Европы, столица искусств и город влюблённых. Что делает его таким чудесным? По правде говоря, это вечная тайна. Возможно, дело в характере французов. Им свойственно чувство свободы и терпимость, лёгкое и весёлое отношение к жизни.

На город спускаются ранние осенние сумерки, ряды домов отливают розовато – жемчужным блеском. В кафе на Монмартре загораются газовые рожки, через окна и двери оттуда доносятся мягкие звуки музыки, услаждающие слух парижан.

Слайды:

  • Ван Гог «Терраса кафе ночью»,

  • Дега «Женщины в кафе»

  • Дега «Песня собаки»

Звучит произведение: Косма «Осенние листья»



Париж, в сущности, просыпается в час аперитива. Громыхают парижские фиакры, омнибусы, а по тротуару спешат прачки, прижимая к бокам корзины с отглаженным бельём, мастеровые, художники в блузах, с сырыми ещё полотнами, дельцы в чёрных котелках, домохозяйки и красавицы в длинных, волочащихся юбках, с тонкими талиями и в маленьких, надвинутых на лоб шляпках, украшенных перьями.

Кафе «Гербуа» было подлинно парижским. В тёплую погоду столики выставляли наружу, под навес, для дождливых же, холодных дней был уютный просторный зал. Можно было сидеть весь вечер - ничего не заказывая. Здесь встречалась артистическая молодёжь – богема. Идейным вождём и вдохновителем был Эдуар Мане, вокруг которого, помимо его воли, собрались художники и музыканты, критики и литераторы. Он стал главой группы «непокорных», которых в насмешку прозвали «бандой Мане». Этих людей разделяло очень многое: не только несходство темпераментов, но и происхождение, воспитание, культура и, даже, политические взгляды. Объединяла их ненависть к официальному «академическому» искусству, чуждому современной жизни. Судьба художника полностью зависела от того, допущен ли он в «Салон», получил ли он награды. Академики поддерживали лишь послушных, заурядных, ловких и чинили препятствия всякому, кто хоть как-то проявил свою индивидуальность. Но искусство – это жизнь, а жизнь обуздать нельзя. Жертвы академизма начинали выражать недовольство, назревал бунт. Эдуар Мане взял на себя смелость впустить свежий воздух – пленер, в затхлую атмосферу Салона. Он пробил дорогу «смеющейся гамме». Его юная живопись светлая и мажорная, наполненная воздухом и солнцем, открыла путь к новому видению мира. Пусть эти картины с первого взгляда смущали и озадачивали, но и волновали они до глубины души. Эдуар Мане, Огюст Ренуар, Клод Мане, Сезанн, Писарро,Сислей. Дега – каждый из « непокорных» выберет свой путь… но сейчас они молоды и полны идей. Они наслаждаются погожим днём, скоростью, пьянящим вольным воздухом, игрой воды, заливающим землю солнцем. Как поделиться этим счастьем с другими? Как сделать так, чтобы и другим тоже захотелось лишний раз взглянуть на небо? Да что на небо, на струящиеся волны, скользящие по воде лёгкие лодочки – на всю эту жизнь, текущую день за днём по воле волн.

Слайды: К.Моне «Барка», «В лодке»

Звучит произведение: Клод Дебюсси «В лодке»



Искусство говорит с нашим сердцем больше, чем с нашим умом, мы и постигаем его опытом сердца, его болью. Чувство, как удар молнии, захватывает нас перед картиной, если художнику удалось открыть нашей душе то, чего она давно хотела, сама того не сознавая.

Слайд: Клод Моне «Впечатление. Восход солнца»

«Впечатление. Восход солнца» - так назвал свою картину Клод Моне. Впервые представленная на выставке «непримиримых» была осмеяна критикой, как и все остальные картины. Кто мог подумать, в мае 1874 года, что слово «импрессион» (впечатление) однажды брошенное, как оскорбление, будет повторено, как вызов и надолго определит историю новой живописи. С первых дней выставочные залы наводнила шумная, возбуждённая толпа.

«Эти художники «впечатления» производят тоже впечатление, что и кошка, которая вздумала бы прогуляться по клавишам фортепиано, или обезьяна, завладевшая ящиком с красками».

Ирония, насмешки, скандальное прозвище, тут же подхваченное публикой, вот и всё, чего импрессионисты добились за месяц выставки, от которой они много ждали. Отныне им станет ещё труднее что-нибудь продать. Надежды, которыми они себя тешили, рухнули.

Почему же так агрессивно была встречена эта жизнерадостная и трепетная живопись, что испугало зрителей? Здесь была правда, в каждом полотне звучит неповторяемость мига жизни. Вот что взбесило парижских мещан. С полотен импрессионистов исчезла коричневая подливка, в которой плавала живопись Европы не одно столетие, исчезли ровные и тонкие красочные слои. Каждый мазок здесь явственно виден, он не стыдится и не прячется, каждое прикосновение кисти, каждый её удар входит в ритм изображённой натуры. Они открыли воздух, свет и ветер, атмосферу и солнце. Они увидели, что мир пронизан неисчислимыми струями пульсирующего воздуха. Было бы неверно и наивно думать, что никто до импрессионистов не решал проблемы цвета. Они многому учились у старых мастеров, копируя шедевры в залах Лувра. Большое влияние на творчество « непокорных» оказало японское искусство с его скупыми линиями и локальным цветом, плоской перспективой и философской поэзией.

Стоит зима – и вдруг, совсем нежданно,

Между деревьями увидел я цветы, -

Так показалось мне…

А это хлопья снега,

Сверкая белизной, летели с высоты!

(японский поэт Ки-но Цураюки )



Слайды: Андо Хиросиге «Мост Тайко-баси в Мэгуро и холм Юхино ока»

Утагава Кунисада «Весенний снег в Уэно»

Звучит музыка: К. Дебюсси «Снег танцует».



Стены кафе были украшены картинами непризнанных художников. Именно здесь в спорах и беседах родилась идея синтеза искусств. Музыка, живопись, литература могут заимствовать друг у друга не только термины. Эта идея была подхвачена молодым композитором Клодом Дебюсси. Он тоже пытается создать новый музыкальный язык, способный выразить самые сокровенные движения его души. Как вспоминают его друзья: «Он скорей бы согласился стать фальшивомонетчиком, чем писать три нотных строчки, если не чувствовал страстного желания это сделать… Он был предельно чувствителен к мнению немногих, но высокомерно равнодушен к симпатиям толпы».

В сочинении музыки Дебюсси уподоблял себя алхимику; извлечение из тишины тех чарующих звуков, которые ласкают слух в его произведениях, было для него сродни магическому действу. Находясь в постоянном поиске, он использует древние лады: фригийский, лидийский, пентатонику, состоящую из 5 звуков. Публику, привыкшую к Моцарту, Бетховену, Гайдну и Франку, среди которой, разумеется, были весьма тонкие ценители, нововведения Дебюсси совсем сбили с толку. Один из них счёл произведения композитора «озадачивающими, полными очарования и своеобразия… однако дьявольски трудными». Первым сочинением, получившим признание и славу, стала музыка к поэме С. Малларме «Послеполуденный отдых Фавна». Эта музыка способна заставить слушателя испытать всю гамму эмоций: от тоски и тревоги до легкомысленной жизнерадостности и нежности. Фавн, в римской мифологии бог лесов ,полей, пастбищ и животных. О нём всегда говорили с уважением, ибо он считался хранителем стад.

Лето. Палящее солнце стоит прямо над головой, ослепляя своим сиянием. Раскалённый воздух похож на колышущееся марево, наполненное приятными ароматами. Иногда доносятся звуки флейты Фавна, зашуршат кусты или раздастся стук копыт по камням. Жужжание пчёл да трепет радужных крыльев бабочек. Ничто не нарушает сна Фавна. Говорят, что во сне он может предсказать судьбу. Сам Дебюсси писал, что « Прелюдия к послеполуденному отдыху Фавна» представляет собой обрывки сновидений, замешкавшихся в флейте Фавна.

Слайд:Лев Бакст «Фавн – Нежинский»

Звучит музыка: К.Дебюсси «Послеполуденный отдых Фавна»

Наконец-то в возрасте 33 лет, Дебюсси обрёл свой собственный голос, имя его стало известно. Каждый из нас одинок в этом мире. Окруженные близкими и родными тебе людьми, мы отчаянно стремимся поделиться с другими сокровищами нашего сердца, но они не знают, как принять их. Потому мы одиноко бредём по жизни, бок о бок со своими спутниками, но не заодно с ними, не понимая их и не понятые ими.

«Чёрным по белому». Два слова в заголовке загадочны, но, кажется, вполне отвечают той мрачности и бесцветности, которая, по мнению Дебюсси, опустилась не только над Европой, но и над всей культурной жизнью накануне Первой Мировой войны. Он без страха смотрит в лицо жестокому будущему, грозившему разрушением общества и страданиями каждого человека в отдельности. Сам смертельно больной он с оптимизмом смотрит в будущее.

Звучит музыка: К. Дебюсси «Чёрным по белому»



После страшных разрушений и потерь, жизнь входит в привычное русло. На Елисейских полях и улицах Парижа гуляют няни с детьми и влюблённые пары.

Прекрасные парижанки. Какие они? Брать Гонкуры утверждали, что красоту парижанки невозможно определить. Мопассан говорил: «что они никогда не стареют, обладая поразительной жизненной силой, каким-то неисчерпаемым запасом сопротивляемости, они в течении 20 лет остаются всё такими же. Поражают особенной, присущей именно француженкам грацией и изяществом». Шарль Бодлер воспевал парижанок по-своему:

Твой взор загадочный как будто увлажнён.

Кто скажет, синий ли, зелёный, серый он?

Он то мечтателен, то нежен, то жесток,

То пуст, как небеса, рассеян и глубок.

Слайды: Э.Мане «Девушка на скамейке»

О.Ренуар «Портрет Жанны Самари», «Причёсывающаяся Девушка», «У моря»

Звучит музыка: К. Дебюсси «Девушка с волосами цвета льна»



По примеру любимого им Шопена, Дебюсси сочинил цикл из 12 прелюдий для фортепиано. Но заголовок каждой пьесы он поместил в самом конце. Поэтому до последнего аккорда оставаясь в неведении относительно замысла композитора, слушатели, свободные в своих ассоциациях, воспринимали в первую очередь чисто музыкальную, звуковую сторону произведения. Прозвучавшее произведение носит поэтическое название «Девушка с волосами цвета льна».

На вершине Монмартрского холма, среди садов и огородов возвышались две старинные ветряные мельницы. Хозяева здесь устроили танцевальный зал. Это был большой 4-хугольный сарай с низким потолком и эстрадой для оркестра. Танцевальные залы получили имена – «Ле Мулен де ля Галлет» и «Мулен Руж». Уставшие от ужасов войны парижане желали развлекаться, на смену опере приходит оперетта, в литературе - детектив. Монмартр с каждым днём завоёвывал себе славу. По вечерам залы «Элизе», Ша Нуар», «Мирлитона» переполнены.

Слайд: О.Ренуар «Мулен де ла Галлет»

Знаменитые актёры, литераторы, известные журналисты, дамы света и полусвета, богатые буржуа, именитые гуляки, купающиеся в золоте и долгах, спешили сюда полюбоваться, как Валентин Бескостный танцует кадриль со своей партнёршей Ла Гулю, послушать стихи и песенки знаменитых французских шансонье.

Здесь Дебюсси познакомился и подружился с пианистом кабаре Эриком Сати. Любовь музыканта к мюзикхоллу нашла отклик в душе композитора, именно здесь он впервые услышал модный танец рэгтайм, завезённый из Америки, где темнокожие музыканты, подражая своим белым господам, пытались исполнять польки, кадрили, но только со своими темпераментными африканскими ритмами. Это были первые шаги джаза.

Слайд: О.Ренуар «Танец в Буживале», «Танец в городе»

Звучит музыка: С. Джоплин «Артист эстрады»

Возможно это случайное совпадение, но родиной джаза был Новый Орлеан – «Париж на Миссисипи», населённый выходцами из Франции и Испании, танцующий, веселящийся, поющий. Город, в котором с помощью музыки был преодолён расовый барьер. Музыка белых и негритянская музыка смешались на «пятачке». У негров всякое чувство выплёскивается музыкальной стихией, стихией всесильной, с ней не совладать. Она подхватывает и несёт, как на волне. Неистовая прелесть голосов, ритмические хлопки рук и эти вскрики, от которых дрожь и холод по телу. Ранний джаз играли марширующие оркестры, где исполнителями были негры. Именно такой оркестр слушал в Лондоне Дебюсси и под впечатлением этой самобытной музыки с её свежими, яркими гармониями, необычными ритмами, с завыванием волынки, неугомонными флейтами-пикколо, он написал пьесу «Кукольный Кэк-уок». Это своеобразная пародия на заносчивых белых господ, с нарочито важной походкой, с помахиванием тростью и чопорным приподниманием шляп.

Слайд: Тулуз Лотрек «Танцующий шоколад»

Звучит музыка: К.Дебюсси «Кукольный Кэк-уок»



Джаз объединил в себе «дикую» красоту и силу выражения негритянской культуры, со строгостью и благородством классической европейской культуры. Он стал своеобразным протестом, бурей чувств. Путь его был тернистым, пришлось выдержать нелёгкую борьбу с закостенелым академическим искусством.

Оторванные от родной земли, на невольничьих рынках Южной Америки, негры навсегда теряли жён, мужей, родителей, детей. Белым работорговцам даже не приходило в голову, что негритянка-мать страдает также как они, потеряв своего ребёнка, что сестра и брат также нежно любят друг друга, как если бы они были белыми людьми.

Живой товар погружен на пароход и по великой американской реке Миссисипи, которую называли рекой плача, везёт он свой печальный груз. Землю окутала душная южная ночь, сияющая миллионами прекрасных ангельских глаз. Но далёкое небо безмолвно, от него нельзя ждать ни помощи , ни сочувствия. А над колышущимися волнами реки звучит песня. Поют несколько групп, каждая о своём, но вместе всё сливается в одну единую , красочную экстатическую молитву, в этом завораживающем хоре отчаяния и боли.

Звучит музыка: Д.Гершвин «Прелюдия №2»

Нам, европейцам непонятна богатая, эмоциональная палитра африканских ритмов. С помощью сухих, казалось бы, лишённых протяжённости звуков можно создать настоящий шедевр. Вслушайтесь в эти «говорящие» барабаны. Голоса их то размеренные и неторопливые, то лихорадочно быстрые. Что это? Вопрос – ответ? И вот уже, там – на далёкой родине, в Африке, летят звуки барабанов, разнося над джунглями, радостные и тревожные вести с помощью сверкающей мозаики ритмов.

Звучит музыка: Д.Гершвин «Прелюдия №1»

«Джаз – это музыка… Он пользуется теми же нотами, что и Бах…» - говорил создатель Рапсодии в блюзовых тонах» Джордж Гершвин. Всего за три недели был написан этот шедевр симфонического джаза. Первый исполнитель дирижёр Уолтер Дамрош заметил: «Многие композиторы ходили вокруг джаза, как коты вокруг миски с горячим супом, ожидая, пока он немного остынет и они смогут насладиться пищей, без риска обжечь языки. Дж. Гершвину удалось решить проблему. Подобно принцу из известной сказки, он взял за руку Золушку и провозгласил её принцессой, невзирая на бешеную злобу её сестёр».

Гершвин смог стать единственным белым запевалой в негритянском хоре. Он смешался с обитателями юга, бродил у негритянских лавок, останавливался у церквей, долгими часами сидел, глядя как здесь танцуют, вслушивался в говор, брань, уличные песни. И вот незабываемые по мелодизму темы слетают с клавишей рояля, даря нам все чувства и страсти этой грешной земли.

Звучит музыка: Д.Гершвин «Рапсодия в блюзовых тонах»

Монмартр залит лучами утреннего солнца, запахами просыпающегося Парижа. Во всех кафе едят слоёные рожки и пьют кофе. Открываются зеленные, мясные и молочные лавочки. Буйный поток жизни захлёстывает Монмартр: мелькают чёрные и красные куртки гарсонов, из подъездов выходят горничные, преуспевающие дельцы торопятся в свои конторы. Что за волшебник Париж, что за фокусник солнечный свет, превращающий горничную в королеву, старые дома в роскошные замки, а нищего бродягу в великолепного вельможу. Музыканты и художники любят Париж, его пёстрый калейдоскоп радостей и бед, их пьянит его колдовской воздух, они очарованы музыкой большого города, они молоды и бесконечно счастливы.

И разве большая беда, что в кармане не звенит ни один сантим и что в холостяцкой мансарде не ждёт ни обед, ни ужин. Зато на плече есть ящик с красками, кистями, холстом и можно встать на любом углу, начать работать – и через час- два всё богатство Парижа будет ваше. Они художники, а искусство – это вечный праздник.

Слайды: К.Моне «Бульвар Капуцинов»

О. Ренуар «Качели», «Лягушатник»

Звучит музыка: Д.Шостакович «Чай вдвоём»



Импрессионисты стремились выразить средствами искусства то впечатление, которое они испытывали, созерцая процесс жизни, тончайшее взаимодействие ее разнообразных проявлений.

Наша встреча завершена, спасибо!

Возжаева Елена Александровна, преподаватель МБУ ДО КГО «Кушвинская музыкальная школа» Страница 10

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров34
Номер материала ДБ-228651
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх