Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Музыка Другие методич. материалыСценарий лекции-концерта "Скрипичные истории"

Сценарий лекции-концерта "Скрипичные истории"

библиотека
материалов

СЦЕНАРИЙ ЛЕКЦИИ-КОНЦЕРТА «СКРИПИЧНЫЕ ИСТОРИИ»

Космачева Н.В.,

преподаватель теоретических дисциплин

ДШИ г. Нефтеюганск

Здравствуйте, ребята! Сегодня я расскажу вам про один очень известный музыкальный инструмент. Как он называется? А вот на этот вопрос вы мне ответите сами, как только услышите его голос. Итак, слушаем!

(Исполняется «Цыганская песня» А. Дворжака).

Ну что, ребята? Узнали? (ответы детей).

Конечно же, это скрипка! Будто к сердцу прикоснулось что-то ласковое, и сердце притихло от блаженства.

Про все, что людям дорого от века,

Кто нам споет душевней и нежней?

Прижата плотно к подбородку дека,

Как буквы S – два выреза на ней.

Упругих струн смычок коснулся гибкий –

И замер ты, дыханье затая:

Взволнованный и теплый голос скрипки

Неповторим, как голос соловья.

«Но как же так?», - спросите вы. «С таким чудесным голосом и такое скрипучее имя? Наверняка здесь скрыта какая-то тайна…» Представьте себе! В истории этого инструмента немало тайн и волшебных превращений. Уже с IX века скрипка была известна в странах Европы. Откуда она появилась – никто точно не знает. Может быть из Индии, а может – из арабских стран. Но только голос её был скрипучим, резким и очень походил на звуки, издаваемые ослом или петухом. Да и выглядела она грубовато. Скрипка - простушка стала излюбленным инструментом бродячих музыкантов. С ней шли они из города в город, из одного села в другое, принимая участие в народных праздниках, играя на свадьбах, на ярмарках, в кабачках и трактирах. В среде аристократов на долгие годы установилось очень пренебрежительное отношение к скрипке. Они ее слышать не хотели и называли «инструментом простолюдинов». Признаком дурного тона было остановиться в карете на площади, желая послушать «пение» скрипки. Во дворцах же царствовал негромкий, но исполненный благородства голос виолы. С первого взгляда виола похожа на скрипку, но разница есть. И существенная. Давайте разберемся.

- На грифе виолы есть порожки, а гриф скрипки…? (Гладкий.)

-Сколько струн у скрипки? (Четыре.)

-У виолы их было чаще всего 6, иногда 7 или 5.

Но самое главное различие было в звучании. Голос у виолы мягкий, как бы приглушенный и слабее, чем у скрипки. Он был хорош для небольших помещений. Виолы были инструментами аристократическими, салонными, а скрипка еще долго бытовала только в народе. Для виолы сочиняли музыку серьезные музыканты, а на скрипку в те далекие времена они поглядывали с презрением: «Ей бы только по танцулькам гулять!» Но скрипка не обижалась. Она действительно любила танцевать и веселиться. Отправимся и мы на народный праздник и послушаем украинский народный танец «Гопак».

Ребята, у меня есть задание для вас. Внимательно прослушайте эту пьесу и ответьте на вопрос: музыка звучит в одном темпе или темп (т.е. скорость исполнения музыки) меняется? Если это так, то какие изменения вы заметили?

(Исполняется украинский народный танец «Гопак»).

Однако резкий и скрипучий голос дан был скрипке не навсегда. Примерно четыре с половиной века назад добрые мастера-волшебники из итальянского города Кремона научили скрипку петь и превратили её в настоящую красавицу с голосом божественной красоты. Звали мастеров - волшебников Николо Амати, Андреа Гварнери и, конечно же, волшебник из волшебников Антонио Страдивари. Благодаря мастерам из Кремоны, скрипке удалось наконец-то победить виолу и доказать, что она достойна звучать не только на площадях и ярмарках, но и на сцене. Её необыкновенный по красоте голос полюбили профессиональные музыканты, исполнители и композиторы. В одно время с Антонио Страдивари жил и работал итальянский скрипач и композитор Джузеппе Тартини. Огромное количество произведений написал он для скрипки.

Сейчас прозвучит пьеса Джузеппе Тартини «Сарабанда». Сарабанда - это старинный бальный танец, который танцевали при дворах европейских королей.

(Исполняется «Сарабанда» Дж. Тартини).

Скрипка полна секретов. Конечно же, все свои секреты и тайны она не расскажет, но некоторые из них мы можем узнать.

- Как вы думаете, из какого материала изготавливают этот инструмент? (Из дерева)

- Правильно, из дерева. Но не всякое дерево подойдет для скрипки, а только то, которое «поет». Самые «певучие» деревья – это ель и клен. Из ели изготавливалась верхняя дека инструмента, а из клена – нижняя. Известно, что мастера очень придирчиво выбирали материалы: ходили по лесу и среди множества деревьев, в первую очередь елей, выбирали “поющие”, т.е. примечали, на какую ель чаще садятся птицы, потом прослушивали докторской трубкой, чтобы оценить певучесть. Секрет изготовления инструментов хранили в тайне и передавали от отца к сыну, от мастера – к ученику.

Давайте послушаем, как поет скрипка.


(Исполняется отрывок из первой части «Концерта для скрипки» О. Ридинга)

(Детям показывается инструмент).

Ребята, посмотрим повнимательней на скрипку. Как вы думаете: почему так капризно изогнуты ее линии? А дело в том, что в изогнутом корпусе скрипки голос струны отражается в разные стороны, эхо получается не одно, а сотни маленьких эхо. И тогда у скрипки появляется не только звук, но и призвуки, т.е. тембры (звуковые краски). «Потолок» (показать верхнюю деку) и «пол» (показать нижнюю деку) скрипкиного домика называются верхняя дека и нижняя дека. В середине они потолще, к краям потоньше. На верхней деке фигурные прорези - эфы. Они выпускают звук скрипки наружу и не позволяют ему затухать внутри. Подставка, на которую ложатся струны, фигурно вырезана неспроста. Она пружинит под струнами, смягчает их нажим. Вот эта часть, на которую натягиваются струны, называется гриф. А вот эти «ушки» - колки. С их помощью регулируется натяжение струны. У скрипки четыре струны, каждая из которых имеет свое звучание и свое название. Первая струна, с самым высоким голосом, называется «струна Ми», вторая – «струна Ля», третья – «струна Ре» и четвертая – «струна Соль». Вы слышите, что их голоса звучат все ниже? Звук на скрипке извлекается с помощью вот этой тонкой деревянной трости, на которую натянута лента из конского волоса. Это смычок. Им ведут по струнам. При этом можно вести смычок плавно, не отрываясь от струны. Послушайте, как это звучит.

(Исполняется «Канцона» Ю.Фалика).

Движения смычка могут быть и совсем другими. Слушайте и смотрите.

(Исполняется «Танец» Э. Дженкинсона).

Услышали разницу в звучании? Как звучала скрипка? Какой характер был у этих пьес? Как вы думаете: от движений смычка, от его прикосновения к струнам зависит характер звучания скрипки?

На скрипке можно играть и совсем без смычка, защипывая пальцами струны. Этот прием игры называется пиццикато.

А хотите сами попробовать что-нибудь сыграть на этом инструменте?

(С помощью иллюстратора, преподавателя по классу скрипки, дети пробуют поиграть на инструменте. Используя прием «пиццикато», можно сыграть попевки «Андрей-воробей», «Барашеньки-крутороженьки». На струне Ля можно «подыграть» песню «В траве сидел кузнечик», которую остальные дети будут петь со словами. Игра детей поддерживается музыкальным сопровождением на фортепиано. Как правило, эта «практическая часть» лекции - концерта особенно интересна детям).


-Молодцы, ребята! Вы отлично справились и были замечательными исполнителями. Теперь вы легко сможете ответить на вопрос: кого называют исполнителями? ( Тех, кто исполняет музыку на музыкальных инструментах или голосом). А кого называют композиторами? (Композиторы музыку сочиняют). А кто же оценит мастерство композитора и исполнителя? Ну, конечно же, слушатель!

Сейчас мы послушаем пьесу под названием «Менуэт». Менуэт - это старинный бальный танец, который танцевали при дворе французских королей. Этот танец отличался особым изяществом и утонченностью.

(Исполняется «Менуэт» Л. Боккерини).

- Красивая пьеса, правда? Между тем Луиджи Боккерини, автор этой музыки, предпочитал играть не на скрипке, а на виолончели, «родственнице» скрипки.

Не удивляйтесь! Сегодня наша скрипка уже живет не одна, а в дружной семье струнных смычковых инструментов. Давайте посмотрим на них. Видите, как они похожи? Это потому, что они родственники. Сейчас мы с ними познакомимся. Это альт, «братик» нашей скрипочки. Голос у него чуть пониже и сам он чуть крупней. А вот это «мама» - виолончель. Ну, а это

«папа» - контрабас.

У кого из них голос самый высокий? А самый низкий? Правильно, у скрипки самый высокий голос, а у контрабаса - самый низкий.

Семья струнных - смычковых инструментов очень дружная. Две скрипки, альт и виолончель с удовольствием собираются вместе в струнном квартете. А если каждого участника струнного квартета представить во множественном числе, да еще прибавить контрабасы, получится струнный оркестр.

Ребята, сегодня мы с вами узнали немало секретов. Я думаю, вы внимательно слушали «скрипичные» истории и легко справитесь с блиц-опросом.

  1. Сколько струн у скрипки? (четыре)

  2. Из какого материала изготавливается инструмент? (из дерева)

  3. Назовите самые «певучие» деревья (ель и клен)

  4. Как звали самого известного скрипичного мастера? (Антонио Страдивари)

  5. Как называется «волшебная палочка», с помощью которой поет скрипка? (смычок)

  6. Как называется прием игры на скрипке без смычка?(пиццикато)

  7. Какие инструменты входят в семейство струнно-смычковых инструментов? (скрипка, альт, виолончель, контрабас)

  8. Самый низкий по звучанию инструмент среди струнно-смычковых (контрабас)

  9. Самый высокий по звучанию инструмент среди струнно-смычковых (скрипка)

  10. Музыку композитор….(сочиняет), исполнитель…..(исполняет), а слушатель……(слушает).


Молодцы, ребята! Вы - замечательные слушатели. Спасибо всем вам за внимание и до новых встреч!

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель музыки
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие (в форме лекции-концерта ) предназначено для учащихся 1-4 классов СОШ, а также учащихся театральных и хореографических отделений школ искусств. Цель мероприятия - формирование интереса к музыкальному искусству при помощи непосредственного знакомства со звучанием музыкального инструмента. Задачи: художественно-эстетическое развитие учащихся, формирование познавательной активности, умения правильно и осознанно слушать музыку, эмоционально откликаться на услышанное.

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.