Инфоурок / Другое / Конспекты / Сценарий линейки "Жизнь, ставшая легендой"

Сценарий линейки "Жизнь, ставшая легендой"

библиотека
материалов

«Жизнь, ставшая легендой»

 Учитель: Здравствуйте, ребята! Наш сегодняшняя линейка посвящена 111-летнему юбилею со дня рождения великого советского полководца Николая Федоровича Ватутина, выдвинувшегося во время Великой Отечественной войны. Его жизнь - яркий пример беззаветного служения Родине, мужественного выполнения сыновнего долга перед народом.  

Ученик 1: Николай Фёдорович Ватутин родился 16 декабря 1901 г. в селе Чепухино (ныне село Ватутино Валуйского района Белгородской области) Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье. Кроме Николая, в семье было ещё 8 детей. С детства будущий генерал стремился к знаниям и настойчиво овладевал ими. Николай окончил сельскую школу первым учеником, затем с отличием двухклассное земское училище в г. Валуйки. Успешно сдал вступительные экзамены и поступил в коммерческое училище в городе Уразово, учился прилежно, получая от земства небольшую стипендию. В коммерческом училище Николай Ватутин смог учиться только четыре года, потом стипендию выплачивать перестали, и он был вынужден вернуться в родное село.

Ученик 2: Вернувшись домой, Николай устроился работать в волостное правление. После установления советской власти в селе, Николай, подросток 16-ти лет, как один из самых грамотных, помогал крестьянам в разделе помещичьей собственности. Николаю Ватутину еще не исполнилось и девятнадцати лет, когда он вступил в ряды Красной Армии. В сентябре 1920 г. принял боевое крещение, участвуя в боях с махновцами в районах Луганска и Старобельска, проявил себя смелым, находчивым бойцом. В 1922 г. Н. Ватутин окончил с отличием Полтавскую пехотную школу, одновременно участвуя в боях против кулацких банд. А в стране свирепствовал голод, люди умирали от тифа, холеры, засуха 1921 г. ещё больше добавила бедствий населению. Тогда от голода умерли младший брат Николая – Егор, отец и дед, все они мечтали хоть о крошечке хлеба...

Ученик 3: После окончания пехотной школы Ватутина назначают командиром отделения стрелкового полка, затем – командиром взвода. Николай Ватутин совершенствует свои военные знания, в 1924 г. он оканчивает Киевскую высшую объединенную военную школу. Затем Николай Фёдорович продолжил образование в 1926-1929 гг. в Военной академии им. М.В. Фрунзе. После окончания академии Ватутина направили в штаб стрелковой дивизии в городе Чернигове, а с 1931 г. он становится начальником штаба горно-стрелковой дивизии, которая располагалась в городе Орджоникидзе. После двухлетней службы начальником штаба он был еще раз направлен в Академию им. М.В. Фрунзе на оперативный факультет, который окончил в 1934 г. А в 1937 г. Ватутин окончил Военную академию Генштаба. Труд и военный талант делали свое дело, Ватутин успешно продвигался по служебной лестнице. В 1938 г. полковник Ватутин Н.Ф. назначается начальником штаба Киевского особого военного округа, затем командиром корпуса.

Ученик 1:   В августе 1940 г., когда вместо Шапошникова Б.М. начальником Генерального штаба стал генерал армии Мерецков К.А., Ватутина Н.Ф. переводят на работу в Генеральный штаб в качестве начальника Оперативного управления, затем назначают 1-м заместителем начальника штаба. Маршал Жуков Г.К. в книге «Воспоминания и размышления» написал о Ватутине: "Чувство ответственности за порученное дело было у него развито чрезвычайно. Обладал завидной способностью коротко и ясно излагать свои мысли. Отличался исключительным трудолюбием и широтой оперативно-стратегического мышления". В феврале 1941 г. генерал-лейтенант Ватутин был награжден орденом Ленина.

Ученик 2:  За организацию сопротивления противнику в районе Новгорода и Калинина и проявленные при этом личное мужество и решительность генерал-лейтенант Ватутин был награжден орденом Красного Знамени.

Ученик 3:  За Сталинград Жуков Г.К. был награжден вновь учрежденным орденом Суворова 1-й степени под номером один. Орден под номером два получил Василевский А.М., под номером три – командующий артиллерией Красной Армии Воронов Н.Н., под номером четыре вручили Ватутину Н.Ф., под номером пять – Еременко А.И., под номером шесть – Рокоссовскому К.К.

 В декабре 1942 г. Ватутину Н.Ф. было присвоено воинское звание генерал-полковника, а в феврале 1943 г. звание генерала армии.

Учитель: В октябре 1943 г. Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский. В ноябре 1943 г. войска 1-го Украинского фронта, под командованием Ватутина, провели Киевскую наступательную операцию, которая завершилась 13 декабря прорывом обороны немецко-фашистской группы армий «Юг». Ватутин блестяще справился со своей задачей. Был освобождён Киев (6 ноября) и создан стратегический плацдарм на правом берегу Днепра. Потеря Киева явилась ударом для Гитлера.

      Для решения задач зимней кампании 1944 г. Ставка передала Ватутину главные танковые силы страны, что свидетельствовало о том, на каком стратегически важном направлении действовал 1-й Украинский фронт. В январе – феврале 1944 г. войска фронта Ватутина провели Ровно-Луцкую наступательную операцию, в которой командующий фронтом применил мощный удар по центральной позиции с охватом фланга войск противника, что позволило выйти в тыл немецкой группировке и полностью ее уничтожить. В ходе операции, завершившейся 11 февраля, были освобождены многие города   и разгромлена 4-я немецкая танковая армия.

Ученик 5: 29 февраля 1944 г. Ватутин Н.Ф. выехал в войска, возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян в с. Милятын Острожского района, в собственном тылу бендеровцами, ранен в левое бедро. Ватутина доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в Киев. Ранение сначала казалось не очень опасным, вроде бы дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н. Бурденко. К сожалению, не помогла и ампутация. В ночь на 15 апреля 1944 г. Ватутин Н.Ф. скончался от заражения крови. Для матери генерала, Веры Ефимовны Ватутиной, это была уже потеря третьего сына за 1944 г. В феврале она получила известие о смерти от боевых ран своего сына, красноармейца Афанасия Ватутина, в марте на фронте погиб ее младший сын – Федор, а в апреле – гордость семьи и страны – генерал армии Николай Ватутин. 17 апреля 1944 г. Ватутина Н.Ф. похоронили в Киеве в Мариинском парке. В час погребения генералу армии Ватутину была отдана последняя воинская почесть – в Москве прозвучал салют в двадцать четыре залпа из двадцати четырех орудий. Николай Федорович Ватутин 6 мая 1965 г. был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

Ученик 4: Соратник Николая Фёдоровича Ватутина генерал Крайнюков так написал о нём: "Н.Ф. Ватутин был простым и душевным человеком, который никогда не выпячивал себя, никогда не бахвалился ратными делами и все одержанные победы относил к боевому коллективу, ко всем войскам фронта… Он умел глубоко и ясно анализировать события войны, сложившуюся на фронте обстановку, обладал широким оперативно-стратегическим кругозором, всегда вдумчиво подходил к анализу фактов, стремился видеть сильные и слабые стороны противника и, конечно, хорошо знал свои войска". Уйдя из жизни в 42 года, имея значительные военные успехи, на взлёте карьеры, конечно, Ватутин до конца не успел раскрыть свой потенциал и достичь тех высоких воинских доблестей, которых был достоин.

Учитель: Русский народ высоко чтит память о своем верном сыне Николае Федоровиче Ватутине, прошедшем геройский путь от солдата до полководца. Особенно гордятся своим знатным земляком колхозники села Чепухино: его именем назван колхоз родного села.

      Сейчас я предлагаю вашему вниманию видео фильм о доме-музее, в котором жил  Н.Ф. Ватутин. (фильм 8 минут)   

      Учитель: А теперь ответьте на вопросы:

  1. Где и когда был рожден  Н.Ф. Ватутин?

  2. Что вы можете рассказать о семье  Н.Ф. Ватутина?

  3. Какими орденами был награжден  Н.Ф. Ватутин?

  4. Когда умер и где был похоронен  Н.Ф. Ватутин?

  5. Какое звание было присвоено  Н.Ф. Ватутину посмертно?



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-207656

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG