Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сценарий литературного бала "Эти чудные мгновенья"

Сценарий литературного бала "Эти чудные мгновенья"


библиотека
материалов

Ход праздника

«Эти чудные мгновенья!»

(Звучит классическая музыка)

1 ведущий: Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады видеть вас на нашем балу. Бал – это совершенно особое событие в жизни человека прошлого века. Для юной девушки, которую начинали вывозить в свет, это повод для волнений – там её увидят в красивом бальном платье и будет много света. И она будет танцевать, и тогда все узнают, какая она грациозная, легкая… Вспомните бал Наташи Ростовой.

1 ведущий: Сегодняшний бал мы посвящаем вечной теме – любви, которая сопровождает человечество, начиная от Адама и Евы; трагичные, яркие и страстные истории о любви Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды, Грэй и Асссоль, Петрарки и Лауры, Данте и Беатриче, Нины Чавчавадзе и Грибоедова, и много других не менее страстных историй.

2 ведущий:

Всей жизни цель - любовь повсюду с нами,

Её не сломят бури никогда.

Она во тьме, над утлыми судами,

Горит как путеводная звезда.

Бегут года, а с ними исчезает

И свежесть сил, и красота лица.

Одна любовь крушенья избегает,

Не изменяя людям до конца.

1 ведущий: И так сегодня бал! Ах, эти чудные мгновенья! Уже и гости собрались, вежливые хозяева приветливо их встречают, празднично сверкает бальный зал.

2 ведущий:

Бал – настоящая находка
Для юных франтов и для дам;
Его с восторгом ждет красотка,
Он праздник пасмурным отцам.
Чтоб дочка куколкой оделась,
Хлопочет опытная мать,
А чтоб она не засиделась,
Везет ее потанцевать.

Приглашаем распорядителя нашего бала.

Распорядитель бала

У каждого века, у каждой эпохи свои любимые танцы. На балах у испанских королей некогда танцевали медлительную паванну или торжественную сарабанду. Полонез, которым открывался бал, вошел в моду при Екатерине II. Длился он 30 минут. Все присутствующие должны были принять в нем участие. Его можно было назвать торжественным шествием, во время которого дамы встречали кавалеров. Иностранцы называли этот танец «ходячий разговор». Промах в танцах на балу мог стоить карьеры. Было очень постыдным на балу потерять такт.

Звучит музыка. Танцевальная группа исполняет «Полонез»


1 Ведущий: Прекрасные дамы, одетые в шелка, в бархат, во всевозможные шляпы в перьях действительно были Блоковскими Прекрасными дамами, которым посвящали стихи, музыку, картины. Увидим этот образ в стихотворении А Толстого «Средь шумного бала…»


2 Ведущий: Сегодня мы расскажем вам удивительные истории любви. Сейчас послушаем стихотворение А.А. Фета «Сияла ночь. Луной был полон сад.», посвященное Татьяне Андреевне, сестре Льва Николаевича Толстого. Она является прототипом Наташи Ростовой, любительницы игры на рояле в домашних вечерах, устраиваемых в имении у Толстых Ясная Поляна.

(Ф. Саша читает)

Распорядитель бала… А галантный Менуэт! Танцующие передвигаются изящными шажками, церемонно кланяются…, жесты медлительны…, па изысканны.…

Танцуют Менуэт

1 Ведущий : Наталья Николаевна Гончарова- жена и муза А. С Пушкина. Увидев ее на бале в белом платье, с обручем на волосах, был влюблен в нее безудержно, на всю жизнь, ей был посвящен целый ряд стихотворений. Увидев Рафаэлевскую картину «Мадонна», он уподобил своей Наталье, настолько она была прекрасна, чиста, невинна. И когда друзья наперебой просили Пушкина показать свою возлюбленную, он говорил: «Взгляните на картину Рафаэля, она снизошла с этой картины.

«Мадонна» стихотворение (И.Кирилл и Л. Айыына)


2 Ведущий : Во дни веселий и желаний

Я был от балов без ума.

Верней нет места для признаний

И для вручения письма.

(письмо Татьяны Ф.Даша)

Распорядитель бала Дамы и Господа! Мазурка, танец любви! Молодые люди очень ждут этот танец, наперед выбрав и пригласив свою партнершу, на которую имели серьезные намерения. Если дама принимает приглашения, то она этим дает понять свое расположение к молодому человеку.

1 Ведущий: А теперь на миг погрузимся в бал, описанный в романе Толстого «Война и мир» - Первый бал Наташи Ростовой.

Вот зазвучала мазурка. Кавалеры стали подходить к дамам. Вот один адъютант приглашает великолепную княжну графину Безухову, красавицу Элен. А к Ростовым никто не подходит. Наташи чувствовала, что она осталась с матерью и Соней в числе неприглашенных. Она стояла, опустив свои тоненькие руки, и с мерно поднимающейся, чуть определенной грудью, сдерживая дыхание, блестящими испуганными глазами глядела перед собой, с выражением готовности на величайшую радость и на величайшее горе. (Сцена первого бала 10 класс)


(Танцуют мазурку)

2 Ведущий Такие разговоры происходили на балах


Разговор дам( Кристина Дмитриевна, Алена Анатольевна, Мария Романовна)

1 Ведущий : Друзья, наша сегодняшняя встреча объединяет в себе две любимые формы отдыха просвещенных людей - литературный салон и бал, которые были - не побоюсь этого слова - культурными феноменами ХIХ века, они собирали читателей, писателей и критиков в один “круг взаимообогащающего разговора”.

2 Ведущий: но и не только разговора. На балах и в литературных салонах были популярны игры.


Распорядитель бала Capital ! Adorable. Non, mais c est a en devenir folle. Господа, господа, а теперь играем. Ручеек 3мин.

1 Ведущий: Любовь - это самое красивое, прекрасное чувство, которая охватывает человека целиком , раскрывая всю глубину души и сердца, пробуждая самые чистые и светлые стремления. А.И. Куприн сказал: «Любить - это искусство». Любить сильно, жертвенно, отдавая себя всю любимому человеку. Посмотрим это проявление действительно громадных чувств в устах хрупких девушек.

Сумья Анжела Не тебя я так пылко люблю.

Егорова Надя Я не могу без тебя жить.

2 Ведущий: Дамы и господа теперь еще игра, называется она бадминтон

1 Ведущий: (удивлённо) вы хотите предложить нашим гостям размяться и посоревноваться в отбивании пластмассовых мячиков???

2 Ведущий Именно посоревноваться, потому что наш бадминтон будет литературный, и состоять он будет из 4 раундов. Быстренько делимся на две команды. Вопросы будут задаваться по очереди каждой команде. А победителем признаётся та, которая успешно "отбила мячи" во всех четырёх раундах!

1 ВедущийНу что ж, начнём! Первый раунд "Что в имени тебе моём?". В нём необходимо назвать (полностью!) имена и отчества писателей и поэтов.


  1. Достоевский - (Фёдор Михайлович)

  2. Грибоедов - (Александр Сергеевич)

  3. Тургенев - (Иван Сергеевич)

  4. Державин - (Гавриил Романович)

5. Толстой (Лев Николаевич)

2 Ведущий: второй раунд - "В соавторстве". Закончите названия литературных произведений:

  1. Война – и мир.

  2. Герой – нашего времени.

  3. Записки – охотника.

  4. Сказка о попе – и работнике его Балде.

  5. Бедная – Лиза.

  6. Толстый -и тонкий

  7. Мастер – и Маргарита.

1 ведущий : третий раунд – «Пофамильярничаем!». Вспоминаем фамилии литературных героев!

  1. Григорий Александрович - (Печорин)

  2. Евгений Васильевич – (Базаров)

  3. Пьер Кириллович – (Безухов)

  4. Родион Романович – (Раскольников)

  5. Александр Андреич – (Чацкий)

  6. Иван Александрович – (Хлестаков)

  7. Павел Петрович – (Кирсанов)

  8. Пётр Андреевич – (Гринёв)

2 ведущий : итак, мы добрались до финала! «Недосказанности». Закончите цитаты, которые стали афоризмами.


  1. Природа не храм, а – (мастерская, а человек в ней работник).

  2. А вы друзья, как ни садитесь – (всё в музыканты не годитесь).

  3. Рождённый ползать – (летать не может).

  4. Да, были люди в наше время – (не то, что нынешнее племя...).

  5. Он уважать себя заставил – (и лучше выдумать не мог)

1 Ведущий: Победила __________команда. С лихвой отбила все мячи.

2 Ведущий дорогие друзья, в литературных салонах обычно демонстрировали свои таланты начинающие поэты и писатели. Причём делали они это по-разному...

1 Ведущий: кто-то приходил с уже готовым произведением, кто-то выдавал экспромта кто-то блестяще импровизировал на заданную тему.

2 Ведущий: А теперь послушайте собственные стихи наших учащихся.

1 Ведущий: Дамы и господа! Теперь настает волнительный момент. Выбор короля и королеву бала. По итогам голосования королем сегодняшнего великолепного бала стал____________________________________.

2 Ведущий: Мы под аплодисменты приглашаем новоявленного короля на сцену.

Минуты волнительнее и волнительнее… Королю бала предстоит выбрать королеву бала.

Приглашаем прекрасных дам на игру «Занавеска» (игра « Занавеска»)

1 Ведущий Рука, как и глаза, говорит многое о человеке. Через рукопожатие передается теплота души и сердца, твое отношение к человеку. Оно емкое, многословное, порой передает много тайных чувств, чего не осмеливаешься высказать словами. Игра «Тепло моих рук» (глаза завязывает, выбирает)

2 ведущий: Теперь самый главный момент - выбор королевы из двух претенденток, по праву достойных нашего благородного короля. Этот выбор мы сделаем тоже с помощью игры « Трон королевы».

1 ведущий: Поздравляем короля и королеву бала и приглашаем на первый танец. Сильная и смелая половина, приглашаем дам на танец.

2 ведущий: Любовь –самое великое, самое главное чувство на свете. Как сказал Тургенев, «только любовью держится и движется жизнь». Послушаем стихотворение-призыв Александра Кочеткова «С Любимыми не расставайтесь!»

1 ведущий: Наш бал подходит к завершению. Я призываю всех беречь этот великий дар небес и хочу, чтобы каждый зажег этот огонь в своем сердце и пронес ее всю жизнь!

Теперь все вместе выйдем на улицу и , загадав желание, выпустим фонарь желаний!!!





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-546082

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG