Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий линейки "День освобождения Симферополья от немецко-фашистских захватчиков"

Сценарий линейки "День освобождения Симферополья от немецко-фашистских захватчиков"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Вед 1: Утром 12 апреля город услышал близкую артиллерийскую канонаду. Под Зуей и Сарабузом войска 4-го Украинского фронта вступили в бой за Симферополь. Более 20 частей и соединений крушили оборону врага на подступах к городу. Основной удар нанесли части 51-й армии, подвижная группа в составе 19-го Краснознамённого Перекопского танкового корпуса и 279-й стрелковой дивизии под общим командованием заместителя командующего 51-й армии генерал-майора Разуваева, подразделения 65-го стрелкового корпуса генерал-майора Кошевого, артиллерийские и авиационные соединения.

Вед 2: В этот бой включились и партизаны 1-й Краснознамённой бригады Северного соединения партизанских отрядов Крыма под командованием Ямпольского и Лугового. Они подошли к городу со стороны лесных массивов.

Сопротивление врага было быстро сломлено. В середине дня 13 апреля 1944 года в Симферополь по Феодосийскому шоссе въехали колонной автомашин партизаны Северного соединения. По улицам города прогрохотал первый танк - вот он на фотографии на мосту через Салгир у дома с ротондой - потянулись грузовики с бойцами, вереницы орудий и другой боевой техники. В Симферополь вошла Красная армия-освободительница.

Вед 1: Не передать словами радость жителей, не описать всех волнующих событий этого дня - счастливых встреч, объятий, слез.

О тех далеких событиях напоминает танк, установленный на пьедестале в сквере Победы. Этот танк одним из первых вошел в Симферополь.

Напоминает об этих днях и Вечный огонь в парке им. Гагарина и названия городских улиц: им. Крейзера - в память командующего 51-й армией Якова Григорьевича Крейзера; им. Генерала Васильева - в честь командира 19-го танкового корпуса, освободившего Симферополь, Ивана Дмитриевича Васильева; им. Данилова - в память гвардии майора Николая Петровича Данилова, погибшего при освобождении города.

Вед 2: В названиях городских улиц увековечены имена и Симферопольских подпольщиков, многие из которых не дожили до освобождения города: Виктора Ефремова, Зои Рухадзе, Владимира Дацуна, Игоря Носенко, супругов Волошиновых, Людмилы Скрипниченко, Якова Ходячего и многих других Молодых подпольщиков.

Это они не давали врагу покоя ни днем, ни ночью. Это они спасли заминированный гитлеровцами город от уничтожения. Вечная им память!

(5 класс и все о той весне)

Вед 1: На следующий день 14 апреля на Комсомольской площади (на ее месте сейчас находится стадион «Локомотив») состоялся митинг жителей города и воинов-освободителей. Командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Толбухин поздравил симферопольцев с освобождением. В этот же день вышел первый номер газеты «Красный Крым».

С первых дней освобождения симферопольцы принялись разбирать на улицах завалы, руины, помогали восстанавливать заводы и фабрики, школы и учреждения. Газета «Красный Крым» от 15 апреля обращается к жителям города с призывом: «Все на субботник!»:

Вед 2: «Товарищи! Мы должны привести наш родной город в чистый и опрятный вид. Надо навести порядок и залечить раны, нанесенные немецкими бандитами. Начнем с уборки дворов домов и улиц. Уберем весь мусор и грязь, почистим и побелим дома.

Сегодня с этой целью проводится субботник. Все способные трудиться должны выйти на работу. Дело чести симферопольцев привести в порядок свой родной город - столицу Крыма!».

Этот призыв нашел горячую поддержку у горожан.

Вед 1: Для восстановления всего разрушенного, разграбленного, сожженного потребовалось немало труда и времени. Однако благодаря самоотверженности и энтузиазму симферопольцев, это удалось сделать уже за первое послевоенное пятилетие, то есть к концу 40-х годов. За это время горожане восстановили и построили заново около 90 различных предприятий, в том числе и промышленных, множество жилых зданий.

Вед 2: Восстановление и реконструкция города продолжалась в 50-х, он приобретал знакомые сегодня черты, избавлялся от старых, ветхих строений: на углу улиц Пушкина и Гоголя появилось здание обкома комсомола; на месте хлебопекарни «Эльбрус» - угол улиц Севастопольской и Крылова – построили гастроном «Украина»; на месте старых строений по ул. Кирова вырос магазин «Дары природы»; на пустыре напротив Госбанка на ул. Горького построен цирк; преобразился перекресток улиц Кирова - Чехова; на месте старого рынка был разбит парк им. Тренева; преобразились улицы Пушкина, Карла Маркса и Кирова; построили новый автовокзал; реконструировали мост через Салгир на улице Кирова…

Вед 1: Но тогда, 13 апреля, в День освобождения, все это еще только предстояло сделать поколению горожан, переживших войну и сохранивших свой город.



Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров118
Номер материала ДБ-014894
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх