Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий линейки посвященной Дню победы для начальной школы

Сценарий линейки посвященной Дню победы для начальной школы

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий урока мужества «Нас память сюда привела»,

посвященной Дню Победы


9 мая 2014 года большая половина планеты будет отмечать 69-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны - самой страшной, масштабной и разрушительной в истории, в которой в разное время приняли участие представители 60 государств. Всего в той войне человечество лишилось более 50 млн человек.

На плечи жителей нашей страны и Советского Союза легла основная тяжесть того конфликта. И именно по этой причине в сознании народа огромной страны та война стала Великой Отечественной.

Гимназия, внимание! Урок мужества, посвященный Дню Победы, считать открытым!

ГИМН РФ


СТИХИ.

1 чтец:

Июнь…Клонился к вечеру закат

И белой ночи разливалось море.

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.

2 чтец:

Июнь… Тогда еще не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в сорок пятом в мае.

3 чтец:

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам

Обшарили немецкие бинокли.

4 чтец:

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!



Несмотря на боль и горе, охватившее всех, наш народ единодушно встал на защиту Родины. Огромный вклад в дело Победы внесли жители Брянского края.


3 класс Брянский край в годы Великой Отечественной войны

 

История орденоносной Брянщины неотделима от истории Отечества, судеб миллионов людей. В первые же дни и часы Великой Отечественной войны тысячи наших земляков встали на защиту Родины. Брянщина направила в ряды Красной Армии свыше 200 тысяч своих сыновей и дочерей. В июне в Брянске был сформирован дивизион бронепоездов. Спустя неделю в составе 21-й армии он принял участие в боях с врагом.

В августе рабочие завода «Красный Профинтерн» (ныне ОАО БМЗ) изготовили, укомплектовали из числа добровольцев и отправили на фронт бронепоезд № 2 «За Родину». Из добровольцев города Брянска и области была сформирована 331-я Пролетарская стрелковая дивизия, которая защищала Москву. С боями она прошла до Праги.

16 августа 1941 года был создан Брянский фронт, на который возлагалась ответственная задача — прикрыть московский значимый район с юго-запада и не допустить прорыва танковой группы Гудериана к столице нашей Родины. На строительство оборонительных сооружений в июле-августе было направлено 130 тыс. человек. Это позволило войскам Брянского фронта на 2 месяца задержать продвижение противника.

В тяжелые, грозные для Родины дни брянцы делали все, чтобы помочь фронту. Было собрано 2,5 млн. рублей в фонд обороны страны, проведена подписка на Государственный заём; организован сбор теплых вещей для армии — полушубков, валенок, шапок, рукавиц, теплого белья и др. На специальных курсах было подготовлено 1400 медсестер и 7 тысяч сандружинниц. В каждом городе, районе были сформированы отряды народного ополчения.

В летопись Победы над врагом немало славных страниц вписали воины-уроженцы Брянщины. Около 200 из них удостоены звания Героя Советского Союза, а танкист Давид Абрамович Драгунский, летчик Павел Михайлович Камозин и комбриг Александр Алексеевич Головачев удостоены этого звания дважды. Около тридцати воинов являются кавалерами ордена Славы всех трех степеней. Уроженцы Брянщины Павел Зайцев и Даниил Ананченко совершили подвиг, подобный подвигу Александра Матросова. В самом начале войны в ночь с 7 на 8 августа 1941 г. наш земляк Плоткин Михаил Николаевич в составе одного из пяти экипажей впервые бомбил вражескую столицу Берлин. В боях под Москвой Венедикт Ковалев, по примеру Николая Гастелло, направил горящий самолет на вражескую батарею. Среди тех, кто водружал Знамя Победы над рейхстагом, были наши земляки Петр Пятницкий и Александр Лисименко.

На оккупированной территории Брянщины население края сразу же включилось в вооруженную борьбу против гитлеровцев. Десятки тысяч наших земляков сражались с врагом в партизанских отрядах и подполье. Брянщина стала одним из основных очагов партизанского движения. Здесь вели вооруженную борьбу 139 отрядов, объединенных в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч человек. К весне 1942 г. брянские партизаны освободили от фашистов 500 населенных пунктов с населением в 200 тыс. человек, в том числе и город Дятьково, который в годы войны называли Партизанском. В борьбе с гитлеровцами на Брянщине плечом к плечу сражались советские патриоты 42 национальностей.

Партизанские отряды отвлекали значительные силы вражеских войск, тем самым облегчали положение Красной Армии. Кроме того, они являлись базой для осуществления партизанских рейдов в глубоком тылу противника.

Неоценима роль советского искусства, отразившего тему героизма и подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Вместе с бойцами Красной армии «воевала» боевая песня «Катюша», которую создал уроженец Почепского района Матвей Исаакович Блантер. Неутомимо трудился в фронтовое время выдающийся советский поэт, уроженец Выгоничского района Николай Матвеевич Грибачев. 
Тема войны стала главной в творчестве выдающегося писателя, лауреата Государственных премий Петра Лукича Проскурина. 
У боевого партизанского костра поэт Анатолий Сафронов и композитор Сигизмунд Кац написали песню «Шумел сурово Брянский лес», ставшую гимном Брянской области. Прошел через всю войну ныне академик Российской Академии художеств России Сергей Петрович Ткачев. В соавторстве с братом Алексеем Петровичем Ткачевым он создал «поэму» в изобразительном искусстве о войне, воспев мужество и стойкость советских людей, проявленные в годы Великой Отечественной войны.

За активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися в войне с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, а также за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1967 года Брянская область была награждена высшей наградой страны — орденом Ленина, а 25 марта 2010 года, указом президента, Брянск был удостоен звания «Город воинской славы».





1 класс Помните! Через века́, через года



Помните! Через века́, через года, —помните!
О тех, кто уже не придёт  никогда, —помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти   павших, будьте   достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца́ стучатся, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полёт, — помните!
О тех, кто уже никогда  не споёт, — помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям  детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все́ времена  бессмертной Земли помните!
К мерцающим звёздам   ведя корабли, —о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите  через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придёт  никогда, — заклинаю, — помните!



Памяти всех, кто не вернулся с той войны, мы посвящаем минуту молчания.


МИНУТА МОЛЧАНИЯ


Четыре долгих года шла Великая Отечественная война. 1418 дней и ночей продолжалась ожесточённая битва с Германским фашизмом.

Но пришел этот день, и мы победили.

День Победы


Не случайно, ребята, мы проводим этот урок на кануне праздника. Впереди у вас дни, которые вы заполнили делами памяти, делами благодарности. Вы наверняка навестите ветеранов и поздравите их с праздником Победы, и, наверняка, у вас найдутся и другие идеи. А 9 мая мы, как и все жители города, граждане нашей великой страны, наши прадеды в далеком 45-м, выйдем на улицу, чтобы увидеть салют, данный в честь великого дня, Дня Победы!


2 класс ПЕСНЯ «ПРАДЕДУШКА»


На этом урок мужества считать закрытым.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров274
Номер материала ДA-039987
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх