Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий лекции-концерта "Хоровод танцев"

Сценарий лекции-концерта "Хоровод танцев"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Хоровод танцев

Образ танца можно найти в сказках и мифах разных народов мира. Индийский бог Шива исполняет космический танец творения, сохранения и разрушения мира. Светозарный греческий Аполлон звучанием своей лиры аккомпанирует хороводу 9 муз, постоянных его спутниц. Герой русской былины Садко игрой на гуслях заставил пуститься в пляс всё подводное царство во главе с Морским царём. А Василиса Премудрая - героиня сказки «Царевна-лягушка», танцуя на пиру, творит чудеса: махнёт правой рукой - море синее, махнёт левой – плывут по морю белые лебеди…

Медленно катится по небу солнечный диск. Благотворны его лучи, дарующие жизнь всему живому. Нет солнца – не вызревают хлеба, гибнут животные, голодают и умирают люди. Но животворящие лучи его могут быть и губительными – когда они чрезмерны, непрерывно жгут землю, и даже ночь не приносит долгожданной прохлады. Тогда сохнет трава, спекаются на корню колосья. Всё губит яростная сила солнца.

«Яркое», «Яростное», «Ярило» - так древние славяне называли солнечное божество. Как же сделать из Ярилы союзника, подателя земных благ, а не грозного и неумолимого врага? Как задобрить, умилостивить его? И сгибаются люди в поклонах, приносят дары, просят, молят. Взявшись за руки, цепью ходят «посолонь» - по солнцу, подражая его движению по небу.

Вот такими были первые танцы – хороводы. Но не только наши предки водили хороводы. Ещё совсем недавно и вы, ничего не подозревая, рисовали в танце портрет солнца. «Каравай» поют маленькому имениннику гости, а ведь это настоящий хоровод. Старинный! О чём он? О каравае – хлебе. Так заклинали, просили: «Вот такой вышины! Вот такой ширины!» - чтобы был хороший урожай.

Во многих хороводах танцоры изображают в игровой форме различные движения крестьянского труда: «А мы просо сеяли». Хороводы различались и по движениям- кроме круговых были ещё не замкнутые. Очень популярны были игры, где участники двигались друг за другом, а возглавлявший выписывал различные замысловатые фигуры: змейка, спираль, «улица», «ворота», «ручеёк». «Во поле берёза» - знакомая всем песня, её пели девочки сплетая хороводы на гуляньях. «…наступила весна, всё ожило,встрепенулось, почуя новую жизнь… Солнце уж низко. Нарядившись в свой праздничный наряд, в золотых высоких кокошниках, обвязанных красными платками, тканных золотом, в синих шерстяных сарафанах, обшитых галунами, идут молодицы, а девушки, повязанные такими же платками, с выпущенными косами, в которых вплетены яркие ленты, в цветных сарафанах спешат на улицу, где давно уже скрипят круглые качели, парни играют в дудки и празднующий люд веселится. Бакланова «Хоровод».

«Карогоды», «круги», «танки», «караводы» - так в разных областях России именовались хороводы. Эти массовые празднества были любимой формой досуга русских крестьян. Выйти «на люди», покрасоваться, других посмотреть и себя показать, встретиться с милым другом или любимой девушкой – где, как не в хороводе, на игрище. Здесь многое можно увидеть – вся деревня видит и судит тебя и твой наряд (а значит и твоё рукоделье), и твою красоту и скромность.

Как солнышко хоровод сопровождает человека по жизни. Старинная свадьба – самое торжественное, самое примечательное событие для каждой семьи. А для основных участников её, жениха и невесты, свадьба – один из важнейших моментов в жизни. Обычно на свадьбе звучат величальные, радостные, плясовые, игровые песни, особенно во время пира, где царит безудержное веселье. И в то же время начинается свадьба с обязательного «вытья» невесты – жалобного, трагического, причитания, плача невесты. А если невеста не умела «выть», на свадьбу приглашали «плачею». Та уже «выла» профессионально – «за двоих!» Это нам не понятен такой обычай. Да и само слово «невеста» - не весть кто. Ей предстояло навсегда проститься с вольной девичьей жизнью, расстаться со своей семьёй, с отцом и мамою. А в чужой семье её враждебно встретят родные мужа: станут клевать, как серые гуси клюют залетевшую в их стаю белую лебёдушку…

Для гостей и свадьба была бы не настоящей, если бы они не услышали на ней привычного горького и пронзительного «вытья» невесты! Даже наряд у невесты отличался от современного – был ярко красным, как солнышко. Послушайте такую хороводную песню «Красный сарафан».

На пиру каждый из гостей веселился от души, показывая свою удаль и мастерство. Чаще всего свадьбы играли осенью, в пригожий день – прямо на лужайке. Конечно же крестьяне и деревенские модницы не могли похвастаться туфельками на каблучках или кроссовками. Ходили в грубой, деревянной обуви, поэтому ритм танца отстукивали не только музыканты, но и каблуки танцоров. Дирванаускас «Литовский танец»

Давайте и мы станцуем французский старинный танец ригодон. Главное, чтобы не упали тяжёлые деревянные сабо. Рамо «Ригодон»

Конечно же, осень – это праздник урожая. У нас в Кушве можно копать картошку, морковь, а в солнечной Италии собирали виноград…

«Лендлер» , Чайковский «Неаполитанская песенка»

Наша встреча завершена, спасибо!

Возжаева Елена Александровна, преподаватель МБУ ДО КГО «Кушвинская музыкальная школа» Страница 2


Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров54
Номер материала ДБ-232331
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх