Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий литературного кафе "Он не вернулся из боя" по творчеству В. Высоцкого.

Сценарий литературного кафе "Он не вернулся из боя" по творчеству В. Высоцкого.



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ЛИТЕРАТУРНОЕ КАФЕ



«Только он не вернулся из боя»



На этот раз мне не вернуться,

Я ухожу – придет другой…

В.С. Высоцкий

Составила:

Е.В. Винокурова,

учитель русского языка

и литературы

МБОУ СОШ с УИОП №2.

(Составлено в 2009 г.,

Переработано в 2013г.)





2013 год



На фоне музыки из к/ф «Вертикаль» показываются кадры.

Ведущий 1.Владимир Семенович Высоцкий – поэт, актер, музыкант и певец. Человек выдающийся, о котором можно говорить и спорить, которым можно восхищаться бесконечно.

Его песни… Мудрые и лукавые, веселые и грустные, нежные и мужественные, песни, всегда имеющие неожиданный финал.

Ведущий 2.В.Высоцкий пел прямо и честно в ущерб себе, пел о том, что его волновало и тревожило, - предостерегал, убеждал, надрывно вызывал, стремясь прорваться к душам людей, и тогда сердца слушателей начинали биться в унисон с его большим и благородным сердцем.

Человек за кадром. «Высоцкий жил с таким напором и шел навстречу своей судьбе с такой открытой беззащитностью, что не надо гадать, какое у него было сердце, за что мы его любим и не можем забыть. Он осуществил мечту каждого человека – выразиться полностью, всем существом сразу: и умом, и сердцем, и телом, и голосом, мыслью и страстью». (А. Митта)

Чтец. Ну вот, исчезла дрожь в руках.

Теперь - наверх.

Ну вот, сорвался в пропасть страх

Навек, навек.

Для остановки нет причин –

Иду, скользя…

И в мире нет таких вершин,

Что взять нельзя!

Среди нехоженых путей

Один – путь мой.

Среди невзятых рубежей

Один – за мной!

Ведущий 3.В.Высоцкий собирал огромные залы зрителей, выступал «на полной отдаче», как будто в последний раз.

Голос за кадром. «Я работаю весь вечер на полной отдаче: сейчас за кулисами я выжму свитер и вы увидите, что это значит, когда работаешь, а не халтуришь».

Ведущий3 3.И все свои концерты неизменно начинал с песни «Братские могилы». Он войну сделал понятной для всех. Пел так, что у зрителей выступали слезы на глазах.

Чтец. На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают –

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля не дыбы,

А нынче – гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы –

Все судьбы в единую слиты.

( Звучит запись песни.)

Ведущий 4. В. С. Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Мать – Нина Максимовна, отец – Семен Владимирович, родом из Киева.

Каким был довоенный период жизни маленького Володи? Коммунальная квартира, множество соседей, скромные игрушки и масса впечатлений.

Ведущий 1. Великая Отечественная война… Трудная жизнь Володи и матери в эвакуации. Отец на фронте с первого и до последнего дня. Семен Владимирович участвовал в обороне Москвы, в освобождении Донбасса, Львова, взятии Берлина, Праги. Родина наградила его 28 орденами и медалями. В семье Высоцких были и погибшие на войне, и те, кого «догнали» старые раны, кто погиб от них. В своих воспоминаниях В.С. Высоцкий писал: «У нашей семьи было много друзей – военных, и я в детстве часами слушал их рассказы и разговоры, многое из этого я в своих песнях использовал»

Чтец. Мне этот бой не забыть, нипочем –

Смертью пропитан воздух,

А с небосклона бесшумным дождем

Падали звезды.

Вон снова упала – и я загадал:

Выйти живым из боя…

Так свою жизнь я поспешно связал

С глупой звездою.

Я уж решил: миновала беда

И удалось отвертеться…

Но с неба свалилась шальная звезда –

Прямо под сердце.

(Звучит окончание песни).

Ведущий 2. В Германии у маленького Высоцкого стал проявляться характер: он не терпел несправедливости, не выносил равнодушия, заступался за слабых. Не раз приходил с синяками. Каким Володя был в детстве? По словам отца, «он был непоседлив, бесстрашен, а потому, как правило, становился заводилой и в играх, и в проказах. Приходил он домой с ободранными коленками, и было понятно, что играли в «войну». Обожженные брови и копоть на лице доказывали, что не обошлось без взрыва то ли гранаты, то ли патронов».

(На экране фото Высоцкого в детстве.)

Ведущий 3. В одной из анкет В.Высоцкого спросили: «Ваше любимое место?» Повидавший много стран и красот мира, он ответил: «Самотека. Москва», «Ваша любимая песня?- «Вставай, страна огромная…» Это была песня его детства.

(На фоне фото МХАТа и фото из спектакля «Гамлет.)

Ведущий4. Тяга к творчеству у Высоцкого появилась в старших классах, уже в Москве. Володя, поддавшись родительскому влиянию, стал учиться в Московском инженерно-строительном институте, но учебу бросил. Он выбрал другую дорогу, поступив в Школу – студию МХАТа. Закончив актерское отделение, он стал работать в Московском драмтеатре им. А.С. Пушкина, а с 1964 года и до последних дней был актером Московского театра драмы и комедии на Таганке, где сыграл более 20 ролей.

(Кадры с фото ролей, сыгранных в театре. Высоцкий в роли Гамлета).

Поэт. Гамлет… Я сам себя предложил на эту роль. Я давно хотел сыграть ее, сыграть так, как, мне казалось, ее видел Шекспир. Гамлету не уйти от рокового конца. Он ясно понимает, что происходит с ним, с его страной. Время жестокое, сложное. Гамлет помышляет о мести, хотя и против убийства. И это страшно его мучает.

Ведущий 4. Как актер Высоцкий участвовал в создании художественных фильмов.

(Кадры из к/ф «Служили два товарища»).

Ведущий 1. С большим уважением Высоцкий относился к авторской песне. Стихи Юрия Визбора, Юлия Кима, исполняемые под гитару, приводили его в восторг.

Голос за кадром. «В наш век, когда песни пишутся «индустриальным» способом: текст – поэт, музыку – композитор, аранжировку – аранжировщик, пение – певец, В. Высоцкий создал совершенно неповторимый стиль личности, имя которому – он сам, и где равно и неразрывно присутствовали голос, гитара, и стихи…» (Ю.Визбор)

Ведущий 1. Но особенно он любил Булата Окуджаву. «Он был мой духовный отец, и в этом смысле остается для меня самым светлым»,- написал В. Высоцкий в своих воспоминаниях.

Актерская песня – это возможность разговаривать с людьми на темы, которые волнуют, что «особенно скребет по нервам, рвет душу». По мнению В.Высоцкого, «самое главное в авторской песне – это текст, информация, поэзия». Такая песня эмоциональна, проникает в душу.

Чтец. Кто сказал: «Все сгорело дотла,

Больше в землю не бросите семя…»,

Кто сказал, что Земля умерла?

Нет, она затаилась на время…

Материнства не взять у Земли,

Не отнять, как не вычерпать море.

Кто поверит, что Землю сожгли?

Нет, она почернела от горя.

Она вынесет все, переждет,

Не записывай Землю в калеки.

Кто сказал, что Земля не поет,

Что она замолчала навеки?!

(Сценка: журналист и поэт.)

Журналист. Какова отличительная черта вашего характера?

Поэт. Желание как можно больше работать. И как можно чаще ощущать вдохновение. И чтобы что-то получалось.

Журналист. Что вы думаете об искусстве?

Поэт. Ну зачем вы спрашиваете про мои мысли об искусстве или «каковы цели искусства»? Все что я думаю об искусстве, о жизни, о людях, - все это есть в моих песнях.

Журналист. Ваше представление о счастье?

Поэт. Счастье – это путешествие, необязательно из мира в мир. Это путешествие в мир писателя или поэта и не одному, а с человеком, которого любишь.

Чтец. (Стихи о любви сопровождаются слайдами с фотографиями М. Влади и В. Высоцкого).

Люблю тебя сейчас.

Не тихо – напоказ,

Не после и не до

В лучах твоих сгораю…

Журналист. Что такое дружба? Была ли дружба на войне? А сейчас есть она?

Поэт. Дружба – это не значит каждый день друг другу звонить, здороваться и просто занимать рубли… Это просто желание узнавать друг о друге, слышать, что мой друг здоров, жив и пускай себе здравствует. На войне дружба порой спасала от гибели. Я верю в то, что дружба есть и сейчас.

Ведущий 2. Одна из лучших песен В. Высоцкого о дружбе на войне - «Он не вернулся из боя». В ней поэт говорит не только о войне, но и отвечает на вопрос: почему поэт, не принимавший участия в войне, все-таки пишет о ней, а точнее – не может не писать о ней? «Война всегда будет нас волновать – это никогда не будет забываться, и всегда к этому будут возвращаться все, кто в какой – нибудь степени владеет пером». Писать проникновенно о людях, которые воевали – задача непростая, но почетная. Поэт как бы довоевывает за фронтовиков в своих песнях.

Чтец. Почему все не так? Вроде – все как всегда:

То же небо – опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух и та же вода…

Только он не вернулся из боя.

Мне теперь не понять, кто же прав был из нас

В наших спорах без сна и покоя.

Мне не стало хватать его только сейчас,

когда он не вернулся из боя.

( Дальше продолжается песня).

Ведущий 3. Песни о войне – это песни о настоящих людях, сильных, добрых, мужественных. Таким можно доверить и жизнь, и Родину, такие не подведут. Он пел с надрывом, с болью и восхищением, преподнося каждое слово слушателю.

Чтец. Сегодня не слышно биенье сердец –

Оно для аллей и беседок.

Я падаю, грудью хватая свинец,

Подумать успев напоследок:

«На это раз мне не вернуться,

Я ухожу –придет другой».

Мы не успели, не успели, не успели оглянуться,

А сыновья, а сыновья уходят в бой.

( Дальше идет песня «Сыновья уходят в бой»).

Ведущий 4. Именно так и продолжается жизнь, продолжается общая судьба и общее дело людей. Переходят от родителей к детям самые высокие понятия: честь, достоинство, любовь к Родине. В. Высоцкий не раз повторял, что его военные песни имеют современную подоплеку. Те же самые проблемы существуют и сейчас: проблемы чувства долга, преданности, дружбы и надежности.

( На фоне фото Высоцкого с гитарой читаются слова Владимира Максимова).

Голос за кадром. «Злой рок русской поэзии: за редким исключением, всё сколько-нибудь значительное погибает, едва успев расцвести. Этой участи не избежал и В. Высоцкий – артист, поэт. Композитор редкостного и неповторимого дарования. Но и недоговорив, недопев, недописав, он оставил нам так много, что о нем долго невозможно будет сказать «был». Он – «есть».

Чтец. Кто – то высмотрел плод, что не спел,-

Потрусили за ствол,- он упал…

Вот вам песня о том, кто не спел

И что голос имел, - не узнал…

Журналист. Чего вы не любите в людях? Какой недостаток не прощаете?

Поэт. Я не люблю много недостатков. А не прощаю жадности, отсутствия позиции, мещанства.

Журналист. Какой все же недостаток вы можете простить?

Поэт. Физическую слабость.

Ведущий 1. В. Высоцкий выходил на сцену, говорил и пел в то время, когда в дефиците были Правда, Открытость, Искренность… Отец считал своего сына мужественным и храбрым. Почему? Да потому, что многие видели недостатки, откровенную ложь, но молчали, а он, поэт и певец, говорил. Главным в своем творчестве, как и в жизни, считал мужество и честность.

Чтец. Я не люблю фатального исхода,

От жизни никогда не устаю.

Я не люблю любое время года,

Когда веселых песен не пою.

Я не люблю холодного цинизма,

В восторженность не верю, и еще –

Когда чужой мои читает письма,

Заглядывая мне через плечо.

( Продолжается дальше песня «Я не люблю»).

Журналист. Чего вам недостает в жизни?

Поэт. Времени.

Журналист. Каким человеком считаете себя?

Поэт. Разным.

Журналист. За что любите жизнь?

Поэт. Какую?

Чтец. И во веки веков, и во все времена

Трус, предатель – всегда презираем,

Враг есть враг, и война все равно есть война,

И темница тесна, и свобода одна –

И всегда на нее уповаем.

Время эти понятья не стерло,

Нужно только поднять верхний пласт –

И дымящейся кровью из горла

Чувства вечные хлынут на нас.

Ведущий 2. Все песни Высоцкого – о жизни, о мужестве, о большой дружбе, о готовности идти в разведку. «Сохранить моральные ценности, которые высветила война, - вот что нужно нам сейчас»,- считал поэт.

Ведущий 3. Благодаря творчеству В. Высоцкому, мы учимся помнить, понимать и пропускать память через сердце.

Журналист. Какой бы вопрос вы хотели бы задать самому себе?

Поэт. Я вам отвечу…

Сколько мне осталось еще лет, месяцев, недель, дней и часов творчества? Вот такой я бы хотел задать себе вопрос.

( Звучит песня «Кони привередливые»)

Ведущий 4. 25 июля 1980 года В.Высоцкого не стало… Это горе, которое не залечит время… Никита Михалков написал стихотворение о Высоцком.

Чтец. Он не допел, не досказал всего

Что было пульсом и в душе звучало,

И сердце отказало оттого,

Что слишком долго отдыха не знало.

Он больше на эстраду не взойдет

Так просто, вместе с тем и так достойно.

Он умер. Да,

И все же он поет…

И песни не дадут нам жить спокойно.

Журналист. Почему вы никогда не поете повторно по просьбе зрителей?

Поэт. Да, я не пою никогда на бис. Почему? Потому что это обман. Все знают, сколько артист споет, просто они уходят раньше времени, а потом по просьбе зрителей возвращаются. Я никогда не недовыполняю, я всегда перевыполняю. А ухожу, потому что уже все сказал. Завтра приду снова рассказать о другом.

Чтец. Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!

Может, кто-то когда-то поставит свечу

Мне за голый мой нерв, на котором кричу,

И веселый манер, на котором шучу…

Голос за кадром. «В сорок два ты издаешь свою первую книгу, в сорок два у тебя выходят другие книги. В сорок два придут проститься с тобой, в сорок два поставят тебе памятник – все в твои теперь уже вечные сорок два. Постой, Володя, не уходи, спой ещё, пусть там подождут… Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее…». (А.Вознесенский)

Поэт. Я - снова я, и вы теперь мне верьте,- я

Немногого прошу взамен бессмертью –

Широкий тракт, холст, друга на коне,

Прошу покорно, голову склоняя,

Побойтесь Бога, если не меня,-

Не плачьте вслед, во имя Милосердия!

Поэт. Что же будет с Россией? Что? Кто мне ответит? Никто.

Чтец. Не поминайте ни добром, ни лихом,

Зажгите молча тонкую свечу,

И пусть в округе будет очень тихо,

А вдалеке лишь музыки чуть – чуть.

Не надо слов, ни хоровых, ни сольных,

Пусть время плещет сквозь его причал:

Такие люди тишины достойны.

За нас за всех он криком откричал.

И. Рудева.

«Я вчера много работал… Прошу не будить! Никогда… Засыпаю насовсем… Люди! Я любил вас! Будьте снисходительны».

Слышится звук оборванной струны. Все замирают. Минута молчания.




























Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров327
Номер материала ДA-030196
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх