Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Сценарий линейки памяти, посвященной С. Горелышеву "Дорогами Афгана"

Сценарий линейки памяти, посвященной С. Горелышеву "Дорогами Афгана"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

ДОРОГАМИ АФГАНА

(линейка, посвященная выводу войск из Афганистана)


Видео о войне – 3:20 мин


1. Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых. Войны не проходят бесследно.


Видео «Кукушка» - 3:48 мин


2. (На экране – фото с видео)

Ты стоишь наверху. Ты приблизил рассвет.

Как отец твой в цеху, как на фронте твой дед.

Пусть он холодноват – первый луч над горой,

Мир прекрасен, солдат, хоть не мирен покой.

Путь пройдешь до конца, свет над миром спасешь,

Ты похож на отца, ты на деда похож.


3. Более 25 лет назад закончилась девятилетняя, героическая и трагическая война. В памяти людской она будет жить еще долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей.

4. И уже навечно останется война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее военные и нравственные уроки. Очень дорого заплатили они за мир, за безопасность южных рубежей страны.

5. Им не жалко себя,

Но обидно за лучших ребят,

Им обидно за тех, кто однажды

Не сядет за праздничный стол

И не скажет: «А, помнишь мама,

Ведь я обещал – и пришел».

Нет, не станем мы плакать,

Ведь слезы не красят солдат.

Лишь слезинка мелькнет -

И суровее станет их взгляд. (на экране - слайд 1 - Памяти С. Горелышева).


Песня «Память» - слайд 2, фото Стеллы


6. Афганец - это не профессия. И даже не звание. Это имя. Правда, лучше не скажешь. Время выбрало вас, позвало ваше поколение оказать помощь афганскому народу. И как ни тяжко было, вы не дрогнули, не отвернули лица от опасностей. И мы имеем полное право с гордостью сказать: воины – интернационалисты – достойные сыны Отчизны своего времени. (на экране – слайд 3 – фото с автоматом).

7. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов с хлебом проявились лучшие черты наших молодых современников, солдат и офицеров: смелость, высокая закалка, глубокое чувство интернационализма.

8. Обыкновенные ребята , прибывшие в Афганистан из всех советских республик, привлекают наше поколение своей нравственной красотой, душевностью, самоотверженностью, верностью.


Песня «Наш Афган», на экране - слайд 4 – сидит с автоматом.


9. Самым суровым наказанием считалось не взять солдата на боевой выход. Этим как бы говорилось, что он не достоин воевать плечом к плечу со своими товарищами. Про каждого кто служил в Афганистане, можно сказать: «Знаете, каким он парнем был?» (на экране – слайд 5 – памятник Горелышеву).

10. Над землей бушуют травы,

Облака плывут, как павы.

А одно – вон то, что справа –

Это я, это я, это я,

И мне не надо славы…

Ничего уже не надо

Мне и тем, плывущим рядом.

Нам бы жить, и вся награда,

Нам бы жить, нам бы жить, нам бы жить…,

А мы плывем куда – то.

Эта боль не утихает.

Где же ты, вода живая?

Ах, зачем война бывает?

Ах, зачем,

Зачем нас убивают?

11. Вот и в нашей школе учился такой парень. И имя его – Сергей Горелышев. Это имя знает каждый ученик нашей школы. Оно высечено на мемориальной доске. Имя и две даты: 1969 -1988. Даты короткой и яркой жизни. ( на экране – слайд 6 – С. Горелышев).

12. А начиналась жизнь Сережи так же как жизнь любого советского человека. Не все гладко было в учебе. Но Сережа всегда знал, что должен стать военным, и должен защищать Родину. ( на экране – слайд 7 –детские фото).

13. Сережа всегда был лучшим командиром на Смотре строя и песни, и класс, благодаря ему, всегда занимал 1 место. Он был единственным ребенком в классе, который умел держать слово и не давать пустых обещаний. Сережа учился в нашей школе с 1 класса, закончил школу в 1987 году.

14. А в 8 классе Сергей в одно мгновение стал взрослым. Классный руководитель могла поручить ему любое ответственное поручение и была уверена – Сережа справится, не подведет. И к своей мечте - стать военным, Сергей шел упорно, преодолевая препятствия. В военное училище не брали из – за проблем со зрением, поэтому он решил пойти служить в Афганистан добровольцем. ( на экране – слайд 8 –фото с другом).

15. Именно там в 1987 году, когда Сергей закончил школу, была передовая для тех, кто хотел служить Родине, и там, пройдя путь военного, начиная с рядового, он, будущий командир, мог узнать, как служится простому солдату. И 24 ноября 1987 года Сережа был призван на военную службу (на экране – слайд 9 – в форме, потом музыка «Летим в Афган).


16. Его слова: «Если не я, то кто же?» были не просто громкими словами, а смыслом его жизни.

17. Сережу любили в классе за его честность, преданность, верность дружбе, порядочность, прямолинейность, упорство в достижении поставленной цели. Он очень любил жизнь.

18. (На экране – слайд 10- в горах)

Над горами, цепляя вершины,

Кружат вертолеты,

Где –то эхом вдали,

Прогремели последние взрывы.

Только изредка ночью,

Взорвут тишину пулеметы,

Проверяя, а все ли мы живы?

Афганистан, Афганистан….

19. Его классным руководителем в 10 -11 классах была Дровнева Александра Сергеевна. Из армии он писал ее письма, в них делился самым сокровенным, благодарил за доброту, заботу, передавал приветы родным, близким, учителям.

(На экране – слайд 11- общая классная)

20. Вот одно из таких писем: «Вот уже полгода я служу в погранвойсках. Многое пришлось испытать, пропустить через себя. Были трудные моменты, когда даже плакать хотелось, проклиная все на свете. Но были и минуты радости, когда армия казалась лучше родного дома. Мечта попасть в Афганистан сбылась. Но об этом никто, кроме тебя не знает. Друзьям и родным я пишу, что служу во второй линейной погранзаставе. Решил написать об этом, так как ты близкий мне человек, и если что – то случится, то хотя бы ты могла все рассказать обо мне моим родным. Но вообще – то я рассчитываю вернуться домой живым и здоровым….» (На экране – слайд 12- письмо).

21. Добрый, честный, чуткий – таким он запомнился друзьям, учителям, родным.


Песня «Я вспоминаю..», на экране – слайд 13


22. На экране – слайд 14 – фото с автоматами.

Бой гремел в окрестностях Кабула,

Ночь светилась всплесками огня.

Не сломало нас и не согнуло,

Видно, люди крепче, чем броня.

Мы не дипломаты по призванью,

Нам милей братишка – автомат,

Четкие команды приказанья,

И в кармане парочка гранат.

23. Вспомним, ребята, мы Афганистан,

Зарево пожарищ, крики мусульман,

Грохот автоматов, взрывы за рекой,

Вспомним, товарищ, вспомним, дорогой.

Вспомним с тобою, как мы шли в ночи,

Вспомним, как бежали в горы басмачи,

Как загрохотал твой грозный АКС,

Вспомним, товарищ, вспомним, наконец.

24. В школе помнят его выступления на сцене, когда их класс участвовал в КВНе, хранят фотографии. Он запомнился жизнерадостным, добросовестным, для которого честь, совесть и долг были главными словами в жизни, иначе он просто не мог. (На экране – слайды 15 – с друзьями, 16-сидит в форме).

25. К сожалению, афганский путь рядового Сергея Горелышева был очень короткий. Он продлился менее 2 месяцев: с 17 мая 1988 года по 8 июля 1988 года. Это был уже период завершения войны.

26. 8 июля 1988 года недалеко от точки «1534» в ущелье Мрамоль в бою с превосходящими силами противника, ценой своей жизни, спасая товарищей, рядовой Горелышев героически погиб. (На экране – слайд 17- Мрамоль)


Продолжение видео «Кукушка», до 5:33 мин


27. Задача у группы, в которую входил Сергей была обычная: они каждый день поднимались на высоту 1534 метров и огнем обеспечивали прикрытие наших батальонов. Сережа шел последний в группе и отстал от ребят на 50 – 60 метров. Он нес весь запас патронов для пулемета, который был у солдат во главе группы.

28. Неожиданно «духи» начали обстреливать наших солдат Сергей оказался в очень выгодном положении – «духи» его не видели, это была так называемая «мертвая зона», и Сережа мог спокойно отсидеться и сохранить себе жизнь. (На экране – слайд 17- Мрамоль)

29. Но там, впереди, под обстрелом были его друзья, и патронов у них было лишь на две минуты боя. Ребята уже попрощались с жизнью, и тут увидели подбегающего с патронами Сергея. Он подставил себя под пули, но ребят не бросил в беде – спас от неминуемой смерти. (На экране – слайд 18-друзья)

30. Сережа совершил настоящий подвиг – самопожертвование, он вспомнил долг солдата, долг боевого товарища. Так он понимал слова: «Служить Отчизне!».


Песня «Синяя река», слайд 19 – детство + автомат


31. … Как мало лет он прожил, девятнадцать,

Но миг победы – больше, чем года.

Как трудно умереть, чтобы остаться,

Остаться в наших душах навсегда.

Нет, мужество, случайным не бывает,

Оно в душе солдата родилось.

Когда он о друзьях не забывает

И с родиной себя не мыслит врозь.

Смотрю, смотрю, в его лицо простое,

Печальное тире между двух дат.

И верю я, что только так и стоит

Жить на земле, как жил на ней солдат. (слайд 19)


32. За свой героический поступок Сергей награжден Орденом Красной Звезды. А 27 апреля 2007 года в нашей школе была открыта мемориальная доска рядовому Горелышеву. Он похоронен на кладбище села Петрово Ярославского района. ( на экране – слайды 20 -21 – документы +доска).

33. (На экране – мемориальная доска….)

В последний раз ударил пулемет

И замолчал. Над дымом и туманом

Кровавый коршун медленно плывет

И падает на пыльный труп душмана.

34. Они теперь воротятся назад,

А мы опять средь них не различили

Угрюмый призрак гордого Шамиля,

И кто для нас теперь Хаджи- Мурат?

35. И не унять мучительную рану, -
Так глубоко вошел в нее свинец.
Пусть о войне незнающий отец
Запомнит, - он отлит за океаном.
36. Запомнит пусть печальная вдова,
Пусть, впрочем, тем утешится в печали,
Что память вечной может быть едва ли
И что печаль России не нова…
И что высокие красивые слова
У нас давно так страшно не звучали.

37. Давайте помянем Сергея и всех тех, кто сражался в далеких горах. Давайте вспомним их с тоской и радостью. И все помолчим.

Минута молчания – на экране слайд 22 – Стелла погибшим.


38. Метеорит живет мгновенье,

Сгорая в дымной синеве.

Его отвесное паденье,

Сквозь смерть направлено к Земле.

И я готов, летя сквозь годы,

Метеоритом в синей мгле

Сгореть, сжигая все невзгоды,

Во имя жизни на Земле. (на экране - слайд 23- с кладбища)


Песня «Послушай брат», на экране – слайд 24 – новая фотка . Музыка заканчивается- сразу стихи.

39. Те, кто воевал в Афганистане,

Легкого пути искать не будет,

Под тяжелой ношей смело встанет,

Не оставит нас в беде любой.

40. Не берут они от жизни сдачу,

За чужой не живут они счет.

А верят в свою удачу –

Пусть жизнь им это зачтет.

41. Ваше правое дело вернулось к нам, молодому поколению, убежденным «пламенным» метеоритом, сжигающим на своем пути все человеческие невзгоды, подлость, насилие и терроризм. ( на экране слайд 25, тихо играет музыка).

42. Право возложить цветы к мемориальной доске в память воинов – интернационалистов, погибших в Афганистане предоставляется учащимся нашей школы. (слайд 26 – живая память)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров124
Номер материала ДA-046986
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх