Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сценарий литературного вечера, посвященного 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий литературного вечера, посвященного 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова

библиотека
материалов

Сценарий литературного вечера,

посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова


(Оформлена книжная 
выставка «Свободы витязь молодой», представлены иллюстрации, портрет поэта)

Ведущий 1:

Я рождён, чтоб целый мир был зритель

Торжества иль гибели моей...

Ведущий 2:

Время-враг и время-лекарь.

Из людей творит поэтов,

Из поэтов-мудрецов.

Миссия Михаила Юрьевича Лермонтова на земле и в поэзии - одна из самых загадочных. Кто определил его судьбу? Кем он послан миру и зачем?

Ведущий 2:

Этот юноша буквально ворвался в русскую литературу, ошеломив всех страстной исповедальностью, смелым умом, чистотой языка и слога.

В 27 лет написано 400 стихотворений, 25 поэм, 5 драм, 7 повестей. А сколько было задумок!..

Ведущий 1:

В каждом из нас есть чудо,

Храм, где живёт душа.

Храм этот - сердце наше -

Компас оно земной. 

Слушайте сердце чаще -

Не подведет оно.
Род Лермонтовых берёт начало от знаменитого шотландского барда, мага, чародея Томаса Лермонта. Имя Томаса было овеяно прекрасными легендами. Одну из них Вальтер Скотт воспел в балладе «Певец Фома». Юный Михаил был очарован легендой. И некоторые юношеские стихи подписывал - Лерма.

Природа наделила мальчика крайне обострёнными чувствами. Сам он вспоминал, что в 3 года плакал, слушая «колыбельную» матери, а в 10 лет впервые влюбился. Говорят, что ранняя страсть означает душу, которая будет любить изящные искусства. Так и вышло.

Ведущий 2:

Не много рождается поэтов, способных, видеть, слышать, чувствовать и описать. Лермонтов мог: знал языки, на память помнил сотни стихов, прекрасно рисовал, играл на флейте, скрипке. Видимо, поэтому природа наделена у него человеческими страстями. Утёс, пальма, сосна, листок - им ведомы радость и грусть.
Ранняя смерть матери, разлука с отцом, бабушкино воспитание - обострили чувства ребёнка.

«Моя душа, я помню,

С детских лет чудесного искала...»

Чтецы (5) читают стихотворения: «Горные вершины», «Ночевала тучка золотая...»,

«На севере диком», «Русалка», «Ангел».

Ведущий 2:

Поэма «Мцыри» была написана Лермонтовым в 14 лет. А какой взлёт мысли и чувства! Какой порыв души! Какая высокая - мечта о свободе!

Чтец - Муратхан Алдияр читает отрывок из стихотворения «Мцыри»


Ведущий 2:

«Он был рождён для них, для тех надежд…»

Люди друг к другу зависть питают.

Я же, напротив,

Только завидую звёздам прекрасным,

Только их место занять бы желал...

Ведущий 2:

После исключения из Московского университета, оказавшись в Гвардейской школе прапорщиков, два года Лермонтов ничего не пишет. «Парус» был первым стихотворением того периода. Духовный мир поэта - гармония, внешний - дисгармония. Он одинок: «В душе моей я создал мир иной...». Лермонтов понимает свою избранность, отдельность от толпы. Но с мотивами бегства от людей и одиночества он всё же вышел к людям.

Кто толпе мои расскажет думы?

Я - или Бог - или никто!
Чтецы (2) читают стихотворения «Элегия», «Парус».

Звучит романс «Белеет парус одинокий»

(Муз. А. Варламова)
Ведущий 1:

Светская жизнь Петербурга: балы, вечера, театры... Лермонтов посещал их, были у него и друзья, и приятели.

Но внутреннее недовольство собой обществом, глубокие раздумья о смысле жизни, «с небом гордая вражда», презрение к «воле рока» - и вызов - вызов Небу, Богу, толпе. «Львиная натура! Страшный и могучий дух!» А потому ощущение полной несвободы, замкнутости клетки, темницы, тюрьмы. И вслед за Пушкиным - «Узник».
Чтец (1) читает стихотворение «Узник».


Ведущий 1:

В 24 года изгнание - это «судьба поэтов всех времён, но горше всех она казнит Россию»: Сибирь и Кавказ. Лермонтов - военный, значит, на войну.

Чтец читает стихотворение «Тучи».

Закончим наш вечер венком стихотворений, посвященных Михаилу Юрьевичу Лермонтову.

Чтецы читают стихотворения В. Маяковского «К нам Лермонтов сходит, презрев времена...», Т. Шевченко «Мне кажется, но сам не знаю...»
Ведущий 2:

Спасибо за внимание!














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-510962

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"