Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий лекции -концерта "Полифония"

Сценарий лекции -концерта "Полифония"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Управление культуры

Администрации Муниципального образования Надымский район

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств п.Правохеттинский»










Лекция – концерт:

 «Полифония»








Составитель: Курбан Л.М. - преподаватель фортепиано, концертмейстер

первой квалификационной категории МБОУ ДО

«ДШИ п.Правохеттинский».











П.Правохеттинский

2016 год.

Полифония

Слайд 1: История полифонии уходит своими корнями в древние века, в то время когда люди еще не умели записывать музыку. Все делалось исключительно по слуху! Записи были нужны только для ученых трактатов и изредка - «для потомков». Играть же и петь удобно только по нотам, а еще точнее – «по линейкам», хотя так обычно и не говорят.

Слайд 2: Тот, кто придумал эти самые линейки, был, безусловно, великим человеком. Все, кто занимается музыкой, должны знать его имя: Гвидо из Ареццо, или Гвидо Аретинский,- итальянский монах, церковный певчий и учитель музыки, живший в XI веке.

Изобретение Гвидо, впоследствии немного улучшенное,- всем известные пять линеек, называемые нотным станом. Музыка записывается на нотном стане точно наглядно: сразу видно, когда мелодия идет вверх, а когда вниз. Похоже, не случайно именно с XI века музыканты – профессионалы стали петь, а затем и играть на несколько голосов, хотя раньше обычно обходились одним. Подобный вид пения называется григорианский хорал, по имени Римского Папы Григория 1.

Слайд 3: Полифония (от греческого «поли» — «много», «фон» — «звук») — вид многоголосной музыки, в котором одновременно звучат несколько самостоятельных равноценных мелодий. В полифонии нет главных и второстепенных (аккомпанирующих) голосов, они все равны. Это как беседа равных собеседников на одну тему. В этом ее отличие от гомофонии (от греческого «гомо» — «равный»), где лишь один голос является ведущим, а другие его сопровождают (как, например, в песне с аккомпанементом или танцевальной музыке).

Красоту полифонии поняли давно. И красоту звучания, и красоту умного, точного расчета. Это теперь мы музыку ставим в ряд с другими искусствами – поэзией, театром, живописью. А когда-то, в средние века, музыку благодаря полифонии - не удивляйтесь – ставили наравне с математикой. Композиторы, сочиняя полифоническую музыку, делали хитроумные вычисления по строгим правилам, чтобы выстроить этажи голосов в благозвучии один над другим.

Слайд 4: Самая старинная полифоническая музыка звучит для нас бесстрастно и сурово, и название у нее подходящее: музыка строгого стиля. Строгий стиль – это полифония эпохи «Ренесанс»- «Возрождение» (1420 -1620), что означает тенденцию обращения к античному культурному наследию (Древней Греции и Рима).

Вначале полифоническая музыка была исключительно хоровой. Позже и музыкальные инструменты увлеклись полифонией. Полифоническая музыка наполнилась переживаниями, страстями, стала более свободной, но не менее сложной в расчетах. И мы переносимся в эпоху Барокко

Слайд 5: Эпоха барокко порождает огромное количество времени ради развлечений: вместо паломничеств — променад (прогулки в парке); вместо рыцарских турниров — «карусели» (прогулки на лошадях) и карточные игры; вместо мистерий — театр и бал-маскарады; появление качелей и «огненных потех» (фейерверков).

Творцы эпохи Барокко демонстрируют человеку его малость в огромном мире, как бы указывая на временность, мимолетность всей людской жизни. Как проще всего дать понять человеку, что он только часть мира, но не весь мир? В первую очередь через масштаб. Громадные размеры произведений искусства часто рассчитаны именно на это.

Искусству барокко свойственны: грандиозность, пышность и динамика, патетическая приподнятость, интенсивность чувств, пристрастие к эффектной зрелищности, совмещению иллюзорного и реального, сильным контрастам масштабов и ритмов, материалов и фактур, света и тени.

Слайд 6: Барокко в архитектуре

На смену простым геометрическим формам, принятым в эпоху Возрождения, приходят сложные композиции, пышная декоративность, пространственный размах, развернутые масштабные колонны, изобилие скульптуры на фасадах и интерьерах, купола часто многоярусны. Яркий пример – творчество Л.Бернини, Ф. Борромини в Италии, Б.Ф. Растрелли в России

Слайд 7: Самые крупные и знаменитые ансамбли барокко в мире: Версаль (Франция), Петергоф (Россия), Аранхуэс (Испания), Цвингер (Германия).

Слайд 8: Барокко в интерьере. Характерны: показная роскошь, цветовые контрасты, обилие позолоченных украшений: потолок, украшенный фресками, мраморные стены. Сложные изгибы лестниц из камня вели в пышно украшенные залы, созданные для праздничных торжеств и церемоний.

Слайд 9: Барокко в скульптуре: Первым новшеством, привнесенным скульптурой барокко, стал интерес к драматической сложности и многообразию мира.

Главное внимание уделялось динамизму ансамбля благодаря воплощению сцен, изображавших определенный момент какого-то действия. Скульпторы стремились к включению зрителей в пространство скульптуры  и усилению зрелищности сцены

Слайд 10: Барокко в живописи. Характерные черты: динамизм композиций, «плоскость» и пышность форм, аристократичность и незаурядность сюжетов. Яркий пример – творчество Рубенса и Караваджо.

Слайд 11: Барокко в литературе.

Литературными символами эпохи становятся путешественники и искатели приключений: судовой врач Гулливер и барон Мюнхгаузен

Слайд 12: Король Франции Людовик XIV был одним из самых могущественных монархов, правивших в эпоху барокко. Выбрав на одном из праздников своей эмблемой солнце, он получил свое знаменитое прозвище –« король солнца». В Версале его окружали красивые и талантливые люди – среди них были и композиторы, благодаря которым его двор превратился в музыкальный центр Европы. Еще в детстве у Людовика обнаружились музыкальные способности, и свою страсть к музыке он пронес через всю свою жизнь, оживляя ею ежедневные ритуалы и церемонии. Король вел размеренный образ жизни и в своих привычках был подобен солнцу, поднимаясь и ложась спать в одно и то же время, всегда делая это в присутствии придворных особ и под сопровождение музыки. Музыканты играли за королевским обедом, когда король гулял по саду, катался в лодке или принимал послов. Три раза в неделю Людовик устраивал великолепные пышные балы во дворце.

Престиж, наслаждение и набожность – вот цели, которые указывали путь правителям эпохи барокко. Символом их могущества служил блеск двора, придворных церемоний, церковных служб и спектаклей.

Сильные мира сего соревновались друг с другом, нанимая лучших архитекторов, художников и музыкантов. Диапазон их возможностей зависел от государственных ресурсов и простирался очень широко. Среди покровителей искусства были немецкие и итальянские князья, владевшие маленькими городками, и богатые торговцы. Церковь также была могущественна и представляла солидные посты музыкантам, как итальянским католикам (Палестрина, Монтеверди), так и немецким протестантам (Бах, Телеман).

Слайд 13: Мода эпохи барокко.

При дворе царили строгий этикет, сложный церемониал. Франция была законодателем моды в Европе, поэтому в других странах быстро переняли французскую моду. Это был век, когда в Европе установилась общая мода, а национальные особенности отошли на задний план или сохранились в народном крестьянском костюме.

Барочный человек отвергает бесцеремонность, самодурство, зверство и невежество. Женщина барокко дорожит бледностью кожи, на ней неестественная, вычурная причёска, корсет и искусственно расширенная юбка на каркасе из китового уса. Она на каблуках.

Идеалом мужчины в эпоху барокко становится джентльмен — от англ. gentle: «мягкий», «нежный», «спокойный». Изначально он предпочитал брить усы и бороду, душиться духами и носить напудренные парики. К чему сила, если теперь убивают, нажимая на спусковой крючок мушкета

Слайд 14: Музыка барокко звучала в исполнении самых разных инструментов. Во все времена люди уделяли свое свободное время музицированию – домашней игре в ансамбле с друзьями. По вечерам собирались вместе и играли любимые пьесы. Играли на том, на чем умели.

Лысанев Максим (гитара) исполнит: Гаспар Санз «Парадетас»

Слайд 15: САНС (Sanz) Гаспар (1640-1710), знаменитый испанский гитарист, известный композитор и священник, родившийся в городе Каланда. Жил при дворе короля Филиппа IV Он впоследствии уехал в Италию и посвятил себя музыке. Вернувшись в Испанию, он опубликовал свое "Руководство по игре на испанской гитаре"

ПАРАДЕТАС

Танцевальная мелодия каталонского происхождения. Встречается в сочинениях старинных виуэлистов /компаний музыкантов, разгуливающих вечером по городу/.

Интересно, а какой был первый музыкальный инструмент?

Слайд 16: Как это ни странно, но первый музыкальный инструмент был… сам человек, а вернее, человеческий голос! Именно он воспроизводит самые поющие звуки. И при создании музыкальных инструментов мастерами прошлого он, голос, был лучшим примером для подражания. Для извлечения музыкальных звуков человек стал приспосабливать самые разные предметы: трубчатые кости зверей и птиц, морские раковины, струны. Вот, например, из козьей шкуры мастер сшил пузырь, надул его, приладил к мешку несколько дудочек – вот вам и инструмент под названием «волынка».

Бугай Софья(фортепиано) исполнит: И.С. Бах «Волынка» из «Нотной тетради Анны Магдалены Бах»

Слайд 16: «Полифония» в переводе с греческого значит «многоголосье». Много голосов в хоре, в инструментальном ансамбле и оркестре, много голосов даже у таких инструментов как рояль, клавесин, орган. До того, как появился клавесин, самыми популярными инструментами были лютня и орган. Лютня - это предок гитары с большим количеством струн.

Слайд 17: Орган довольно громоздкий, даже домашний маленький, звук у него слишком объемный для домашней игры. В 15 веке произошло соединение органной клавиатуры и лютневого принципа игры – щипком. Так возникла идея придумать клавесин.

Горбарукова Анастасия (фортепиано) исполнит: Ж.Ф. Рамо «Тамбурин»

Слайд 20: Ж.Ф. Рамо (1683-1764) – французкий композитор и теоретик

Полифонией считается только та музыка, в которой звучание голосов похоже на «беседу друзей». И они подробно, со всех сторон обсуждают главную для всех музыкальную мысль. Как, например, в пьесе одного старинного композитора.

Слайд 21: Иоганн Кригер -немецкий композитор и органист эпохи барокко.

Клавесинная музыка Кригера ставит его наравне с наиболее значимыми немецкими композиторами своего времени Музыку Кригера высоко ценил Георг Фридрих Гендель. Более сотни произведений Кригера, однако, были утрачены при пожаре Циттау в 1757 году во время Семилетней войны.

Аллаяров Рустем (аккордеон) исполнит: И. Кригер. «Менуэт».

Слайд : В народных песнях, как и в старинных пьесах, голоса могут развиваться по-разному. Например, один из голосов может имитировать, т.е. подражать другому голосу. Очень часто в народных песнях один из голосов является главным, самостоятельным, а другой голос как бы украшает основную мелодию, он менее развит. Такие голоса называются подголосками, а произведения с такими голосами – подголосочной полифонией.

Гладков Григорий (ксилофон) исполнит: И.С.Бах «Стою под яслями в хлеву», где композитор использует народную мелодию

Слайд22, 23 : Танцевальная музыка в давние времена тоже была полифонической. К середине 18-го века нехитрые крестьянские танцы превращаются в бальные. Такое превращение произошло с танцем вязальщиков хвороста «Бурре». Перейдя в королевские дворцы, этот танец приобрёл галантность и изящество, сохранив, однако,  подскоки, как напоминание о своём простом происхождении. Бурре – четырехдольный размашистый бурре пришел в бальные танцы из французской провинции Оверень ,французское название говорит о том, как утаптывают ногами вязанку хвороста. Это был довольно подвижный придворный танец XVII века, в прошлом народный.

Мартынова Анастасия (фортепиано) исполнит: Я. Сен-Люк. «Бурре».

Слайд 24:   Cамый популярный танец в это время был «Менуэт». Это был самый модный танец при дворе короля Франции Людовика ХIV - «короля-солнца». В этом танце все чинно движутся неторопливым мелким шагом, выписывая красивую фигуру S. За мелкий шаг танец и назвали «Менуэтом».

«Ах менуэт, менуэт,

К небу взлетающий будто качели!

Ах, эта партия виолончели!

Годы минуют, а музыка нет!

Алероева Залина(фортепиано) исполнит: С.Сперонтес «Менуэт»

В «Менуэте» каждый голос ведёт свою самостоятельную мелодию. Такая полифония называется контрастной и хорошо передаёт движения кавалера и дамы. Менуэт это вообще не простой танец. Его называли танец королей и король танцев Исполнение менуэта отличалось изяществом и грацией, характер величественный и торжественный. Исполнители располагались строго по рангам. В первой паре шли король и королева, после них — знатные дамы. Существовал «Менуэт короля», «Менуэт королевы», «Менуэт двора». Умение танцевать менуэт считалось неотъемлемой частью хорошего воспитания..

Гайнуллина Диана (гитара) исполнит: Роберт де Визе «Менуэт»

Слайд 25: Робер де Визе (фр. Robert de Visée) – 1655 – 1733гг -   французский гитарист, лютнист и композитор. Был виртуозом гитары, в ранние годы жизни занимался преподаванием. В1680 году стал членом Королевского музыкального общества. Визе является автором двух сборников пьес для гитары: «Сборник пьес для гитары, посвященный королю Людовику ХIV и «Сборник пьес для гитары»

Слайд 26: Танцевали «Менуэт» в нарядах с множеством украшений, в платьях, похожих на кремовые торты, в пудреных париках. Оточенным движениям – поклонам, приседаниям, реверансам знатные дамы и вельможи обучались в специально созданной для этого в Париже Академии танца.

Банщикова Анастасия(фортепиано исполнит: И.С. Бах «Менуэт» До мажор

Слайд 27: Полифония по праву считается самым интеллектуальным видом музыкального искусства. Те, кто слушает, изучает и исполняет полифоническую музыку (а особенно музыку Иогана Себастиана Баха) очень повышают свой интеллектуальный уровень, и даже, по словам знаменитого Альберта Энштейна, соприкасаются с гармонией вселенной.

В Германии детям с пеленок дают слушать произведения Баха, для того, чтобы развивать их интеллект. Учеными уже доказано, что эта музыка на подсознательном уровне способна творить чудеса, делать человека благороднее, чище, духовнее.

«Маркиза,помните ли это?

Учтиво, плавно, не спеша,

Плывя под звуки менуэта,

Мы были как одна душа!»

Фасхитдинова Айлина (фортепиано) исполнит: И.С. Бах «Менуэт ре минор» из «Нотной тетради Анны Магдалены Бах»

Слайд 28: Позже у композиторов-классиков, таких как В.А. Моцарт, И. Гайдн и Л. Бетховен, голоса в полифонических пьесах развивались более свободно.

Фильчагова Юлия (фортепиано) исполнит: В.А.Моцарт «Менуэт»

Слайд 29: Самым изящным в танцевальной сюите по праву считался гавот.

Гавот- народный французкий танец Характер гавота- грациозный , светлый.Сложные повороты, поклоны, разнообразные положения рук и ног очень нравились дамам. Можно было показать свою изысканность, нежность движений.

Слайд 30: Георг Фридрих Гендель- немецкий композитор эпохи барокко. Родился в один год с И.С. Бахом и Доменико Скарлатти.

Одинцов Эдуард (ксилофон) исполнит: Г.Ф. Гендель «Гавот»

Слайд 31: Исключительное первенство в жанре полифонической музыки принадлежит гениальному И.С.Баху

У Баха была большая семья. Он был дважды женат и у него было двадцать детей (7 от первого брака и 13 от второго). К сожалению не все дети выжили, некоторые умерли в детском возрасте. Пережили отца только 6 сыновей и 4 дочери. Многие из них стали знаменитыми музыкантами и даже были более популярны при жизни, чем их отец. Всех своих детей Бах учил музыке.

Две “Нотные тетради Анны Магдалены Бах” (это вторая жена композитора) – это своеобразные домашние музыкальные альбомы семьи И. С. Баха. Сюда вошли инструментальные и вокальные пьесы самого различного характера. Эти пьесы, как собственные, так и чужие, написаны в тетради рукой самого И. С. Баха, иногда - его жены Анны Магдалены Бах, встречаются также страницы, написанные детским почерком кого-либо из сыновей Баха.

Янкина Яна (фортепиано) исполнит: И.С. Бах «Менуэт» Соль мажор из «Нотной тетради Анны Магдалены Бах»

Слайд 32: Но композитор для своих детей сочинял и более сложные произведения. Сейчас эти пьесы стали обязательными для изучения в музыкальных школах. Это маленькие прелюдии, фуги, инвенции, симфонии.

Прелюдия - короткое музыкальное произведение, не имеющая строгой формы. По стилю схоже с импровизацией. Прелюдия – вступление, к какому либо музыкальному произведению или небольшая самостоятельная пьеса.

Биккинина Ульяна (фортепиано) исполнит: И.С. Бах «Маленькая прелюдия» До мажор

Слайд 33: Дети Баха подрастали, произведения для них усложнялись. На смену маленьким прелюдиям приходили инвенции. Мы с вами познакомились с подголосочной и контрастной полифонией. А вот в инвенциях Бах начинает использовать самый сложный тип полифонического изложения: Имитация (от латинского— «подражание») — проведение одной и той же темы поочередно в разных голосах, чаще на разной высоте. Имитация называется точной, если тема повторяется полностью, и неточной при наличии некоторых изменений в ней.

Инвенция в переводе с латинского - изобретение, выдумка. Это небольшая полифоническая пьеса, обычно двух- и трёхголосная, написанная на определённую тему, которая излагалась одноголосно. Это основная мысль произведения, определяющая весь его образный строй. Композитор рассказывал, что инструментальные голоса в своих инвенциях и фугах он представляет «как людей, беседующих в тесном кругу. Если голосов три, то одному можно было бы время от времени помолчать и послушать других, до тех пор, пока он сам не сможет сказать что-нибудь дельное. Темы Баха в инвенциях и фугах чрезвычайно многообразны. Эти пьесы можно рассматривать, как средство добиться певучей манеры игры и, своего рода, упражнения для развития полифонической изобретательности музыканта

Соколова Апполинария(фортепиано) исполнит: И.С.Бах «Инвенция Фа мажор»

Слайд 34: «Бах» означает по-немецки «ручей». «Не ручьем, а морем надо было ему называться», - сказал Бетховен о своем гениальном предшественнике.

Слайд 35:И.С. Бах – вершина полифонической музыки 17 века. Ученый Альберт Эйнштейн слышал в музыке Баха «Гармонию вселенной». Бах обобщил лучшие достижения полифонистов 16-17 веков. Он изучал произведения предшественников и современников.

Семенко Юлия (фортепиано) исполнит: И. С. Бах «Токката ре минор» Слайд 36: «Мне дорог Бах… Ну как бы вам сказать,

не то чтоб нынче музыки не стало,

но вот такого чистого кристалла

еще нам не являлась благодать.

Какое равновесие страстей,

Какая всеобъемлющая совесть,

Какая удивительная повесть о брошенной в века душе моей!»

(Н.Н. Ушаков)




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДБ-040413
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх