Инфоурок / Другое / Конспекты / Сценарий линейки, посвященного празднику благотворительности и милосердия «Белый цветок» Подготовила Шулика Марина Владимировна

Сценарий линейки, посвященного празднику благотворительности и милосердия «Белый цветок» Подготовила Шулика Марина Владимировна


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Угловская средняя общеобразовательная школа»

Бахчисарайского района Республики Крым





Урок Милосердия

«Белый цветок»

Сценарий мероприятия, проведенного в 1-4 классах классными руководителями:








Таранцовой Е.Л

Шуликой М.В.








Сценарий линейки, посвященного

празднику благотворительности и милосердия «Белый цветок»


Форма проведения – беседа

Цель – на исторических материалах раскрыть значение праздника благотворительности и милосердия «Белый цветок»; развивать у обучающихся потребность в милосердии, сострадании, желании прийти на помощь; воспитывать уважение к окружающим людям.

Оборудование – текстовый материал о празднике «Белый цветок», литературные произведения о милосердии, видеоролик об исторических событиях.

Ход линейки:


1-й ведущий:

Сегодня мы поговорим о празднике благотворительности и милосердия «Белый цветок», который столетие назад проходил по всей России. Мы говорим о празднике, а становится грустно от понимания того, что есть люди, которые остались один на один со своей бедой. Без нашей с вами помощи они просто могут погибнуть. Но без размышления об этом, без добрых дел, без помощи слабому слово «милосердие» окажется пустым, просто затёртой метафорой, а ведь, если вдуматься - это самое главное, что нас делает человечными.

2-й ведущий:

Милосердие – это милость сердца, сострадание, забота, любовь... Чужая боль, чужое несчастье, чужая потеря, чужое падение – вот на что оно обращено. Нельзя проявить его ни умом, ни словом.

1-й ведущий:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

2-й ведущий:

В наши дни День Белого цветка возрождается. Постепенно он набирает популярность и, начиная с 2000 года, уже по несколько раз прошёл во многих городах России: Курске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Угличе, Екатеринбурге, Петербурге, Москве. Сегодня проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, поэтому современные Дни Белого цветка посвящают сбору средств на лечение малоимущих, онкобольных.

К началу XX века общественная и частная благотворительность становится в России явлением повсеместным, не на словах, а на деле доказывая широту великой русской души. Эпоха знала много ярких купеческих характеров. Самоотверженных меценатов, благодаря которым появлялись новые больницы, театры, картинные галереи, и, рядом с ними, — жестко-прагматичных предпринимателей, ни в чем не жалевших ближнего своего. И все-таки класс коммерсантов России занимался благотворительностью как правило, а не в виде исключения. В людях той поры христианский идеал боролся со многими мудрованиями и соблазнами, но все еще держался. Музеи, библиотеки, школы, картинные галереи, выставки, больницы, санатории - вот спектр благотворительной деятельности русских меценатов, фамилии которых навсегда вошли в историю России: Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Прохоровы, Щукины, Найденовы, Боткины, Пироговы и многие другие.


Многие члены царской семьи участвуют в благотворительности, основывают на личные средства благотворительные общества помощи бедным и больным людям. Много заботы царская семья проявляла в вопросах воспитания детей и формированию нравов. Приученной с детства к трудолюбию, императрице Александре Фёдоровне не нравилась пустая атмосфера петербургского света, которую она застала, приехав в Россию в 1894 году. С этой целью она основала Общество рукоделия, члены которого — дамы и барышни обязаны были сработать не менее трех вещей в год для бедных. Сначала все принялись за работу, но вскоре, как и ко всему, дамы охладели, и никто не мог сработать даже трех вещей в год. Идея не привилась.

Однако, вскоре идея совместного «доброделания» и приучения к труду во благо нашла неожиданное и очень жизнеспособное воплощение. С конца ХIХ века в Европе набирает невиданный до этого времени размах проведение благотворительных акций, которые устраивают общественные организации, вовлекая в их проведение и подготовку всю общественность. Ярким примером такой акции были необычайно популярные «Дни цветков». Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День Белого Цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах; они принесли массу денег. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».

В празднике «Белого Цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого Цветка».

«Завтра будет поздно. Помогите сейчас!» - под этим призывом каждый четверг в эфире Пятого канала проходит акция «День добрых дел». Еженедельно рассказывают историю ребенка, остро нуждающегося в лечении, которому может помощь любой человек. Ведь если отправить маленькую сумму, например 5 рублей, то вы уже сделаете доброе дело. Нас 145 миллионов человек, которые проживают в России. И если каждый отправит маленькую сумму денег, то можно набрать огромные деньги и спасти не одного человека, а даже нескольких.

1-й ведущий:

Впервые в этом году в нашей школе сегодня мы проводим линейку Милосердия «Белый цветок», а в дальнейшем мы планируем организовать благотворительную ярмарку.

Вырученные средства пойдут на благотворительные цели. Эта акция призывает всех объединиться в добрых делах, ведь милосердие это общее дело.

2-й ведущий:

Мы часто слышим: "Трудное время, жестокое время, так мало вокруг доброты". Но радует то, что ростки доброты, хоть и очень робко, но всё же пробиваются. Милосердие, доброжелательность, внимание друг к другу. Всё это мы видим, особенно в трудные дни. Мы можем с вами вспомнить и аварию на Чернобыле, и землетрясение в Армении, и трагическую гибель атомной подводной лодки "Курск", и захват заложников в Беслане, и пожар в ночном клубе в городе Пермь, и совсем недавнюю трагедию - терракт в Домодедово, и гражданскую войну в Донецке и Луганске. Весь мир откликнулся на эту беду. Люди и организации помогали и помогают тем, кто попал в беду. Сердца всех - и старых и малых, и бедных и богатых - не остались глухи. Ведь само слово "милосердие" говорит о добром, милом сердце, делающем добро.

Стихотворения (_________________)

Проявим милосердие к другим, 
И совесть, душу вечно сохраним… 
Во имя милосердия любви,
Ох, как пути, дороги все трудны… 

Земля моя родная благодать, 
Желаю я свою любовь отдать, 
И милость Божью проявить… 
Душу и жизнь. С любовью воскресить… 

Пусть милосердие будет иногда, 
Как скажем, течет вода всегда, 
Да будет наш гуманный этот свет… 
Призыв от Бога данный в мой сонет… 

А знаешь, есть в мире хорошие люди:
Есть люди-открытки с открытой душой.
И только они знают тайну о чуде.
Их мало, а мир бесконечно большой!!!
Как важно быть добрей немного....
Как важно быть добрей немного,
Дарить души своей тепло,
Избрать своей судьбы дорогу,
Пройти её, смертям назло.



«Притча о милосердии»

(Сэмюэль Джонсон – английский писатель и мыслитель)
Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Он подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон, берег был буквально усеян ими на много километров. 
— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? - спросил он мальчика, подходя ближе. 
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, -ответил мальчик, не прекращая своего занятия. 
— Но оглянись, здесь миллионы морских звезд, думаешь, ты что-то можешь изменить? 
Мальчик поднял следующую морскую звезду, бросил ее в море и сказал: 
— Да, я могу изменить очень много... для этой звезды! 

Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах.

1 –й ведущий:

 Совершая добрые дела, многие люди ожидают похвалы, благодарности. И не получив этого, сами стараются к месту и не к месту напомнить об этом.

Стихотворение (_________________)

Отчего, скажи скорей, 
Мир становится добрей? 
Оттого, что кто-то счастлив, 
От простого слова «Здравствуй!» 
И от смеха малышей, 
И от солнечных лучей, 
От подснежников в лесу, 
Что я маме принесу. 
От березки под окном, 
Что стучится веткой в дом. 
От прохлады ручейка, 
От цветного мотылька, 
И от радуги над речкой, 
И от дров, трещащих в печке, 
Оттого, что рядом друг, 
И от бабушкиных рук. 
От снежинок на ресницах, 
И от сказки, что нам снится. 
И от запаха сирени, 
И от соловьиной трели. 
Мир загадочный, огромный, 
Посмотри, какой он добрый. 
Так давай и я и ты 
Ему добавим доброты.

2-й ведущий: Видео «Милосердие –это…»

Белый цветок - настоящий праздник, ведь он дарит радость благих дел, а она останется на всю жизнь в нашем сердце!

Общая информация

Номер материала: ДБ-206715


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»