Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Сценарий линейки на открытие месячника по профилактике ПАВ: "Школа против наркотиков и СПИДа"

Сценарий линейки на открытие месячника по профилактике ПАВ: "Школа против наркотиков и СПИДа"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий линейки на открытие месячника по профилактике ПАВ:

«ШКОЛА ПРОТИВ НАРКОТИКОВ И СПИДа»

Ведущий 1: (СЛАЙД 1) Здравствуйте, уважаемые педагоги и ребята! Поздравляем Вас с началом месячника по профилактике ПАВ: «Школа против наркотиков и СПИДа».

Ребята! Я задам вам один вопрос: «Хотите ли вы быть здоровыми и жизнерадостными?» Конечно же, вы все ответите: «Да!». А почему? Потому что здоровье – главная ценность человека. Но, к сожалению, часто о здоровье мы начинаем говорить, лишь, когда его теряем. А теряем зачастую по своей вине… И большую роль в этом играют вредные привычки, которые человечество приобретало веками, а потом с ними же и боролось. Но лучше не допустить беду, чем с ней бороться или пожинать её плоды.

Ведущий 2: Вредных привычек великое множество… Какие вы знаете вредные привычки? (Дети отвечают: курение, алкоголизм, наркомания, азартные игры, употребление нецензурных слов и выражений, чрезмерное увлечение компьютерными играми). Все верно.

Вот сегодня мы и поговорим о некоторых из этих привычек. Разговор очень важный для вас, вы научиться избегать и противостоять им, а некоторые, возможно, смогут избавиться от этих вредных привычек.


Ведущий 1: Как-то сын к отцу пришел

И спросил с подвохом:

 

Малыш: - А курить, пап, хорошо

- Или очень плохо?

 

Отец: - Что сказать тебе, сынок?

Ведущий 1: Дальше нет ответа,

Потому что голос папы

Съела сигарета.

 

Ученик: Никотин - опасный яд

Сердце поражает,

А смола от сигарет

В бронхах оседает.

 

Ведущий 1: К деду внук потом пошел

И спросила кроха:

  

Малыш: - Дед, вино пить хорошо

- Или очень плохо?

 

Дед: - Пью вино я с юных лет

 

Ведущий 1: Дед сказал бессвязно…

Он недолго проживет

Всем, конечно, ясно.

Ученик: Если пьешь чернее ночи,

Красный нос на рожице,

Ясно – это очень плохо

Долго жить не сможете.

 

Малыш: Быть здоровым я хочу

Заниматься спортом

А вино пить не хочу

Это очень плохо.


Ведущий 1: Кроха к брату подошел,

Посмотрел со вздохом.

 

Малыш: - Ты наркотики мне дашь?

- Или это плохо?


Ведущий 1: Но ответить брат не смог,

Чем же тут гордиться.

Санитары наркомана

Увезли в больницу.


Малыш: Если куришь ты и пьешь,

В дружбе ты с наркотиком,

Долго ты не проживешь

А протянешь ноги!


Ведущий 2: Итак, как вы уже поняли, сегодня разговор пойдет даже не о вредных привычках, а о заболеваниях, которые очень распространены среди современной молодежи. Это алкоголизм, табакокурение и наркомания.


Ведущий 1: (СЛАЙД 2) Общенациональный мониторинг "Подростковое курение в России" показал, что к 12 годам сигареты пробуют уже 30% россиян, к 14 годам – 55%, а к 17 годам – 80%. Свою первую сигарету мальчики выкуривают в возрасте до 10 лет, девочки – в 13-14 лет. К 15 годам каждый десятый курящий подросток уже страдает никотиновой зависимостью.


Ведущий 2: (СЛАЙД 3) По данным ВОЗ ежегодно от курения умирает 3 миллиона человек, от алкоголя 6 миллионов человек. Прогнозируется, что в 2020 году от курения погибнет около 10 миллионов человек в возрасте 30-40 лет.

(СЛАЙД 4) По данным социологических и криминологических исследований, проведенных в разных регионах Российской Федерации, каждый пятый из опрошенных в возрасте 15-17 лет хотя бы раз употреблял наркотики. Выборочные исследования школьников показывают, что к 13 годам 2-5 %, а к 16 годам 15-30 % пробовали наркотики и другие психоактивные вещества.

Подавляющее число хронических наркоманов не доживает до 30 лет. Средняя продолжительность жизни ушедших из жизни наркоманов после начала употребления наркотиков - 4-4,5 года. За последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей - в 42 раза.

Ведущий 1: (СЛАЙД 5) В настоящее время, по мнению специалистов здравоохранения, пристрастие к курению и употреблению алкоголя считается разновидностью наркомании, так как механизмы возникновения зависимости и последствия употребления их схожи с употреблением наркотических веществ.

Последствия употребления любых наркотических веществ в подростковом возрасте ужасны:

- это приводит к деформации личности человека, искажению его социального поведения, что выражается в отклонении от нравственных и правовых норм, принятых в обществе;

- это болезни сердца, легких, печени, ЦНС, органов пищеварения (сначала воспаление, дегенерация мышц, гепатит, цирроз, рак, и затем наступает смерть человека).


Ведущий 2: (СЛАЙД 6) О вредных привычках есть много поговорок и пословиц. Сейчас мы узнаем - знаете ли вы их?! Нужно закончить предложение:

  1. Капля никотина убивает _____________ (лошадь).

  2. Курильщик – сам себе _______________ (могильщик).

  3. После первой рюмки пьяница похож на павлина, после второй - на обезьяну, а после третьей пьяница похож на __________ (свинью).

  4. Водка и мудреца делает __________________ _________(дураком).

  5. Целовать курящую женщину, все равно, что целовать _________ (урну).

  6. Пьяному - море по колено, а лужа _________________________ (по уши).

  7. Вино входит, а разум _________________ (выходит).

  8. В вине тонет больше людей, чем в ______ (море).

  9. Муж пьет – полдома горит, а жена пьет - _______________(весь дом горит).

  10. Кто курит табак, тот сам себе ________________________ (враг).

Молодцы ребята! Знаете пословицы и поговорки, а значит, готовы бороться с вредными привычками!

Ведущий 2: (СЛАЙД 7) Борьба с наркотиками ведется во всем мире. В нашей стране приняты Федеральные законы, устанавливающие запрет на прием наркотиков без назначения врача, запрет на курение в общественных местах и распитии спиртных напитков. Но пока дело по борьбе с наркотиками обстоит так: врачи лечат наркоманов, милиция ловит, учителя учат, как избежать наркомании, а она по-прежнему расползается как масляное пятно, охватывая все большие слои детей и молодежи.

Это происходит потому, что общество в целом, и каждый человек в отдельности не осознали в полной мере всю глубину последствий наркомании. Не осознали, что наркомания в любом ее проявлении ведет к деградации личности и ранней смерти. Не осознали, что жизнь и наркомания — несовместимые понятия. Выбор один: либо жизнь — либо наркотики. И этот выбор – за вами! (СЛАЙД 8)


Ведущий 1: Я расскажу вам одну притчу.

В одной далекой стране жил мудрец, на многие вопросы он знал ответы, и сотни людей приходили к нему за советом и помощью. В той же стране жил молодой человек, который, совсем недавно был еще ребенком и только начинал свой жизненный путь. Но он, то думал, что все уже знает, многое умеет, и чужих советов слушать ему не надо. Решил он провести мудреца – поймал бабочку, зажал её между ладонями и спросил мудреца: «Что у меня в руках – живое или неживое?» Если мудрец ответил бы «живое», он сильнее сдавил бы руки, бабочка бы умерла, и мудрец оказался бы не прав, а если мудрец ответил бы «неживое», молодой человек разжал бы руки, бабочка выпорхнула, а мудрец снова был бы не прав. Но когда молодой человек подошел к мудрецу и задал свой вопрос, старый человек внимательно посмотрел на него и сказал: «ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ…»


Ведущий 2: Ребята! Ваше здоровье - в ваших руках! Нужно только сделать правильный выбор! Мы надеемся, что вы его сделали!

(Дети читают)

Ученик 1:

Привычкам вредным скажем: " НЕТ!" 
Забудь куренье, пиво.
 
Прогоним призрак наркоты
 
И будем жить красиво!






(СЛАЙД 9)

Ученик 2:

Мы - молодежь двадцать первого века,
В наших руках судьба человека.
Против курения мы -
Здоровое поколение нашей страны!

Ученик 3:

Хоть ты лопни, хоть ты тресни,
ЗОЖ у нас на первом месте.

Ученик 4:

(СЛАЙД 10)

Мы - за здоровье, мы - за счастье,
Мы - против боли и несчастья!
За трезвый разум, за ясность мысли,
За детство, юность, за радость жизни!


Ведущий 1: Наш разговор о вредных привычках подошел к концу, надеемся, что он не прошел для вас даром.

Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров166
Номер материала ДБ-081837
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх