Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий линейки, посвященной выводу советских войск из Афганистана
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий линейки, посвященной выводу советских войск из Афганистана

библиотека
материалов

Линейка, посвященная выводу советских войск из Афганистана


(Построение на линейку, песня «Афганистан»)


Опять пришел заснеженный февраль,

Пятнадцатое - знаменательная дата,

И радость встреч, воспоминаний, и печаль,

И скорбь вдовы и матери погибшего солдата...


Опять вас вспомнит телевиденье, печать,

А памятники засверкают новыми венками,

Опять однополчан пойдете вы встречать,

Пройдут "афганцы" поредевшими рядами.


Человеческая память. Время не властно над ней. И сколько бы летни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к событиям,ознаменовавшим торжество жизни над смертью, разума над безумием.


Для нас война в Афганистане – история. Но её должензнать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных, близких, знакомых.


Я объявляю линейку памяти, посвящённую 27-й годовщине выводасоветских войск из Афганистана, открытой.


(Видео «Вести»)


Это было 27 лет назад… А в декабре 1979 года по мосту через реку в Афганистан входили спешно сформированные части "ограниченного контингента советских войск".


Тогда мало кто понимал, с какой целью идут "за речку" войска, с кем им предстоит воевать и как долго продлится эта миссия.


Это была одна из самых затяжных и бессмысленных войн 20 века. Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней.


Сегодня на нашей линейке присутствуют воины-интернационалисты, для которых годы службы в Афганистане остались позади, годы, наполненные тревогами и риском. Ведь героизм и есть добросовестное выполнение до конца и в любых условиях своего долга – человеческого, воинского.


Поприветствуем наших почетных гостей аплодисментами.


Низкий поклон вам за ваше мужество и героизм.


В феврале 1989 года по мосту опять прогрохотали гусеницы танков и бронемашин: армия возвращалась обратно.


Генералы объявили солдатам, что задача по выполнению ими "интернационального долга" завершена, пора домой. Но не все вернулись… Далеко не все.


Каждое поколение по-своему проходит определенное испытание на прочность. Им было в среднем лет по двадцать… Как ничтожно мало, если всего лишь столько отведено тебе судьбой.


Афганистан... Чечня… Эти слова у каждого на устах. Сколько погибло необученных мальчишек в засадах, сгорело в танках. Но они не сдались.


О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне.


Сегодня мы склоняем головы в память наших земляков, погибших при выполнении воинского долга, выпускника Красноборской школы Терентьева Игоря Николаевича и выпускника Диюрской школы Буриева Анатолия Толибовича.


Игорь Николаевич Терентьев родился 10 октября 1968 года. Единственный ребенок в семье, единственная опора и надежда своих родителей Эльвиры Николаевны и Николая Васильевича.

В 1985 году Игорь, выпускник Красноборской средней школы, становится студентом филологического факультета СГУ. Мечтает стать журналистом.

Осенью 1986 года, Игоря, студента 2 курса призывают в ряды вооруженных сил СССР. Воинскую службу рядовой Терентьев начинает в знойном Таджикистане.

Как любящий сын, Игорь регулярно пишет весточки родителям. А спустя несколько дней известие, как гром среди ясного неба – Афганистан.

Игорь не хотел расстраивать и волновать родителей, в письмах всегда подбирал нужные слова, наполненные оптимизмом.

Его возвращения ждали все. Ждали родители, мама, Эльвира Николаевна, проводя уроки, ежедневно с замиранием сердца, вглядывалась в окно, ждала рейсовый автобус. Надеялась, что вот сейчас сегодня выйдет с автобуса ее кровиночка, ее рано повзрослевший сын.

Тысячу раз перед глазами вставала картина их встречи, как обнимет она Игоря, прижмет к сердцу, скажет заветные слова… Не дождалась… Вместо долгожданной встречи страшная весть… Село замерло.

26 октября 1988 года, трагическая дата - Игорь Терентьев героически погиб, выполняя свой интернациональный долг. Игорь Терентьев награжден медалью «За отвагу» и орденом красной звезды посмертно.


Анатолий Толибович Буриев родился 3 мая 1976 года. Толя рос жизнерадостным, с доброй открытой душой. В школе ребята относились к нему с уважением. На него можно было положиться. Рано возмужал без отца, все заботы по дому взял на себя, был настоящим хозяином, надежной опорой в семье. Служил на Кавказе, в Чеченской Республике. Стрелок-гранатометчик Буриев нес службу в сторожевом охранении. Ночью 31 мая 1995 года начался обстрел. В ответ на огонь снайпера Буриев со своим другом Заводчиковым открыли пулеметную и автоматную очередь, после чего снайпер умолк. Дождавшись рассвета, ребята отправились в лес на поиски места, откуда он стрелял. Опасность подстерегала их в ста метрах от окопа – разорвавшаяся мина сразила обоих. Заводчиков оказался везучее. А для Анатолия этот бой был последним, он умер в вертолете по дороге в госпиталь.


Прошло уже немало лет, как наши воины покинули землю Афганистана. Афганская война стала уже историей, но добрая память овоинах-интернационалистахсохранилась в сердцах.


(Клип «Зажгите свечи» 2:14)


Памяти павших воинов, исполнивших свой интернациональный долг, объявляется минута молчания.


Не может светлой полосою быть война,

Как бы участники ее не вспоминали.


Но память наша есть, и тем она ценна,

Что мы людскую скорбь в войне познали!


И не хотим мы больше никакой:

Ни «миротворческой», ни местного значенья.


А мы хотим увидеть на Земле покой,

Без всякого на то ограниченья!


(Награждение участников детского фестиваля)


В связи с протестом против военных действий в прошлом году все участники фестиваля приняли участие во всероссийской акции «Марш мира».


Сегодня мы приглашаем вас принять участие в торжественном шествии и митинге. Вспомним всех, кто погиб защищая интересы Родины. Воздадим дань памяти тем, кто не вернулся с афганской войны.


На этом линейка, посвященная 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, считается закрытой.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДБ-032210
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх