Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий лекции-концерта "Сказки гнома (Григ)"

Сценарий лекции-концерта "Сказки гнома (Григ)"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

СКАЗКИ ГНОМА

Ребята, вы знаете кто такой Оле Лукойе? Это сказочный гном, который по ночам заходит в каждый дом, где живут маленькие дети. Появляется он совсем неслышно и осторожно прыскает детям в глаза сладкое молоко. Глазки слипаются, а хитрецу это и надо, чтобы дети угомонились и улеглись в свои постельки. Когда дети заснут, гном присаживается к ним на постель. Одет он чудесно: на нём шёлковый кафтан, только нельзя сказать какого цвета – он отливает то голубым, то зелёным, то красным, смотря по тому, в какую сторону повернётся Оле. Подмышками у него по зонтику: один с картинками, который он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся чудеснейшие сказки, а другой - совсем простой , гладкий, который он развёртывает над нехорошими детьми; ну они и спят всю ночь, как чурбаны, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видели во сне.

Послушайте о том, как Оле Лукойе каждый вечер навещал одного маленького мальчика, по имени Эдвард, и рассказывал ему сказки. Это будет целых семь сказок, в неделе ведь 7 дней.



ПОНЕДЕЛЬНИК

- Ну вот, - сказал Оле Лукойе, уложив Эдварда в постель, - теперь проверим – готово ли наше царство Ночи.

И в один миг все звуки затихли, словно ожидая знака волшебного дирижёра. Комната озарилась таинственным голубовато-серебристым светом луны. Надо проверить смёл ли ветер в поле пыль с травы и листьев, снять и перечистить все звёздочки на небе. Я собираю их в свой передник, но приходится нумеровать каждую звёздочку и каждую дырочку, где она сидела, чтобы потом разместить их, всё по местам, иначе они будут плохо держаться и посыплются с неба одна за другой!

Потом, вдруг, заиграла музыка, и какая музыка! Словно тысячи хрустальных колокольчиков наполнили воздух своим мелодичным звоном. Это пел соловей, а ему вторили ночные голоса леса: ветер доносил с лугов стрёкот кузнечиков, а маленький водяной играл на своей чудесной журчащей арфе.

Звучит «Ноктюрн».



ВТОРНИК

За всеми этими приготовлениями незаметно пролетела ночь. Весь день Эдвард вспоминал удивительный сон. Какую же сегодня расскажет сказку этот таинственный гость? Малыш был так увлечён своими мечтами и невнимателен на уроках, что когда учитель попросил его рассказать о Норвегии, то не смог ничего ответить и получил двойку. Его это огорчило – опять дома заругают. Несмотря на все неприятности ,

малыша ждала сказочная ночь, и это даже хорошо, что папа отправил его рано спать. Эдвард улёгся под тёплое одеяло и ждал, когда появится гном со своими удивительными зонтиками. Оле Лукойе появился, как всегда, внезапно. Он дотронулся своим волшебным зонтиком до стола, на котором лежали тетрадки и учебники Эдварда – и все вещи сейчас же начали болтать между собой. Вдруг, из дневника раздались ужасные стоны и вздохи. Это возмущалось и жаловалось природоведение: «Безобразие! Ребёнок ничего не знает о своей Родине!»

- Ну, теперь нам не до сказок! – сказал Оле Лукойе. – Будем заниматься! – и щёлкнул своим зонтиком – в то же мгновение вокруг кровати Эдварда забурлило и запенилось холодное северное море. Огромные волны вздымались всё выше и выше, разбиваясь о неприступные скалы, рассыпали вокруг тысячи брызг. Где-то высоко в горах эхо повторяло песни пастухов, созывающих на зелёные лужайки овец. А море продолжало реветь и бушевать, как огромный разъярённый зверь и только отважные норвежские мореходы не боятся вступить в бой с этим диким чудовищем. Они смело ведут свои корабли, гордо распустив паруса, навстречу ветру и солнцу. Удивительное солнце на севере – огромный красный шар поднимается высоко над землёй и, как пылающая печь своим сиянием стремится растопить и согреть сверкающие ледяные глыбы, вечные снега на вершинах гор и смелых людей, живущих в этом суровом краю. От разливающегося тепла просыпаются и поют птицы, оттаивают ручейки, звенят лесные колокольчики, а над горными водопадами вспыхивает радуга, такая большая и многоцветная, какой не увидишь ни в одной другой стране мира.

Концерт для ф-но.



СРЕДА

Да, это его родина – прекрасная Норвегия.

- А сегодня будешь рассказывать? – спросил Эдвард, как только Оле Лукойе уложил его в постель.

_- Ну конечно, ведь ты исправил свою оценку, - и раскрыл над мальчиком свой красивый зонтик. Сегодня зонт был похож на райский сад. Ветви деревьев были усеяны цветами, каждый цветок по красоте и запаху был лучше розы, а вкусом (если бы вы только захотели его попробовать) слаще варенья; плоды же блестели, как золотые. Вдруг, откуда ни возьмись, появились прелестные маленькие существа, ростом с ноготок. Они были совсем ка люди, только гораздо красивее. Человечки называли себя эльфами и были одеты в нарядные платьица из цветочных лепестков, а на спине у них трепетали мушиные и комариные крылышки. Это выглядело очень мило.

«Бабочка».



ЧЕТВЕРГ

Едва появившись в комнате, гном заявил:

- Сегодня некогда рассказывать сказки. Нам нужно пригласить на воскресный праздник лучших танцоров и музыкантов. Я знаю одного деревенского скрипача, он своему мастерству научился у самого чёрта. И с тех пор его скрипка кружится и поёт без остановки, не давая покоя пальцам, словно спешит « выболтать секрет» открытый чёртом. А как танцуют в этой деревне! И тут Эдвард увидел посреди большой деревянной избы мальчишку, очень похожего на него. Он нетерпеливо, как бы мечтая, ходил по кругу, разглядывая зрителей, и при этом забавно выгибал руки и ноги. Затем, вдруг, скрипка заиграла быстро и тяжёлые деревянные башмаки танцора, стремясь угнаться за музыкой, стали всё быстрее выстукивать по полу. Совершенно неожиданно для затаивших дыхание зрителей, мальчишка, словно пружина, взлетел ввысь, стукнул башмаками о потолочную балку и ловко опустился на пол. Эдвард не успел перевести дыхание, а танцор уже завертелся, как волчок на одной ноге. Также внезапно, как и начался, вихрь пляски успокоился. Гордый и важный , как петух, артист свысока оглядывает деревенских зрителей. «Кто из вас отважится повторить?» Этот танец называется халлинг.

«Норвежский танец».



ПЯТНИЦА

- Ну что, дружок, ты готов? Сегодня нам предстоит дальняя и трудная дорога. Горный король велел к воскресному празднику разнести приглашения. На большой бал он зовёт всех подряд, даже людей, если только они умеют разговаривать во сне. Приглашён морской царь с дочками, они, правда, не очень любят бывать на суше, но мы посадим их на мокрые камни, а может, ещё, что получше придумаем. Авось не откажутся. Лесного царя и лесных дев. Всех старых кобольдов и троллей, водяного и обязательно не забыть домовых. Но самое трудное – добраться до Ледяной девы.

На Эдварда повеяло холодом заснеженных вершин. Словно бурный водопад, застывший зеленоватыми стеклянными пластами, ледник громоздит одну ледяную глыбу на другую, а внизу клокочет поток талого снега и льда. Глубокие ущелья и бездонные пропасти – это чудесный хрустальный дворец, и живёт в нём королева ледников – Ледяная дева. Она, убивающая одним только взглядом, быстрее лани поднимается на самые крутые вершины, переплывает бурлящие горные реки на тоненькой сосновой веточке, прыгает с одной ледяной глыбы на другую, и ветер развевает её длинные белоснежные волосы и голубовато-зелёное одеяние, сверкающее в лучах солнца.

- Будь осторожен, малыш! Не гляди в её чарующие зелёные глаза, навсегда останешься во власти Ледяной девы. Многие пастухи теряли покой и сон: где бы они ни были, что бы ни делали – всюду видят только её и слышат волшебный голос её ледяной свирели.

«Поэтическая картинка».



СУББОТА

Настал черёд лесных дев показать, как они танцуют: они исполнили и простые танцы и танцы с притопыванием, это у них ловко получалось. Самая младшая из них – самая красивая, нежная и прозрачная, как лунный свет. Средняя сестра играла на золотой арфе. Стоило ей дотронуться пальцами до струн и ноги сами пускаются в пляс – настоящий балет. Ух, как они начинали вскидывать ноги! У всех в глазах зарябило - не поймёшь где руки, где ноги, где одна сестра, где другая.

«Танец Анитры».



ВОСКРЕСЕНЬЕ

Долгожданная ночь наступила. Горный король сидел на троне из каменных скал и свысока посматривал на своих подданных. На голове у него шапка из снежного облака. Глаза, как две полные луны. Его нос похож на горную вершину, борода, как застывший водопад. Руки его толстые и длинные, как стволы горных сосен, ноги – горные утёсы. Возле трона толпились тысячи троллей и гномов. А вы знаете, как они выглядят? Очень редко выходят они на поверхность земли из своего таинственного подземелья. Пересчитывают и прячут в подземных кладовых несметные сокровища, боятся они солнечного света, а потому – с головы до пят совсем серые. У них серые волосы, серые глаза, серые щёки, серые руки, серые ноги… Они такие маленькие, что следы их ног на снегу легко принять за мышиные.

Вот горный король тряхнул головой – и сразу в синем ночном небе ещё сильнее заполыхало северное сияние. В воздухе послышался треск и гудение, словно загорелся лес, и огонь с шумом взбегал по стволам, звери выли от страха. Горный король был очень доволен. Он ударил в ладоши, а в ответ ему загрохотали глухие раскаты горных обвалов, эхо повторило в глубоких ущельях.

«В пещере горного короля».

Наша встреча завершена, спасибо!







Возжаева Елена Александровна, преподаватель МБУ ДО КГО «Кушвинская музыкальная школа» Страница 6


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-228673

Похожие материалы