Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Сценарий лекции-концерта в рамках муниципального проекта "Волшебный калейдоскоп звуков"

Сценарий лекции-концерта в рамках муниципального проекта "Волшебный калейдоскоп звуков"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:



2013-14 уч. год

«Волшебный калейдоскоп звуков»

Здравствуйте дорогие ребята и уважаемые взрослые! Преподаватели и учащиеся школы искусств рады встрече с вами! Сегодня у нас встреча будет необычная: мы будем беседовать о русских народных музыкальных инструментах.

Давным-давно жили талантливые люди, которые умели многое делать: и вырастить урожай, и дом построить, и сделать “музыкальный инструмент”, и сыграть на нём. Люди, которые занимались изготовлением музыкальных инструментов, появились далеко не сразу. Они были талантливыми, но совсем простыми людьми, выходцами из народа. Поэтому и инструменты, которые они создавали, называются народными. Сегодня мы с вами будем говорить об инструментах, которые появились на Руси, то есть о русских народных инструментах. Вы, наверное, знаете, что когда играет один исполнитель на каком-либо инструменте, то это называется сольное исполнение или соло. Но иногда бывает, что собирается большой коллектив музыкантов.

И баяны, и гармошки

Есть трещотки, дудки, бубны

Даже расписные ложки

Все играют звонко, дружно

Слушать их не надоест

Отгадать, ребята, нужно

Что это? (это оркестр)

Правильно. Когда играет сразу много инструментов – это играет оркестр. Значит, ОРКЕСТР – это коллектив музыкантов, играющих на различных музыкальных инструментах. Сегодня мы с вами говорить будем об оркестре русских народных инструментов. 

Но прежде, чем зазвучит музыка, мне хотелось бы вас спросить: слышали ли вы такое выражение «играют кто в лес, кто по дрова», т.е. кто как хочет? Никакой красивой и правильной музыки не получается! Ребята! А вы загадки любите? Ну, тогда попробуйте отгадать!

Тонкой палочкой взмахнёт - хор на сцене запоёт.

Не волшебник, не жонглёр, это просто… ДИРИЖЁР.

М. Глинка. Марш Черномора из оперы «Руслан и Людмила»

И. Тамарин. Музыкальный привет

РНП «А по лугу»

Глядя на оркестр, думаешь: как же не запутаться во всех этих инструментах?

А вот мы сейчас и разберёмся в том, из чего состоит оркестр.

Состав современного русского народного оркестра включает 3 основные группы: струнные, духовые и ударные инструменты. Помимо этого в наш оркестр входят гусли и баян.

Ударные инструменты.

Самую древнюю группу инструментов, где звук возникает от удара, называют ударной. Использование этих инструментов похоже на хлопанье в ладоши или притопывание.

Звук этих инструментов зависит от их конструкции и от материала, из которого они сделаны. Ударные инструменты возникли ещё у первобытных людей, которые стали сопровождать свои пляски ритмичными ударами камней и палок друг о друга.

В наше время ударные инструменты используются в различных оркестрах: они подчёркивают ритм музыки, используются с целью звукоподражания, например, для изображения грома, ливня и т.д. Бывают деревянные музыкальные инструменты.

И сейчас же щётки, щётки
затрещали как трещотки.
И давай меня тереть,
Приговаривать…

Ребята, вы, наверное, помните эти строчки из «Мойдодыра» Корнея Чуковского?

Из названия этого инструмента понятно, что трещотка должна делать? Трещать.

Трещотка – старинный русский народный инструмент, заменяющий хлопки в ладоши. Состоит он из сухих тонких пластинок, которые нанизаны на шнур или ремешок и отделены одна от другой узкими планками. Пластинки для трещоток делают из дуба, ореха или клёна. Играющий на трещотках держит инструмент на уровне груди, руками держит шнур за концы и, двигая кистями рук, ударяя ими то одновременно, то порознь, извлекает звонкие и сухие звуки в различных ритмах.

Ой, трещит она, трещит, всех ребяток веселит.

Ответ: Трещотки.

Треугольник  — ударный музыкальный инструмент в виде металлического прута (обычно из стали или алюминия), изогнутого в форме треугольника. Один из углов оставлен открытым (концы прута почти касаются).

Треугольник имеет блестящий и яркий тембр, способный украсить любое произведение. Как правило, ему поручаются несложные ритмические фигуры.

Треугольник подвешивается за один из углов на тонкой проволоке или тесьме, которую держат в руке или прикрепляют к пюпитру. По треугольнику ударяют металлической (реже деревянной) палочкой (на жаргоне музыкантов эта палочка называется «гвоздь».

Барабан.

Очень древний и простой

Инструмент, внутри пустой.

Палочки упруго бьют,

Ритм ансамблю задают.

Он всегда бывает рад

За собой вести парад. (Барабан)

Коробочка - один из самых распространённых ударных музыкальных инструментов с неопределённой высотой звучания. Звучание инструмента — характерный цокающий звук.

Представляет собой прямоугольный брусок звонкого, хорошо высушенного дерева. С одной стороны выдолблена глубокая щель шириной около 1 см. На инструменте играют деревянными или пластиковыми палочками. В зависимости от размера коробочки, звук может быть выше или ниже.

Струнные инструменты.

Следующая группа инструментов – струнные инструменты. Почему эти инструменты называются струнными? А потому, что у них есть струны, на струнах играют мелодию.

Как можно играть по струнам? Струны натянуты на раму или резонатор, звук извлекается щипком пальцами или медиатором, или смычком. Какие струнные инструменты русского народного оркестра вы знаете?

Это балалайка, домра, гитара, контрабас (бас-домра и бас-балалайка).

 Домра.

Отгадайте загадку:

Играет, а не гитара.
Деревянная, а не скрипка.
Круглая, а не барабан.
Три струны, а не балалайка.

Что это за музыкальный инструмент? Это домра! Вот она — рассмотрите её. Чем она похожа на балалайку? У нее тоже три струны, корпус  у нее тоже деревянный. А чем домра отличается от балалайки? У балалайки треугольный корпус, а у домры он круглый – как половина шара.

На домрах играли музыканты – скоморохи. Под игру домры рассказывали былины.
Некоторые ученые считают, что уже очень давно у музыкантов были разные домры: от самой маленькой – она называлась очень смешно, как бы ты ее назвал? Называлась она «домришка». До самой большой под названием «домра басистая».
Спросите ребенка, как он думает — какой звук был у маленькой домры (высокий), а у домры басистой? (низкий)

У нашей русской домры есть много родственников. Какие у нас с вами есть родственники? Перечислите их. А вот какие родственники есть у русской домры: у грузин-чунгури, у украинцев – бандура, у казахов – домбр, у калмыков – домр, у туркменов – дутар.

Оказывается, у скромной русской домры — огромная родня.

К. Хачатурян.Танец из балета «Чипполино»

Гитара

Это струнный щипковый музыкальный инструмент, один из самых распространённых в мире. Применяется в качестве аккомпанирующего или сольного инструмента во многих музыкальных стилях и направлениях музыки, являясь основным инструментом в таких музыкальных стилях, как блюз, кантри, фламенко, рок-музыка, метал, иногда джаз и др.

Гитара бывает 6 и 7-ми струнной. Современная классическая гитара окончательно сформировалась в 18 веке. Гитара - один из немногих инструментов, на которых звук подготавливается и извлекается пальцами. Этот инструмент хорошо подходит как для исполнения классической музыки, так и для исполнения эстрадной и рок-музыки.

Лушов Кирилл. А. Виницкий «Розовый слон»



Аккордеон

Аккордеон имеет очень интересную историю, он появился далеко не сразу, его появлению предшествовали ручные и губные гармоники. Само название «аккордеон» в переводе с французского языка означает «ручная гармоника».

Так назвал его в 1829 году в Вене мастер Кирилл Демиан, когда изготовил вместе с сыновьями Гвидо и Карлом гармонику с аккордовым аккомпанементом в левой руке. С той поры все гармоники, имевшие аккордовый аккомпанемент, стали называться во многих странах аккордеонами. Если считать со дня названия инструмента, то ему уже более 180 лет, т.е. почти два века.

Аккордеон сегодня - это музыкальный инструмент, в котором звуки издают тонкие пластинки, колеблющиеся под действием струи воздуха, нагнетаемой мехами. Левой рукой исполнитель управляет мехами, а также нажимает на кнопки басов и аккордов для аккомпанемента мелодии, которая исполняется правой рукой. Аккордеон - это одна из наиболее совершенных разновидностей хроматической гармоники с правой клавиатурой фортепьянного типа (диапазон – четыре октавы). Аккордеоны вобрали в себя черты самых разнообразных музыкальных инструментов. По своей форме они напоминают баян, по техническому устройству - относятся к гармони, клавишами же и способностью переключать регистр близки к фортепиано. Регистры позволяют музыканту импровизировать, комбинировать или полностью менять октавы, а, следовательно, и звучание инструмента. Иногда аккордеон по своему звучанию очень близок к другим инструментам, а порой и заменяет их.

Черёмухин Даниил. Тирольский вальс

Олиневич Иван. Тирольские напевы (обр. Наумова)

Баян.

Также участниками оркестра народных инструментов являются гармоники. Гармоники - это общее название гармошки и баяна – они родственники.

Изобретена была в Германии, но в России преобразилась, словно заново родилась, и получила новые имена. Быстро распространилась по всему свету. В Россию вначале привозили как сувениры. Однажды на ярмарке в Нижнем Новгороде тульский оружейник Сизов услышал необычный инструмент, купил его, дома разобрал и сам сделал похожий. Позже стали делать гармони и в других городах. В каждой губернии делали свои гармони, со своим отличительным звучанием. Есть тульские, смоленские, саратовские, тальянка и другие. Инструмент очень полюбился, особенно в деревнях. Меха – та часть, что сдувается и раздувается, — из картона, кожи и жестких рамок. Звук получается  от движения воздуха. Инструмент и носить легко и играть на ходу можно.

Баян – усовершенствованная гармонь, звук мощнее, интереснее. В наше время он получил широкое распространение. Своё название получил по имени легендарного древнерусского певца – сказителя БОЯНА. Один из первых баянов был сконструирован в 1907 году мастером СТЕРЛИГОВЫМ. Существует несколько систем баянов, отличающихся в основном количеством и расположением кнопок на клавиатуре.

Баян – потомок удалой гармошки.

Назван так в честь русского певца.

И сыплют дробью русские сапожки

Под чистый звук баяна – молодца.



Ансамбль баянистов Жуков Андрей, Жуков Григорий

РНП «Перевоз Дуня держала»

Оркестр русских народных инструментов филиала ГОУ СПО «Саратовский областной колледж искусств» в г. Балашове

Руководитель: заслуженный работник культуры РФ

Струговщиков Юрий Михайлович

К. Веласкес. Besame mucho

Л.Андерсен. Джаз-легато

В. Городовская. Концертные вариации на тему РНП «Калинка»

Соло на балалайке Семёнов Сергей

У неё есть три струны,
Их рукой щипать должны,
Можно под неё  плясать,
И по-русски приседать. (Балалайка).

Балалайка – это струнный щипковый инструмент. Почему же «щипковый»? Потому что звук извлекается при помощи щипка струны. Считается, что балалайка получает распространение с конца XVII века. Возможно, происходит из азиатской домбры. Современный вид балалайка приобрела благодаря музыканту-просветителю Василию Андрееву. Балалайка – инструмент очень веселый! Ноги сами в пляс идут. И не зря название этого инструмента похоже на слова «балаганить», «балагурить», «балаболить», «балакать», «баловаться». О каком человеке говорят, что он «балагурит»? А о ком можно сказать, что он «балаболит»? Есть такое мнение среди ученых, что слово балалайка произошло от татарского слова «бала» — ребенок. 

 Гусли. 

На чём в гостях, вдали от дома,
Играл Садко царю морскому?
Тот музыкальный инструмент
Сломал он, улучив момент.
(Гусли.)

Ещё один струнный инструмент — русские гусли. Само слово произошло от древнеславянского слова «густы» — гудеть.И их звук похож на гудение. Во многих былинах гусли называются «яровчатыми». Откуда произошло такое странное слово «яровчатый»? Дело в том, что раньше — давным–давно корпус гуслей делали из дерева явора. Вот и называли их поэтому «яворчатыми» или «яровчатыми». 

А в сказках часто гусли называют «звончатыми».

Пальцы скорые, струны тонкие,

Отзываются гусли звонкие.

Песня длинная, песня славная,

Вся былинная, стародавняя.

Это один из самых древних инструментов, известных на Руси еще в 6 веке. Мы с вами знаем  русские сказки, где упоминаются гусли.  Кто может назвать их?

Сказка «Марья-искусница», «Cказание  про новгородского купца Садко».

Новгородский купец, замечательно играет на гуслях. Попав в подводное царство, своей игрой пленяет морскую царевну и она помогает ему вернуться на землю, домой.

Посмотрите, что из себя представляет инструмент. Это доска, похожая на крыло с натянутыми на нее струнами – старинные крыловидные гусли. Музыканты – сказители ходили по Руси и под звучание гуслей рассказывали о походах княжеских дружин, об исторических событиях, о героях. Гусли клали на колени и перебирали струны пальцами или медиатором (специальная маленькая пластиночка, как листок). Самые древние гусли – звончатые. В наше время появились разные варианты гуслей (щипковые, клавишные).

Флейта. Кларнет.

Духoвые музыкальные инструменты — музыкальные инструменты, представляющие собой деревянные, металлические и иные трубки различного устройства и формы, издающие музыкальные звуки в результате колебаний заключённого в них столба воздуха. На ранних этапах своего развития эти инструменты изготавливались исключительно из дерева, откуда исторически и получили своё наименование. Некоторые современные инструменты такого типа (например, флейта) почти не изготовляются из дерева, для изготовления других дерево применяется наряду с другими материалами.

О происхождении флейты сложены легенды. Одна из них рассказывает, что древнегреческий бог лесов и пастбищ, покровитель пастухов и охотников ПАН полюбил прекрасную нимфу СИРИНКС. Спасаясь от ПАНА нимфа обратилась к богу реки с мольбой спасти её, и тот превратил СИРИНКС в тростник. ПАН сделал из этого тростника свирель и назвал её в память нимфы СИРИНКС. Она и стала прообразом флейты.

Флейта является одним из самых древних по происхождению музыкальных инструментов. Первые археологические находки флейты датируются 35 — 40 тысяч лет до нашей эры, таким образом, флейта является одним из древнейших музыкальных инструментов. Слово «флейта» происходит от латинского слова «дуновение». Для неё характерен мягкий, теплый, певучий тембр.

Живодёрова Вика (флейта)

В. Бакланова. Хоровод

Концертмейстер Евстегнеева Татьяна Викторовна

Кларнет также входит в группу деревянных духовых инструментов. Он полноправный член любого оркестра. Появился 300 лет назад, когда немецкий мастер Деннер усовершенствовал старинную французскую свирель ШАЛЮМО. Кларнет называют СКРИПКОЙ среди деревянных духовых инструментов за его очень ясный, гибкий, светлый звук. Отсюда и название инструмента от латинского «кларус» - «ясный». В передаче чувств он может соперничать с любым струнным инструментом.

Филиппов Михаил (кларнет)

Р. Глиэр. Вальс










Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-090070
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх