Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий лингвистического вечера "Собирал человек слова..." (посвящён В. И. Далю)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий лингвистического вечера "Собирал человек слова..." (посвящён В. И. Далю)

библиотека
материалов

Сценарий лингвистического вечера «Собирал человек слова…»

Оформление:

На столе портрет В. И. Даля, четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка», словари.


Лингвистическая разминка: просмотр презентации «Словари русского языка», выполнение заданий.


На сцене появляется Арина со стопкой книг. На ходу она листает одну из них. Навстречу ей выходят Ира и Наташа с тетрадками в руках.

Ира. Ариша, привет! Что это ты так нагрузилась?

Арина: Да Валентина Петровна задание дала - написать творческую работу о словаре Даля.

Ира. Обыкновенный словарь. И чего учительница так восхищалась: «Кладезь мудрости!...»

Арина: А я вот начала выполнять задание, открыла книгу и увидела, что тут много интересного.

Наташа. Ну что может быть интересного в словаре? Куча обыкновенных слов,

Арина: Странно... Что же вы в таком случае в своих работах написали?

Ира. {открывает тетрадь). В толковом словаре В. И. Даля собрано много слов. Они расположены в алфавитном порядке, ко многим подобраны однокоренные слова и синонимы. Например: слово, словарь, словник, словотолковник, словотолк, словарик, речник, лексикон, сборник слов.

Наташа. И у меня то же самое. Только я ещё написала, что ко многим словам в качестве примеров автор подобрал пословицы, поговорки и даже загадки: « В воде родится, а воды боится» (соль), « Кочет голенаст, кланяться горазд» (топор), «Мать толста, дочь красна, сын кудреват в поднебесье ушёл» (печь, огонь, дым).

Ира. Вот и всё. Что тут сложного. Носитесь с этим словарём, как кошка с котятами.

Арина: Говоришь, как кошка с котятами?... А ведь это выражение из словаря Даля! Оно поясняет значение слова «кошка». Что, по-вашему, оно означает?

Ира. (смеётся). Ну ты даёшь! Да кто же этого не знает!

Наташа. Тебе и трёхлетний ребёнок ответит.

Арина: А всё-таки?...

Ира. (растягивает слова). Кошка - это домашнее животное.

Арина: И только?

Наташа. А что же ещё?

Арина: А ведь Владимир Иванович Даль даёт девять толкований слова «кошка» (открывает книгу). Это домашнее животное. И якорь о четырёх лапах. И снаряд для осмотра выбоин в орудиях. И кожаный кошелёк, который носят на поясе. А ещё плётка с несколькими хвостами, коса на взморье, или отмель, рыбачий сачок, растение, игра.

Ира. (задумчиво). Да... А что там ещё про эту кошку?

Арина: Пословицы: «Рано пташка запела, как бы кошка не съела»... «Знай кошка своё лукошко», « Напала на кошку спесь, не хочет с печи слезть», « Лакомка кошка до рыбки, да в воду лезть не хочется».

Наташа.(тоже заглядывает в книгу). Тут и загадка про кошку есть: «Две ковырки, две подковырки, один вертун, два войка, третья маковка».

Ира (присоединяется к ним). А теперь отгадайте, что это: «Белая кошка лезет в окошко»? (Андрей и Наташа молчат). Свет! Вот ещё одна: «Сидят три кошки, против каждой кошки две кошки. Много ли всех»?

Наташа и Андрей (вместе). Три!

Наташа. Пожалуй, в кино мы сегодня не пойдём - давай лучше работу переписывать.

Ира: Ариша, а что ты ещё о Дале знаешь?

Арина. Пусть лучше он сам о себе расскажет.

Кто же он - создатель всемирно-известного словаря? В какое время жил?


Звучит музыка П. Чайковского «Времена года. Октябрь», на сцене ведущие.

Ведущий 1: Ему было 11 лет, когда началась Отечественная война против французов... Он был ровесником А.С.Пушкина, современником декабристов многих из них знал близко... Даль был дружен с П. С. Нахимовым и с Н. И. Пироговым... Он был свидетелем отмены крепостного права в России... Его современниками были К. Ф. Рылеев, И. А. Крылов, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь Д. Г. Чернышевский, З. А. Некрасов. А самое главное - В.И.Даль был создателем словаря, который стал гордостью нашего народа.

Владимир Иванович Даль родился 25 ноября 1801 года в Лугани (ныне Луганск), умер 22 сентября 1872 г. в Москве. Жизнь составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» была яркой и насыщенной.

Ведущий 2: Отец Даля, Иоганн Даль, сын офицера датской королевской армии, преуспел в науках: он рано окончил школу, учился в Йенском университете в Германии. Блестяще знал языки: немецкий, английский, французский, русский, латынь и греческий. Слава о талантливом лингвисте дошла до русского двора, и Екатерина пригласила Иоганна Даля в Санкт-Петербург на должность библиотекаря. Это было в середине 80-х годов 18 века.

Молодой ученый прибыл в русскую столицу и решил в ней остаться, чтобы быть полезным России.

В те годы в стране было мало врачей, Иоганн Даль решил посвятить себя медицине. С этой целью он снова отправился в Германию, получил диплом доктора медицины и, вернувшись в Россию, больше никогда ее не покидал. С тех пор и имя свое стал писать на русский лад-Иван Матвеевич.

Вскоре он женился на Марии Фрайман и поселился в Гатчине.

Уволившись в отставку, отец Даля служил лекарем в Луганске, а затем-Николаеве.

Несмотря на иностранное происхождение, родители Даля сумели создать настоящую русскую семью. И отец всегда говорил: «Гордитесь, что вы русские!»

Выходит В.Даль.

Даль: Учиться меня отдали в Морской кадетский корпус, где я подружился с Павлом Нахимовым. Здесь у меня впервые появился интерес к языку – и я составил словарь кадетского жаргона из тридцати четырёх слов. 3 марта 1819 года мы были выпущены в мичмана, и я был отправлен служить в город Николаев.

Выходит ямщик в тулупе, с кнутом в руках.

Ямщик. Ну что, барин, будем ехать или еще чуть погреемся?

Даль. А доберемся в такую пургу?

Ямщик. Не сомневайся. Замолаживает...

Даль. Это что ж, у вас в Новгородской губернии так говорят?

Ямщик. Так. Небо тучами заволакивает; к ненастью клонит.

Даль вытаскивает из кармана записную книжку, дует на окоченевшие пальцы и начинает что-то записывать. Ямщик уходит.

Даль: Этот морозный мартовский день стал главным в моей жизни. Я записал первое слово.

Ведущий 4: В 1825 году Владимир Иванович Даль вышел в отставку и поступил в императорский университет на медицинский факультет. Когда началась война с Турцией, он служил военным врачом. Даль сблизился с солдатами, вслушивался в их разговоры, записывал народные слова и выражения.

«Бывало на дневке, - рассказывал Даль, - соберешь вокруг себя солдат из разных мест, да и начнешь расспрашивать, как такой-то предмет в той или иной местности называется». Вот, например, такое простое слово «лужа». В разных областях России ее, оказывается, называют по-разному : в Костроме - «калуга», в Пскове - «лузь», на Севере - «лыва», а в Тамбове - «мочажина». Вот и получается целая цепочка слов. Ведущий 5: Русское командование закупило несколько тысяч верблюдов для перевозки военных грузов. У Даля был свой верблюд. Он был для Даля дороже золота: он таскал по военным дорогам не простую поклажу, а записки к будущему толковому словарю, которые собирал Владимир Иванович в течение 10 лет. Верблюд был «нагружен словами». Неожиданно верблюд пропал. Во время короткой стычки с турками Даль перевязал раненых и возвратился в обоз. Он не нашел своего верблюда. Даль признавался потом, что осиротел с утратой своих записок. «Осиротеть» - тяжелое слово. Так говорят, когда теряют близких. Утрата подсказала Далю, что не увлечением были эти записки, а призванием. Понял, что ему в жизни без них не обойтись. К счастью, через неделю казаки привезли отбитого у врага верблюда. Даль вдруг изнемог: он обнял верблюда за шею, прижался лбом к пыльной и жаркой шее да так и стоял, ослабев. Говорят, мал сокол, да на руке носить - велик верблюд, да воду возить. Золотого царского сокола любимей был Далю рыжий двугорбый верблюд.

Ведущий 2: Многое пришлось услышать Далю во время войны. Каждый день тетрадки пополнялись новыми записями. А однажды он стал сочинять сказки. Страшновато было отдавать их на суд читателей. Но он все-таки решился напечатать несколько. Придумал псевдоним-казак Луганский (по месту рождения). Первая книжка, в которую вошли пять сказок, увидела свет под названием «Первый пяток». Сказки В.И. Даля знакомят детей с бесценным опытом живой народной жизни, учат добру, справедливости, любви к правде и труду.

Многие его сказки напоминают русские народные: «Девочка Снегурочка»- рус. нар. сказку «Снегурушка и лиса», «Привередница» сказку «Гуси-лебеди». А сказку, хорошо знакомую всем под названием «Репка», В. И. Даль тоже рассказал по-своему.

Инсценировка по сказке В. И. Даля «Коломенская желтая репка».

Жили-были старик со старухой да третья внучка; пришла весна, снег стаял; вот и говорит старуха:

- Пора огород копать.

- Вестимо, пора, - сказал старик, наточил заступ и пошёл в огород.

Уж он его копал, копал, всю землю по комочку перебрал и вспушил гряды на диво. Похвалила старуха гряды и посеяла репу.

Взошла репа, растёт и зелена и кудрява, ботва стелется по земле, а под землёю дуется, наливается жёлтая репа, вверх прёт, из земли лезет.

- Экая репа! - говорят соседи, поглядывая через плетень.

А дедушка с бабушкой да со внучкой радуются да приговаривают:

- Будет нам что постом печь да парить!

Вот пришёл Успенский пост, что Госпоженками зовут, захотелось дедушке поесть репки-парёнки, пошёл в огород, захватил репу за ботву и ну тянуть; тянет, потянет, вытянуть не может. Крикнул старуху; старуха пришла, схватилась за дедушку и ну тянуть; тянут, потянут вдвоём, вытянуть репки не могут.

Пришла внучка, схватилась за бабушку и ну втроём тянуть; они репку тянут, потянут, а вытянуть не могут.

Прибежала дворняжка Жучка, уцепилась за внучку, и все сам-четверт тянут, потянут, а репки вытянуть не могут!

Старик запыхался, старуха закашлялась, внучка плачет, Жучка лает. Прибежал сосед, схватил Жучку за хвост, Жучка за внучку, внучка за бабушку, бабушка за дедушку, дедушка за репку; тянут, потянут, а вытянуть не могут!

Тянули, тянули, да как оборвётся ботва, так все и полетели навзничь: дедушка на бабушку, бабушка на внучку, внучка на Жучку, Жучка на соседа, а сосед на землю.

Бабушка: "Ах!" Дедушка руками - мах. Внучка плачет, Жучка лает, сосед затылок потирает, а репка как ни в чём не бывало сидит в земле!

Почесался сосед, да и говорит:

- Эх, дедушка, борода выросла, а ума не вынесла; давай заступ, выковырнем её из земли!

Тут и старик со старухой догадались, схватились за заступ и ну обрывать репу; обрыли, вынули, отрясли, а репа такова, что ни в один горшок не лезет. Как быть? Старуха взяла, посадила её на сковороду, испекла, и съели её с соседом сам- четверт, а Жучке кожурки отдали.

Вот и сказка вся, больше сказывать нельзя.

Ведущий 4: Осенью 1832года Владимир Иванович даль собрался с духом, взял своих «Русских сказок» и отправился в дом Жадимировского на углу Гороховой и Большой Морской, где в то время жил Александр Сергеевич Пушкин. С этих сказок и начались добрые и дружеские отношения В. И. Даля с А. С. Пушкиным, продолжавшиеся до последних мгновений жизни великого русского поэта.

Пушкин: Здравствуйте, сударь! Рад, рад познакомиться с вами!

Даль: А уж как я рад! Вот принес на ваш суд. (протягивает книгу).

П.:Я уже видел вашу книгу и порадовался ей. Хороша!(перелистывает страницы).Что за прелесть ,какой толк! И язык все народный! Так нянюшка моя Арина Радионовна разговаривала.

Д.: Не откажитесь принять в подарок сей скромный труд... А чем вы, Александр Сергеевич, в ближайшее время удивите поклонников вашего таланта, коли не тайна?

П.: Да какая тайна? Стихи пишу. А недавно вот сказку сочинил. (наугад раскрывает книгу)

Мы объехали весь свет;

За морем житье не худо;

В свете ж вот какое чудо:

Остров на море лежит,

Град на острове стоит,

Каждый день идет там диво:

Море вздуется буриво,

Закипит, подымет вой,

Хлынет на берег пустой,

Расплеснется в скором беге-

И останутся на бреге

Тридцать три богатыря,

В чешуе златой горя,

Все красавцы молодые,

Великаны удалые,

Все равны как на подбор;

С ними дядька Черномор...

Возьмите на память (протягивает Далю книгу)

Д.:(рассматривая обложку). «Сказка о царе Салтане о сыне его славном и могучем князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Спасибо.

П.: Мужика русского благодарите, что нам, литераторам, язык такой подарил...

Д.: Да, народ владеет точным ,выразительным словом, которое, с позволения сказать, нашему обществу и незнакомо. Где нам учиться по-русски? Из книг не научиться, потому что писаны не по-русски, а в гостиных да салонах и подавно... Остается одно только - язык русский, какой и поныне живет в народе.

П.: Вот и прислушайтесь к нему внимательно, пометки делайте, отбирайте. Сказки - это хорошо! Но идите дальше. Займитесь составлением словаря.

Д.: А осилю?

П.: Осилите. Это же замечательно: как Крез, годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки с ними пред изумленными соотечественниками!

Д. : Я подумаю.

П.: Тут и думать нечего. Вам позавидовать можно - жизненную цель имеете.

Д.: Что же получается? Искал рукавицы, а они за поясом?!

Ведущий 5: Зиму 1837 года Владимир Иванович Даль провел в Петербурге. Много работал. Бывали вечера, когда к нему заезжал Пушкин. Его интересовало все в работе Даля. Одно слово его очень заинтересовало. Это слово «выползина». «Выползиной» называют шкурку, которую сбрасывает змея.

«Ишь ты! - удивился Пушкин. А у меня сегодня сюртук новый. Посмотри, какая выползина! Ну, из этой выползины я еще не скоро выползу! В этой выползине я еще такого напишу!»

Через несколько дней стряслась беда, и Даль оказался у постели смертельно раненного Пушкина, стараясь облегчить его мучительные физические страдания. Перед смертью Пушкин подарил Владимиру Ивановичу свой старинный перстень с изумрудом. Этот перстень-талисман Александр Сергеевич никогда не снимал и считал, что он приносит поэтическую удачу. Когда же Пушкин узнал, что надежды нет, что он должен умереть, он надел перстень на руку Даля.

Ведущий 1: С легкой руки Александра Сергеевича Пушкина Даль занялся составлением словаря русского языка, хотя по образованию не был филологом. Работа эта продолжалась 53 года. Труд всей его жизни был оценен по достоинству. Словарь Владимира Ивановича Даля был удостоен Золотой медали Русским географическим обществом. Далю присудили Ломоносовскую премию и избрали почетным членом Академии наук. Составителя словаря наградили премией Геймбюргера. А вот заключение академика Погодина: «Словарь Даля окончен. Теперь русская академия без Даля немыслима. Но вакантных мест ординарного академика нет. Предлагаю всем нам, академикам, бросить жребий, кому выйти из академии вон и упразднившееся место предоставить Далю. Выбывший займет первую, какая откроется, вакансию»

Владимиру Ивановичу так и не пришлось стать академиком. Но до последних дней он записывал слова и их значения. И перед самой смертью, уже не в силах встать с постели, позвал дочь и попросил: «Запиши словечко»

Ира. Во время набора словаря в типографии Владимир Иванович четырнадцать раз с величайшей тщательностью вычитывал две с половиной тысячи страниц наборного текста. Даль вздыхал: « Для одной пары старых глаз работа тяжела и мешкотна». Вздыхал и продолжал работать.

Наташа. Толковый словарь состоит из четырёх томов и содержит более двухсот тысяч слов и тридцать тысяч пословиц, поговорок, загадок. А полное собрание сочинений Даля составляет десять томов. Только сказок он один собрал больше, чем всё Российское географическое общество. А сколько сочинил их сам...

Арина: Владимир Иванович Даль был моряком, врачом, писателем, натуралистом. Он плавал по морям, воевал, путешествовал, сочинял сказки и повести, делал сложные хирургические операции, написал для школьников учебники «Ботаника» и «Зоология».

Ира. С детства Даль любил, по его собственному признанию, «копаться над какой-нибудь ручной работой»: он умел сколотить табурет и выточить на станке шахматы, построить модель корабля и изготовить тончайшее украшение из стекла. Но где бы ни был Даль, чем бы ни занимался, он прислушивался к речи людей - крестьян, ремесленников, солдат.

Наташа. Идут годы. На дворе уже XXI Век! Одни слова из нашей речи исчезли, за последнее десятилетие появилась масса новых слов! Но так же, как и раньше, мы открываем замечательную книгу - «Толковый словарь живого великорусского языка» и с благодарностью вспоминаем его автора - Владимира Ивановича Даля. Человека, который собирал слова.

Арина: Ветшают прадедов слова,

Они уже полузабыты,

Но, как извечная трава,

Все ж пробиваются сквозь плиты.

Кто нынче скажет - « окоём»,

Иль «росстани», иль «первопуток»-

Всё, что Толковым словарём

В безвестный загнано закуток?

Слова угасшей старины

Вдали мерцают еле-еле,

А прежде, жизнью рождены,

Они ласкали, жгли и пели.

Они рождались неспроста,

Не прихотью, а волей сердца

Из чернозёмного пласта

Для друга и единоверца.

Но даже в наши времена

Для тех, кто с русской речью дружен,

Не так легко добыть со дна

Родные россыпи жемчужен

То ловишь отзвук древнего напева,

То говор поздних дней.

И слово состоит, подобно древу,

Из веток и корней.

Незыблема его первооснова

На много тысяч лет.

Выходит так, что у любого слова

Есть запах, вкус и цвет.

Слова и фразы нижутся., как звенья,

И так растет строка.

И можно различать сердцебиенье

Живого языка.

... Сидят теперь четыре института

Над словарем одним,

А Даль все также нужен почему-то,

А Даль не заменим.





























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров259
Номер материала ДВ-378428
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх