Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий лекции-концерта "История синтезатора"

Сценарий лекции-концерта "История синтезатора"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Лекция - концерт "История синтезатора".


Все мы прекрасно знаем, что фортепиано очень многогранно как инструмент, и синтезатор как раз является одной из его граней, которая смогла в корне поменять всю музыку, расширить её возможности до пределов, которые себе и представить не могли классические композиторы. Мало кто знает, какой путь был пройден до того, чтобы появился привычный для нас синтезатор.

Корни слова «синтезатор» идут из понятия «синтез», то есть создание чего-либо (в нашем случае – звука) из ранее разрозненных частей. Одной из его ключевых особенностей является то, что синтезатор способен воспроизводить не только звуки классического пианино (и, между прочим, даже звуки пианино буду чаще всего предлагаться в разных вариантах), но и имитировать звучание многих других инструментов. В них заложены и электронные звуки, которые смогут воспроизвести только синтезаторы.

Телармониум.

Однако, первым признанным в истории электронным музыкальным инструментом стал аппарат под названием «Телармониум».
Придумал его в далеком 1893 году адвокат и изобретатель по имени Тадеус Кехилл. В 1897 году он получил патент на свое изобретение, а в 1907 году мир узнал о новом музыкальном инструменте.
Весил Телармониум целых 200 тонн и состоял из 145 электрогенераторов, вырабатывающих звуковые колебания, частота которых могла варьироваться от 40 до 4 тыс. Гц. Звук из аппарата выводился на телефонные линии, благодаря чему необыкновенную музыку можно было услышать, подняв трубку телефонного аппарата. К сожалению, нагрузка на телефонные линии была настолько большой, что телефонная компания запретила использование Телармониума. Т.к. в то время электрические усилители звука еще не были придуманы, а существовавших на то время динамиков было не достаточно для качественного звучания аппарата, в 1916 году мегаагрегат прекратил свое существование.

Терменвокс.

Однако уже в 1919 году российский изобретатель-музыкант Лев Сергеевич Термен представил миру оригинальный инструмент, который в дальнейшем получил название Терменвокс. Принцип его работы заключался в движениях рук в электромагнитном поле, размещенном между двумя антеннами. Работа за инструментом проходит стоя. Приближение руки к правой антенне приводило к изменению высоты звука, а к левой – к изменению его громкости. Это был вариант классического аппарата, который стал известен на весь мир. Инструмент считается одним из самых сложных в освоении из когда-либо созданных человечеством – управление им неочевидно и требует выдающихся слуховых данных. Помимо этого звук, который выдаёт терменвокс, скажем так, достаточно специфичен, но именно за это он до сих пор ценится музыкантами и используется при записи.

Второй вариант терменвокса принадлежит ассистенту Термена Константину Ковальскому. Здесь исполнитель находится за инструментом сидя, громкость регулируется при помощи педали, а характеристики звука – при помощи кнопок.


Органа Хаммонда

Разумеется, ряд столь масштабных изобретений повлёк за собой их прогрессирование. Следующей ступенью развития электронных инструментов стал так называемый орган Хаммонда, создателем которого был американец Лоренс Хаммонд. Его творение было  значительно меньше своего старшего брата Теллармониума, но всё же далеко не миниатюрным (весил инструмент чуть меньше 200 килограммов).

Главной особенностью органа Хаммонда стало то, что нём были особые рычажки, которые позволяли самостоятельно микшировать формы сигнала и в конечном итоге выдавать собственноручно настроенные звуки, отличные от стандартного органного.

Инструмент добился признания – его часто стали использовать вместо настоящего органа в американских церквях, а также он был оценен многими джазовыми и рок-музыкантами (The Beatles, Deep Purple, Yes и многие другие). Интересно, что когда Хаммонду предъявили требование не называть свой инструмент органом, то в итоге требование было отклонено, так как комиссия не смогла отличить звук электрооргана от настоящего духового инструмента.


После Второй мировой войны, RCA (Radio Corporation of America) приняла первую попытку создать синтезаторы, которые стали бы шагом вперёд после органа Хаммонда, но созданные корпорацией модели  не снискали успеха из-за, опять же, болезни всех электронных устройств того времени –  габаритов (синтезатор занимал целую комнату!) и астрономической цены, однако определенно стали новой вехой в развитии технологий звукового синтеза.

Казалось бы, что развитие идёт полным ходом, однако инженерам всё так и не удавалось сделать инструмент простым и доступным, пока за работу не взялся Джон Муг, владелец фирмы по производству терменвоксов, который, наконец, хоть как-то приблизил синтезатор к простым смертным.

Муг смог устранить все недостатки прототипов, создавая Minimoog – воистину культовый инструмент, популяризировавший жанр электронной музыки. Он был компактным, стоил, пусть и дорого – 1500$, но это первый синтезатор с двумя нулями в конце цены.

Помимо этого, Minimoog обладал звуком, который ценим музыкантами по сей день – он яркий и плотный, и, что самое забавное, это достоинство является следствием недостатка: синтезатор не мог длительное время держать строй из-за определенных технических недоработок. Другими ограничениями было то, что инструмент был монофоническим, то есть он мог воспринимать исключительно одну нажатую на клавиатуре ноту (т.е. возможность играть аккордами отсутствовала), также он не был чувствителен к силе нажатия на клавишу.

Проект был столь успешен, что долгое время moog был именем нарицательным: говоря слово moog, подразумевали любой синтезатор, а не только этой конкретной фирмы.

Следующий этап - в 1995 году шведская компания Clavia выпустила первые цифровые синтезаторы. К слову, в то время персональные компьютеры также оборудовали MIDI-интерфейсом и стали выпускать различные программы, в памяти которых имелись тысячи звуков.
Развитие сэмплеров и секвенсоров на синтезаторе позволило сочинять свои собственные композиции. Имея один инструмент, у которого в памяти записаны звуки всех музыкальных инструментов, а также звуки, не имеющие естественных аналогов в мире, музыкант вполне может составить композицию с различными спецэффектами,
 ударными инструментами и наложить запись исполнения. Этот принцип и взяли на вооружение ди-джеи, стали придумывать невероятные композиции.

С распространением компьютерных технологий возможности синтезатора увеличились. Сегодня качество его звучания не уступает живым инструментам. Количество всевозможных вариантов звука - бесконечно.







Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров62
Номер материала ДБ-246242
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх