Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий литературно - музыкальной гостиной по теме "Воронеж!.. Родина. Любовь..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий литературно - музыкальной гостиной по теме "Воронеж!.. Родина. Любовь..."

библиотека
материалов





hello_html_m1a01091e.gif



Музыкально – театрализованная композиция «Воронеж!.. Родина. Любовь…»








Подготовила

учитель музыки

МБОУ Лицей №6

Корчагина Э.В.





Воронеж 2015 г.




«Воронеж!.. Родина. Любовь…»


Звучит фонограмма песни «С чего начинается Родина?»


«С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре.

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается...

С чего начинается Родина?»


1 чтец. Так звучат слова хорошо известной песни. Что же такое Родина, родной край?

2 чтец. Для меня Родина - это мой Воронеж, город в котором я родилась, живу, учусь. Я очень люблю свой край.


Звучит песня Колмогоровой «Мой Воронеж – город детства».


1 чтец. У каждого города своя история жизни. Мой город помнит себя с тысяча пятьсот восемьдесят шестого года. Воронеж родился в боях, город-защитник, город-крепость, город-воин. Город, получивший свое имя по реке Воронеж.

2 чтец. Наш город помнит набеги воинственных соседей, восстание казаков. Наши современники чтят память царя-реформатора Петра I. Ведь и сейчас стоят на часах истории Успенская церковь и колокольня Акатова монастыря - свидетели бурной Петровской эпохи. Стоит и сам величественный Петр, отлитый в бронзе. ...


Раздумья у пьедестала.


Где память, обнажив людские нервы,

Кружит, не отпуская никого,

Стоит на пьедестале Петр Первый

Над старым сквером имени его.


Позеленела бронза вековая,

А он глядит из таинства времён,

Не принимая и не отвергая

Тот новый мир, которым окружен.


И пусть кому-то был он не по нраву,

Но прям и чист царя России взгляд -

Азов и Нарва, Гангут и Полтава

В нём до сих пор горят ещё, горят.

В. Землянский.

1 чтец. Как известно, на пороге ХVIII века Воронеж стал колыбелью русского военного флота. Местом строительства азовской флотилии Воронеж стал не случайно. Вековые леса - дубовые, сосновые, липовые - покрыли берега реки. Близко была липецкая железная руда. Река Воронеж во время половодья обладала достаточной судоходностью, а местное население уже имело опыт строительства речных судов. С первых лет своего царствования Петр 1 понял, что России необходим выход к морям. Эта великая держава не может существовать без военно-морского флота.


Докладчик 1.

Вспомним страницы истории. Россия уже несколько лет вела войну с Турцией и Крымским ханством, но активных боевых действий после 1689 года не предпринимала. И вот в 1695 году основные силы русской армии вместе с Петром двинулись на Азов, но взять эту крепость тогда не удалось. Одна из главных причин - отсутствие у России военного флота. Петр принимает решение: повторить следующей весной поход на Азов от Воронежа, построив в нем флот. Петру в ту пору было 24 года.

В конце февраля Петр приезжает в Воронеж и остается в городе до начала мая. Он лично работал над постройкой кораблей, занимался их оснащением и комплектованием экипажей. Второе апреля 1696 года считают днем рождения русского флота: на воду были спущены галеры «Принципиум», «Святой Марк» и «Святой Матвей». 26 апреля спущен на воду многопушечный галеас «Апостол Петр».


2 чтец. После успешного Азовского похода строительство флота в Воронеже продолжилось усиленными темпами.

1 чтец. Более двухсот кораблей, построенных на воронежских верфях, составили славу и гордость русского флота.


Дон качает корабли - детище Петра,

Мачты гнутся на ветру, вьются паруса.

Удивляется вокруг весь честной народ,

Как почти из ничего был построен флот.


2 чтец. Тесно сотрудничал с царем Петром по делам, связанным со строительством флота, епископ Митрофан. Первый Воронежской епископ. Именно он оказывал царю финансовую поддержку.

1 чтец. После смерти Митрофан был причислен к лику святых. В 2003 году первому епископу воронежскому был установлен памятник на территории недостроенного еще Благовещенского собора.

2 чтец. Если спуститься к Воронежскому водохранилищу на Адмиралтейскую площадь, можно прикоснуться к истории российского флота. Имя этой площади дала Успенская Адмиралтейская церковь - единственная сохранившаяся свидетельница кораблестроения на реке Воронеж.

1 чтец. Верфи, на которых строились петровские корабли, находились совсем рядом с Успенской церковью, построенной еще в семнадцатом веке. Именно в этом храме звучало духовное слово святителя Митрофана, освящались и затем спускались на воду первые русские военные суда. (Послушайте колокола этой церкви, и история русского флота покажется вам не столь далекой).


Звучит «Праздничный трезвон».


Есть в городе знакомые места,

Которые и называть не надо.

Кого не остановит красота

Едва ли здесь не каждого фасада?

В.Городейчев.


1 чтец. Сегодня, каждый воронежец знает это историческое место – Адмиралтейскую площадь. В свое время ее территорию Петр 1 исходил вдоль и поперек.

2 чтец. Мы, современные воронежцы, любим это замечательное место, с которого открывается прекрасная панорама нашего любимого города.


Звучит песня «Воронеж мой» А.Муковнина.


1 чтец. На самой главной улице Воронежа – Большой Дворянской, ныне проспекте Революции, располагается основная часть достопримечательностей и памятников, ставших символами нашего города, его гордостью. Поэтому главный проспект по праву называют визитной карточкой Воронежа.

2 чтец. Кто только ни ходил по главной городской улице!.. Цари и поэты, великие музыканты и учёные, а также миллионы паломников, приезжавших поклониться мощам Святых Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Эта улица помнит шаги и голоса наших воронежских поэтов Алексея Кольцова и Ивана Никитина.

1 чтец. Певцы России, певцы русской силы и удали, замечательные наши земляки, слава и гордость великой Родины. Рядом их имена в русской поэзии.

2 чтец. Рядом их имена в списке выдающихся лиц, которым в 1918 году были поставлены памятники в центре столицы. И в Воронеже памятники поэтам Кольцову и Никитину стоят почти рядом.

1 чтец. Кольцов родился для поэзии, которую он создал. Он был сыном народа в полном значении этого слова. Так говорил о воронежском поэте Виссарион Белинский.

2 чтец. "Поэт яркий и социально значительный", так назвал Ивана Савича Никитина писатель Максим Горький.

1 чтец. Богатства русской литературы неисчислимы, но ее нельзя представить себе без Кольцова и Никитина.


Степь раздольная

Далеко вокруг,

Широко лежит,

Ковылем-травой

Расстилается!

Ах ты, степь моя,

Степь привольная,

Широко ты, степь,

Пораскинулась,

К морю Черному

Понадвинулась!


Уж и есть за что

Русь могучая,

Полюбить тебя,

Назвать матерью,

Стать за честь твою

Против недруга,

За тебя в нужде

Сложить голову!


Медленно движется время, -

Веруй, надейся и жди

Зрей наше юное племя!

Путь твой - широк впереди.

Молнии путь осветили,

Зарево видно сквозь дым.

Мертвые в мире печали,

Дело настало живым.


2 чтец. Кольцов и Никитин глубоко гражданские, мужественные поэты. Ничто не сломило их духа: ни семейный деспотизм, ни травля окружающих. Ничто не погасило в них желания - служить своему народу.


Глядишь вокруг и на душе легко,

И зреет мысль так вольно, широко,

И сладко песнь в честь Родины поется,

И кровь кипит, и сердце гордо бьется.

И с радостью внимаешь звуку слов:

"Я Руси сын! Здесь край моих отцов!"


1 чтец. До обидного мало жили наши поэты. Алексей Васильевич Кольцов-33 года. Иван Саввич Никитин-37 лет.

2 чтец. Кольцов при жизни печатался 10 лет. Никитин-8. Они умерли в расцвете своих творческих сил. Оба поэта горячо любили свою Родину. Они воспели ее снежные просторы и бесконечную красоту полей, лесов, рек, озер.

1 чтец. Стихи Кольцова и Никитина волнуют и трогают нас, то раздольными, то грустными, то задумчивыми напевами. Сколько чувства, какие сильные переживания вложил Кольцов в простые слова своих стихов. Свои стихи он называл песнями, за их мелодичный напевный язык…….


Звучит песня «Ах, ты зоренька» на стихи А.Кольцова.


1 ведущий. Воронежский край знаменит своими песенными традициями. Свои напевы привезли сюда в 18-19 веках переселенцы их Подмосковья и Украины, донские казаки.


Звучит русская народная песня «Травы мои травы».


2 ведущий. Богатейшие фольклорные традиции Воронежского края исследовал Митрофан Ефимович Пятницкий.

1 ведущий. Проходя по проспекту Революции, около Дома Офицеров, мы можем увидеть памятник легендарному исследователю, собирателю и пропагандисту русской народной песни.

2 ведущий. Народную песню он называл художественной летописью народной жизни. С ним нельзя не согласиться. Ведь в русской народной песни простой человек делился своей радостью и горем, выражал свои мысли, чувства и переживания.

1 ведущий. Митрофан Ефимович Пятницкий родился в селе Александровка Воронежской губернии, в семье священника. В детстве он очень любил слушать и исполнять русские народные песни. В зрелом возрасте стал записывать песни воронежской и рязанской губерний на фонограф. Таким образом, до нас дошло более 400 песен.

2 ведущий. В 1910 году он СОЗДАЛ ПЕРВЫЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ ХОР из певцов Воронежской и Рязанской губерний. А уже в следующем году состоялся первый концерт этого коллектива в Москве. Это произошло 2 марта на Масляной неделе.

1 ведущий. Хористы выступали в национальных костюмах, сопровождая свое пение игрой на народных инструментах: жалейках, дудках, гуслях, ложках.

2 ведущий. На сцене зрители могли наблюдать картины из народной жизни: крестьянскую свадьбу, вечер за околицей, посиделки.

1 ведущий. Перед зрителями была представлена обыкновенная деревенская изба. Вдоль бревенчатых стен – грубо сколоченные, струганные лавки. Вдоль русской печи – чугунки, кочерга, ухваты… В углу перед образом Спасителя теплилась лампадка, люлька, прялка, сундук с приданым……

2 ведущий. Впервые за тысячелетнюю историю России русские народные песни были представлены в авторском исполнении, непрофессиональными исполнителями, а любителями из народа. Пели они так, как это было принято в их родных деревнях.

1 ведущий. Спустя некоторое время после 1 концерта в Москве хор был переведен в столицу. А после смерти Пятницкого (1927 году) коллективу присвоено название – ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССКОГО НАРОДНОГО ХОРА ИМЕНИ ПЯТНИЦКОГО.

2 ведущий. В 2001 году к 90 летнему юбилею со дня первого концерта в Москве на «Площади звезд» была заложена «ЗВЕЗДА ХОРА ИМЕНЫ ПЯТНИЦКОГО». А со сцены зала «Россия» вновь звучали наши дивные русские народные песни.

1 ведущий. Это является ярким подтверждением того, что ПЕСЕННЫЕ ТРАДИЦИИ НАШЕГО НАРОДА ДО СИХ ПОР ЖИВЫ, КАК ЖИВА ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ СЫНЕ РОССИИ, родом из Воронежской губернии, Митрофане Ефимовиче Пятницком.

2 ведущий. И в наше время также бережно хранят песенные традиции нашего края знаменитый Воронежский академический русский народный хор, ансамбли «Воронежские девчата», «Черноземочка», «Весенние зори», и многие другие профессиональные и самодеятельные коллективы.


Звучит русская народная песня «Лирическая».


1 ведущий. Продолжим наше путешествие по проспекту Революции.


Звучит фонограмма «Амурские волны». На ее фоне дети читают стихи.


2 ведущий. Легендарная Площадь Победы.

1 ведущий. Эта площадь занимает центральное положение в ансамбле Линии Ратной Славы и обобщает основные события военных лет на воронежской земле.

2 ведущий. Скульптурная группа, пламя Вечного огня, рельефная схема линии фронта, тексты на гранитных плитах, сорокаметровая стела с боевым орденом – все это фрагменты героической летописи Воронежа.

1 ведущий. Как известно, 25 января 2011 года была отмечена 68 годовщина со дня освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

2 ведущий: Наши современники чтят память героев сражавшихся в этой войне. Они несут цветы к памятникам и обелискам погибших земляков, к вечному огню. Наша память хранит отважные подвиги солдат сражавшихся за свою Родину. Ни кто, и ни что не забыто с тех далеких времен.


Мы здесь с тобой не потому, что дата,
Как злой осколок, память жжет в груди,
К могиле Неизвестного солдата
Ты в праздники и в будни приходи.
Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад.
И имя есть у этого героя –
Великой Армии простой солдат.

Поклон тебе – солдат России,
За ратный подвиг на войне.
За птичьи песни в небе синем.
За мир и счастье на земле!
И пусть тебя обходят беды,
И не тревожит горечь ран.
С великим праздником Воронеж
Войны минувшей ветеран!

Война – жесточе нету слова.
Война – печальней нету слова.
Война – святее нету слова.
В тоске и славе этих лет,
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.


1 ведущий: В первый же день войны 22 июня 1941 года, Воронежская область, в числе 24 регионов Советского Союза, была объявлена на военном положении. В городе объявляется комендантский час. На 212 дней и ночей город стал фронтом. Развернулись упорные бои.


У берегов донских в бою
Столицу грудью ты заслонишь,
Чтоб защитить Москву свою,
Ты должен отстоять Воронеж!
Врага утопишь ты в Дону,
Сожжешь огнем, в могилу сгонишь,
Боец, спасая всю страну,
Ты должен отстоять Воронеж!


2 ведущий: Гитлеровцы хотели уничтожить, сравнять с землей непокорный город. Воронеж был полностью разрушен и сожжен, изувечен и разграблен. После освобождения на его улицах саперы обнаружили 58 000 противотанковых и противопехотных мин.

1 ведущий: Особенно памятными и трагическими для Воронежа были 212 дней, с 28 июня 1942 года по 25 января 1943 года


Никто не знает их фамилий,
О них ни песен нет, ни книг,
Здесь чей-то сын и чей-то милый,
И чей-то первый ученик.
Они легли на поле боя,
Жить начинавшие едва.
И было небо голубое,
Была зеленая трава.
По всей России обелиски,
Как души рвутся из земли.
Они прикрыли жизнь собою,
Жить начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава.


2 ведущий: Как трудно представить, что на нашей земле 68 лет назад рвались бомбы и снаряды, горели хлеба и умирали люди. Семь месяцев проходила линия фронта на Дону. И на всей этой линии от Землянска до Богучара под ногами оккупантов горела Воронежская земля. За каждый камень родимых улиц дрались, как герои, мои земляки.

Во время оборонительно-наступательных боев под Воронежем погибли тысячи наших солдат и офицеров. Много братских могил осталось на Воронежской земле.


Земля, где я живу, хранит
Немало обелисков.
И я немало прочитал
Священных медных списков…
Я знаю, там лежат они –
Отцы отцов моих…
И я склоняюсь до земли
Над прахом дорогих…
И пусть немало лет прошло,
Но будем помнить мы
Про то, что было и ушло,
Про ужасы войны.


2 ведущий: 212 дней и ночей бушевала война в кварталах Воронежа. Разделенный фронтом на две части, город жил, ожесточенно сражался и, благодаря мужеству и стойкости своих защитников, выдержал все испытания. Он выстоял и победил.

1 ведущий: Израненная пожаром войны, воронежская земля уже успела залечить свои раны, но память людская бережно хранит и никогда не забудет имена тех, кто спас наш город от гитлеровцев, принес Воронежу мир, свободу и счастье!


Давным-давно дымы не застят
Неба, и светел нив разлив.
Где земляки стояли насмерть,
Собой Отчизну заслонив.
На рубеже, омытом кровью,
Мы в память тех, кто шел в бои,
С благоговеньем и любовью
Склоняем головы свои.


2 чтец. Люди, покуда сердца стучат, помните! О тех, кто уже никогда не придет. Помните!

Звучит песня С.Ранды «Птицы белые»

1 чтец. Мы с вами живем в новом ХХI веке. Наступило утро нового дня. Но и сейчас наш город дорог нам без меры. Мы изучаем его историю, бережно храним его исторические и культурные ценности.

2 чтец. Мы дети ХХI века, помним прошлое еще и для того, чтобы думать о настоящем и будущем!

Звучит песня Е.Зарицкой, И.Шевчука «Дети России».





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров286
Номер материала ДВ-111253
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх