Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий лекции-концерта "Рождество с Бахом"

Сценарий лекции-концерта "Рождество с Бахом"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Рождество с Бахом

В ночь на 25 декабря вся Европа встречает светлый праздник Рождества. Как и в давние времена, дома и церкви украшены гирляндами из веток хвои и омелы, плюща и остролиста. Именно эти растения, как считали наши предки язычники, противостоят зимней стуже и смерти, они наделяли их волшебной силой. В домах потрескивает огонь в печах и каминах, а по вечерам за каждым окном вспыхивало маленькое солнышко свечи. Люди стремились защитить себя от холода и тьмы, таящих в себе неизвестное и страшное. Огонь был, в их понятии, братом солнца, взывающим к небесам, моля его вернуться.

Мы украшаем ёлки в своих домах. По христианской легенде именно ель была тем Древом познания, которое росло в райском саду. Когда Ева сорвала его плод, то листва и цветы превратились в иголки. С тех пор только раз в году – в ночь рождения Христа это дерево расцветает вновь.

Немало красивых легенд сложено о Рождестве. В полночной темноте начинают петь птицы, даже воробьи распевают также сладко, как соловьи, а звери живут дружно, забыв свою вражду. Весь мир поёт, а в небесах звучит звёздный хор ангелов, возвещая о рождении Христа Спасителя. В глубине пещеры стоят ясли, озаряя своим сиянием Марию и Иосифа. Дитя, которое было Сыном Божьим и звалось Солнцем Праведности, обещало освобождение от темноты и надежду на вечную жизнь.

  • Неизвестный художник ХVв. «Рождество»

  • Паумгартнеровский алтарь «Рождество»

  • Рембрандт «Святое семейство»

  • Тициан «Мадонна с младенцем»

  • Леонардо да Винчи «Мадонна с младенцем»

И.С. Бах Прелюдия C-dur



Наступило Рождество - на улицах царит праздничное веселье, в соборах звучат радостные хоралы. Всё в этот день было необычно: и праздничная суета и ожидание чего-то. Весь дом был окутан запахом хвои, корицы и жжёного сахара. По заведённой в семье Бахов традиции, на праздник съезжались все музыканты их большой, расселившейся по всей стране, семьи. Славный род Бахов! Все его представители в дар от самой природы получили любовь к музыке и талант. Само имя «Бах» в Германии стало нарицательным, и если говорили Бах, то подразумевали музыкант.

Иоганн Себастьян принадлежал к пятому поколению музыкантов. Родоначальник – булочник Фейт Бах никогда не расставался со своей цитрой. Даже на мельнице наигрывал народные песни и танцевальные мотивы. Есть среди многочисленных Бахов и странствующие музыканты – шпильманы. Они были желанны на всех праздниках: их зазывали то родственники, то приятельские семьи – повеселить и потешить гостей. Многие из Бахов были профессиональными музыкантами: церковные органисты, канторы, скрипачи, капельмейстеры, флейтисты, придворные композиторы. Сыновья Иоганна Себастьяна Баха продолжали славные семейные традиции. Он сам вёл «Книгу происхождения музыкальной семьи Бахов», в которой было много славных имён.

Фортепианный концерт, который сейчас прозвучит, как мне кажется, тоже можно назвать «Книгой музыкальной семьи Бахов». Композитор представляет нам каждого из них – его характер, музыкальные пристрастия и ,конечно же, самого себя. Напрасно ходят легенды о волшебстве, лёгкости творчества избранных. Гений – это не светлокрылый ангел в небесном сиянии. Гений – это Голгофа каждый день, самый тяжкий крест. Пальцы музыканта, дотрагиваясь до клавиш, дарят нам новые созвучия вопреки всему, во имя прекрасного.

И.С. Бах Концерт d-moll Iч.

Музыка Баха не была по-настоящему оценена его современниками. При жизни он славился как чудо – органист. Сочинения его казались слишком « учёными» и, главное несовременными. Он был великим мастером многоголосия – полифонии, её высшей формы – фуги. Его музыка считалась слишком глубокой и возвышенной, а молодёжь не хотела задумываться, она желала развлекаться на французский манер – легко и беззаботно. Желание узнать и понять окружающий мир, проникнуть в его тайны движет Бахом. Вместе со слушателями он ходил по грешной земле, помогал своей музыкой возносить молитвы, помнить о прегрешениях и с душевной весёлостью радоваться жизни со всеми её благами. Именно его музыку хочется слушать в час высшего счастья, а может и в минуты скорби, чтобы примирить свою боль с торжеством жизни во Вселенной. Мелодии Баха – это праздник певучей красоты.

И.С. Бах Концерт для скрипки g-moll 2ч.

Радость и скорбь, свет и мрак сменяют друг друга и в домашней жизни Баха. Он был живым общительным собеседником, гостеприимным хозяином, умел весело и добродушно посмеяться. Даже в музыке он был не прочь пошутить – среди его серьёзных и сложных фуг вы можете встретить фугу « в подражание почтовому рожку» или же фугу на тему «кудахчущей простодушной курицы», а знаменитая «Кофейная кантата» доставила немало весёлых минут его друзьям и близким.

В семье Бахов умели справлять праздники. Добрая половина родичей пела, другие музицировали, либо плясали. Все танцы были подчинены строгому порядку – открывался бал с танца, который даже во времена Баха считался старинным и выходил из моды. Аллеманда, что по-французски означает «немецкая» была известна с XIV века. В старинном средневековом замке, освещённые колышущимся светом факелов, через анфиладу зал медленно движутся пары. Тяжёлые дорогие одежды сковывают движение. Танцоры ждали сигнала труб, возвещающего о начале праздника, чтобы вместе с музыкой вступить «с каблука на носок» и открыть торжественное шествие.

У И.С. Баха танец это не просто музыка, сопровождающая танцевальные движения, это свой особый мир образов и мыслей. Его бал открывают хозяин и хозяйка дома. Мы слышим их неторопливую беседу: по-отечески мудрый и заботливый голос Иоганна Себастьяна Баха и нежно-трепетный голос его юной супруги Анны Магдалены. Никакие житейские трудности и невзгоды не могут разрушить свет любви и нежности, наполнивших Аллеманду из «Французской сюиты».

И.С. Бах «Аллеманда»

Звучат на празднике модные танцы – « король танцев» менуэт, изысканное приветствие. Галантные поклоны и реверансы, изящные приседания позволяют танцорам показать свою грацию и модные французские наряды и манеры.

И.С. Бах «Менуэт»

Сицилианы Баха заслуженно признаны лучшими, несмотря на то, что родина этого танца Сицилия, где «бельканто» (прекрасное пение) было душой итальянского народа. Как и аллеманда, сицилиана – танец шествие. Мерное, неторопливое движение позволяет композитору показать все оттенки печали: мечтательно- пасторальную грусть, меланхолию, светлое созерцание, скорбь.

И.С. Бах «Сицилиана»

С галантным и жеманным менуэтом соревнуется простодушный и живой гавот – танец французских провинциалов. Свою родословную он ведёт от хороводов, когда деревенские парни и девушки лихо отплясывали в деревянных башмаках на лужайке под звуки немудрёных музыкальных инструментов – волынки и скрипки.

И.С. Бах «Гавот»

Три восточных царя – волхва, облачившись в шелка и золотые одежды, отправились в путь на свет Вифлиемской звезды с дарами для царя Иудейского. Их дары означали и радость и печаль. Старший – Мельхиор принёс 30 золотых монет и золотое яблоко – знак признания его царём и символ власти. Даром Валтасара был ладан – символ божественности, а младший – Гаспар преподнёс горькое миро – мазь, используемую для бальзамирования, и поэтому являвшуюся символом смерти, которую примет Божественный ребёнок. Вся природа и всё человечество склонились перед младенцем Иисусом в момент его рождения. Грубая колыбель была усыпана травами и цветами. Ясли окружали домашние животные: бык и осёл, овца и собака. Над ребёнком распевал крапивник. Простые люди с подарками толпились у входа в пещеру. Один пастух держал ягнёнка, другой пару голубей, ещё один положил подле младенца свою свирель, даря ему музыку вольных пастбищ. Даже цари преклонили колено перед Солнцем Праведности.

Мантенья «Поклонение волхвов»

Рембрандт «Поклонение волхвов»

Рубенс «Поклонение пастухов»

Эль Греко «Поклонение пастухов»

Рафаэль «Сикстинская мадонна»

И.С. Бах Хоральная прелюдия f-moll



Одному своему ученику, который не знал , как выразить благодарность, И.С. Бах сказал: «Мне ничего от вас не нужно, кроме заверения, что в своё время вы передадите то немногое, что получили от меня другим хорошим людям». Передавать друг другу добро – таков был завет И.С. Баха.

Наша встреча завершена, спасибо!

»



Возжаева Елена Александровна, преподаватель МБУ ДО КГО «Кушвинская музыкальная школа» Страница 4

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-228664
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>