Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий литературного часа "Книги, ставшие фильмами"

Сценарий литературного часа "Книги, ставшие фильмами"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Библиотечный час "Книги, ставшие фильмами"

Библиотекарь: Здравствуйте, дорогие друзья. Каждый год, по инициативе международных организаций, объявляется годом «чего-либо», для того чтобы к этой теме, событию или процессу привлечь внимание общественности. По инициативе руководства отдельных стран, каждый год также приурочен к «чему-либо», чтобы привлечь сограждан внутри государства, к проблемам данной области, либо помочь в развитии сферы, к которой привлекается общественное внимание.

Вместе с 2016-м в Россию полноправно пришел Год российского кино, который официально принял эстафету у Года литературы еще 14 декабря на церемонии, состоявшейся в Санкт-Петербурге на международном культурном форуме. Много есть направлений в искусстве, у которых есть своя публика, но КИНО любят все. Кинематограф со времен немого кино входит в жизнь современного человека и занимает там особое прочное место. Именно кино в силу своей популярности и массовости оказывает первостепенное воздействие на умы и чувства людей. Его влияние на нравственные установки общества переоценить невозможно.

Часто фильм,  снятый по книге, рождает желание перелистать  книгу.  Фильмы всегда основаны на какой-нибудь идее. Именно она делает фильм интересным, а уже потом различные трюки и спецэффекты. И для каждого фильма всегда создается сценарий.

Книга же способна передать невероятные чувства и создать нужную эмоциональность, которая захватит человека и не отпустит его, пока он не дочитает её до конца. Так появляются бестселлеры. А там где популярность книги, там и возможность интересного сценария для фильма. И это хорошо, ведь некоторые произведения начинаешь читать только после просмотра кино. Как не крути, но кинематограф в сегодняшней жизни самая лучшая реклама чего бы то ни было, в том числе и произведений автора книги.  Кроме того, если фильм основан на книге, то он уже привлекает к себе чуть больше внимания и интереса.

Предлагаю вашему вниманию наиболее популярные фильмы, снятые по известнейшим произведениям.

Двенадцать стульев. Илья Ильф, Евгений Петров

Центральные персонажи:

Иудушка Головлёв, Эллочка-людоедка, Киса Воробьянинов, Отец Фёдор,

Мадам Грицацуева, Никифор Ляпис-Трубецкой, Остап Бендер

О книге: Этот знаменитый роман , созданный двумя журналистами-одесситами, принадлежит к числу неувядающих творений, переживших десятилетия и сейчас звучащих на редкость современно. Культовая сатирическая эпопея Ильи Ильфа и Евгения Петрова, рассказывающая о приключениях двух незадачливых искателей сокровищ, заключенных в одном из двенадцати стульев, со времени своего выхода в свет и по нынешний день пользуется всенародной любовью. Популярности книги не мешает и то обстоятельство, что она описывает времена социализма начала прошлого века, поскольку персонажи, созданные Ильфом и Петровым, оказались на редкость удачными и запоминающимся, а сама книга еще при жизни авторов оказалась буквально растащенной на цитаты. Мало кто знает, однако, что “Двенадцать стульев” в советское время выходили в сокращенном и видоизмененном по сравнению с оригинальной авторской версией виде, во многом из соображений экономии места при журнальной публикации, а во многом из-за требований тогдашней цензуры. Но теперь появилась возможность прочесть первоначальный вариант книги и познакомиться с множеством эпизодов, ранее никогда не видевших свет.

О фильме "12 сту́льев" — экранизация одноимённого романа И. Ильфа и Е. Петрова в двух сериях («Лёд тронулся» и «Заседание продолжается»), снятая в 1971 году режиссёром Леонидом Гайдаем.

Командовать парадом буду я

Бесспорно, лучшая экранизация Ильфа и Петрова. В книге сюжетная основа с поиском заветного «бриллиантового» стула — лишь общая катушка, на которую наматываются разноцветные нити случайностей. Мелькают города, невероятное количество персонажей сменяют друг друга с оглушительной скоростью.

Гайдаю удалось на этом материале снять искромётную эксцентрическую комедию. Подошёл он к задаче довольно смело. 
Главным героем окончательно сделан Бендер (фильм начинается с его появления, а не со старгородского льва Кисы Воробьянинова), тексты разбросаны и розданы разным персонажам, не всегда тем, что в романе. Изнурёнков и Ляпсус-Трубецкой слиты в одно лицо. Но это нисколько не мешает. В две серии без труда умещается всё главное, за что мы любим знаменитый роман.

А вот Киса Воробьянинов в исполнении Сергея Филиппова получился просто конгениально. Создаётся впечатление, что артист специально был рождён для этой роли. Одно слово вертится в голове, лишь только он возникает на экране: «Это он».

И, конечно, сверх этого в фильме невероятно много фирменных гайдаевских трюков, много солнца. 

Демонстрируются фрагменты из фильма (1,2,3)

Демонстрируется презентация (по 13слайд включительно)

А зори здесь тихие… Борис Васильев

О книге: «А зори здесь тихие…» – одна из лучших художественных книг, посвященных Великой Отечественной войне. Драматическая повесть Бориса Васильева, рассказывающая о буднях женщин-солдат на войне, запомнилась многим, и теперь, как и во времена своего выхода в свет, заставляет читателей сопереживать героям книги. Борис Васильев показывает войну без всякого пафоса, такой, какой она есть на самом деле – обыденной, как правило, не героической, а жестокой и безжалостной человеческой мясорубкой. И самое трудное в ней – не просто победить врага, а остаться человеком… По повести «А зори здесь тихие…» был снят фильм, также снискавший любовь зрителей.

О фильме: Фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…» стал классикой советского кинематографа сразу, как только вышел на экраны. История жизни пяти девушек, добровольцами ушедших на фронт, превратилась в военную балладу о чести, вере в победу и любовь к своей стране. Вчерашние школьницы, на войне они быстро повзрослели. Жестокая война не оставляет места девичьим мечтам и фантазиям. Здесь жизнь, грубая и настоящая. Рита, Женя, Лиза, Галя и Соня вступают в неравный бой с врагом. Победитель может быть только один, и девочки готовы идти до конца. Боль разлуки с близкими, тяжесть потери самых дорогих людей вынуждены терпеть те, кому от рождения дана совсем другая судьба. Но защищать Родину – это самый важный долг, и он выполняется каждой героиней фильма

Демонстрируется презентация (с 14 слайда) с кадрами из фильма.

«Собачье сердце» – СССР. 1988 год.

Самая популярная экранизация одноименной повести Михаила Булгакова – фильм разобран на цитаты, ставшие народными пословицами.

Режиссер Владимир Бортко идеально адаптировал роман Булгакова в сценарий своего фильма, уместив в две серии все основные события книги. При этом ничего существенного изменено не было, более того, многие диалоги перекочевали в фильм непосредственно из первоисточника.

Фильм был снят на черно-белую пленку, а затем напечатан на цветной позитив, чтобы получить сепию. Такое колористическое решение было принято для стилизации под фильмы 20-х годов.

К созданию фильма оказался причастен бард Юлий Ким: им написаны вводящие зрителя в заблуждение песня «Суровые годы уходят», частушки, исполняемые Шариковым («…подходи, буржуй, глазик выколю») и марш красноармейцев («Белая гвардия наголову разбита, а Красную армию никто не разобьёт!»).

Актерский состав картины – поистине звездный, не только по популярности, но и по уровню мастерства. Владимир Толоконников, Евгений Евстигнеев («Место встречи изменить нельзя»,«Семнадцать мгновений весны», «Следопыт»), Борис Плотников, Роман Карцев («Небеса обетованные», «Волшебный голос Джельсомино»), Нина Русланова, Ольга Мелихова, Алексей Миронов – невозможно представить других актеров на месте их персонажей.

Демонстрируется фрагмент из фильма "Собачье сердце" (5), а затем презентация (6) "Война и мир".

«Война́ и мир» — советский художественный фильм 19651967 годов, киноэпопеяв четырёх частях, экранизация одноимённого романа Льва Толстого, одна из самых высокобюджетных картин в истории кинематографа. Фильм стал известен благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съёмки полей сражений[1].

Одна из самых масштабных работ в творчестве Сергея Бондарчука — режиссера фильма.

Действие происходит в России в период с 1805 по приблизительно 1813 год. Фильм рассказывает о нескольких дворянских семьях: Ростовых, Болконских, Курагиных, Безуховых в трагический период русской истории между двумя войнами.

«Война и мир» считается одним из наиболее масштабных проектов в мировой и советской кинематографии, наряду с такими картинами, как «Освобождение» и «Тихий Дон». Работа над лентой прямо контролировалась Министерством культуры СССР. Она стала делом престижа для Советского Союза, и создание её потребовало усилий всей страны.

Для съёмок использовалось принципиально новое кинематографическое оборудование и материалы. Создатели получили доступ к музейным фондам, использовали для съёмок подлинную мебель и аксессуары XIX века. Для пошива костюмов директор картины привлёк Госплан СССР и Министерство лёгкой промышленности СССР[17]. Одним из «спонсоров» картины стало Министерство обороны СССР, предоставившее лошадей и целые воинские подразделения в распоряжение съёмочной группы. В ходе работы над фильмом был сформирован отдельный кинематографический кавалерийский полк в составе около 1500 всадников, который впоследствии был успешно задействован во многих других советских фильмах.

Взаимоотношения в творческом коллективе складывались непросто с самого начала. Тяжело проходили пробы, многих актёров, в том числе на ведущие роли, принимали уже после начала съёмок. Группа операторов, начинавших снимать картину, — Иоланда Чен, Александр Шеленков — отказалась работать с Бондарчуком по причине его режиссёрского диктата и отсутствия порядка в съёмочном процессе. На примирение обе стороны не пошли, и главным оператором «Войны и мира» стал Анатолий Петрицкий.

Создание эпопеи — второго фильма Сергея Бондарчука как режиссёра — заняло около 6 лет.

Работа над сценарием началась в 1961 году. 27 февраля 1962 года генеральной дирекцией студии Мосфильм был принят литературный сценарий четырёх серий. Весной и летом 1962 года прошли актёрские пробы.

Съёмки «Войны и мира» начались 7 сентября 1962 года со сцены расстрела французами поджигателей города (эпизод вошёл в заключительную 4-ю серию). Затем снималась сцена русской охоты.

С декабря 1962 по май 1963 года съемочная группа с 150 вагонами оборудования была в экспедиции — в Закарпатье, вМукачево. Там были сняты эпизоды Шенграбенского и Аустерлицкого сражений 1805 года .

Для съёмок фильма были использованы коллекции 58 музеев страны, свыше 40 предприятий производили вооружение и экипировку, от табакерок до телег. По рисункам XVIII века на Ломоносовском фарфоровом заводе специально для фильма был изготовлен большой обеденный сервиз. Было изготовлено 9 тысяч костюмов, 12 тысяч киверов, 200 тысяч пуговиц, точные копии русских и французских наград (орденов и медалей), оружия. Построено 50 декорационных объектов и 8 мостов, из них 3 — через Днепр. Для маскировки проводов, телеграфных столбов и современных построек декораторами установлено на натурных площадках 200 деревьев и 500 кустов. Для съёмки Бородинского сражения обширная территория декорирована палатками и чучелами солдат.

Центральную панораму Бородинского сражения начали снимать 25 августа 1963 года — в день его 151-й годовщины. В массовке, изображавшей две армии, было занято около 15 тысяч человек пехоты, сформирован полк кавелерии в 950 сабель. У каждого из них было оружие, исторический костюм. На постановку «боя» израсходовали 23 тонны взрывчатки и 40 тысяч литров керосина, 15 тысяч ручных дымовых гранат, 2 тысячи шашек, 1500 снарядов.

Павильонные съёмки шли с декабря 1963 года до середины июня 1964 года. В это же время снимали первый бал Наташи Ростовой. В июле 1964 года у Сергея Бондарчука случился тяжёлый сердечный приступ и съёмки были приостановлены до сентября.

В мае 1965 года съёмочная группа получает распоряжение из Министерства культуры приостановить съёмки и спешно готовить первые две серии к показу на Московском международном кинофестивале. С задачей создатели справились и 18 июня 1965 года в Кремлёвском Дворце съездов состоялась торжественная премьера двух серий для представителей Госкино

На широкий экран картина вышла 14 марта 1966 года — в кинотеатре «Россия» состоялась премьера 1-й серии фильма «Война и мир» («Андрей Болконский»). В прокате 1966 года первая серия фильма заняла 1-е место, собрав аудиторию в 58 миллионов зрителей. Премьера 2-й части состоялась за год до третьей — 20 июля 1966.

Работа над третьей серией («1812 год») закончилась 28 декабря 1966 года — комиссия «Мосфильма» приняла фильм. Съемки четвёртой серии («Пьер Безухов») продолжались до августа 1967 года.

21 июля 1967 года в кинотеатре «Россия» состоялась премьера 3-й серии («1812 год»). Премьера 4-й серии «Войны и мира» («Пьер Безухов») состоялась 4 ноября 1967 года.

Выбор актёров стал отдельной задачей при создании эпической ленты. В фильме одних только озвученных персонажей свыше трёхсот.

На главную женскую роль Наташи Ростовой пробовались многие ведущие актрисы, в их числе Анастасия Вертинская, Наталья Фатеева и Людмила Гурченко, но выбор Сергея Бондарчука был неожиданным. После нескольких проб остановился на 19-летней дебютантке — выпускнице Ленинградского хореографического училища имени А. Я. Вагановой, балерине Ленинградского театра оперы и балета Людмиле Савельевой.

В сентябре 1962 года съёмки уже шли полным ходом, а позиция актёра на роль Андрея Болконского оставалась вакантной. Пробовались многие звёзды советского экрана: Эдуард Марцевич, Олег Стриженов и Вячеслав Тихонов, но режиссёр выбрал Смоктуновского. У Иннокентия Михайловича уже было заманчивое предложение сыграть Гамлета в новой постановке, а Козинцев категорически отказался «отдавать» актёра.

Здесь в творческий процесс снова вмешалась министр культуры Екатерина Фурцева, настоявшая на кандидатуре Вячеслава Тихонова.

Интересно, что на роль Пьера Безухова рассматривалась даже такая экзотическая кандидатура, как Юрий Власов. В итоге она осталась за самим создателем картины, хотя многими критиками трактовка роли Бондарчуком, среди всех главных ролей, впоследствии считалась наиболее спорной. Для того чтобы соответствовать экранному воплощению Безухова, Сергей Бондарчук был вынужден прибавить в весе около 10 кг. Супругу Пьера — Элен Безухову  сыграла супруга Бондарчука в жизни Ирина Скобцева.

На роль Пети Ростова пробовался Никита Михалков и с его участием даже начались съёмки, но после первой же сцены русской охоты Михалков от роли отказался. На роль взяли Сергея Ермилова.

Просмотр фрагмента фильма "Война и мир" (7).

Таким образом, просмотр фильма по литературному произведению не может заменить собой вдумчивого и внимательного чтения книги, но порой — и достаточно часто — помогает нам взглянуть на известную книгу совершенно по–другому, а обязательное школьное чтение по программе сделать увлекательным занятием. Талантливая игра актёров позволяет преодолеть временные барьеры, отделяющие нас от эпохи создания литературного произведения, и помогает ощутить глубину, вневременную актуальность той или иной повести, романа или поэмы.

Мы живём в эпоху, когда литература, кино и компьютерные технологии уже не противостоят в борьбе за внимание читателей и зрителей, а взаимно дополняют и обогащают друг друга. А библиотечные собрания давно пополняются не только книгами, но и аудио, видео и цифровыми коллекциями.



7


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров13
Номер материала ДБ-398492
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх