Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий литературного вечера, посвященного памяти В.П.Астафьева «О, я недаром в этом мире жил...»

Сценарий литературного вечера, посвященного памяти В.П.Астафьева «О, я недаром в этом мире жил...»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №21 Г.О.НАЛЬЧИК

С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ»

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ





Литературный вечер,

посвященный памяти В.П.Астафьева


«О, я недаром в этом мире жил»



Кошелева Оксана Анатольевна,

учитель высшей квалификационной категории

Литературный вечер, посвященный памяти В.П.Астафьева.


Оформление вечера: портрет писателя (1924 – 2001); статьи и книги, посвященные жизни и творчеству В.П.Астафьева; рисунки учащихся к его произведениям.


Писатель и время…Эти понятия тесно переплетены. Писатель только тогда писатель, когда умеет выразить своё время, когда у него отзывчивое сердце, когда он тревожит читателя и заставляет его думать о мире и себе в этом мире. Как жил? Что провозглашал? Что осуждал? Куда звал?

Кто для нас Виктор Петрович Астафьев?

Это писатель. Личность. Человек. Гражданин. Проживший жизнь с веком наравне.

(Луч прожектора освещает портрет в центре сцены. На фоне «Романса» В.Г. Свиридова звучит голос автора (чтеца).)


«За что судьба даровала мне счастье жизни? Достоин ли я его, этого счастья? Всё ли делал для счастья других? Всегда ли был честен перед собой? Не рвал ли хлеб изо рта близких? Не оттирал ли с дороги локтями слабых?»

Так спрашивал самого себя Виктор Петрович Астафьев в статье «Сопричастный всему живому». И уже название этой статьи и вопросы, обращенные к себе, много говорят нам о нем, о писателе, о человеке.

Песня «Вера, Надежда, Любовь»


«Память моя, память, что ты делаешь со мной?!

Память моя, сотвори ещё раз чудо, сними с души тревогу, тупой гнет усталости…И воскреси – слышишь? – воскреси во мне мальчика, дай успокоиться и очиститься возле него».

(Звучит Инсценировка по повести «Последний поклон».)


«О чем же это рассказывала мне музыка?.. Почему так тревожно и горько мне? Почему мне хочется заплакать, как я ещё никогда не плакал? Почему мне жалко самого себя, жалко тех вон, что спят непробудным сном на кладбище и среди под бугорком лежит моя мать, а рядом с нею две сестрёнки, которых я даже не видел: они жили до меня, жили мало – и мать ушла к ним, оставила меня одного на этом свете, где трепещет и бьется о стекла нарядной траурницей чье-то мятежное сердце…

Я тихонько приоткрыл дверь и шагнул в сторону… сел на порог и стал глядеть на руку, в которой была зажата гладкая палочка.

-Сыграйте, дяденька, ещё.



«Если бы мне дано было повторить жизнь – я бы выбрал ту же самую, очень насыщенную событиями, победами и поражениями, восторгами и горестями утрат, которые, кстати, помогают обострённей видеть мир и глубже чувствовать доброту. И лишь одно я просил бы у своей судьбы – оставить со мной маму. Её мне не хватало всю жизнь…

Берегите матерей, люди! Берегите! Они бывают только раз и никогда не возвращаются, и никто их заменить не может! Говорит это вам человек, который имеет право на доверие, - он пережил свою мать…»

(Звучит «Аве Мария».)


Виктор Астафьев воспитывался бабушкой. Её в первую очередь посвящена книга «Последний поклон» - воспоминания писателя о детстве и творчестве. Да! У него есть бабушка, да ещё какая! Астафьевская бабушка Екатерина Ивановна несёт столько тепла, свету внуку, что уже сам, став взрослым, он вспоминает о ней с любовью и благодарностью.

(Сценка из рассказа «Последний поклон»)


Побывал Виктор Петрович и в беспризорниках. Но бродяжничество его подневольное, от сиротства.

(Звучит фрагмент песни из к/ф «Генералы песчаных карьеров»)


«Пришла осень. Затем зима. Кончились мои рыбацкие дни. Я оказался в детдоме, и всё мне хотелось кому-нибудь рассказать о «моём озере». В этом году преподавать литературу и русский язык нам начал Игнатий Дмитриевич Рождественский…Он часто заставлял нас писать сочинения на «вольные» темы. В одном из школьных сочинений я написал о том, как мальчик заблудился в тайге и нашел неизвестное озеро… Игнатий Дмитриевич признал моё сочинение лучшим и поместил в рукописный школьный журнал.

Много лет спустя я вспомнил о своем школьном сочинении и написал рассказ для ребят.

(В исполнении чтеца звучит отрывок из рассказа «Васюткино озеро».)



Не под силу воспитателю Валериану Ивановичу заменить детдомовцам отца, мать, семью. Наверное, поэтому кричит его душа, страдающая от ежедневного соприкосновения с чужой – нет, для него чужой – ребячьей болью: «Ребята, когда вы станете взрослыми и у вас будут дети – любите их! Любите! Любимые дети не бывают сиротами. Не надо сирот! В искренности этих слов не приходится сомневаться. Они выстраданы в великой душе бывшего детдомовца Виктора Астафьева.



«Озари же, память, мальчика до каждой веснушки, до каждой царапины, до белого шрама на верхней губе – учился когда-то ходить, упал, рассек губу о ребро половицы.

Первый в жизни шрам.

Сколько потом их будет на теле и в душе?..

Сквозь всё это сквозь! Туда, где на истинной земле жили воистину родные люди, умевшие любить себя просто так, за то, что ты есть, и знающие одну-единственную плату - ответную любовь».

(Сценка из рассказа «Фотография, на которой меня нет»).




«Сколько раз погибал я в мучительных снах! И всё-таки воскресал и воскресал. На смену жутко гудящему огню, гремучему дыму взрывов неожиданно хлынут пёстрые поляны в цветах; шумливая берёзовая роща; тихий кедрач на мшиной горе; вспененная потоком река…

(Чтец читает отрывок из «Царь-рыбы» - главу «Бой»: «Случались счастливые часы и ночи… в редкую минуту душевного покоя».)






А мы продолжаем её истреблять. И как возмездие - разрушение природы человека, посягнувшего на живой мир.

(Композиция по страницам «Царь-рыбы»: «Единоборство осетра и Игнатьича».)


Никогда

Ничего не вернуть,

Как на солнце не вытравить пятна,

И, в обратный отправившись путь,

Всё равно не вернёшься обратно,

Эта истина очень проста,

И она, точно смерть, непреложна,

Можно в те же вернуться места,

Но вернуться назад невозможно.

Николай Новиков.




«Переменилась моя родная Сибирь. Всё течет, все изменяется. Свидетельствует седая мудрость. Так было. Так есть. Так будет.

Так что же я ищу? Отчего мучаюсь? Почему? Зачем?

Есть желание запомнить и рассказать доверительно в узком кругу увиденное, поразившее воображение, интересные факты из жизни, истории или явлений природы…Собеседник нужен всякому здравомыслящему человеку, иначе его задавит одиночество, и если его нет, собеседника, тогда человек склоняется к беседе с самим собой, доходит до бездонных глубин бытия, его одолевает вечная дума о смысле жизни».


Затесь – это мета, место, которое врезалось в память писателя, и при мысле о нём «сердце начинает работать с перебоями, биться судорожно…». «Затеси», собранные в книгу с таким названием, писались почти четверть века.

(Чтение этюдов, миниатюр, рассказов: «Игра», «Экзотика», «И милосердия», «Тоска», «Хвостик».)



«…И был бы он счастлив тем, что есть мир прекрасный вокруг него и он в этом мире есть сопричастный всему великому и живому, и понял бы он, человек, что назначение его на земле – творить добро…»

(Песня о доброте).


Виктор Петрович Астафьев прожил долгую жизнь, почти 80 лет, творя добро, призывая нас к тому же.

В ноябре 2001 года перестало биться трепетное сердце этого удивительного художника слова.





Когда писатель рано или поздно уходит от нас, жизнь его продолжается на страницах книг и в памяти читателей…

(Луч прожектора высвечивает книжную полку с произведениями В.П. Астафьева, его портрет.)


О, я не даром в этом мире жил!

И сладко мне стремиться из потёмок,

Чтоб, взяв меня в ладонь, ты,

Дальний мой потомок,

Доделал то, что я не довершил.

Н. Заболоцкий


8



Краткое описание документа:

«За что судьба даровала мне счастье жизни? Достоин ли я его, этого счастья? Всё ли делал для счастья других? Всегда ли был честен перед собой? Не рвал ли хлеб изо рта близких? Не оттирал ли с дороги локтями слабых?»

Так спрашивал самого себя Виктор Петрович Астафьев в статье «Сопричастный всему живому». И уже название этой статьи и вопросы, обращенные к себе, много говорят нам о нем, о писателе, о человеке.

Автор
Дата добавления 13.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров86
Номер материала ДБ-155975
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх